設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
ZT:至聖所內生活——俞成華軼事(1901-1956)
送交者: peixing 2004年09月24日11:23:32 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

至聖所內生活——俞成華軼事(1901-1956)

聖靈的引導──1936年從長沙到上海

俞崇架

  回憶父親後廿年的生涯

  1936年,全家在湖南長沙安家落戶已三年,父親在美國人辦的湘雅醫院(是耶魯大學──Yale University在當時中國譯成“雅禮大學”──醫學院的附屬醫院)當眼科主任。1936年是廿世紀我國歷史上最富的一年,湖南又是魚米之鄉,醫院的待遇又是那麼優厚(每月175元,每年加25元,約為一般工資收入的五倍以上)。試看當時之物價:雞蛋一元120個;廣柑一元120隻;米五元100斤;煤三元(連車運,燒半年)真是貨足而價廉。當時,全家七口住一幢雅禮園(醫師教授宿舍區)的花園洋房,有十幾間之多,每年派漆匠油漆;每晚有更夫敲更。前院草坪很大,有專職花匠栽培、剪草,且把種好了的盆花放在我們的門口和房內;這種種均為職工福利。這三年是我們家不長的“好景”。

  在雅禮園我家住房的竹籬笆外,有一潭農民的魚池。一下雨,池塘水就會漫上來,魚就隨着水從籬笆縫裡流進前院的大草坪上。魚鱗觸草而騰躍,不必釣魚,彎腰撿即可,孩子們就拾在菜籃子裡。真有趣,多開心呀!雨後,父親一定會把塘主叫到籬笆邊,按市價付錢給他,皆大歡喜。家裡還有一位貼心女傭,叫張嫂,她原是個瞎子(白內障),是經我父親開刀後復明的農村婦女,後來也信了主。

  這樣的生活,就像《桃花源記》中所描寫的,多麼富有詩意啊!然而誰曾想到,“好景”不長,天色不常藍,花香不常漫。離開長沙之後約一年,竟會有“長沙大火燒”(抗戰時期)呢?只有神知道明天。

  1936年初,倪柝聲弟兄從上海一再來電報,他和李淵如聯名寫信,敦請父親回上海教會繼續作長老服事(20年代末,父親已是上海基督徒聚會處長老)。他們是那麼急切,最後一封電報中甚至說:“如果你清楚了是神的旨意,即或是討飯也要來”,因雙方都知道,兩地生活之差將會很大。

  “尊重神”一定要過於“尊重人”。他就邀請了一位名叫羅一的弟兄一起為此事禁食禱告一天,同心專心尋求明白神的旨意。但環境上還未印證,尚需學習等候神的時候。

(註:一步一步隨從神借環境的引導,就是最大,最清楚的亮光(摘自蓋恩夫人)。當然,她這句話的前提是:盡心盡意親近神,一心一意行神旨。)

  接着父親就在神面前禱告,要求在環境上有五項印證:1.妻子同意;2.院長同意;3.長沙教會要有同工接替;4.在接替前,教會要有一次復興;5.要有去上海的船,這些要求很快在一兩個月內全部印證、實現了:

  1.“母親同意”的故事(箴言21:1)

  我媽實在喜歡久住長沙,過那桃花源式,詩意般的生活。若非聖靈作工,父親是不可能改變她這一牢固的思想。當時母親說:“我們剛安頓不久,不過三年,怎麼又要走了呢?這裡不是很好嗎?三年前你說是清楚神的旨意來的,怎麼你現在又說是神的旨意要走了呢?倪弟兄的幾個電報,就算是神的旨意了嗎?你去,我不去!”父親聽了,一點也不着急。他一味退回,安靜禱告,讓神來作,絕不代替神,絕不靠人的力量去說服、勉強母親。他深信如果真是神的旨意,神一定會親自改變她,叫她歡喜快樂、心甘情願地去上海的。因為真實的工作是神作的。

  真的,有一天,母親獨自安靜地坐在門前草地上默想道:如果真是神的旨意,而我又留戀長沙,會不會像羅得的妻子,變成鹽柱呢?(參創19:26)

  又一天晚上八點多,母親正靜下心準備晚禱入睡,手裡抱着一歲的我。事後,媽又多次對我回憶說:“我記得很清楚,那晚你的頭在我的右手臂上,你的腳在我左手臂下;我的兩腳盤坐在床上。剛剛要開始晚禱,有一個聲音從右前方過來,是右耳聽到的。聲音很柔細,就像打電話時話筒的聲音一樣。用的不是長沙、上海、北京口音,而是最標準的新昌家鄉的口音,是我最熟悉的母語土音,使我聽了一點也不驚慌,一點也不害怕,一點也不猜疑。這聲音是那樣平靜,那樣安慰,那樣舒服,使我很快入睡了。晚上你爹開完會,什麼時候進來的我也不知道。

  這聲音說:“有一個聲音叫你們到上海去,是恩典呢!”

  “那晚你爹在開會,我就帶你先睡了。第二天一早,我把經過告訴你爹,他說:是啊,是神的恩典呢!你要不要去?那時我在開會,孩子們又在別屋睡,誰跟你講呢?是神差天使跟你說話呢!神的話,你聽不聽?是恩典呢!你要嗎?恩典不一定是享福,吃苦也是恩典呢!─當然聽嘍!”

  當時我母親的思想,不知怎的,完全徹底改變了。“我明白了,我是他的羊,所以我會聽從他的聲音。他的話是那樣帶有能力,我確實是變了─我一定要去上海。哦!我這隻小羊,竟是那麼要聽我牧人的話!這下子,長沙再好,我也不要呆了。”神的話真是生命,真是能力。

  離開長沙之後約一年,長沙全城大火燒,又遭日本飛機大轟炸。如果我們沒有走,三年“好景”的享受不過再加一年,不變“鹽柱”,倒有可能被炸死。誰知道明天呢?只有我們的好牧人知道明天呀!實在感謝不盡,是他引領我們全家到了那可安歇的水邊。真是“恩典”呢!這美好的見證,我媽平生向親友們大概複述了一百遍,我們也講了很多遍,聽到的人很多,百聽不厭,因為這是好牧人在對羊說話的見證。

  這一印證對於我父親明白和遵行神的旨意很重要,因他認為,如果真是神的旨意要他去上海,神不會只作一半的工,即只在丈夫身上作而不在妻子身上作。但是神作工有他自己的方法,有他自己的時候;而我們是學習安靜親近神,學習洗耳恭聽,學習等候神的時候。

  “……是恩典呢!”恩典是這句話的重點。神不但對母親解釋了,所以母親常對我們說:“恩典是白白的”;神又進一步對父親解釋了,所以父親常對我們說:“恩典是神生命的能力。”我們晚輩一直在回味,確實,神的賜給,豈是要我們出代價?一切都是他造的,所以是白白的,是我們不配得的。那麼神白白賜給我們什麼呢?他是把他的“最”給我們。他的“最”是什麼呢?他的最好─不能再好的─就是他的生命,他生命的愛,他生命的能力,他生命一切豐富,藉着他兒子耶穌基督,在耶穌基督里賜給我們,又借聖靈啟示、落實在我們裡面。

  真的,到了上海後,先是大哥和二哥,很小就清楚重生並熱心事奉主;接着是三哥和我,十幾歲也受了浸並同心奉獻了。我父親看到,又放心,又高興。原來這就是到上海來的恩典呢!當初,那“好牧人的聲音”是我父母不配聽的,“逃離長沙,往上海去”的吩咐和指示是我們不配得的,全都是他的恩典。是他恩典的能力,引導了父親,改變了母親,拯救了我們。願感謝歸於賜恩典的神,啊們!

  2.“院長同意”的故事

  那時的長沙湘雅醫院院長顏福慶,是個掛名的基督徒,妻子是真信主的日本人。當時,中國處處缺醫少藥,醫院是決不肯放走一個正式醫科大學畢業的醫生,何況父親又是上海聖約翰大學畢業的醫學博士、眼科專家,又是湘雅醫院的眼科主任。他第一次跟院長談這件事時,院長不同意;第二次他就跟院長開門見山地說:“我已經清楚明白這是神的旨意了,是神要我到上海去繼續擔任教會長老的服事。”院長聽了,心裡有點緊張說:“哦,竟是神的旨意!那我豈敢,豈敢!那你就去吧!”這一個印證也真是爽快。

  3.“長沙小教會(父親在負責)要有負責人來接替”的故事

  在長沙有一位劉太太在辦孤兒院,她的丈夫劉弟兄在武漢的教會負責。他倆因兩地分居不好,正打算讓劉弟兄搬過來。就在那時,不早也不遲,順利搬成了。從此,劉弟兄就負責長沙的教會。從這事看出,不是湊巧,而是神早就知道了,早就有了預備。此後,我父親就很喜歡這一聖經用詞─“耶和華以勒”(創22:14,意思是“耶和華必預備”),曾用毛筆寫了送給弟兄。

  4.“弟兄接替之前,長沙教會應該有一次復興”的故事

  要求長沙教會有復興的理由:當時教會人數總共約二十位,如果是神叫我父親走,最好不要留下一個人數少,問題多的教會給接替的弟兄,而是在復興的氣氛中走才顯出神的美意。所以,他就在神面前求聖靈作工,求神復興長沙的教會。作工的必須是神自己,也只能是神自己,而他只是禱告配合而已。他儘量不憑自己舉辦培靈特會,絕不用人手代替神,免得“神叫他去上海”的旨意印證不清。

  配合神而不代替神的原則是多麼重要啊!巴不得我們都存這敬畏的心。(參創30:2,50:19)

  姐姐在教會復興中清楚重生

  姐姐最大,當時13歲(1923年生)。她得救的見證是當時聖靈作工、教會復興時得救的人中的一個典型。由此可見,教會復興不是人的魄力、人的運動(可惜直到如今,走這條錯路,欣賞這條錯路的人不少)的結果,而完全是神作的工。父親期望我們兒女個個都信主,但他只是禱告配合,活在神的面光中,偶爾隨聖靈感動給我們幾句。他的原則是求神親自作工,讓人自己願意。所以在姐姐信主的全過程中,父親除了禱告和“照着主的教訓和警戒養育他們”(弗6:4)之外,沒有用過自己的辦法;因為他知道,只有神自己通過人所作的,才是金銀寶石的工程(指兒女們的得救),才能經火不毀(林前3:12)。

  在短短的兩個月間,眼看不斷有人接受主、受洗歸入主的名下,姐姐為自己着急了。她開始懇切地禱告,求問主說:“主啊!到底我得救了沒有呢?”不論她是躺是坐,或站或走,大哥看到她常獨自一人在默禱,有時面對房角站着禱告,情詞迫切地求問神。她想:“爹媽是得救的,那我呢?他們是進天堂的,那我呢?我也信主,但我到底得救了沒有?我會下地獄嗎?”

  那時大哥十歲,有一天,他在上學途中,看到姐姐走向路旁一棵大樹前站住了。他問:“姐,你在做什麼?”“我在禱告,求主救救我。”結果有一天,神差三位天使來告訴了她。

  姐姐述說:“那是一個大清早,我剛醒來,三個穿白衣服的天使拉開我的床帳,對我說:‘你的禱告神聽見了。你可放心,你是得救的。’”

  “哦!神竟差遣三位天使來告訴我,我是得救的。我真是太高興了!我試把眼睛揉揉,好更清楚地看一看天使──他們卻不見了(有人認為,姐姐是靈里看見,因靈里看見比肉眼看見更可靠)。快!我跑去告訴爹,爹說:‘這是神聽了你的禱告,差天使向你報信了。’”

  爹覺得很放心,因為顯然是神的工作,就在一口大水缸里,親自奉聖父、聖子、聖靈的名給她施了浸。

  得救是第一步,得賞是第二步,天國是要努力進入的。

  經過這次教會復興,神在長沙的教會人數增加了約一倍,並且神讓父親看到這完全是聖靈的工作,不是人的努力和奮興會的結果,好讓他完全放心。就是在這樣復興的美好氣氛中,歡歡喜喜地把長沙教會交給了來接替的劉弟兄。

  5.要有去上海的船

  從長沙到上海要乘湘江的船。當時因乾旱,湘江水很淺,船不能通航。我父親就禱告:“神啊!如果是你的旨意要我到上海去,湘江一定要有船到上海。”這既是必不可缺的條件,也是必不可少的印證。果然,乾旱已久的湘江水漲上來了。水是從長江流進洞庭湖,再流進湘江的。停業已久的船員就挨家挨戶來兜生意,喊着:“湘江有水了,到上海的船要開了!誰要買船票?快買船票!”

  船票等於是送上門來了。父親就馬上點了人數,買了船票;母親馬上整理東西,該賣的賣,該送的送。女傭張嫂捨不得我們走,一直在哭。媽就讓她先挑要送掉的東西。然後全家七口就坐船,平平安安地到了上海。那是1936年,我才滿周歲。

  (摘自《至聖所內生活》,作者為南加州帶職事奉的弟兄。)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖