设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
AutumnRain: 也谈尼哥底母
送交者: AutumnRain 2013年10月18日18:35:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
也谈尼哥底母

尼哥底母(希腊语:Νικόδημος新标点和合本作尼哥德慕)在福音书中共出现了三次:第一次是他在夜间拜访耶稣,听他的教诲(约翰福音3:1-21),第二次是他在住棚节期间陈述有关逮捕的律法(约翰福音7:45-51),最后一次是在 耶稣受难之后,他协助亚利马太的约瑟预备埋葬耶稣(约翰福音19:39-42)。


虽然除了约翰福音之外并没有关于这位尼哥底母明确的文献来源,但是犹太百科全书和许多圣经历史学家认为他就是塔木德中提到的尼哥底母·本·古里安,一位富有和圣洁的人,号称有神奇的力量。

尼哥底母在罗马天主教和东正教中都被尊为圣徒。基督教传统声称,尼哥底母在第一世纪的某个时候殉道。他在罗马天主教中的庆日是83日。方济各会在拉姆拉建立了一座以他和亚利马太的约瑟的名字命名的教堂。

有一卷经外书以他的名字命名─《尼哥底母福音》─ 出现于中世纪某个时候,大多是较早期的《彼拉多行传》的返工,描述地狱的痛苦。

尼哥底母是一位法利赛人。

法利赛人(Φαρισαῖοσ;希伯来语:פְּרוּשׁין‎Pharisees),又译法利塞人。法利赛人认为他们是先知与摩西律法解释的权威。历史上,法利赛人也被认为是最精确的犹太法律专家和解释者。

但是,马太福音第23章的经文记载,耶稣基督却七次指着法利赛人说到“你们有祸了”。告诫门徒:要谨慎, 防备法利赛人的酵。

尼哥底母虽然是法利赛人,宗教的法师,犹太人的官,但却和那些骄傲成性、自以为义、假冒伪善的法利赛人有着根本的不同:尼哥底母有着一颗谦诚寻求真理的心。

对尼哥底母的深夜来访求教, 耶稣基督实实在在的告诉他:人若不重生,不从水和灵中出生,他就不能进入上帝的国;因为,从肉体出生的是肉体;从灵出生的是灵。

尼哥底母可能不大理解。耶稣便以风为比喻来说明。他说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去。凡从圣灵生的,也是如此。”

风来树动,枝叶沙沙作响,这是人听得见的,但人看不见风的形状,也不知道它从那里来,往那里去。圣灵在人心中的运也是如此。人不能解释圣灵的行动,正如不能解释风的行动一样。一个人或许不能说出悔改的确切时间或地点,也不能追溯悔改过程的全部情况。但这并不能证明他没有悔改。借着一种像风那样无形的力圣灵不断在人心中作工。受的人也许完全不觉得,而这种力潜移默化,引人归向基督。

借着比喻,耶稣基督对这位高贵渊博的法利赛人的教诲和对那位贫穷卑贱的撒马利亚妇人的教导完全一致: 永生就是要接受耶稣基督所赐的活水,使之成为生命里头真正的泉源。“真正敬拜的人,要在灵里和真理中敬拜父,因为父就是想要这样的人来敬拜他。 神是灵,敬拜他的人必须在灵里和真理中敬拜。”

耶稣基督与尼哥底母深夜论道,对犹太经典的运用,可谓信手拈来:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来, 叫一切信他的都得永生”。

 

摩西在旷野举蛇的典故出自民数记第二十一章:

耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这蛇,就必得活。”摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了


    火蛇的毒绝烈,被咬的人,必死无救。神指示了唯一的救法:仰望挂在杆子上的铜蛇。这看来好像不可思议,但只要信靠神的话,不论如何痛苦,如何危急,虽然旁边的人死了,只要仰望铜蛇,就必得活。

  人之犯罪便如民数记里犹太人中了火蛇剧毒,其结局就是死。神为人设立的唯一救法,就是相信在十字架上钉死的耶稣基督。


  铜蛇只有蛇的形象,却没有毒。正如耶稣基督只有罪人的样式,却没有罪,所以能代替人的罪。

  挂在木杆子上,表示受咒诅。“基督既为我们受了咒诅,就赎我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:凡挂在木头上,都是被咒诅的。”(加三:13)

感谢约翰福音,籍着耶稣基督与尼哥底母的深夜论道,不仅为我们带来无比重要的重永生的救道理,还带来了以下两段非常重要的著名经文:

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。 信他的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名。


光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。 凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备; 但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。






0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 纽约联邦上诉法庭今天对“同性婚姻”的
2012: xiangpu:弟兄难道不知道所有的罪性都
2011: 有个问题想问问真正的基督徒们。基督徒
2011: zt:封从德直指柴玲说谎 细说堕胎四次
2010: 国内的愤青越来越吓人了么
2010: 刘同苏评洛桑(zt)
2009: 一个活祭-刘云楷弟兄的见证-3
2009: 自 由 * 生 命 * 前 途
2008: 福音两本
2008: 天天背起他的十字架,并跟从主