设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
我看马礼逊入华
送交者: Junerain 2004年10月08日07:23:44 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

我的看法可能极端一些,如果有不同意的看法,大家保留。

实在是,我认为在入华问题上,马礼逊做了一个不是很好的开端。虽然一再有书本说马礼逊是有神的呼召,才勇敢地来华,并且吃了很多苦,也做出了很多的贡献。我没有什么理由来反驳这些观点,也许这些本来也就都对,但里面还是有很多问题我们可以讨论的。

我们可以有很多的圣经例子来做比较的。就算是神的呼召,但怎样来做,什么时候做什么,并不能用呼召两字就可以搪塞过去的。神的事情,不但工作本身是圣洁的,工作的过程同样也是圣洁的,如果不是这样,就会折损神的名,马礼逊入华就是这样一个例子。

很多文章提到马礼逊以及后来那些外国传教士的困难,困难的确是有的,但问题是如果困难真的大到那样的地步,并且祷告也没有办法解决,正确的方法不是去迁就恶势力,而是停止现在当前的工作,就算是传福音也是如此。如果神就是不允许,只能说神的时间还没有到,我可以不工作,但永远也不迁就与错误和罪恶同伍。为什么传不下去还非要传?难道传福音这个招牌就是迁就罪恶的借口吗?这是体贴人的意思,而不是神的意思。说一句很多基督徒,包括非基督徒,都会跳起来的话,(但我不是凭自己的愿意,只是非说不可)神如果已经放任中国人没有机会听福音上千年的时间,难道就缺他马礼逊那么几年就等不及了,非要一个传教士和鸦片贩子搅在一起来传福音吗?神有神的时间和安排,但人有自己的热心就等不及了,不是说马礼逊不爱神,也不是说马礼逊不爱中国人,但可悲的是,马礼逊既爱神,也爱中国人,却做神不喜悦的事,最终也被中国人所痛骂,这就是不顺服神的后果。很多坏事,不是坏在目的不好,恰恰相反,目的是好的,却不是一件好事,因为他做的方法,时间,方式都不对。

讲来讲去又讲到传福音的事情了,现在有人总是以所谓无论得时不得时,都要传福音来以为依据,就在那里瞎传。所谓瞎传,不是说他们传的信息不对,而是说他们传福音靠的不是神,靠的是他们自己。以为这样做就是神所喜悦的,就一定得奖赏,这完全是胡说八道。保罗他们被拦阻往东方传教就是一个典型例子,并不是所以传福音的行为都是神所认可的。不是传福音不对,大使命有什么不对的,是时间、地点、人物不对,不是目的不对。只讲目的,不讲手段和时间,就是为什么有时传福音还不如不传,把事情搞砸以后就再用多种借口百般狡辩,又把责任推给被传福音的一方,认为都是他们太坏,心太硬,这就是从前那很多被中国人痛恨的西方传教士们干的事,而现在的基督徒们仍然在干同样的事。

我真深深痛感基督徒传福音真的是太靠自己的血气了,热情高涨,就要为主死也是愿意的。结果呢,彼得的例子就在那里。苦难一来,不是退缩了,就是急忙找人的办法来补救,如同那些西方传教士一样。那个时候就不管方法是不是得罪神了,又如同扫罗找交鬼的妇人一样。为什么要那样,这些基督徒就委屈说,我们明明祷告啊,求神啊,神却不给我们开路,所以我们只好自己来开路了。但我们的目的还是好的,神一定会赦免我们的。真是这样的吗?假冒为善啊,这就真叫假冒为善。他们开始的时候就是用自己的热情,却报怨神不听祷告吗?难道扫罗为以色列人争战不是神的心意吗?神难道不是要拯救以色列人出仇敌的手吗?大卫在后来不就是做了那样的事吗?为什么扫罗做神愿意的事,祷告神也不听呢?因为他一开始就不听神的指挥。要他上去的时候他犹豫,要他等待的时候他又莽撞,神就废掉他,就算他还是做神要做的事情,神还是废掉他。

所以,那些西方传教士最后大多留下臭名是他们该得的,因为他们让神在中国人中有了臭名,可以同情他们,却没有必要为他们辩护。神愤怒他们的行为,就用他的仆人宋尚节说,总有一天,这些西方传教士都要被赶出去,要用中国人建立自己的教会。神也就这样做了,西方传教士全部被赶走,神自己来建立他的教会。我希望我们现在基督徒们去传教,传福音以前,千万要祷告清楚,每一步都小心翼翼,千万记住,如果你们尚且害怕你们身边的老板,为万军之耶和华办事就当更加小心谨慎。不要为了自己的热情,惹动他的怒火,那样你不但没有任何功劳,反而要有祸了。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖