設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:彎刀
萬維讀者網 > 競技沙龍 > 帖子
我的半程馬拉松
送交者: calian 2005年09月15日09:09:18 於 [競技沙龍] 發送悄悄話

天氣: 晴空萬里, 氣溫稍低, 但是估計起跑時差不多能到華氏 60 度吧. 跑起來正好.
人數是限報 400 人, 去年共 286 人參加, 估計今年也差不多這個水平.
賽程是沿着河邊往返兩趟.

6 點就起床, 吃了早餐, 喝了 hot chocolate, bagel, 2 個油桃, 1 根香蕉, 喝了一瓶水,即使喝了挺多水, 到了地方後, 還是覺得喉舌發乾, 才明白為什麼 bachfan 讓我這時候只是潤潤喉舌而已. 廁所排了好長的隊, 乾脆溜了一回牆跟, 起跑前又鑽了一回草叢, 赫赫

還有半個小時左右, 我回到車上, 聽了會古典音樂, 同時腦海里再把計劃重新過一遍. 我的計劃是採用 GM 的 THIRD 訓練方法, 就是把整個距離分三段, 一段比一段快. 還有 15 分鐘時,我把外衣脫了, 開始熱身, 慢跑了幾分鐘, 稍稍做了些拉伸.

起跑前我站到第一排, 畢竟人不多. 起跑了, 人群嘩啦地沖了出去, 我按照計劃, 並沒有跟他們跑, 所以好多人嘩嘩地超過我. 我沒有很興奮的感覺, 跟自己平時一個人跑長距離時沒什麼兩樣. 因為用的是公里標誌, 而不是英里, 所以一開始我也不清楚自己的 pace, 不過從一公里的時間看來, 應該在 7'50 - 8' 左右. 看來這個慢的感覺是相對的, 對於我自己來說,其實還可以了. 我維持着這個速度慢慢地跑着, 仍然不斷有人超過我, 由他們吧.

跑了 10 分鐘左右, 開始感覺左腿大腿筋發緊了, 雖然沒太大影響, 不過還是有些陰影, 知道跑太快是不可能的了. 過了一會兒, 前面的人轉彎過來了, 一時間感覺自己被人拉下這麼多, 太沮喪了.我快跑了幾十米, 想看看大腿筋有什麼反應, 還是發緊, 只好這樣了. 然後又回到原來的速度.

我就這麼不緊不慢地跑着, 看看我緊跟前的人也都慢慢離我遠去了. 不過, 我想過了半程之後,我再提速, 也許能把他們超回來呢, 這麼想着, 精神倒是振奮了些.

5 公里處, 23'55", 這是一個下坡, 我放慢步伐, 下了坡之後, 稍稍把步頻加快了些. 這時候, 我才感覺腦袋開始思考了. 想起來, 我的一個朋友現在正在進行鐵人三項呢, 為他禱告了一陣,希望他能順利地突破去年的成績. 跑着跑着, 可能因為跑開了, 大腿筋反而感覺好多了.

我的位置相對穩定了. 10 公里處, 不到 50 分鐘, 心裡覺得應該能跑入 1:40 了, 還是挺興奮的.11 公里, 52'07". 我開始稍稍開始提了一點速度, 注意保持步頻. 現在, 我開始尋摸着超人了,赫赫. 不過, 也就是, one at a time, 盯住最近的一個, 把他超了之後, 再盯住下一個. 中間, 趁離別人比較遠時, 我仰天長嘯了好多回, 倒不是累了, 就是為了給自己提提神, 也順便調節一下呼吸的節奏. 我維持着自己感覺比較舒服的速度跑, 感覺自己的腳步能保持比較輕盈, 呼吸也很輕鬆.

在回到那個下坡之前, 大概在 14 公里吧, 我超過了一個男的, 他趁我下坡減速時追上了我,和我並肩跑了起來. 我們交換了一下問候, 我問他, "How are you feeling?" 他呼呲呼呲地回答說, "Fine", 然後他說, 他想 "have a ride with me", 我說, 我要加速了. 不好意思了, 老哥. 這時,我仍然感覺良好, 估計 pace 提到 7'15" - 7'30" 左右了. 接連超了幾個人, 還仿佛氣定神閒地與他們交換了一下問候. 其中有兩個女的和一個老頭, 大概有 60 多歲吧(actually he is 70-79).

18 公里處, 不好, 大腿筋有些酸痛了, 還有, 腳底開始感覺火辣辣的, 心裡明白這是要起泡的前兆了. 計算一下時間, 即使用 easy run pace 應該也能跑入 1:40, 還是以不受傷為重, 畢竟, 目的就是以賽代練而已. 受傷了就不合算了. 於是我放慢了速度.

20 公里, 1:33'27", 那兩個女的把我給反超了, 還剩一公里了, 我想, 即使是訓練也不能這麼窩囊呀, 不由得又加快了步頻. 還有 600 米左右, 老頭也把我給反超了. 奶奶的, calian 很生氣,後果很嚴重, 立馬把老頭給反超回來了. 還有 300 米左右, 我衝刺了, 畢竟, 咱短跑速度還是不錯地.那兩個女的也被我給再次反超了.

這麼一衝刺, 呼吸節奏馬上就亂了, 都喘不過氣來了. 為了踏上紅地毯, 必須在一個 stop sign 右轉 10 米, 這個 stop sign 讓人看到就想立刻停下來. 赫赫

終於踏上了紅地毯, 時間定格在: 1:38'10"
Overall: 76/228, gender: 68/141, age: 25/45

後記與總結: 跑完了,其實倒不覺得累,不過,還是覺得 base 訓練不夠,從腳皮還沒磨夠硬可以看出來.比賽計劃的執行應該說還是不錯的.賽前在腦海里把計劃重複幾遍有利於比賽時計劃的執行

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 華大八千米賽跑回顧
2004: 現在美國乒乓top25,嘿嘿,咱教練排23