设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
夫子、我该作甚么才可以承受永生
送交者: libido 2004年07月23日07:05:22 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

读经:

路加福音
10:25 有一个律法师、起来试探耶稣说、夫子、我该作甚么才可以承受永生。
10:26 耶稣对他说、律法上写的是甚么.你念的是怎样呢。
10:27 他回答说、「你要尽心、尽性、尽力、尽意、爱主你的 神.又要爱邻舍如
同自己。」
10:28 耶稣说、你回答的是.你这样行、就必得永生。
10:29 那人要显明自己有理、就对耶稣说、谁是我的邻舍呢。
10:30 耶稣回答说、有一个人从耶路撒冷下耶利哥去、落在强盗手中、他们剥去他
的衣裳、把他打个半死、就丢下他走了。
10:31 偶然有一个祭司、从这条路下来.看见他就从那边过去了。
10:32 又有一个利未人、来到这地方、看见他、也照样从那边过去了。
10:33 惟有一个撒玛利亚人、行路来到那里.看见他就动了慈心、
10:34 上前用油和酒倒在他的伤处、包裹好了、扶他骑上自己的牲口、带到店里去
照应他。
10:35 第二天拿出二钱银子来、交给店主说、你且照应他.此外所费用的、我回来
必还你。
10:36 你想这三个人、那一个是落在强盗手中的邻舍呢。
10:37 他说、是伶悯他的。耶稣说、你去照样行吧。

这位律法师,不是因为渴慕而向主寻求,而是因想试探耶稣而发问。
主知道他的心意,所以他反问,“律法上写的是甚么.你念的是怎样呢”。而他对
圣经也挺熟,回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意、爱主你的神.又要爱邻舍
如同自己”。所以主说:“你回答的是.你这样行、就必得永生”。

当主告诉律法师“你这样行、就必得永生”时,律法师“要显明自己有理、就对耶
稣说、谁是我的邻舍呢”。似乎他觉得,自己爱神没有问题,只是需要耶稣说明谁
是我的邻舍,我好去爱他。
于是,主就给他一个比喻。感谢主,他似乎懂了。而我是在看了多遍后,才似乎明
白了一点。

起先,我觉得主有点答非所问。因为律法师问谁是我的邻舍,而主在比喻后却问道:
这三个人、那一个是落在强盗手中的邻舍呢。

我们现在知道,我们只需简单就主,就可得永远的生命。问“我该作甚么才可以承
受永生”这样问题的人,根本不知道耶稣基督的救恩。

但是,我们常常很象这位律法师,常问我们该做什么才能称义。是不是我们也常常
觉得我们爱神没有问题,只是在爱人上还需要努力呢?

若主也对我们说:你这样行、就必得永生。我们能不能发现我们做不来呢?还是与
律法师一样,问谁是我的邻舍呢?

但是,主却要我们看见,我们只是“耶路撒冷下耶利哥去、落在强盗手中”的人。

耶路撒冷是平安之城(来7:2),而耶利哥是咒诅的(书6:26),所以我们是堕落中的
人,落在强盗手中且被打个半死。

“一个祭司、从这条路下来。看见他就从那边过去了。又有一个利未人,。。。,
也照样从那边过去了”。他们是不能救我,还是同在堕落中,自身难保,所以也没
有办法来救我呢?我想到,主是在对律法师说话,他知道祭司和利未人在旧约中的
地位。

祭司和利未人都不行,倒是一个为犹太人所瞧不起的撒玛利亚人“行路来到那里.
看见他就动了慈心、 上前用油和酒倒在他的伤处、包裹好了、扶他骑上自己的牲口、
带到店里去照应他”。

谁是这位撒玛利亚人,难道不就是主自己吗?(主说:惟有一个撒玛利亚人。。。,
又见约 翰 福 音 8:48)。

当人们在堕落中不自知且无望时,是我们的主“动了慈心”来救。
当我们觉得自己有能力来爱时,主让我们看见我们需要的是蒙爱。
当我们觉得凭自己的努力来得永生时,主告诉我们要简单接受。

回到岩罕香的七不,若是要告诉我们,没有主,我们怎么做都没有用,我们当欢喜
领受。我们该明白,无论我们做什么,若是出于规条,就是还活在律法之下。

即使这样,我还是不能完全同意这七不。

因为我们再属灵,总有枯干的时候,若是没有读经,没有祷告,我们如何回到主的
面前呢?如何再得生命活水的供应呢?

所以,不管我们自己如何,我们总要对神有渴慕,总要读经,总要祷告,总要传福
音。。。主怜悯,必会祝福我们。

参考经节:
约 翰 福 音
4:9 撒玛利亚的妇人对他说、你既是犹太人、怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢。
原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。
8:48 犹太人回答说、我们说你是撒玛利亚人、并且是鬼附着的、这话岂不正对么。

希 伯 来 书
7:2 亚伯拉罕也将自己所得来的、取十分之一给他.他头一个名翻出来、就是仁义
王、他又名撒冷王、就是平安王的意思.

约 书 亚 记
6:26 当时约书亚叫众人起誓说、有兴起重修这耶利哥城的人、当在耶和华面前受咒
诅.他立根基的时候、必丧长子、安门的时候、必丧幼子。
列 王 记 上
16:24 暗利用二他连得银子、向撒玛买了撒玛利亚山.在山上造城、就按著山的原
主撒玛的名、给所造的城起名叫撒玛利亚。
16:25 暗利行耶和华眼中看为恶的事、比他以前的列王作恶更甚。
16:26 因他行了尼八的儿子耶罗波安所行的、犯他使以色列人陷在罪里的那罪、以
虚无的神惹耶和华以色列 神的怒气。

16:34 亚哈在位的时候、有伯特利人希伊勒重修耶利哥城.立根基的时候、丧了长
子亚比兰、安门的时候、丧了幼子西割、正如耶和华借嫩的儿子约书亚所说的话。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制