设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
跟微一DX论教会和神学体系
送交者: mean 2014年01月30日09:29:10 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

当今教会与初期教会没有本质的区别。读一读哥林多前后书和启示录,那些教会比今天的教会好到哪里去吗?我们今天的人看初期教会难免会把他们理想化,可是耶稣却不是这么看的。从启示录,耶稣对众教会的提醒中间,我们至少不难看到一件:普世教会虽然是一个身体,但是神看教会不是统而视之的。一个 local 教会有一个 local 教会的缺点,也有她的优点,有她要坚持的地方,也有她要悔改的地方(不排除 smyrna/philadelphia 式教会 或者 laodicea/sardis 式教会)。


况且那时候就已经开始有异端思想了,一边是靠行律法称义的犹太主义,另一边是与世俗同流合污的巴兰、耶洗别的教训,更有人相信(至少从肉身说)耶稣没有从死里复活。如果使徒在世的时候都是那样,使徒去世以后呢?教会充斥了各种异端。例如主教(?) Marcion of Sinope 认为一切属于犹太文化的条例都是错的,于是率先确立了 marcion canon ,只接受经过他删减的路加福音/使徒行传和保罗书信——他离使徒时代只隔了一两代而已。


所以你说“起初保罗写书信的教会哪一个不是圣灵充满在先,还是先建立什么神学体系”,恕我不能同意。如果教会不需要“什么神学体系”,保罗犯不着在加拉太书里责备他们说:“我稀奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音”,更不会在罗马书里花一半的篇幅讨论“因信称义”。事实是,他们的“神学体系”在传福音的时候就已经建立了。没有“神学体系”,教会就没有站立的根基。


今天每个(legitimate 的)教会都有认信的条例,为的就是确立教会“神学体系”。若有谁把自己的“启示”、“看见”(其实大都是私意解经)当成圣经真理的,这个教会我们就要小心了,如以西缅/张弟兄的聚会、Harold Camping (may GOD have mercy on his soul) 的广播都是极好的例子。记得几年前去一个 Quaker House ,他们放在 building 里面张贴的广告什么都有,唯独没有圣经和基督——你能想象这曾是一个靠着 “there is one, even Christ Jesus, who can speak to thy condition” 的异象兴起的基督教团体吗?这就是丢弃“神学体系”的必然结果。这才叫做“把基督教的精髓给丢了”。


newfaith 说的对极:“我们需要反思自己的境况:有正确的教义吗?有正确的行为吗?有正确的情感吗?”这其实跟 ardmore 以前提到的“真理会带来生命的改变”(粗略的 paraphrase)是一样的。如果我们的根基建立在真理上,其结果应该是正确的态度和行为。这不是说,我们只要皓首穷经、死守教义就可以成圣了,而是说真理若是进入了人心必然会改变人心。我们这里有几个记得认信加尔文主义的诚之在这里做了什么样的见证呢?这跟有些人自称是真理的代言人,却见了芝麻就丢了西瓜,结出来的果子也满不是那么一回事,是完全不同的。同样是学加尔文主义(不光是加尔文主义,阿米念主义、路德神学……都是一样的),有的神学生学会了谦卑,有的神学生学会了论断,这是为什么呢?


所以我前面说,坚持教义的意思不是先把每个细节都纠正过来,然后再顾果子;而是先打下一个建立在圣经上的基础,在这个基础上寻求神的话语在生命里的光照。神学可以随着对神的话语的认识而不断修正,果子也可以随着与神的亲近不断结出来。但是不能本末倒置,先追求感觉,再考虑是不是合圣经。


“因此,我在父面前屈膝——天上地上的各家,都是从他得名——求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的充满了你们。”


ps. 也希望你能收回你对人用“它”类文字,这跟动辄骂人淫乱,没有根本的区别。愿我们的爱心都如保罗说的:“有根有基”。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 圣灵提醒一个寓言,却找不到福音书出处
2013: 潘一原:22岁死刑犯,临死前发生了什么
2012: 我们知道甚至有一位,谁要是膜拜某个神
2012: 摇头:再贴:论诡异的问题
2011: 怜 悯
2010: 五旬宗释经初探(ZT)
2010: 呼求主名的目的
2009: 一个堕落的基督教领袖的惨境与悲哀——
2009: 圣经背诵 -- 考试 彼得一书