设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:弯刀
万维读者网 > 竞技沙龙 > 帖子
乱语无心
送交者: 蓝笨笨 2007年02月19日00:53:18 于 [竞技沙龙] 发送悄悄话

乱语无心

by 蓝笨笨 2006-8-11

热浪都涌到了加州,所以北京的秋天就早到了吧 ―― 这几天都是雷震雨的天气,好像回到了二十年前。 不过二十年前,我还不曾坐过火车。可今天就又要飞回加州了。

到机场的路很短,只要半个小时。父母坐在出租车的后面,早上的路清静的我能听到他们的呼吸。能生活在21世纪真的很幸运,因为可以12个钟头就从加州飞到北京。机场里人也不多,让我能和父母坐在候机厅里多待了40多分钟。母亲抱怨说这次回来的时间太短,连这样坐在一起聊天的时候都不多。父亲叮嘱平时一定要注意多活动颈椎,每周的羽毛球要坚持不懈――因为身体是革命的本钱。我让他们放心,说过三个月再回来看他们,虽然三个月后的计划现在还只能算是略有端倪。

飞机准时起飞了,穿过了一大片一大片的乌云。有一些小小的颠簸,刚好够让我的思绪从身体里解放出来。孙悟空能跳到云端。所以在大话西游里他就在云端看到了500年后的自己 ―― 那时候他已经改名叫至尊宝了。 现在我也在云端了,可是看的到自己么? 500年后的自己当然看不到,不过20年前的呢? 20年前那个戴着红领巾,穿着白胶鞋的自己?那个咬着圆珠笔头,坐在教室窗台下的自己?

几天前为了雷雨的天气滞留在昆明的机场。候机大厅对面是两个在玩电子游戏的小孩子,是十几岁吧,戴着眼镜,神情专注。想起我们小时候,玩的是拍烟盒,弹弹弓,跳房子,砍沙包。呵呵,比起现在的电子游戏,那些大概只能算是原始社会的把戏了。

人类是在不停的进步的。他们说到了2050年,我们都可以活到150岁了呢。 哈哈,多好,那时我们一定会有很多很多的时间。 可以看那些喜欢的书,听那些喜欢的歌,一遍又一遍。不过要是我们都能活到150岁,地球还能负担的起我们吗?贪婪的我们不会把地球毁灭么?

前些天和同事们吃饭,大家聊起温室效应来。人类社会进步到现在,早已经有了改变自然的能力。自然选择也已经因为试验室里那些三个头的青蛙和五只眼的苍蝇进化成了人为选择。可是美国的一些政客们还只是把温室效应当作科学家们的危言耸听。为了自己的利益,他们拒绝在京都议定书上签字,听任美国汽车尾气标准在世界上自甘堕落而无动于衷。子孙后代的幸福在他们眼里比不上一沓沓绿油油的钞票有重量。对他们来讲,今天自己的锦衣玉食哪怕是用明天自然的满目苍痍来换取也在所不惜。于是空气里的二氧化碳含量像是芝麻开花,年年激增。终于在去年KATRINA飓风席卷新奥尔良,带来了美国几十年来最大的自然灾难。 可是这自然的警告并没有让美国当权的政客们有丝毫警醒。纳税人的钱继续和士兵一起涌入到伊拉克,而环境保护呢? 连国家预算里的残羹冷炙都分不上。

几十年前,DRAKE 在研究人类和外星文明能取得接触的几率时曾写下过一个著名方程。方程里有一项就是一个高度文明能够存在的时间。今天,我们的科技已经发达到能倾听来自十几亿年前宇宙中的声音了,探测到地外文明也不再是痴人说梦。可是我们还有多少个这样的今天呢?100年后,一千年后,我们人类文明还能存在吗? 我们在宇宙中来过,走过,达到了叹为观止的文明。可是要是在宇宙里只能泛起一丝涟漪,或是留下一串足印(又或者连足印也留不下),那该是多么悲哀。

宇宙是很奇妙的东西。 也许它最奇妙之处就在于能够孕育出有智慧的生命,并且这些生命能够领略到它的奇妙吧。曾经看过一本高能粒子的书,它的封面是一条蛇在吃自己的尾巴,我总是再想,宇宙大概就是这条蛇,我们智慧生命就像是那个蛇头,不停的把尾巴吃下去,不知结果会是什么呢? INSIDE OUT?也许当我们能够思考研究宇宙的时候,我们也就可以改变宇宙了。

呵呵,又一篇无心乱语!好在周围的人都睡了,没人接收到我荒谬的脑电波。

在飞机上我总是睡不着。睡觉的时候,我喜欢在一张很大很大的床上,大的可以让我把自己放纵的摊开。而像飞机上这样把自己绑在椅子上,我会觉得像是上了枷锁;于是“在肉体无奈静止的时候,思维却变得更加活跃了”。这是傅雷写给傅聪的。而在我,是两年前从加州坐飞机去南洋时才体会到;今天想起来,就像是DEJA VU。

无心乱语有谁听,但是又有何妨呢?几百年前Omer Khayyam这样写道: 百年梦醒归去后,独自美酒独自回。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制