設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:彎刀
萬維讀者網 > 競技沙龍 > 帖子
芝加哥馬拉松賽的故事
送交者: bob35 2003年10月16日23:52:09 於 [競技沙龍] 發送悄悄話

芝加哥馬拉松賽的故事

早上7點10分左右,我們(我和我的朋友) 趕到了Buckingham大噴泉,加入了3:20那
個分組。我們坐下來,聽聽音樂,並等待著同小組其他隊員的來到。

比賽前我就想好了,如果能跑完全程就該感到滿意,要是能在4小時內完成那就太高
興了,萬一不小心3小時30分鐘就跑完了,那我可得好好得意一翻。

讓我先回到比賽的48小時前吧。我住在辛辛娜堤,本來計劃好星期六就開車到芝加
哥,還要帶上我太太和才8個月大的女兒。可是星期四晚上,太太忽然就病了,星期
五病不見好反而更重。沒辦法,我只好一個人在星期五下午4點時先開車到West Lafayette也就是普渡大學,然後第二天再開車到芝加哥。這是女兒出生以來,我第一次離開她
們娘倆超過8個小時以上,一路上就忍不住地一直在想她們怎麼樣了。

星期六,太太的一個電話讓我更加擔心。電話里她告訴我她只吃了點方便麵,(她不
會做飯,再加上她又病了) 。還有就是我的小寶貝,她似乎一直在找什麼東西,而
且一分鐘就不讓她媽媽離開視線範圍。我想她一定是在找我,因為自從她來到這個
世界,每天都是我餵她吃東西,來回接她送她,和她玩,和她鬧。而現在想讓她入
睡幾乎成了我太太不可能完成的任務,寶貝就是不肯睡覺。每次,我太太只要一放
下她,她都會使勁兒站起來,兩隻小手扶著小木床邊上的圍欄,簡直是一團糟。所
以我決定了,比賽一結束就馬上開車回家。

關於飲食,連著吃了兩頓辣的,星期五晚上在普渡,星期六午飯又是在芝加哥中國
城裡的老四川吃的。所以比賽前覺很不舒服,好像還有東西在胃裡頭燒似的。而且
比賽前還喝了兩罐啤酒,抽了三根煙。煙其實是很久以前就戒了,唉,其實比賽前
嘗試任何新東西都是馬拉松的大忌。
比賽開始了,我們慢慢向前移動,只花了3分13秒,我就跑過了起點。天氣太熱,(華
氏50-60度之間,比我平時訓練時候的溫度至少高了20度。為了配合女兒吃飯的點兒,
我一般都在早上3、4點的時候訓練長跑。

第1英哩--8分20秒,這在最初的預料當中,但還是給了我們一個驚喜,因為我們以
為要花9分多。我努力跟著打頭陣的3:30的隊伍,可太吃力了,最後只好待在7分組
標牌前面。隨著隊伍向前移動,3:30標記氣球從我的視野中消失,再也沒看到,甚
至3:35的標記也跑到前面去了。不要緊,我是在同自己賽跑,不是嗎?

第2英哩--8分鐘,這很讓我高興和安慰,因為在頭幾哩的計劃當中,就是這樣的速
度。第1個取水站悄悄出現在我面前,但我沒有停下來喝水,而是跑過了它。我一直
設法沿著路邊跑,但當其他人擁到路邊喝水時,我被擠到了路中間。本來想保持自
己的路線,可太多人了。

第3英哩--7分45秒,我對我的朋友說我們跑的過快,超過了3:35組。

第4英哩--7分45秒,與上一哩相同,但我有點開始擔心我們的速度,很可能是經驗
不足的緣故吧(雖然以前也跑過幾次馬拉松)。又一個取水站!這次我拿了點運動
飲料(儘管這不在我的計劃之中,太多的糖不是件好事)和著水喝了下去。

第5英哩--7分29秒,到了林肯公園。我是不是瘋了?把我今年跑過的每次比賽拼在
一起,再用我在英特網上能找到的計算器算完後,發現3:30是一定可能的,如果萬
事順利的話,最大限度的也就是3:20。所以,我選擇了3:25隊陣。我原本打算跟
他們跑大約18或19英哩,要是感覺好,就加速去試下3:20:59,否則的話,3:30也
可以。現在跑完了5英哩,我覺得我能按著這個速度輕鬆自如地跑上一段,同時回想
起我為什麼能做到這樣,訓練得不錯。令我吃驚的是好幾哩都是不到7:45,我試著
慢下來,可不斷有人趕上來。這時的我呼吸順暢,步履輕快。

第6英哩--7分41秒,目及一些3:20或3:30里的人,仍在林肯公園。有趣的是見到
右邊的樹林裡有臨時方便點,跟著是正式的移動廁所。就在取水站前,有個人舉著
一塊紙板,上邊塗著一層厚厚的東西,我見到有參賽者用手指去抹,但不知是什麼。
最初以為那是gel,後來想到也許是凡仕林,不論是這兩種的哪個,我都不想試,再
看看有沒有別的吧!

第7英哩--7分40秒,我們很不明智地試圖去追3:30的氣球(不應該這樣做,因為若
去追他們就意味著我們跑的比我們所屬的組別快了3-4分鐘,有可能是接近3:15組)。
我開始有些擔心,因為身邊到處都是人。我須要穩定在一個舒適的步調,天氣現在
也變得好熱哦(我穿著長袖衫褲---又犯了個大錯,去年穿少今年穿多)。

第8英哩--7分56秒,沒有慢的象我們想要的,但至少慢下來了。

第9英哩--8分鐘,這是我希望的速度,而且我們已經積了1分半鐘,我沒有見到3:
30的氣球,也沒追到3:35的氣球,可是以目前的速度,我們的確在飛奔。

15K耗時1:03:53(我簡直不敢相信,這是我跑的最快的15K!是不是我錯過了什麼?
不是我搞錯了這個時間,就是他們把記時器設錯了---儘管我並不這麼認為,所以我
想我會為此在以後受懲罰的)。

第10英哩--7分50秒,怎麼回事?我不記得了,可能這一哩里我們大部分時間是在往
前跳,試圖找到空地能跑。我的感覺好極了,信心也大了。拉拉隊,我愛你!

第11英哩-- 8分鐘,開始感覺到疲勞,膝蓋也跟著疼起來。星期三的時候,還和朋
友一起騎了10英哩的自行車,那是為了11月1日的15公里賽摸地形去了。有十年多沒
騎過那麼長的距離,當時就覺得膝蓋有點問題,又犯了個馬拉松比賽的大忌。)

第12英哩--8分鐘,我的同伴掉隊了,這讓我很是驚訝,因為到目前為止我所做的一
切就是想讓他通過 Boston 資格賽.

第13英哩--8分鐘,慢一點吧!!可惜大錯已鑄。

半程--1小時43分44秒,和3;30組步調一致,也許在後半程里稍微放慢點,就完美
了。我相信此時我比較明顯地領先於3:30組,尤其是幾個漂亮的轉彎之後。這是我
應該處於的位置,我邊跑邊想著,並且以趕上3:25組來激勵自己。

第14英哩--8分30秒,開始慢了下來,我知道我還是有機會如果我能保持現在的頻率。
如果從頭來過,我會在一開始就用現在的這個步頻。

第15英哩--8分33秒(總共用時1小時59分48秒) ,這是我平時訓練時的步頻。

第16英哩--8分59秒,不知道怎麼搞的!因為右膝蓋的傷,跑的時候左膝蓋吃力就多
一些,慢慢的問題就來了,左腿的小腿肌肉開始有抽筋的感覺。我得把速度放下來點。

第17英哩--8分44秒。聰明的讀者和經驗老道的馬拉松運動員也許已經猜到了最後的
結果。我的兩條腿越來越重,第一次走進了取水站。走的感覺真好,不過喝了點水
還真有用,一旦又跑起來後就覺得自己還行。我開始找有樹蔭的地兒跑,可是。。。

第18英哩--10分多,我儘量給觀賽的人群揮手,也沖著為本次比賽拍照的人微笑,
但是到了gel站,我一把抓過兩個。我應該扔掉一個的,但我摸索著把一個塞進了短
褲口袋。另一個,我吃了2/3,但先前已經吃了兩個,所以我覺得應該夠了。我路走
過水站,那裡有足夠的水。我的朋友想在這裡拍些照片,因為他現在是UIC的學生。
我慢跑著,尋找著他,可惜沒找到。真令人喪氣,我開始失去信心了。

第19英哩--11分多,我是為最後10英哩做準備呢還是我就已經不行了?我自己都不
清楚,我開始走走跑跑。吃下開賽後第一粒藥片,以治療抽筋的。不過我知道現在
已經沒有時間治好抽筋了,比賽前想過先吃一片的,但以前也沒試過。

第20英哩--11分多(總時間2小時56分29秒) ,唉,我越跑越慢。改變計劃,我只求
再跑最後5公里而不是10公里。

第21英哩--只要一跑,兩條腿就都開始抽筋,算了吧。我還得開5個多小時的車回家
呢。

第22英哩--這一英哩好像又好了點,我的腿又能跑了,還有希望能達到四小時完成
比賽的目標。

第23英哩--我發現走和跑一樣難受,不過我還在繼續著。

第24英哩--右腿的小腿肚子抽筋得厲害,但是我知道我還能比現在這樣跑得快一點。
可是每跨一步都疼,只好再次慢了下來。喝了很多流質和香蕉,希望能把抽筋治好,
可心裡明白,時間所剩無幾。這一刻,我知道我能跑完全程,這樣的話,我賽前訂
下的第一個目標就實現。正想著呢,我看見一個傢伙倒下了,一頭栽倒在地。別慌!
現在還是走一走的好。

第25英哩--一旦決定走了,生活又變得美好起來。還剩2英哩,我可以在25分鐘內完
成,然後馬上回家看女兒去

40公里,時間3小時54分48秒。

第26.2英哩--我在Roosevelt街右轉,覺得這個坡來得真不是時候(比賽以來唯一的
一個坡 ━ 如果能算得上是個坡的話,而且也就200來米) 。但是,當我左轉後看到
終點時,我使足全身力氣跑了起來。最後零點二英哩我是著實地跑了下來,而沒有
受傷。

我最後的成績是4小時11分51秒,這成績讓我非常高興。曾經聽人說,如果你能達到
所定的目標那說明你沒有把目標設置得足夠高。所以沒能在3小時30分內完成比賽,
我一點點都不感到失望。賽完全程對我來說就是成功。再說,這比我的最好成績還
快9分鐘。我看了幾份報道,說是太熱了--怎麼會呢?在八月份真正的熱浪和高濕度
下跑過,昨天秋高氣爽的芝加哥簡直如同仙境。再加上點別的花絮,迷人的風景和
風之城向我們這些傻瓜伸出的雙手,歡迎我們來這裡接受挑戰(我永遠都不會忘記中
國城的顏色和它的喧鬧,還有Boystwon的歡樂) 。比賽開始時以及伴隨全程的美妙
音樂 --隨便說幾個吧:Brown eyed girl 讓我想起了我老婆;Born to run ,雖
然我不是,可還是讓人振奮;Scream if you want to go faster 在南邊的某個地
方,大約20英哩處。加上鋪天蓋地花樣百出的標語,我看到的最好一個(也許是最差
的?) 是在最後幾英哩處,一個女孩舉給她那毫不知情的男朋友或是丈夫的,上面
寫道我懷孕了 。就這句話,肯定讓那小伙子徹底忘記他小腿肚上的疼痛。所有這些
融在一起讓這次活動更完美,我一下子就被這一切打動了,好幾次都差點喜極而泣。
這只是我生命中的一天,卻是我生命中非常美好,非常重要的一天。更讓我自豪的
是,我還將回來!

穿過了終點區,穿過了食品區,我開始找我停在街邊的車。跑步時穿的衣服已經干
了,再說最後兩英哩跑得比較放鬆,我已經準備好回家了,我的女兒肯定在等著我
呢。

又去了趟中國城,給我女兒、太太、還有鄰居買了點禮物,然後開車回家。四個半
小時後我到家了,在路上時還給老爸老媽和一些朋友打了幾個電話。時間對於我太
寶貴了,我不想耽擱一分一秒。

最後一集,到了家,太太抱著女兒為我開的門,我看著女兒的雙眼,好似充滿了迷
茫。就象在說,你是誰呀,看上去好熟悉唉,過去的八個月裡的每一天,你一直在我
身旁,除了最後的兩天。現在你回來了,不過你到底是誰呀?我親了親女兒,把她送
回到小床上,很快她就進入了夢鄉。睡個好覺,我的寶貝。

在我寫這篇文章的時候,得到一個可怕的消息,Rachael Townsend的死。星期天比
賽時,Rachael衝過了終點線,然後就倒下了。我試圖把芝加哥比賽以後所有的報紙
都找來。當在今天的晨報上看到標題時,我簡直快不行了,真的很傷心。我相信她
是用了不到四小時完成比賽的,整個過程中,她應該就在我前後不遠。希望她的家
人都好,希望她感受到了衝過終點那一刻的欣喜,哪怕只是那麼短暫的一瞬間。真
的很奇怪,你會覺得自己和一起參加比賽的人如此接近,即使你從來不曾見過那人。
生命就是如此,是短暫的。我們每一個人,都可能有沒被診斷出來的心臟雜音,或
是膨脹的血管,還未發現的挫傷,或是對某些細菌的敏感症,癌症,以及其他病症。
我們都知道總有一天會死,只是不知道何時。正因為如此,我們,儘管定期去看醫生、
做檢查,希望用有限的手段儘量早的發現可能的疾病,但我們更應 盡力充實著生命
中的每一天. 雖然無人想死,但在人生最輝煌的時候離去誰能不說是上帝的一番美意
哪.天地相連,逝者已去,留下的是無盡的思念和遐想.

最後的成績:
15K Half 15M 20M 40K Pace (min./mile)
1:03:53 1:43:44 1:59:48 2:56:29 3:54:48 9:36
ClockTime ChipTime OverAll OverSex OverDiv
04:15:04 04:11:51 13436 9755 1971

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: 運動會就是運動會
2002: 中國男籃魔幻蒙太奇