設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
教會的內在意義-父的家(2)
送交者: 克利西亞 2014年07月04日08:15:52 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
每日靈糧: 主對我們所說的話,就是靈,就是生命。 

教會的內在意義-父的家(2)

 

【得勝:教會是父的家,是子的葡萄樹和那靈的孩子們,是為神的得榮耀並作為基督身體的一。】

 

約二16 〔耶穌〕又對賣鴿子的說,…不要將我父的家,當作買賣的場所。

十四2  在我父的家裡,有許多住處;若是沒有,我早已告訴你們了;我去是為你們豫備地方。

 

    按照天然的觀念,大多數基督徒都認為,約翰十四章二節所說父的家必是指父神所住的第三層天。但我們不可按照我們天然的觀念解釋聖經。我們必須用聖經解釋聖經。我們必須按照聖經並用聖經來了解聖經。『我父的家』這辭在約翰福音中用過兩次。第一次在二章十六節,在那裡清楚地指聖殿,指神在地上的居所。這殿是耶穌身體的豫表(21)。我們已經看見,這殿在復活里已擴大為基督的身體。我們必須全心注意這點(約翰福音生命讀經,三九七至三九八頁)。

 

    在約翰二章十六節中,『我父的家』是在地上的殿。這不是指諸天之上的一個地方,乃是指神在地上的殿。殿既是耶穌身體的豫表,耶穌的身體就是帳幕(一14),就是殿,作神在地上的居所。『我父的家』這辭的解釋,在二章中已經清楚表明了。我們必須將這解釋應用到十四章二節,這裡有同樣的辭。我們不該以為十四章二節的這辭,和二章十六節的同一個辭意義不同,因為那是不合邏輯的。這辭在同一卷福音書中第二次用到時,必須與第一次用到時意義相同。所以,在十四章里父的家的意思,也必定是神在地上的居所,不會是第三層天。在二章,父的家最終就是基督的身體;在十四章,父的家也必定是基督的身體。無人能否認這點。現在我們有了『我父的家』這辭正確的解釋,就是基督的身體,也就是教會(約翰福音生命讀經,三九八頁)。

 

    父的家乃是經過過程並終極完成的神,與蒙他救贖、重生並變化的選民,所構成的一個神聖且屬人的合併。父的家不只是一個構成,乃是一個合併(基督為父用神聖的榮耀所榮耀的結果,三三頁)。

 

    在父的家裡有許多住處(十四2)。這裡的『住處』(複數)和二十三節的『住處』(單數)原文同。『住處』是什麼意思?這許多住處是指基督身體的許多肢體(羅十二5),這身體就是神的殿(林前三16~17)。主的身體有許多肢體,每個肢體就是一個住處。許多住處就是身體的許多肢體,這由約翰十四章二十三節得到充分證明。那裡說,主與父要同愛他的人安排住處。每位愛耶穌的人都是一個住處。我們都是神建造的住處。這建造就是基督的身體,所有的住處乃是基督身體的肢體。

 

    二節的『我去』,意思是,主要經過死與復活而去,將人帶進神裡面,以建造神的居所。這就是馬太十六章十八節所說教會的建造。在那裡主說,『我要把我的教會建造…。』在約翰十四章二節這裡主說,『我去是為你們豫備地方。』難道這是兩件分開的事麼?不可能。主只有一個工作。他不是去天上為我們豫備地方,同時又在地上建造教會。這是不合邏輯的。

 

    『我去是為你們豫備地方』,意思就是,主要豫備地方,完成救贖,為人開路,並為人作出立場,好使人進入神裡面。那就是說,主要為我們鋪路,使我們能在神裡面。這是十四章的中心思想。我們若要讓神住在我們裡面,我們首先必須進入他裡面。我們若不進入他裡面,他就不會進入我們裡面。一旦我們住在神裡面,他就要住在我們裡面(約翰福音生命讀經,四○一至四○二頁)。

 

 

參讀:約翰福音生命讀經,第二十九至三十篇。

 

- 未完待續



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 遠志明:美國今昔與基督信仰
2013: 美國,生日快樂!有興趣的,請跟唱:上
2012: beiqian:讀約伯記的筆記(謹/僅供參考
2012: 網友討論:三, 關於同性戀的一個故事
2011: 異端與真道
2011: 都是为了救世----&#1999
2010: 網友討論:亞伯的祭物
2010: 聖經與現代希伯來文的中國和中國人
2009: 請問Candle,那位姐妹怎樣了?
2009: ZT It Is Well with My Soul