設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
(九)我生命的追求---感性與理性
送交者: 秋雨之福 2004年08月23日07:21:54 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我生命的追求---感性與理性


大衛在聖經中被稱為合神心意的人,神對撒母耳說『我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。』。細細地想,大衛在何處體現了合神心意的作為呢?很多時候我會看到他的失敗,卻少注意到他為神大發熱心的舉措。

在聖經中描寫大衛這個人物的篇幅算是很多,撒母耳記上下、列王紀上的前兩章、和歷代志上11章到23章都是有關於大衛的記載,如要再加上大衛自己的詩,可說沒有哪個人在聖經中說了這麼多的話。如此多的篇幅,對其人的描述一定會是很全面的,對他的生活細節的記述也會是最多的。舊約沒有人被如此全面的記錄下來過,全本聖經除耶穌之外,我看對大衛的記述算是最多的一個,為此對大衛這個人不能不好地研究一下兒。

我常想大衛是否太多情了些,說的過分點,他眾多的兒子中沒有兩個是同一個母親生的,當然這些也是那個時代人的軟弱。如果正面地看大衛,他愛神超過一切。他的心思細膩,常常思想神的事情。雖說經歷過失敗,當被警戒時立即悔改,這點是非常難得的。他算是在感性和理性上對神有較深刻認識的人之一。也因他感性的敏銳,更能體會神的心意,及人的感受。

在一次舊約精華的課堂上老師說,伊甸園是上主設立的第一個會幕,人要在那裡敬拜神,這也是人類的工作之一。神的心意是要人與神有永遠的相交(很親密的相互認識),這個過程將發生在會幕的敬拜之中,在這敬拜過程之中人似乎可以對神有更多感性的認識。神造人後給人的命令是要人統治這世上的其它受造之物,人類此時有神授予的統治權柄,如何有效的行使這統治權柄呢?少不了的是要來到神的面前學習管理這地的知識和技能,這些學習的過程似乎是人對神有理性上的認識。

神的會幕要設立在人間,大衛王知道神的這個心意,不確切地了解他是如何知道的,聖經中有一段經文的記述似乎說明大衛從這事件中了解到神的這個心意。『那日,大衛懼怕耶和華,說:「耶和華的約櫃怎可運到我這裡來?」於是大衛不肯將耶和華的約櫃運進大衛的城,卻運到迦特人俄別以東的家中。耶和華的約櫃在迦特人俄別以東家中三個月;耶和華賜福給俄別以東和他的全家。有人告訴大衛王說:「耶和華因為約櫃賜福給俄別以東的家和一切屬他的。」大衛就去,歡歡喜喜地將神的約櫃從俄別以東家中抬到大衛的城裡。抬耶和華約櫃的人走了六步,大衛就獻牛與肥羊為祭。大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞。』這事之後大衛起意要為耶和華建造聖殿。雖說大衛沒能親自為神建造聖殿,可大衛他盡全力為神的聖殿預備材料、設立祭司、詩班、聖殿管理制度,大衛自己作詩及收集詩歌,等等。這些為神所獻上的努力,都體現了大衛對神的愛和專注。

我們的感性是來自於神,我們的理性是來自於神。我想,人對神的認識也需要在感性和理性中取得平衡。男人大多偏於理性,女人大多偏於感性,然而神使一個男人和一個女人結為一體共同經歷人生,在這一體的生活中共同經歷上主的恩典。神的設計好似在說,『你們要互相平衡,補上對方的不足,在你們的生活中多多地相互交流,平衡你們相互對我感性和理性的認識,這樣就更能榮耀我的名!也使你們更能有信心和平安!對我的認識更深刻,就會使你們相愛更深,更多經歷生活的美好,體會大自然的和諧和美妙,做到愛人如己。』

理性的認知大多數是很頑固的,不太容易被他人改變,男人在這點上表現的最突出。很多妻子抱怨她的先生好像是聾子,從來沒有把她的話或感性的直覺放在心上。女人感性的直覺,雖然不被自己的先生尊重,他們認為這不理性,但這直覺往往是很對的,很多時候都被事實證明,女人的直覺確實是事情發展的方向。這結果是否是,為什麼夫妻常常要掙吵的原因之一呢?我想是的。

上主在聖經中常常用感性的語言向我們說話。聖經中耶穌所用的比喻,其效果是奇佳的,不僅在當時代,對每個時代的人,我們的心最多被促動的是這些比喻。其原因是,它們激起了人的感性(情感),從而願意去思考這期中的道理。聽到的人被這情感的圖畫緊緊地抓住了,他要為此深思,也因情感激起改變的動力。記不記得,大衛與拔示巴犯罪之後拿單所講的故事?

『在一座城裡有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。富戶有許多牛群羊群;窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裡和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。有一客人來到這富戶家裡;富戶捨不得從自己的牛群羊群中取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。』顯然這故事的情節是不合乎理性的,可卻是一個絕佳的情感圖畫故事,它激起了大衛的憐憫之心,大衛被這故事中的情節抓住了,這故事引起了他的理性思考,他因此在神的面前承認自己與拔示巴犯罪及借刀殺人的事實,並且認罪悔改。拿單也因這故事,完成了神交給他勸說大衛的工作。

這故事使我學習到,在做神的工作之時我要來到上主的面前,謙卑地學習與人交談的方法和言語的使用。如果我知道,知我未如我的主耶穌,那他人的內心也只有耶穌最為清楚了。『一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。』學習運用情感圖畫的語言,使聽者被你的話語打動,從而願意接納你的思想,從而願意理性的再思其中的真理,從而願意改變自己的缺點。這實在是做神工作不可缺少的智慧。

不要輕視感性的認知,也不要太執著理性的分析,要平衡的運用神賜給我們這兩方面的能力,我想我們做事就會事半功倍!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖