设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
让我们回到圣经看描述耶稣道成肉身的用字(增订版)
送交者: 新民 2004年08月23日17:27:27 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

圣经原文用字很严谨,用“成”(约1:14,约一4:2,腓2:7)、“生”(西1:15, 来1;5,诗2:7,罗1:3, 加4:4,太1:21-25,路2:7,11)、“来”(约10:10,来10:7,9,诗40:7)、“显现”(来9:26, 约一1:2, 3:5, 彼前1:20,提前3:16,提后1:4)等字眼而没有用被创造来形容耶稣的降世为人。

(1) 用“成”(become)字,他则“造”万物:

约翰福音1:14
1:1 太初有道、道与 神同在、道就是 神。
1:2 这道太初与 神同在。
1:3 万物是借着他造的.凡被造的、没有一样不是借着他造的。
1:14 道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光、正是父独生子的荣光。

约翰一书4:2
4:1 亲爱的弟兄阿、一切的灵、你们不可都信.总要试验那些灵是出于 神的不是.因为世上有许多假先知已经出来了。
4:2 凡灵认耶稣基督是成了肉身来的、就是出于 神的.从此你们可以认出神的灵来。
4:3 凡灵不认耶稣、就不是出于 神.这是那敌基督者的灵.你们从前听见他要来.现在已经在世上了。

腓立比书2:7
2:5 你们当以基督耶稣的心为心。
2:6 他本有 神的形像、不以自己与 神同等为强夺的.
2:7 反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式.
2:8 既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在十字架上。
2:9 所以 神将他升为至高、又赐给他那超乎万名之上的名、
2:10 叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶稣的名、无不屈膝、
2:11 无不口称耶稣基督为主、使荣耀归与父 神。

(2)用“生”(beget)字,他则“造”万有。一方面,神子耶稣在永恒里为父神所“生”,另一方面,他又按神的定旨在人类历史时空里为女人所“生”。

歌罗西书1:15
1:15 爱子是那不能看见之 神的像、是首生的、在一切被造的以先.
1:16 因为万有都是靠他造的、无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是借着他造的、又是为他造的.
1:17 他在万有之先.万有也靠他而立。
1:18 他也是教会全体之首.他是元始、是从死里首先复生的、使他可以在凡事上居首位。

希伯来书1:5
1:1  神既在古时借着众先知、多次多方的晓谕列祖、
1:2 就在这末世、借着他儿子晓谕我们、又早已立他为承受万有的、也曾借着他创造诸世界.
1:3 他是 神荣耀所发的光辉、是 神本体的真像、常用他权能的命令托住万有、他洗净了人的罪、就坐在高天至大者的右边.
1:4 他所承受的名、既比天使的名更尊贵、就远超过天使。
1:5 所有的天使、 神从来对那一个说、『你是我的儿子、我今日生你。』又指着那一个说、『我要作他的父、他要作我的子。』

诗篇2:7
2:1 外邦为甚么争闹、万民为甚么谋算虚妄的事。
2:2 世上的君王一齐起来、臣宰一同商议、要敌挡耶和华、并他的受膏者、
2:3 说、我们要挣开他们的捆绑、脱去他们的绳索。
2:4 那坐在天上的必发笑.主必嗤笑他们。
2:5 那时他要在怒中责备他们、在烈怒中惊吓他们、
2:6 说、我已经立我的君在锡安我的圣山上了。
2:7 受膏者说、我要传圣旨.耶和华曾对我说、你是我的儿子、我今日生你。
2:8 你求我、我就将列国赐你为基业、将地极赐你为田产。
2:9 你必用铁杖打破他们.你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。
2:10 现在你们君王应当省悟。你们世上的审判官该受管教。
2:11 当存畏惧事奉耶和华、又当存战兢而快乐。
2:12 当以嘴亲子、恐怕他发怒、你们便在道中灭亡、因为他的怒气快要发作。凡投靠他的、都是有福的。

罗马书1:3
1:1 耶稣基督的仆人保罗、奉召为使徒、特派传 神的福音.
1:2 这福音是 神从前借众先知、在圣经上所应许的、
1:3 论到他儿子我主耶稣基督.按肉体说、是从大卫后裔生的、
1:4 按圣善的灵说、因从死里复活、以大能显明是 神的儿子。
1:5 我们从他受了恩惠、并使徒的职分、在万国之中叫人为他的名信服真道.

加拉太书4:4
4:4 及至时候满足、 神就差遣他的儿子、为女子所生、且生在律法以下、
4:5 要把律法以下的人赎出来、叫我们得着儿子的名分。

马太福音
1:18 耶稣基督降生的事、记在下面.他母亲马利亚已经许配了约瑟、还没有迎娶、马利亚就从圣灵怀了孕。
1:19 他丈夫约瑟是个义人、不愿意明明的羞辱他、想要暗暗的把他休了。
1:20 正思念这事的时候、有主的使者向他梦中显现、说、大卫的子孙约瑟、不要怕、只管娶过你的妻子马利亚来.因他所怀的孕、是从圣灵来的。
1:21 他将要生一个儿子.你要给他起名叫耶稣.因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。
1:22 这一切的事成就、是要应验主借先知所说的话、
1:23 说、『必有童女、怀孕生子、人要称他的名为以马内利。』(以马内利翻出来、就是 神与我们同在。)
1:24 约瑟醒了、起来、就遵着主使者的吩咐、把妻子娶过来.
1:25 只是没有和他同房、等他生了儿子、〔有古卷作等他生了头胎的儿子〕就给他起名叫耶稣。

路加福音
2:1 当那些日子、该撒亚古士督有旨意下来、叫天下人民都报名上册。
2:2 这是居里扭作叙利亚巡抚的时候、头一次行报名上册的事。
2:3 众人各归各城、报名上册。
2:4 约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去、到了大卫的城、名叫伯利恒、因他本是大卫一族一家的人.
2:5 要和他所聘之妻马利亚、一同报名上册.那时马利亚的身孕已经重了。
2:6 他们在那里的时候、马利亚的产期到了。
2:7 就生了头胎的儿子、用布包起来、放在马槽里、因为客店里没有地方。
2:8 在伯利恒之野地里有牧羊的人、夜间按着更次看守羊群。
2:9 有主的使者站在他们旁边、主的荣光四面照着他们.牧羊的人就甚惧怕。
2:10 那天使对他们说、不要惧怕、我报给你们大喜的信息、是关乎万民的.
2:11 因今天在大卫的城里、为你们生了救主、就是主基督。

(三) “来”

约翰福音
10:10 盗贼来、无非要偷窃、杀害、毁坏.我来了、是要叫羊〔或作人〕得生命、并且得的更丰盛。

希伯来书10:7,9
10:7 那时我说、 神阿、我来了为要照你的旨意行.我的事在经卷上已经记载了。』
10:8 以上说、祭物和礼物、燔祭和赎罪祭、是你不愿意的、也是你不喜欢的、(这都是按着律法献的)
10:9 后又说、我来了为要照你的旨意行.可见他是除去在先的、为要立定在后的。

诗篇40:7
40:6 祭物和礼物、你不喜悦.你已经开通我的耳朵.燔祭和赎罪祭、非你所要。
40:7 那时我说、看哪、我来了.我的事在经卷上已经记载了。
40:8 我的 神阿、我乐意照你的旨意行.你的律法在我心里。

(四)用“显现”(appear):

希伯来书9:26
9:24 因为基督并不是进了人手所造的圣所、(这不过是真圣所的影像)乃是进了天堂、如今为我们显在 神面前.
9:25 也不是多次将自己献上、像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所.〔牛羊的血原文作不是自己的血〕
9:26 如果这样、他从创世以来、就必多次受苦了.但如今在这末世显现一次、把自己献为祭、好除掉罪。
9:27 按着定命、人人都有一死、死后且有审判.
9:28 像这样、基督既然一次被献、担当了多人的罪、将来要向那等候他的人第二次显现、并与罪无关、乃是为拯救他们。

约翰一书1:2,3:5
1:1 论到从起初原有的生命之道、就是我们所听见所看见、亲眼看过、亲手摸过的.
1:2 (这生命已经显现出来、我们也看见过、现在又作见证、将原与父同在、且显现与我们那永远的生命、传给你们.)

3:5 你们知道主曾显现、是要除掉人的罪.在他并没有罪。

彼得前书
1:20 基督在创世以前、是预先被 神知道的、却在这末世、才为你们显现.

提摩太前书
3:16 大哉、敬虔的奥秘、无人不以为然.就是 神在肉身显现、被圣灵称义、〔或作在灵性称义〕被天使看见、被传于外邦、被世人信服、被接在荣耀里。

提摩太后书
1:10 但如今借着我们救主基督耶稣的显现、才表明出来了。他已经把死废去、借着福音、将不能坏的生命彰显出来。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制