设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
用生命来影响生命
送交者: junjin 2004年11月09日06:55:38 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

这篇文章是刘牧师的实践,因此很值得一读。不过我认为不论是什么样的植堂模式,
只要是神的带领,就能克服一切困难。另外教会的使命是门徒造就(耶稣给门徒的大
使命是去使万民作主的门徒),不仅仅是传福音,带人受洗。而门徒造就是要用生命
来影响生命的。即使没有足够的核心家庭,也可能通过门徒造就来兴起。

我曾在以非大陆中国人为主的教会聚会和事奉,也和一家以大陆人为主的教会有来
往,去年因搬家,开始在一家以大陆知识分子为主的教会聚会,因此对台湾和大陆
背景基督徒的差别有些体会。
我认识的灵命最成熟的基督徒是台湾来的。大陆来的火热的不少,热心事奉的也不
少,不过都喜欢以知识来事奉,爱辩论,谈神学,尤其爱批判异端。不太重视生命
建造,也不热衷祷告。(我就曾经这样,爱辩论,批异端,尤其爱听唐大牧的讲道,
读他的书,学他的样子批评人,直到亲自参加他的布道会,被他的同工绊了一下)。
台湾来的基督徒在知识上一般不如大陆来的,但是他们注重生命建造,有爱心,灵
命成熟。当然也有特例,我见过最绊倒人的基督徒(包括牧师)也是台湾来的。
总体而言大陆知识分子受无神论的影响很大,即使信了,也仅仅停留在理论上的相
信,不能进入灵命的成长。具体表现是爱和人辩论批判进化论,试图证明神的存在。
不相信灵界的真实存在,不相信圣经中记载的神迹奇事(嘴上承认,心里否定,所以
对“灵恩”很敏感,本能地反感)。一次在小组查经中查到耶稣赶鬼,很多大陆来的
受洗基督徒都反响热烈,一致认为世界上没有鬼,是迷信。香港台湾的背景,对灵
界的存在没有怀疑,有些人还经历过被邪灵挟制。

文章中提到的教会的问题有普遍性。根源在於属灵领袖的生命不好,在於圣灵不能
在教会工作。
我现在的教会,牧师(是大陆来的)热衷与领人受洗,受洗之后就不管了,看自己的
造化了,有热心的就自己追求,冷淡的就不来聚会了。刚受洗的就被牧师拉进教会
作执事,生命不成熟的甚至作了聚会的负责同工。我参加的团契,负责人就属於
“有兴趣,甚至极为积极地,从事表面的事工,比如,上台领会领诗,担任有头衔
的职务”的一类,曾因为爱占便宜,让我一家人受到伤害。为了教会合一,我们一
直“忍气吞声”,努力与他同工,直到后来,团契里一个慕道友都没有了,经过了
解,是因为这个同工为同样的事绊倒了人,当事人比较厉害,到处传播。
顺便想请问各位一下,这种情况下,你们会怎么做呢?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖