设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:弯刀
万维读者网 > 竞技沙龙 > 帖子
凌云高远悼山鹰 (ZT)
送交者: laowan 2002年08月16日15:48:13 于 [竞技沙龙] 发送悄悄话

很久没有上网了,可是这两天因为北大山鹰社的山难,我总是不能沉入书中,心情烦燥之极,我想,我是得给他们写点什么了。
  第一次听说山鹰是在四年之前,那一年北大登山队三名队员在攀登世界第六高峰--卓奥友峰(海拔8201)中成功登顶,我当时只是想他们也真够牛逼的,感觉很敬佩。后来三年后我打算考北大,才开始慢慢有了更多的了解,每次经过北大一体的攀岩墙,总要多看几眼。有时候会看到几个学生在训练,还听说他们有每周二四的体能训练和周末的拉练,并且每次训练光跑步就是十圈。当时就想这帮家伙真的挺厉害,毅力惊人啊,难怪能考上北大。再后来我就更加关注这支队伍了,我总是在想,他们的许多精神,正是我所缺乏的。然后便是今年考北大失利了以后,我开始反思,发现有许多人格的缺陷对我来说是致命的,于是我不由得联想起“存鹰之心于高远,取鹰之志而凌云,习鹰之性以涉险,融鹰之神在山巅”的山鹰精神,那个我关注了很久的社团,那个于心灵深处不段给我震颤的梦想,逐渐地收缩,逐渐地凝结,我想,对了,那正是我追寻的目标,那正是我缺乏的精神,我要加入山鹰。还是在十几天前,我的一个立志要考清华的朋友跟我聊天,他说他考上了以后第一个要做的就是加入清华赛艇队,我大笑,我说我要做的第一件事是加入山鹰,有趣。于是我们说,大家为各自的目标努力奋斗吧。然后我们开始每天以登山和划艇互相勉励。可是两天前,就是这个朋友,告诉了我一个不幸的消息,他说北大登山队出事了,两人死亡三人失踪。我一下子懵了,因为就在半个月前我还刚在北大看到了“预祝北大山鹰社攀登希夏邦马峰成功”的大横幅,当时我还羡慕不已,想要是我也能参加该多好,可是山难却竟然来得这么突然。我开始焦躁,开始不安,我看所有能看到的关于山鹰的报道,因为我知道,虽然我不是北大的学生,虽然我不是山鹰的一员,但是我的魂早已熔入了山鹰。也许这很可笑,可是我真的总是以一种卑小的姿态仰望着山鹰,那已成为我灵魂的归依。
  不由想起了一个半月前毕业分手时导员给我的留言。他说你有毅力却韧性不足,志向远大却不能脚踏实地,当时我深以为然,想导员的确是一针见血。我于是问自己为什么总是不段地壮志满怀却总不能持久保持呢,为什么总是激情有余而恒心不足呢。于是我想起几年之前一个朋友的话,他说你做事总是抽筋式的,可是迟至今日,我还没有改过来,我还是不停重复着豪情然后松懈的故事,就这样慢慢地平凡着。我于是忧虑,恐惧,我想我不正是缺乏精神上的激情吗,那才是持久保持鲜活生命的基础,否则,将注定沉沦,然后无为,平庸。
  那么,让我们凝视一下五位勇士的名字,他们是林礼清、杨磊、卢臻、雷宇和张兴柏。
是的,我与他们无缘相识,但我依然由衷地敬佩他们,敬佩他们挑战自然挑战自我的精神和精神背后的优秀品质。他们是北大最勇敢的学生,他们还是北大最勤奋的学生,是最有理想,最有报负的一群青年。我读了一些他们的生活故事,更加地对比出我的懒惰和无知,我想我真的应该好好地向他们学习。
  也许他们真的就这样走了(希望另三位还能生还),但我要说,山鹰精神不可废,我们不应该因噎废食,因为我们应该明白,登山本来就是一项危险的运动,既然我们选择了他,也就选择了去挑战生命的极限,也就选择了去直面死神的考验,那么我们有什么理由不将勇士们的事业继续呢。死乎山水之间,正是死得其所,让我们擦干泪水,继往开来。这也正是逝者所希望看到的。
  青年人的血应该是热的,我想我真的有必要从我做起的。我要大声的喝斥自己,不该再睡懒觉了,不该再散散漫漫了,不该再三天打鱼两天晒网了,既然人生已经错失了多次机会,就没有理由再错失更多。
  这是一个个人奋斗的时代,这是一个进取争先的时代,这是一个拼搏向前的时代,这是一个壮志凌云的时代,朋友们,让我们大声地喝斥自己吧,然后,奋勇前行,去追逐属于自己的未来!
  山鹰们,安息吧,两年后,我一定会继承你们未尽的事业,去征服希夏邦马峰们!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制