设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:弯刀
万维读者网 > 竞技沙龙 > 帖子
我的第一個馬拉松
送交者: calian 2005年10月10日06:06:31 于 [竞技沙龙] 发送悄悄话

赛前第二天到 New Balance 店去取号码 Race Kit,排了一条长队。这时,一服务人员叫,有参加马拉松的吗?我举起手,就我一个人,呵呵,有点鸡立鹤群的意思。老头告诉我,1200人中有128人参加马拉松。

赛前心里有些紧张,毕竟是第一次,而马拉松比赛又有太多的未知数。不过,睡眠还是不错,早晨都是自然醒(6点)。

一个星期前就开始关注天气预报,说是要下雨,温度也很低。下雨我倒是不怕,因为长距离跑训练就有过雨中狂奔两个钟头的经历。但是,温度低,还下雨的话,倒是有点让人发怵。

总算天公作美,清早时天气晴朗,后来天边出现乌云,不过,一时半会儿,下不来。从家里出发的时间倒挺早的,可是路上走错两段路,浪费了些时间。结果到了地方后,时间僵僵够用。不过,还是因为时间紧张,差点酿成大错!

比赛出发和终点是一个小博物馆。出发时绕场一圈,回到终点时也同样,所以有一点“体育场”的样子。

我抓紧时间热身。不用看,十几个移动便厕前排了好长好长的队伍。我直接就冲墙跟去了,呵呵。人太少,我知道全程大部分时间都会是自己跑,但还是问了一个看似比较有实力的男的,他说他的目标配速是5’/公里。

枪响了,人群冲了出去。我仿佛激流中的一块礁石,夹杂在兴奋的人群中。有了半程比赛的经验,我知道,这些人中,大部分都是后来要招罪的,不足为虑。

第一公里,大概是4’48,稍稍快了一些,不过,我已经觉得有点刻意压制速度的意思。从“体育场”出来就是一个大下坡,刚好迫使我把速度减下来。

第三公里处,我突然想起来没有在大腿内侧抹凡士林。其实我昨天晚上都准备好了,放在包里了。可是因为路上耽误了些时间,到了比赛地点,急急忙忙领了计时芯片,热身,和溜了一回墙跟,比赛就差不多开始了。凡士林这茬,根本没想起来。糟糕,糟糕。赶紧问旁边的一个男的有没有。谁会跑步时带那玩易儿呀!我说,后半程要为此而受苦了。

说话这会儿,听见身后重重的脚步声,回头一看,一小个女的。明显,她想跟着我跑。我从她的脚步声感到有些怀疑,善意地问了问她的目标配速是多少,她回答说是5’35/公里。我说,我们现在的速度是5’。 说话间,我们爬过了最陡的一个上坡,不知道有没有15度。反正远远比我平时训练的坡度大得多。不过,不要紧,小步高频,加强摆臂,就轻松上来了。那个女生似乎还想努力跟上我,不过,坡没上完,她就掉下去了。

五公里处,25’14。比预料的5’的速度慢了些,不过,没关系。前面怕快不怕慢,呵呵。半程马拉松(比全程出发晚10分钟)的领先选手这会儿就把我给超过了,比预料的快得太多了。

8公里处,右下腹部有些疼,岔气了。有一回周末长距离跑时,中间也出现过这个情况,当时就停下来不跑了。这回,咱说什么也得忍耐住。谁说的,跑马拉松就是来受苦嘛!

10公里处,岔气稍稍有些缓解,用时49’48。我知道自己是慢热型的,但是,跑到这时候,还是没有找到那种轻松自如的感觉,不由得有些着急了。其实,这一段几乎都是上坡,也由不得我跑快呀!

虽然没有刻意提速,但是,这之后,也许是地势较平坦了,我的速度开始加快。从小步高频变成了大步高频,呵呵,终于找到感觉了。这段时间,超过了不少人。其中包括那个目标配速是5’的男的,他的速度已经下降很多了。15公里处,1:13’02,这5公里的平均速度是4’39,最快的一个5公里间隔。我一直按照每公里5’来计算自己的时间,这样不费大脑,呵呵。所以,到这里我已经快了几乎两分钟了,自己感到非常满意。

这中间,我不断地询问别人有没有凡士林,得到的是同一个答复。我也就放弃了。幸运的是,也许是因为天气凉,大腿出汗不多,终于没有出现所担心的摩擦疼痛的现象。

15公里过后,感觉双脚在踝关节上方约一寸处有些疼,训练时也出现过类似情况,没有大碍,相信一会儿就会消失的。17公里处,右下腹部又开始有些疼。我觉得跑得太猛了,下意识地把速度降了下来,到4’55。

半程,1:43’03。感觉还行,似乎有些乳酸的积累,尤其是在臀部。心理出现一些波动,总有些担心后半程体力是否够用,琢磨着要不要用能量棒。前半程,一直注意把步伐放轻。后半程,开始有些松懈了,步伐有些浮,好象落地声稍稍大了些,所以,时不时地赶紧需要调整。这一段路程,基本以保持速度为主。

27公里左右,第一名选手从转折点回来与我相遇,他最后成绩是2:42’21,打破了赛事纪录。

30公里处,用时2:26’39,我觉得比赛节奏保持的非常好!可以进入真正的比赛了。为了预防最后关头缺乏能量,我最终还是屈服地吃了能量棒 Power Gel。赛前取的 race kit里有一小包能量棒,我试了,没有不良感觉,所以,可以不算是比赛时尝试新东西了,呵呵。不过,后来也没有感觉到明显有什么作用,想来是心理作用大些,呵呵。

转折点是在大概31公里处,我留意调头回来的选手,发现其中有两个女生,好家伙!不过,看起来她们速度不太快,有可能追上她们。

32公里过后,还剩下10公里,我正式进入比赛状态,换上了战斗表情 game face。前面的比赛过程中,我时不时地还与人说说话,给观众的加油报以挥手或问候,现在,我开始把注意力集中在自己的动作与节奏上。我采用各个击破的战术,就是先不考虑终点,而是盯住前面一个选手,同时注意保持速度,可能的话就逐步提高速度,等把他超过之后再盯住下一个。

剩下的10公里就是开始的10公里,只是这回是反个方向。所以,这回大部分是下坡了。其实,我最讨厌的就是下坡了,不得不收敛步伐,放慢速度,以减轻大腿肌肉负担和对膝关节的冲击。但是,下坡的好处就是,我可以趁减速的机会得到一点休息,一到平地就加速。

坚持到这个阶段被我超过的人,明显的都状态非常不好,好几个都不得不停下来走了。相反,我可还是保持矫健有力(轻盈好象说不上了)的步伐。每超过一个选手,自我感觉就膨胀一些,呵呵。

40公里处,用时3:16’03。除了头5公里有点慢,第10公里后的5公里有点快,其他路段,我基本保持了4’54的速度。比赛迎来最后关头了,我不由自主地提高了速度。41公里,这一个公里只用了4’26。

还剩下最后的1.195公里了,这时候,我们又回到了最初的那个大下坡,现在成大上坡了。终于看见了第二名的女生的背影,她明显地在这个大上坡挣扎了,呵呵,我有机会了。再次使出小步高频,加强摆臂的法宝,我有所保留,稍稍有点费力地爬上这个最后的难关,毕竟,已经跑了41公里公里了,呵呵。说实话,这个时候,用力摆臂也不是件轻易的动作了。

上了坡,就回到“体育场”了。我咆哮着,冲呀!

还有300百米,LD很兴奋地迎接我。我来劲了!

我“啊啊”长啸,接着“呼”“哈” “呼”“哈”最后调整节奏冲刺了。第二名的女生被我超过了!全场观众为我欢呼雷动,哈哈!

突然间,我觉得自己有点飘,虚乎乎的,呵呵,冲刺太早了。虽然我没有回头,但是当时有一个念头,如果那个女生也冲刺反超我的话,够呛能再追上她了。不过,她要真有我那么猛,嘿嘿,也不至于被我超过了。

因为要最后再转一个弯才能踏上红地毯,LD插近道过来给我鼓劲。

我又长啸一声,鼓出最后所有的力气,双手高举,手指成“V”, 踏上了红地毯,与LD幸福地拥抱!

最后的1.195公里用时仅4’33,确实太猛了,哈哈。
全程42.195公里,时间:3:25:02(1:43:03 / 1:41:59 ),平均速度4’52/公里,7’50/英里。
总名次:13(呵呵,87人参加)
男子组:12
年龄组:3(得了块铜牌,奖品是 New Balance 的跑步专用 T-Shirt 一件和袜子一双,还有15美刀礼品卡)

这就是参加小型比赛的好处,哈哈!还不止这点,跑完后,几乎不用排队就可以享受专业按摩。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制