设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
12/11 读约21:15-25 跟从主亲历十架
送交者: 失罗得 2013年12月11日08:49:03 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
先读今天的经文:

“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门(约翰马太十六章十七节称约拿),你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧。彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说,主阿,卖你的是谁的那门徒。彼得看见他,就问耶稣说,主阿,这人将来如何?耶稣对他说,我若要他等到我来的时候,与你何干,你跟从我吧。于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死。其实耶稣不是说他不死。乃是说我若要他等到我来的时候,与你何干。为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒。我们也知道他的见证是真的。耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。”

这一段是接着上面发生的“一百五十三条大鱼”的神迹,而且主耶稣用在153条“生鱼”中找“熟鱼”的话提醒门徒,主的旨意是盼望信祂的人能够成熟到如约拿那样情愿被人抬起来,抛在海里,在大鱼的腹中经历三天三夜的生命。

为此主在他们吃了自己为他们预备的早饭之后,三次用爱来“审问”彼得。稀奇的是,这次主用的名字是“约翰的儿子西门”。约翰在原文的意思是“恩赐”,西门的意思是“听见”。主此时用“约翰的儿子西门”,而不是自己所起的名字彼得,实乃提醒他:西门带领其他六个门徒又去打鱼的行为是他旧人生命的复活。从此我们看到,五旬节圣灵降下之前的门徒,没有一个是“熟鱼”,都还是“生鱼”,不能用自己的死而复活为主作死而复活的见证。

有趣的事,中文翻译的经文里有“约翰马太十六章十七节称约拿”。我们曾经说过,“马太”在原文也是恩赐的意思,马太福音与约翰福音的深度相似,都是圣灵感动为愿意成为主的圣徒之人而写的。如果用马太福音的“约拿”来替换这里的“约翰”,主的话就变成“约拿的儿子西门” -- 从另外一个角度表达了主愿意他们中间能够出现有如约拿那样的人物。这也印证了主这里的三次“审问”,乃是要将起初给彼得的“得人如得鱼”的呼召赋予一更清晰的内涵:不光叫人得生命,而且是得更丰盛的生命,而彼得自己一次次被主从跌倒的地步扶持起来,就成为牧养别人的起点。

在此我们看到,旧约先知约拿既是主耶稣的预表,又是主盼望跟从祂的人所是的预表。

我们从原文还看到,彼得确实是爱主,但他的爱仅仅是人情感的爱,还不是神圣洁的爱,因为教会的五旬节还没有到,彼得也不能在别人之间领受应许的圣灵。圣灵此时虽然可以在外面感动他,但圣灵还没有住在他的里面,因此彼得无法抵挡邪灵的鼓动和自己肉体的主张。

主也清清楚楚地用这句话说到祂的意思:“你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。” 约翰的角注很清楚:耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。” 彼得之所以后来能够并愿意倒钉十字架,是因为深深知道自己不配作新约的约拿,而正是看见自己不配,才具备了蒙主拣选的必要条件,成为后来配称为“约拿的儿子”的彼得。

这时,还没有成为“约拿的儿子”的彼得对主所说“你跟从我”的呼召迟疑了一下,因为他开始关心主耶稣对在后面跟从的另外一个门徒的旨意是什么。这暴露出了彼得的旧人还有一丝叛逆的苗头:他从心底里想要作大,容不得别的门徒抢走他的位置,哪怕与他相近都不可以。主的回话虽然严厉,仍是带着宽容的爱,因为神太知道人的软弱了:“我若要他等到我来的时候,与你何干,你跟从我吧。” 后来证实,老约翰确实是最后一个离世的,证明主对约翰的安排不同于彼得,也不同于其他的门徒。第一个殉道的是小雅各,最后一个殉道的是老约翰,彼得仅仅是夹在中间。

“耶稣所行的事,还有许多” -- 这正是圣灵借着老约翰留下的伏笔。主的灵在五旬节进到门徒的里面后,他们要成为真正的153条大鱼,不单拥有复活的生命,而且其中还有人要成为“熟鱼”,用主所成就的丰盛生命来喂养其他的人。主如此这般一直地行,这样一代代地传下去,直到主耶稣第二次再来的时候。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 如何在论坛贴youtube的歌
2012: Dandelions:五音不全 带 诗歌
2011: 其实真理很简单,实践就能检验。昨天发
2011: 会有“分蹄”但不“倒嚼”的信徒吗?
2010: 微一:“自由”反被“自由”误--打油Wi
2010: 爱阿桑奇,恨刘晓波
2009: 加尔文对婴儿洗礼的主要论点(诚之总结
2009: testing photo
2008: 慕主先锋的经历
2008: 见风转帆-供应线正在改变 BY察克.皮尔