設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:彎刀
萬維讀者網 > 競技沙龍 > 帖子
華大八千米賽跑回顧
送交者: 滿人 2004年09月15日08:18:43 於 [競技沙龍] 發送悄悄話

那天TV播放奧運女子萬米比賽的實況,我只看了最後的8分鐘,只見邢慧娜步伐輕盈,
大氣不喘,充滿自信,緊跟在三個埃塞俄比亞姑娘的後面,伺機衝刺。在最後的100米,
小邢有如神助,幾個箭步後就躍居第一,黑珍珠們個個望塵興嘆,我等老華僑無不
熱血沸騰。小邢萬米奪魁只用了30:24,跑完後還披着國旗繞場一周,看上去跑得游
刃有餘。我回想起在今年五月在華大參加的一個八千米的比賽中,也跑了個30分鐘,
卻累得半死,和邢妹妹比起來,差遠了。

比賽那天是5月23日早晨。因為頭一天下了一整天雨,這天氣象特別好,空氣格外清
新,溫度在50F~60F之間。 比賽的起點終點就設在華大的Husky Stadium。

華大(University of Washington)位於西雅圖的北面,與西市隔水相望。起先華大
這片兒土地是和西市連起來的,東面的華盛頓湖,原是冰川湖泊,水位高,西面是
跑得志灣(Portage Bay),水位低。20世紀初時,美國人特別喜歡挖運河,不由分說
就把華大和西市之間 最窄的地段鑿通了。不久,人們在運河上架起兩座吊橋,把華
大和西市又連接起來。吊橋可以升降,這樣高桅杆的帆船也可以通過運河。這兩座
橋都在八千米的賽程上。圖上的這座吊橋就是其中的一座,Husky Stadium位於橋的
東面,運河的北岸。

華大的這項八千米賽跑已經是第23屆了。這回參加的人數是4,000餘人,比西雅圖馬
拉松賽的人數還多。華州的長跑高手全數到齊。比賽分四個出發組,第一組是輪椅,
第二組是快班(<35分鐘,我當然是這班的),剩下的就是兩個慢班。和歷屆賽程一樣,
大家出發後先撒丫子向南跑,跨越第一座吊橋後,湧進南岸的居民區,呼哧呼哧兩
英里過後正好跑上第二座吊橋,再穿過華大校區返回Stadium。這項賽跑的最獨特的
地方是,在第四組出發後的20分鐘時,圖上的這座吊橋要升起幾分鐘,把腿腳不麻
利的都擋在南岸。據說吊橋升起時還要奏樂發紀念品以示安慰。所以這項八千米比
賽還有另一個名稱:「趕吊橋」(beat the bridge)。

再說我早上6:30就趕到了Husky Stadium,領取號碼後就在球場草坪上作熱身活動。
主辦人為了省錢,不用電子芯片記時。比賽起點是在Stadium西門外的大街上,比賽
的終點線則設在Stadium草坪的中央。

8:28分, 輪椅組在大家的熱烈掌聲中率先出發。接着就是我這個組。我記取上次墨
色島八千米賽的經驗,出發時儘可能站在第一排。這次因沒有電子記時,更要往前
站。輪椅組一出發我就小跑到出發線上,但很快,一幫精瘦的男女從出發線前涌了
上來,毫不客氣地排成第一線,我只好退居二線。

8:30分,發令槍響了,沖!

出發後的三分鐘內,我感覺比上次跑得快多了。不同的是,這回是後面的人呼呼的
超我,前面的人越跑離我越遠。跑到第一座吊橋上,大概是3分鐘左右,我的心律就
已經達到171次/分鐘。跑到一英里處一看表,5分40秒,真讓我吃了一驚。我本來計
劃是用6:15跑第一英里(我在上次八千米賽的第一英里的時速是6:30)的。這時賽跑
的隊伍基本上拉開了,沒人再超我。過了一會兒,我追上了一哥們兒,這位呼吸得
很誇張,每次呼氣時,他都“啊”地叫喚一聲,還特別響,街道周圍除了我們唰唰
的腳步聲,就聽他“啊”,“啊”了。我這時的感覺也不好受,但還是能在心律170的
節奏上跑。

跑過第二英里正好到了第二座吊橋上。一輛警車已經守在橋頭的中線上。從橋上向
東望,能看見Husky Stadium的看台,可望不可及。過了橋就進入華大的校園,平時
這裡的交通是很繁忙的,但比賽這天有很多義工在路口站崗,秩序井然。

拼死拼活跑到第三個英里處,我看了一下手錶,正好19分鐘,心律已經達到了180。
這是我從未體驗過的“臨界狀態”,我只記得當時都想quit,可是因為有死要面子
活受罪作祟,加上兩腿還聽使喚,我一直以180的心律跑完剩下的兩英里。

我在第四個英里這段超過了一男一女,我記憶里,從此就再也沒超過什麼人了。那
個女生我一眼就認出來。她也是經常賽跑的,在以前的兩次5K賽中我總是在最後半
哩處超她,所以對她的身材髮型背影特熟悉。

第四英里過後就延原路折返向Stadium跑。第五英里那段,我前後五米各有一人,我
咬着牙,心裡琢磨着得緊跟着前面的那個,等衝刺時再超他。最後的半哩地是在Stadium東
看台背後的一條叫“哇啦哇啦”(Walla Walla)街上跑的,街上就我們在跑,沒人看
熱鬧。我幾次試着加快步伐追前面的那個,但沒什麼用,我們之間的距離一點沒變。

最後總算跑進了賽場。從硬地上一下子跑上人造草地,頓時感到軟綿綿的,加上意
識到離終點不到半分鐘了,心理上如釋重負,似乎飄起來了,象進了仙境。這時兩
旁夾道歡迎的群眾突然歡呼起來,跑在我前面的那個人大概感覺更好,Y拼命地往前
沖,我後面的那個也玩命了,一下子把我超了。

在離終點只有幾米處,我瞥一眼電子鐘的顯示,30:54,出乎我的意料。衝過終線時
我感覺眼前有點模糊,不知道是激動呢還是因為大腦缺氧,反正我只記得在終點線
前收我號碼的那個姑娘挺漂亮的,她遞給我一瓶水,還衝我微笑。

等緩過氣後,我就走到飲食攤前開始劃拉香蕉,桔子和杯狗,猛灌飲料。我對自己
跑進31分鐘十分得意,這是一個意外的收穫,賽前我給自己定的目標是32分鐘。這
時Stadium的另一頭也搭好戲台,樂隊載歌載舞,給大家助興。巨大的電視屏幕播放
着衝刺的實況,遺憾的是,衝刺的人正好背向屏幕,看不見。我後來又走到Stadium的
看台上降溫,只見場地上人越積越多,至少有3,4千人,幾乎看不見綠地了。

這次比賽雖然是業餘性質的,但男女總成績前五名卻都有獎金,錢數不多,分贓如
下:

名次-------------------美$
--------------------------
1--------------------1,000
2----------------------500
3----------------------250
4----------------------150
5-----------------------75

我的排名在男子組(人數約2,000多)好象是第69,自然掙不到一分錢。

第一名是德裔Uli Steidl, 23:59, 他已經連續5年分別奪得西雅圖和溫哥華馬拉松
冠軍。女子第一是俄裔Lyudmila Vailyeva, 27:22,她原是俄國國家隊的, 出發時
她就站在我前面,個頭有1米65的樣子,長得賊瘦。我這個年齡組的第一是Tony Young,
24:51, 若干年前曾是NCAA的長跑尖子。我在年齡組裡排第10,正式成績是30:56,
這比我在三月墨色島八千米跑出的32:36快了一大截。順便提一下,今年1月在昆明
舉行的中國八千米公開賽上,第一名的成績才25分鐘多。

這次比賽以後,我又陸續參加了幾次衝刺三項賽,未知勝負如何,等咱們下回再接
着聊。(完)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖