设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
教会的内在意义-子的葡萄树(5)
送交者: 克利西亚 2014年07月14日06:57:24 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

约十五12   你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的诫命。

        17   我将这些事吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。

林前十二27 你们就是基督的身体,并且各自作肢体。 

 

    你要在日常的生活里彰显基督,就在於你充分认识你与他是一灵。他是葡萄树,你是枝子,你们在一起是一个生机体。这是真正的基督徒生活:一个神与人相调的生活。…我们若这样生活,就有教会生活(约翰的修补职事,三二页)。

 

    枝子虽有许多,他们却是一。他们与葡萄树是一,彼此也是一。所有的枝子加上葡萄树,乃是一个实体,一个生机体。…枝子与葡萄树有亲密的关系(约十五13~15)。枝子不是主的奴仆,乃是他的朋友。因着枝子是主的朋友,他们就能明白父的愿望是要在团体的身体中得着彰显。 

 

    基督徒喜欢谈论彼此相爱。我们若在人的生命里彼此相爱,那会带进死亡;我们若以情感的方式,或为着我们自己的目的彼此相爱,那也会导致死亡。我们必须在基督的生命里,在基督的爱里,并在基督的使命里彼此相爱。我们不可在我们天然的生命里,以我们的情感,或为着我们自己的目的彼此相爱。我们必须在神圣的生命里,以神圣的爱,并为着多结果子,叫父因此得荣耀,而彼此相爱〔8〕。

  

    约翰十五章与得救的问题无关,它乃是论到享受基督的丰富,有分於同作枝子者之间美好的交通,彰显神的形像,以及完成神的定旨。这是约翰十五章的主要观念。在我们众人里面的生命,乃是一个生命。在你里面的生命和在我里面的生命,是完全一样的。这就像我们身体中的血液循环;我们身体中的血液流遍了我们身体的每一肢体。照样,所有枝子的内里生命乃是一个;这生命该不断的流遍所有的枝子。这样,所有的枝子便生意盎然,满有生命的丰富,好结出果子来(约翰福音生命读经,四七二、四七五、四五五、四七二页)。 

 

    我们蒙了神的呼召,乃是进入〔包罗万有之基督〕的交通里。他这交通成了使徒在他的身体─教会─中与信徒共享的交通(徒二42,约壹一3),也该是我们在他的筵席上有分於他的血和身体时,所享受的交通(林前十16、21)。这样的交通,就是由圣灵所实施的交通(林后十三14),必是惟一的,因为他是独一的;这交通禁止在他独一身体的肢体中间有任何分裂。 

 

    要对神儿子的交通作充分的解释并不容易。这一件事实在太奇妙了。这交通不仅包括我们与三一神之间的一,也包括了所有信徒中间的一。不仅如此,这个交通也含示享受─我们对三一神的享受,三一神对我们的享受,以及信徒中间彼此的享受。在这个交通里,我们享受三一神,三一神也享受我们。并且,我们享受所有的信徒,所有的信徒也享受我们。这是何等奇妙、宇宙性、彼此的享受!我们已经蒙召,所进入的乃是称为神儿子的交通。

  

    假定你来到教会的聚会中,发觉椅子排得很特别。倘若这困扰你,就证明你还没有看见教会是什么。正确的教会生活不在於椅子的特殊排列。教会是对基督的交通、共享、共同有分、彼此享受。这位基督现今是复活和那灵(哥林多前书生命读经,二九、三六、一二六页)。

  

参读:生命信息上册,第三至四章;约翰福音生命读经,第三十五篇。

 

- 未完待续

教会的内在意义-子的葡萄树(4)
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 属灵的死人类比死人是偷换概念。
2013: 回应下面宣教士的问题
2012: 老苗违规贴已删
2012: 本人宣布,从新在开始
2011: 有人说:是谁创造了同性恋,是完美的上
2011: 北京三自会纪实(转贴仅供参考)
2010: 也就是说,我为一个灵魂的得救祷告,而
2010: 神为什么喜欢人信他,为什们喜欢人信他
2009: 你假若知道24小时后会Pass-away, 你最
2009: LV和“我是谁”