设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
ZT「遗失的福音书」?/王守仁
送交者: 诚之 2004年10月05日08:40:41 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

「遗失的福音书」?
台福培育中心特约教授 王守仁博士
去年十二月二十二日出版的《时代》(TIME) 登一篇文章《遗失的福音书》(The Lost Gospels)。这篇文章的作者报导,现在有一些不信派的神学家认为在基督教初期,除了新约圣经中的四福音书之外,还有其他的福音书,例如:彼得福音书(Gospel of Peter),马利亚福音书(Gospel of Mary),多马福音书(Gospel of Thomas),真理福音书(Gospel of Truth)等等。这些神学家认为这些新约圣经以外的福音书(此后称为非正典的福音书)曾经是一些基督徒的圣经。直到公元第四世纪罗马皇帝君士坦丁信基督教后,在一些教会领袖的影响下,他用法律禁止阅读这些书,而使它们失传,遗失。不信派的神学家认为这些非正典的福音书可以让我们认识耶稣的真面目,以及基督教的原始教义。
新约正典的形成
不信派神学家的这观点大有问题。原来新约圣经正典的形成并不是像他们所说的那样。(新约圣经正典乃指只有现在新约圣经所有的二十七本书构成新约圣经。这二十七本书乃是新约圣经正典。)
口传资料的可靠性
耶稣复活,升天后,圣灵降临,使徒们开始传福音。他们传福音的时候时常述说耶稣的事迹,教训。在他们听众中经常有人当耶稣在世上的时候,曾亲眼看过耶稣的事迹,亲耳听过耶稣的教训。这些见证人包括耶稣的朋友,以及敌对耶稣的人。在听众中有友善的以及敌对的见证人使使徒们传述耶稣事迹,教训的时候不得不细心准确。使徒们也经常以耶稣的事迹,教训教导信徒,包括见过耶稣事迹,听过耶稣教训的人。
初代教会将耶稣的事迹,教训用口传(oral tradition)的方式保存下来。保罗在林前11:23说「我当日传(paradidomi)给你们的,原是从主领受的(paralambano),就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来…」他又在林前15:3-4 说「我当日所领受(paralambano)又传(paradidomi)给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了…」paralambano (领受),paradidomi (传)是口传的专用名词(术语)。这些是初代教会有关于耶稣事迹,教训的口传(oral tradition)的证据。保罗可以从这口传的资料,清楚分别耶稣在世上的时候吩咐基督徒不可离婚;但关于一个配偶信主,另一个配偶不信主的婚姻耶稣没有吩咐。这有关耶稣的事迹,教训的口传资料准确到这程度。
福音书的写作
耶稣升天差不多三十多年后,使徒们开始将耶稣的事迹,教训写成福音书。马太,约翰是使徒。马可不是使徒,但他是使徒彼得的好帮手。马可福音书的资料来自彼得,而带有彼得的权柄。路加是保罗的好帮手。他所写的福音书带有保罗的权柄。新约圣经中的四福音书带有使徒的权柄,而且与初代教会中所有关于耶稣的事迹,教训的口传资料吻合;所以一写好就立刻被普世各地的教会接受为新约圣经正典。
路加福音书的准确性
路加写路加福音书,也写使徒行传。他在使徒行传中提到很多罗马政府的官衔。这些官衔因时,因地而异。从这些资料,我们可以考证路加的准确性。如果路加在使徒行传中的记载准确,我们就可以确定他在福音书的记载也必然准确。
罗马的省有两种;皇帝管的省和属于参议院管的省。这两种省的行政长官的官衔不一样。皇帝管辖的省的行政长官的官衔是Imperial legate。属于参议院管的省的行政长官的官衔是Prcconsul。一个省常从一种省变为另一种省;因此,它的行政长官的官衔时常变来变去。当路加报导保罗的宣教旅行的时候,他都使用准确的官衔。保罗所访问的各地有一些很独特的官。路加都准确地使用这些独特的官衔。
居比路在公元前22年从皇帝管的省变成参议院管的省。保罗访问居比路的时候,士求保罗是Proconsul(徒13:7)。亚该亚从公元前27年至公元15年是参议院管的省。公元15年至44年变为皇帝管的省。公元44年又变回参议院管的省。保罗在哥林多的时候迦流是亚该亚的Proconsul(徒18:12)。徒19:38说亚细亚省有Proconsuls (Proconsul 的复数)。这是很不正常的事,因省平常只有一个行政长官。原来亚细亚省的Proconsul, Junius Silanus 被尼罗王母亲所派的两个杀手,Helius 和 Celer 所杀。在新的Proconsul 还没有到任以前,这两个杀手暂时执行Proconsul 的职权。徒 19:31说在亚细亚省的以弗所有 Asiarchs。这个官衔很独特。这些是在亚细亚省管宗教的官长。徒17:6, 9 说在帖撒罗尼迦有 politarchs。这是马其顿省的市长官的官衔。米利大岛的岛长官衔是 First Man of the Island (徒28:7)。在这一切的细节上,路加完全准确。
可见路加是准确,可靠的历史家。他写路加福音书的时候,曾把他要写的资料「从起头都详细考察了」(路1:3)。路加所写的使徒行传既然是准确,可靠,他所写的福音书也就当然准确,可靠。马太,马可,约翰福音书的内容和路加福音书的内容都很相近。这事实支持马太,马可,约翰福音书的可靠性。这些新约圣经中的四福音书的内容和口传的资料吻合,所以一写好立刻就被普世各地的教会接受。
非正典福音书的不可靠性
但非正典的福音书并不如此。它们只被一些教会所使用。它们的一些内容和新约正典的四福音书冲突。马利亚福音书说耶稣和抹大拉的马利亚结婚,并且生了孩子。新约正典的四福音书没有提耶稣结婚。保罗在林前 9:5 说「难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄并矶法一样吗?」如果耶稣结了婚,为何保罗在这里不提耶稣结婚?如果耶稣生了孩子,为何耶稣的孩子在初代教会中没有甚么地位,没有任何作用?
多马福音书话语114:「西门彼得对他们说『让马利亚离开我们,因为女人不配得生命。』耶稣说:『看哪,我要领导她,使她成为男的,所以她也可以成为活的灵,像你们男的一样。因为每一个女人若使自己成为男人,就必进入天国。』」这观念完全违反新约圣经的教导。新约圣经,包括耶稣,从来没有教导女人必须变为男人才能进天国。
一些非正典福音书暗示,甚至记载,耶稣不是神,而是约瑟和马利亚的儿子。如果这是事实,甚么事使犹太人相信耶稣是神?犹太人因有亡国,被掳到巴比伦沈痛的教训,他们自巴比伦归回后,就不敢再拜偶像。第一世纪住在巴勒斯坦的犹太人相信神只有一位,而是眼睛看不见的。他们宁可死,而绝不接受任何人或物为神。最早的基督徒是住在巴勒斯坦的犹太人。如果耶稣不是神,历史家不能解释为何这么顽固的犹太人会相信耶稣是神,而基督教会以巴勒斯坦为发源地。可见这些非正典福音书的报导与事实不合。显然这是异端。它们之所以为异端,是它们的内容不合事实,而不是如不信派神学家所说,因它们和正统派斗争失败而被戴上异端的帽子。其他的非正典福音书也有一些教导,违反新约圣经的真理。
使徒的权柄
耶稣在世上的时候选召了十二个门徒,要与他同在,并差遣他们出去传福音。耶稣给他们权柄(可4:13-14), 应许圣灵要使他们想起耶稣的话,教导他们真理(约14:26)并赐他们能力(徒1:8)。耶稣复活升天后,又特别呼召保罗加入使徒的行列(徒9:1-19; 罗1:1)。这些使徒们成为教会的根基,基督耶稣为房角石(弗2:20)。初代教会都恒心遵守使徒的教训(徒2:42)。使徒们所作的决定带有圣灵的印证。所以使徒们写信给安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄说「圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上」(徒15:24-28)。保罗写道「若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。若有不知道的,就由他不知道吧」(林前14:37-38)。第一世纪末,第二世纪初的教会领袖都不敢把自己和使徒并排在一起。他们都认为使徒有特别的权柄,他们自己没有那种权柄。使徒们既然在教会中有特殊的权柄,他们所写的福音书,和书信也就带有特别的权柄。所以这些书,立刻就被教会接受为新约圣经。彼后3:15-16 「就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这些事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。」在彼得写彼得后书的时候,保罗书信已经被收集在一起,而被认为带有和旧约圣经同样的权柄。
因为使徒带有特别的权柄,有一些人就假借使徒的名字写书,希望能被教会接受。但公元170-190年的文献 Muratorian Fragment 说「有一本老底嘉书,还有一本亚历山大书是按照马西宏(Marcion)的异端,假用保罗的名字写的。其他还有很多书。这些书不能被普世教会所接受,因为苦胆和蜜不能混合在一起。」公元190年左右,安提阿的西拉比庸(Serapion)论及彼得福音书说「我们接待彼得和其他的使徒像基督。但我们有经验,我们不会接受假用他们名字写的书,因为我们知道我们没有从我们的教父领受这些书。」
公元第二世纪中期缇先(Tatian)将新约圣经中的四福音书连贯起来成为一连串的历史报导。这本书叫做《四连贯》(Diatessaron)。这本书将带有使徒权柄的四福音书连贯起来,方便阅读,但它没有使徒的权柄,所以在教会中没有流传。可见使徒的权柄如何重要。
新约正典的决定
使徒的权柄既然这么重要,普世各地的教会就收集使徒们所写的书信和福音书。公元64年罗马皇帝尼罗开始逼迫教会。各地教会间不敢沟通,交流。他们不敢彼此比较各自所收集的新约圣经。等到第四世纪罗马皇帝君士坦丁信基督以后,逼迫才停止。各地的教会才公开露面,沟通,彼此比较他们各自所收集的新约圣经。各地所收集的新约圣经竟然百分之九十以上相同。有一些教会没有收集到一些使徒的书。有些教会收集一些没有使徒权柄的书。各地的教会能公开沟通以后,他们有机会认识各书的使徒权柄。各地的教会独立地舍去没有使徒权柄的书,而收集带有使徒权柄的书。
普世各地的教会为要在同一天庆祝复活节,大家公推亚历山大教会的领袖,每一年和在亚历山大城,古代最大的天文台连络,订出普世庆祝复活节的日子,而通告普世各地的教会。当他通知复活节的日子的时候,他也顺便报导各地的教会的情形。亚历山大教会的领袖亚撒内撒斯(Athanasius)在公元367年所写通知复活节日子的那封信中说,各地的教会,独立地,自动地接受现在新约圣经中的二十七本书,而只有这二十七本书为新约圣经的正典。这结果,这选择,这决定只能说是神的带领,而不是人的作为。
三十年后公元397年在迦太基(Cathage)所开的第三次宗教会议,将这事实纳入会议记录。很多人误会,以为那一次会议决定了新约圣经正典。所以他们说决定新约圣经正典是人的作为。这完全不是事实。
今天我们所知道的各地,各时期的新约正典列表都列出马太,马可,路加,约翰福音书。只有马西宏(Marcion)的正典列表是例外。马西宏(Marcion)属于诺斯底派(Gnostic)。他相信有两位神;旧约的神和新约的神。旧约的神要人守律法。新约的神是耶稣的父,不要人守律法。只有保罗是耶稣真正的使徒,因为他反对人守旧约的律法。马西宏(Marcion)弃绝旧约圣经。他的正典列表只有路加福音书和十封保罗书信。但他铲除了路加第一章和第二章,因为这两章引用太多旧约圣经。除了马西宏(Marcion)之外,所有新约正典列表都包括新约圣经中的四福音书而没有其他的福音书。但马西宏(Marcion)也包括路加福音书。
既然新约圣经正典的形成,决定是神的带领,称那些非正典的福音书为遗失的福音书是绝对的错误。连不信派的神学家也不得不承认,这些非正典的福音书从来没有被普世教会普遍地接受过,而只有少数(异端)的教会使用它们而已。这些非正典的福音书不在新约圣经中,并不是人的作为,乃是因它们不是神所启示的,它们没有使徒的权柄,它们所报导的有一些不是事实,它们所传的不是真理而是异端。
作者简介:王守仁牧师 Ph.D. Emory University,Asbury Theological Seminary新约教授
 

http://www.les.edu/news_letters/jrnl2004/Vol15no4jan_feb2004/jrnl0102_2004_content.htm

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 弟兄姐妹,读经吧(使徒行传-8).对不起
2002: 江湖风起“道生剑” ,学林云涌“ID论