设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:弯刀
万维读者网 > 竞技沙龙 > 帖子
我的半程马拉松
送交者: calian 2005年09月15日09:09:18 于 [竞技沙龙] 发送悄悄话

天气: 晴空万里, 气温稍低, 但是估计起跑时差不多能到华氏 60 度吧. 跑起来正好.
人数是限报 400 人, 去年共 286 人参加, 估计今年也差不多这个水平.
赛程是沿着河边往返两趟.

6 点就起床, 吃了早餐, 喝了 hot chocolate, bagel, 2 个油桃, 1 根香蕉, 喝了一瓶水,即使喝了挺多水, 到了地方后, 还是觉得喉舌发干, 才明白为什么 bachfan 让我这时候只是润润喉舌而已. 厕所排了好长的队, 干脆溜了一回墙跟, 起跑前又钻了一回草丛, 赫赫

还有半个小时左右, 我回到车上, 听了会古典音乐, 同时脑海里再把计划重新过一遍. 我的计划是采用 GM 的 THIRD 训练方法, 就是把整个距离分三段, 一段比一段快. 还有 15 分钟时,我把外衣脱了, 开始热身, 慢跑了几分钟, 稍稍做了些拉伸.

起跑前我站到第一排, 毕竟人不多. 起跑了, 人群哗啦地冲了出去, 我按照计划, 并没有跟他们跑, 所以好多人哗哗地超过我. 我没有很兴奋的感觉, 跟自己平时一个人跑长距离时没什么两样. 因为用的是公里标志, 而不是英里, 所以一开始我也不清楚自己的 pace, 不过从一公里的时间看来, 应该在 7'50 - 8' 左右. 看来这个慢的感觉是相对的, 对于我自己来说,其实还可以了. 我维持着这个速度慢慢地跑着, 仍然不断有人超过我, 由他们吧.

跑了 10 分钟左右, 开始感觉左腿大腿筋发紧了, 虽然没太大影响, 不过还是有些阴影, 知道跑太快是不可能的了. 过了一会儿, 前面的人转弯过来了, 一时间感觉自己被人拉下这么多, 太沮丧了.我快跑了几十米, 想看看大腿筋有什么反应, 还是发紧, 只好这样了. 然后又回到原来的速度.

我就这么不紧不慢地跑着, 看看我紧跟前的人也都慢慢离我远去了. 不过, 我想过了半程之后,我再提速, 也许能把他们超回来呢, 这么想着, 精神倒是振奋了些.

5 公里处, 23'55", 这是一个下坡, 我放慢步伐, 下了坡之后, 稍稍把步频加快了些. 这时候, 我才感觉脑袋开始思考了. 想起来, 我的一个朋友现在正在进行铁人三项呢, 为他祷告了一阵,希望他能顺利地突破去年的成绩. 跑着跑着, 可能因为跑开了, 大腿筋反而感觉好多了.

我的位置相对稳定了. 10 公里处, 不到 50 分钟, 心里觉得应该能跑入 1:40 了, 还是挺兴奋的.11 公里, 52'07". 我开始稍稍开始提了一点速度, 注意保持步频. 现在, 我开始寻摸着超人了,赫赫. 不过, 也就是, one at a time, 盯住最近的一个, 把他超了之后, 再盯住下一个. 中间, 趁离别人比较远时, 我仰天长啸了好多回, 倒不是累了, 就是为了给自己提提神, 也顺便调节一下呼吸的节奏. 我维持着自己感觉比较舒服的速度跑, 感觉自己的脚步能保持比较轻盈, 呼吸也很轻松.

在回到那个下坡之前, 大概在 14 公里吧, 我超过了一个男的, 他趁我下坡减速时追上了我,和我并肩跑了起来. 我们交换了一下问候, 我问他, "How are you feeling?" 他呼呲呼呲地回答说, "Fine", 然后他说, 他想 "have a ride with me", 我说, 我要加速了. 不好意思了, 老哥. 这时,我仍然感觉良好, 估计 pace 提到 7'15" - 7'30" 左右了. 接连超了几个人, 还仿佛气定神闲地与他们交换了一下问候. 其中有两个女的和一个老头, 大概有 60 多岁吧(actually he is 70-79).

18 公里处, 不好, 大腿筋有些酸痛了, 还有, 脚底开始感觉火辣辣的, 心里明白这是要起泡的前兆了. 计算一下时间, 即使用 easy run pace 应该也能跑入 1:40, 还是以不受伤为重, 毕竟, 目的就是以赛代练而已. 受伤了就不合算了. 于是我放慢了速度.

20 公里, 1:33'27", 那两个女的把我给反超了, 还剩一公里了, 我想, 即使是训练也不能这么窝囊呀, 不由得又加快了步频. 还有 600 米左右, 老头也把我给反超了. 奶奶的, calian 很生气,后果很严重, 立马把老头给反超回来了. 还有 300 米左右, 我冲刺了, 毕竟, 咱短跑速度还是不错地.那两个女的也被我给再次反超了.

这么一冲刺, 呼吸节奏马上就乱了, 都喘不过气来了. 为了踏上红地毯, 必须在一个 stop sign 右转 10 米, 这个 stop sign 让人看到就想立刻停下来. 赫赫

终于踏上了红地毯, 时间定格在: 1:38'10"
Overall: 76/228, gender: 68/141, age: 25/45

后记与总结: 跑完了,其实倒不觉得累,不过,还是觉得 base 训练不够,从脚皮还没磨够硬可以看出来.比赛计划的执行应该说还是不错的.赛前在脑海里把计划重复几遍有利于比赛时计划的执行

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制