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美国西部十个国家公园游记(五)
送交者: Oldleaf 2004年03月07日00:43:22 于 [竞技沙龙] 发送悄悄话

美国西部十个国家公园游记(五):黄石国家公园(Yellowstone National Park)

老叶


“麦迪逊河,Yellowstone National Park, Wyoming ”

第四日,黄石国家公园(Yellowstone National Park)

七月二日,星期一。

清晨六时许,又醒了。也许是由于这西部的风光实在漂亮,使我激动不已,恨不得一天二十四小时加以利用;也许是由于时差的关系。自从来到西部后,我总是清晨六时就醒来。正好,可以欣赏日出!

快速发动车子,前往昨天掠过的貌渺思热泉。到那里,太阳已经照在了热泉上。我立即趴好车,三步并作二步向前冲去。

貌渺思热泉在那小山包上,熔岩浆从山包上涌出,雾气腾起,岩浆向下流去,并形成一阶又一阶的层层迭迭的阶梯。热泉在朝阳的照耀下,五颜六色,光彩夺目。整个山包就象层层迭迭色彩绚丽的奶油乳汁山包。那颜色以雪白及乳白色为底,以红色,褐色,黄色,桔黄色,绿色,墨绿色点缀其间,象一幅美妙绝伦的山水油画。其实无论我的笔在这里怎样描写,也无法写出那景色的美妙。

“黄石的貌渺思画布,Yellowstone National Park, Wyoming ”

“黄石的貌渺思画布,Yellowstone National Park, Wyoming ”

那么,别浪费笔墨了,赶快照吧。我将相机架在三角架上,从各个不同的角度进行扫射。同时同地,也有另一位同胞提着他的相机狂命扫射。其实,他更绝,每按一下快门,就嚓,嚓,嚓,一梭子三颗子弹出去。我俩就各自忙于这个,而无暇顾及相互打招呼了。

忙完这阵,回到那小舍。儿子及他母亲已起床。吃完早餐,就从貌渺思热泉山底沿着那木头搭的弯弯曲曲的栈道往上边走边欣赏。其实貌渺思热泉要比清晨看的那部分要大许多倍。只是这下面的绝大部分已干枯,不象那部分那样不断有岩浆涌出。真担心,几年之后再来此地,这热泉是否仍壮观依旧。我又再一次欣赏了之前去的那部分。此时,那里已是游客如织。

结束了这里,我们就驱车开在了8字型环路北环的最上边。这条边的景色相对不是那么壮观,从而我们也就匆匆走过。接近太阳正顶时,来到了“宝塔瀑布(Tower Fall)”区域。

路上游人如麻。同胞游客也十分地多,操普通话,闽南话(大多是台湾来的),广东话的,应有尽有。

我们随着游客走下一段崎岖的山路去观赏这宝塔瀑布。想必一定是十分地壮观,否则怎么这一车又一车(很多是那旅游客车)的游客都被送到这里来。到了,才发觉满失望的,不如想象的那么好。各位看客,若将来观赏国家公园,您是决定自己开车旅游,还是跟随旅行团?

就在这里,遇到了前文提到的一对从加州来的年轻同胞夫妇。他们因订旅馆太晚,只好住在北门外。每日进来旅游,去最近的景点都要至少两个小时。有计划去黄石游玩的读者们,你们最好还是早点预订,落脚在公园里吧。

回到停车场,那里有个餐厅及纪念品小卖部。我们就在那里吃了午饭,向南开去。

这段路就是8字型环路北环的右条边。其中有一段,黄石河(Yellowstone River)就从脚下流过。那是一个峡谷,虽然不是那么深,但峡壁尤其陡峭。后来得知,这就是那景色美妙绝伦的黄石大峡谷的上段。它这是向我们投石问路来了吧。

“金门风光,Yellowstone National Park, Wyoming ”

从这里往前,不久就应该是峡谷村(Canyon Village),而黄石大峡谷就应该在那附近。考虑到今晚就是落脚在峡谷村,我打算现在先就略过这里而直接奔过到黄石湖湖边看看,然后折回来。再到黄石大峡谷时必定是黄昏,景色一定漂亮。

主意拿定,正要驶过,忽然见路的右边车子停得七零八落的。经验告诉我们定有好戏可瞧。果然,在路边的林子里,有几只长得美丽大角的公糜鹿(Bull Elk)或在吃草或在打盹。下车走近,只见几十个大人小孩正拿着长枪大炮朝着它们猛烈扫射。这些鹿对这种势态实在是司空见惯,仍然悠闲自在。大人小孩越走越近,不断地与它们合影留念,而它们也是那样大大方方与游客配合。儿子也激动地照了好多张。这时,从后面开来一辆公园的车,走下一工作人员,将大家拉回到与鹿有一定的距离以外。按公园规定,游客要与各种动物保持一定的距离,以保护游客,同时保护动物。

从这里开始,我们就开始走上那8字型环路的南环。我们走在这南环的右边这条边上,肩并肩地与黄石河一起向南走向黄石湖(Yellowstone Lake),其中要穿过“海灯谷(Hayden Valley)”。

左边那条清澈的黄石河缓缓地弯弯曲曲地向前流去,河里常可见到水鸭在游荡,而天上白云飘荡,时有大雁飞过。河那边是连绵不息的松林(黄石公园里的树林主要就是这种松林),而松林之后就是那连绵起伏的群山。我禁不住回想起已久违十多年的家乡田园,沉静在孩提时代。不少游客停下车来,或驻步,或沉思,或留影,或漫步。如此安祥,宁静,富蔗,恬美的家园风光。投身在这种原野中,你绝对不可能意识到这地球上还有哪些地方有战火,有屠杀,有挨饿,有仇恨。

随后,我们就来到了海灯谷。这是两旁平缓山脉之间的一个地域广阔平坦,青草绵绵的山谷,所以英语名用谷Valley。而我更觉得这是一个小草原。黄石河就从它中部蛇型流过。草原四周拱起的群山覆盖着郁郁葱葱的松树林。

海灯谷是著名的观赏动物的地方,时常有各种动物出没。我们有幸在河边草地上见到两只野牛正在悠闲吃草。儿子又围着它们照了许多像。突然,他意识到这卷胶卷怎么老照不完,叫他妈看看。一查,原来胶卷并未绞上。前面照的那么多动物风景等全没了,顿时生起????气来,一直气鼓鼓了很久很久。直到现在,每当谈到黄石的动物,他还在报怨他妈。

在海灯谷,忽然我们看到远处草在摇动。我架起三角架,换上300的长焦距镜当望远镜用,透过镜头看到一只与狗大小相当的动物。儿子看了看,说那是山狗(Coyote)。想去黄石观赏动物的读者们,请你们备好了望远镜。

接下来,驱车到了公园南端的黄石湖。黄石湖是陆地美国(美国共五十个州,其中四十八个是在一块陆地上,所以俗称这四十八个州为陆地美国)上海拔最高(约高八千英尺)最大的高山湖。一望无际的黄石湖碧波万顷。远远望去,湖的那端是连绵的高山,山顶上白雪皑皑。可惜时间不允许,否则驾一只小舟,泛舟于湖中该有“采菊东篱下,依然见南山”的那种悠悠境界。

“黄石大峡谷的下瀑布及峡谷,Yellowstone National Park, Wyoming ”

该折回头了。下午约六时,我们来到了有意推后,公园中重点之重点,精彩中更精彩的景点:黄石大峡谷(Grand Canyon of Yellowstone),上瀑布(Upper Fall)和下瀑布(Lower Fall)。

停好车,向崖边走去,避过了那块岩石,你就站在了悬崖峭壁顶端的艺术家景点(Artist Point)了。

往前望去,这全美最精美,最壮丽,最迷人的长幅天然画卷顿时印入你的眼帘:在你的正前方正中位置,是那高近百米的下瀑布,千百万吨水从那里直面倾下,一泄千里,腾雾立即从那深潭里腾起;瀑布两边是那直落千丈的陡峭岩壁向你的左右两边延伸过来,形成了万丈深渊的峡谷。而最绝的是这两边崖壁的颜色及造型。它的颜色,“是以淡淡的黄色为底,皴上褐色和黛青色。其它尚有赭红、粉红、纯白等交织,在部分地段经千年雨水冲刷,形成妙不可言的绚丽图案。”(铁风语);在崖壁上,有那点点滴滴的无数棵墨松经风雨见世面屹立在那里。不仅如此,崖壁上还时不时凸起一座座几丈或几十丈高的同样为黄色的小山峰,或贴在崖壁上,或伸出崖壁外,形态各异。就象它们三三俩俩已陶醉在这美丽的景色千万年而成为峡谷的一体了;峡谷中部,是那条弯弯曲曲的黄石河从那雾下的深渊里走过来,流到了你的脚底下;悬崖之上,以及瀑布的那边,是那层层迭迭郁郁葱葱的墨松林;而松林之上,就是那飘忽着白云的蓝天。读者可以想象,这画卷在夕阳的照射下,该是如何的壮丽!

“黄石大峡谷中的‘观瀑人’,Yellowstone National Park, Wyoming ”

啊,这真正是艺术家的景点!任何一位再伟大的艺术家面对这景色,都将得到最激烈的挑战:如何才能完美地再现这美仑美涣的绝世景色呢?

什么?我说的太夸张了?那么,让我在此摘一段第一批先驱者之一的Langford先生在1870年所记录的:“… 当我看到了这景观,我明白了我的渺小,我的无助,我对这摧毁一切之势的胆怯,以及我对这壮观的天然景观的无能应对或领略 … “”。

任何一位初出茅庐的摄影者,任何一位初来乍到的艺术家,当他刚刚面对这幅天然画卷时,必定是激动不已,跃跃欲试,试图用他手中之物试图尽量去表现这完美的整体。然而,他会明白,他失败了,他终将没办法将所有的一切都表现出来。明白了,他可能也学会了,或从中截取一段,尽量去体现,得到一幅绝佳的艺术品;或从某一角度,取其某一点而暂时摒弃其他的,也能得到一幅精美的画卷。

迄今,我看过不少关于黄石大峡谷的风光照片。毫无疑问,许多是经典之作。但是,还没有哪一幅将所有的气势表现出来。更不用说,我竭尽所能所拍的许多幅照片中,会有令人满意的。

“黄石大峡谷的峡谷壁,Yellowstone National Park, Wyoming ”

那么,黄石大峡谷如此壮观的景色是如何形成的呢?是上帝一笔挥就而出的?

据地质研究,我们得知:六十多万年的那次火山爆发,将地心里的滚滚熔岩冲出地面,覆盖在这方圆几十英里的地面上。火山爆发后,经过几十万年的雨水冲刷,冰雪冰河的侵蚀,渐渐地将这里冲出了万丈峡谷,将这熔岩地貌暴露在了表面,五颜六色,奇型怪状。而雨水流过,冲走泥沙,留下了大岩石,这就形成了上下瀑布。即使现在,自然界还在不断地改造这里。

我在这里看呆了,夫人以及小孩也看呆了。我们在这里待了很久很久,一股说不出的感觉渐渐弥漫开来,笼罩着我们,从开始的震撼、陶醉,到后来的遗憾、无助。

黄昏时节,我们来到了当晚驻扎之地----峡谷村客栈(Canyon Village Lodge)。所住的小舍与前晚相似,都是木质结构。将随身之物拉进房间后,我们就来到餐馆餐厅就晚餐。本想到餐馆再好好吃一餐。一问,很拥挤,要等约一小时。如此,我们就只好到隔壁的自助餐厅(Cafeteria)就餐。没想到自助餐厅其实很好,品种丰富,价钱公道,还能买到啤酒帮助消除疲劳。所以,我们后来就尽量在自助餐厅就餐。

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