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西藏行(1)
送交者: 老酷鹰 2004年05月10日16:22:17 于 [竞技沙龙] 发送悄悄话

扎西德勒

从飞机上走下来,身子发飘,看着窗外宝蓝色的天空和皑皑的雪峰,盯着脚下的土地,想着自己正站在海拔三千八百米的西藏高原上,心里有一种不可思议的感觉涌上来。

取了行李,很快发现行动迅速会让人喘不过气来,于是放慢了节奏。

见到了提前安排好接我的司机兼导游,康巴人巴多,一头漆黑发亮,略微蜷曲的半长的黑发,高而直的鼻子,宽阔的前额。配上高大厚实的身材,简直就像是一座山一样向我走来。他并没有一般康巴人的称为“英雄穗”的缠头发辫,一身正宗的汉服,不但没能隐藏他的康巴身份,反而更强烈地暗示了他的康巴人的特征。据说他精通藏,汉,英三种语言。

“扎西德勒!“,看到他憨厚的微笑,我心里踏实起来。

巴多后来告诉我,他在旅游公司开了三十多年的车了,扎西德勒的藏语意思是“你好!“。我问他为什么没有留传统发辫,他说旅游公司不让。

从机场到拉萨还有一百多公里的路程,在路上我见到了西藏人称为母亲河的雅鲁藏布江,非常壮观,宽阔的河床,晶莹碧玉一样透绿的江水,四周是连绵起伏的雪山。我问他,这些山都叫什么名字,他说山太多了,我见到的都没有名字,还给我讲了个笑话,说是一位导游新手,英文不行,带团外出的时候,外宾客人问起的任何一座山他都说是珠穆朗玛峰,任何一个湖,都是羊卓雍湖(西藏最有名的圣湖)。把我逗得哈哈大笑。不过,后来几天,我发现,巴多也是一位勇于创造的导游,他曾经把“邦杰草原”当成“米拉山草原”介绍给我,因为我们刚刚经过了米拉山口,后来我看到标牌上明明写着“邦杰草原”。

一路上公路质量不算很好,坑坑洼洼,巴多告诉我,这是三级公路,在西藏是最好的柏油马路了。后来的几天,在日喀则我领教了什么叫做“不好的公路”,对这条柏油马路无比怀念,这是后话。公路两旁,时不时有经幡飘扬的藏民的民居掠过。中间停下来买水的时候,第一次,我见到了可爱的藏族孩子们,一样纯朴的笑容,略微羞怯,我直后悔忘记把巧克力拿出来。他们对我的数码相机充满了崇拜,五六个小脑袋和我的紧紧地凑在一起,热切地看我新拍的图像。我想,大概就是从这个时候开始,我对西藏有了一种一拍即合的投缘的感觉。

我在拉萨下榻的旅馆很好,房间配有氧气瓶,不过我坚持不用,因为不想在野外时对氧气有依赖性,尽管脑袋是有点儿晕沉沉的。吃完晚饭,我就睡着了,一直到第二天早晨五点左右才醒。后来才知道,西藏的日照和北京有两个小时的时差,通常拉萨人九点半上班,中午一点半吃饭,晚上六点半下班,大约午夜一点半左右入睡,这样,可以做到“日出而作,日落而息”的天人合一。随后的几天里,我在不知不觉中也改了作息时间,早晨也能睡到七点半旅馆叫床的时候了,感到很幸福。

按照他们的意思,我还是应该再休息一天,不要乱动。所以,除了去楼下吃饭,我就呆在房间里整理照片和看书。到了下午,实在是闲极无聊,我就去街上逛了一会儿,发了几张明信片,请人洗了头,做了按摩,感觉很舒服。晚上出去吃包子的时候,在路上遇见了一位真正的康巴汉子,身材高大,头缠红穗,真是惊鸿一瞥。

第三天,我去了布达拉宫和大昭寺。

布达拉宫

西藏高原是由于印度板块和欧亚大陆板块相遇,互相叠加而形成的年轻的高原。很久以前,这片高原还只是一片古老的汪洋大海,如果用一年的时间来比喻地球的一生,那么西藏高原的形成仅仅是大年三十的最后几分钟的事情。所以,在西藏见到藏民们佩戴红珊瑚制成的饰物,也没什么可奇怪的。

布达拉宫就建在这海拔3770米的高原上,是世界上海拔最高的古老宫殿建筑,东西长360米,南北宽约300米,往上高115米,建筑面积10000平方米,加上其它附属建筑,占地41公顷。布达拉宫依山而建,金顶辉煌,巍峨挺拔,十分动人。

我用了大半天的时间参观了这里,可以说对于布达拉宫的了解只是浮光掠影,只知皮毛。

布达拉宫由红宫和白宫组成,共有一千个房间。红宫中较多佛像,灵塔和佛塔,白宫则是由寝宫和朝政的地方组成。我自己乘车上去,从后门进入红宫,见到了五世达赖喇嘛的灵塔,高十四米,塔瓶内存放了他的遗体。整个塔身由成吨的黄金和宝石堆砌而成,据说其价值可以修建三个上海市。另外一个比较大的灵塔是十三世达赖喇嘛的,用去黄金590公斤。其余各世达赖喇嘛的灵塔则相对较小。五世和十三世达赖喇嘛都是西藏历史上影响较大,在位时间长,政绩突出的杰出领袖,所以,他们的灵塔规格比较高。

我注意到,风流成性的六世达赖喇嘛根本就没有灵塔,据说,他在一次出游中,在青海一带失踪了。没有他的遗体,当然没法为他修建灵塔,并不是为了责怪他的风流举动,在这点儿上,藏人是很宽容和开通的。我在后来的几天注意到,藏人们无论男女,在情感的表达上非常直接,不讲究什么含蓄,一旦喜欢谁,马上就毫不掩饰地表达出来,给我一种异域的感情热烈奔放的感觉,不像我们汉人,喜欢谁还要假装作出一幅无所谓的样子,比较虚伪。

红宫内有一座六世达赖喇嘛仓羊嘉措的雕像,看上去挺帅的,眼神有着与众不同的迷离。后来导游告诉我,藏人们认为七世达赖喇嘛最帅,我仔细看了一下,还是觉得六世最帅。我在那里买了一本他的诗歌总集。

红宫的殿堂内到处是点燃的酥油灯,装饰用的经幔和精美的唐卡,一路看下去,我心里不得不赞叹藏人宗教文化艺术的丰富多彩。红宫内还有各类壁画,人物形态各异,栩栩如生,讲述文成公主进藏嫁给法王松赞干布的事情,或者达赖喇嘛进京接受皇帝会见的情景,画面笔法和颜色都十分精美和谐。

我后来又买了一幅“释迦牟尼平生传记”的唐卡,讲述释迦牟尼从小时候到长大成人为佛的故事。画上的颜色据说都是从山上的矿物质里提炼出来的,使用了金箔和白银。唐卡画法技术有着上千年的历史,而且越老的唐卡越好。我买的这幅是新的。

白宫内主要由东,西日光殿组成。其中东日光殿是十三世达赖喇嘛的寝宫,西日光殿是十四世达赖喇嘛的寝宫。想起十四世达赖喇嘛流亡国外,被别人利用搞分裂,心里十分惆怅。我曾经问过巴多,对这件事怎么想?如果达赖喇嘛回来西藏,他会高兴吗?巴多的回答很诚实,他说所有的达赖喇嘛都是为了让他的人民过上好日子,如果达赖喇嘛回来,那当然是件好事。

从布达拉宫最高处下山的时候,见到一扇打开的山门,从门洞里可以看到山下热闹的拉萨城。而站在这里,真有一种空灵出世,一心向佛,不食人间烟火的意思。我于是照了这张像,好像这里是天界,只有通过这扇门,才能看到人间。

我还观察了蓝天下的红墙和白墙,颜料不是涂上去的,而是从上往下泼下去的,所以在墙上形成了自然而然的花纹和形状。

在中间停下来休息的时候,我买了一个装满了青稞的护身符。

回到拉萨广场上,视线更好,以雪山作背景的布达拉宫,仿佛横空出世一般,气势磅礴。真不愧是藏传佛教的圣地。我于是又照了很多照片。

简单吃了一点东西,我又打车去了大昭寺。

大昭寺

来到大昭寺,立刻被正在大门口磕等身长头的藏族老人,妇女和儿童的虔诚所震撼,五体投地,身体贴近地面,此起彼伏。经过千百年信徒们的磕头膜拜,光滑的石板已经被磨得象玻璃一样铮亮,有的还磨出了等身石槽。看着他们脑袋紧紧地伏在地上的样子,连我都觉得脚下的土地变得神圣起来。

大昭寺是拉萨老城最令人瞩目的建筑,不仅仅因其屋顶上醒目的巨大的法轮和卧鹿。在虔诚的信徒心目中,大昭寺是独一无二的佛教圣地,每年从青海,四川,西藏等地磕长头来拉萨的人的最终目的地,就是大昭寺。这里有文成公主进藏时带来的释迦牟尼的十二岁等身佛像,据说由释迦牟尼本人亲自开过光,具有2600年的历史,不仅是中国的国宝,而且是世界上独一无二的文物。

我在后来的几天里,在公路上见到过磕长头的人们,那真可以说是在用身体丈量从家乡到拉萨的几千公里的路,他们风餐露宿,随身携带青稞,行李和帐篷,不辞辛苦,就是为了最后见到大昭寺里面的释迦牟尼像。据说,这样经常需要走上一年左右。

正是因为藏人的虔诚,西藏才有了布达拉宫和数不清的佛殿和寺庙。据说,每年藏人们收割之后,或者卖了牛羊之后,把钞票一卷,成麻袋的钱就送到了庙里,似乎他们生活劳作的目的就是为了心目中的佛。藏人们生活简单,欲望不强,但是,宗教需要是他们生活中的头等大事。我在布达拉宫,曾见到每一尊佛像前都堆满了钞票和酥油。我想,修建那些金碧辉煌的灵塔的财源,就来于藏民信徒们的虔诚。

大昭寺里的八个粗大的柱子,经过信徒们多年的触摸,已经变得铮黑油亮。释迦牟尼十二岁的等身佛像,双目低垂含笑,表情亲切,仿佛要用目光抚摸每一个崇拜的信徒,我相信任何见过这尊佛像的人都会留下终生难忘的印象。在释迦牟尼的左边是无量佛的佛像,也称过去佛;右边是强巴佛,也称将来佛。释迦牟尼本人是现在佛。无量佛和强巴佛的雕像相对小一些。我去的时候,没有喇嘛念经,被告知,晚上六点半以后,会有和尚在释迦牟尼像前帮助念经开光,届时,也会有无数小沙弥在大厅殿堂里诵经。我就是这个时候,懂得了什么叫做开光,比如我买的唐卡和护身符,都可以拿来开光。

在大昭寺楼顶,我见到了金碧辉煌的法轮和两个卧鹿,造型优美,外表都有镏金的雕刻。从法轮上看过去,远处的布达拉宫巍峨壮丽。我曾经在美国电影“七年在西藏”里面见到同样的场景,厚重的铜铸的金顶,随风飘扬的经幡和旗杆,牦牛毛做的毛毡挂在房顶。

在休息室里,我喝到了酥油茶,很奇怪,我喝完之后,好像身体恢复了很多,来西藏后经常觉得嘴巴发干,喝完之后好像也得到了改善,缺氧的感觉也消失了。我于是又多喝了一碗,有点儿甜,又有点儿咸,但是味道很香。我想,这大概和我平时爱吃印度饭有关,很像某种印度茶的味道。

在大昭寺楼顶上照相的时候,我发现有一处楼顶上站满了藏族妇女,正在手持一种劳动工具,一边唱歌,一边跳舞,同时脚下还在做着某些跺脚的动作。她们衣着艳丽,动作整齐划一,看上去十分动人。我从来没有见过这样的场景,在蓝天白云之下,远处是巍峨的布达拉宫,透过金色的法轮,一群妇女唱着她们的土著歌曲,(也许是诵经也未可知),一边跳舞,一边劳动。多么令人愉快的劳动活动,这样的劳动我也想做。据说,寺庙里的地板都是这么铺成的,多么浪漫!

在拉萨,我见到的藏族妇女都很好看,通常都是瓜子脸,长脸蛋,五官端正,牙齿雪白,腰肢柔软,身材也挺高的。很少看到肥胖的妇女。
她们打扮得也很朴素,脸上通常带着和善的微笑,就好像草原上的一朵无名的野花一样清新美丽。

在西藏,我明白了什么叫做“一诺千金”。藏人们很少怀疑你答应过的事情,算帐也算得很粗,通常你说什么,他们就信什么,十分单纯。弄得你不忍心欺骗他们。想起来,现在的社会,有些人恨不得手指印,脚丫子印都按了,还不一定帮你办呢,使我更加珍惜我在西藏的日子,这里真是一块难得的净土,人们的心灵还没有被外界污染。

在大昭寺,我还见到了拉萨八中可爱的孩子们,他们正在上初一。我给他们照了像,他们知道我从美国来,就问长问短,十分可爱。我告诉她们我非常喜欢西藏,觉得这是地球上最美丽的地方,孩子们非常自豪和高兴。我走的时候,大家恋恋不舍的分了手。

出了大昭寺,就是八角街。我在商店里买了“天园地方“的天珠,像藏人们那样配上了红珊瑚,带在脖子上。天珠是西藏特有的一种石头,上面通常有花纹,从两眼天珠到九眼天珠,价格不等。藏人们觉得戴着天珠,会给他们带来吉祥和好运,所以,在西藏,即使是很老的老太太,都佩戴天珠项链。

我还买了一块由绿松石组成的手镯,戴在手腕上。绿松石也是藏人们必备的装饰珠宝。这样,我就被全副武装起来,戴着石头珠宝的地方的皮肤微微发痒,好像有说不出的营养从珊瑚和宝石中流出来。我迫不及待的等着六点半的到来,这样,我可以回到大昭寺的释迦牟尼佛像前,把我身上新添置的藏式装备一一开光,包括我买的唐卡。

我终于觉得累了。于是就休息了一会儿,还是觉得疲倦,似乎高山反应又回来了。幸好,六点半到了。我就又去了大昭寺。

来到大殿,一切都和白天不一样了,到处是人,小和尚们在认真地念经,嗡嗡的声音充满了殿堂。释迦牟尼佛像前,两盏金灯(真金!)在明亮的灯光下熠熠发光。我被指示绕着佛祖的雕像走了一圈,磕了两个头。和尚把一些青稞粒洒在那些信物上,包括护身符,天珠,绿松石和唐卡,嘴里还念着经文。

仪式终于结束了。我出了大昭寺,浑身轻松,疲乏的感觉一扫而空,心里涌出一种幸福的感觉。我知道我这么说很疯狂,你们也许不信,但是,这就是我的真实情感经历,我好像浑身充满了力量,一点儿也不累了。我不知道当年被毛主席接见过的人是不是也有同样的感觉。

在旅馆,我多年未见的弟弟终于完成了他的工作,从山上下来,正等着我吃晚饭,我迫不及待地想给他看我刚得到的宝贝。

格桑花

回到酒店,差不多晚上八点钟,天刚擦黑,西藏日照时间长,拉萨更是有名的日光城,全年日照时数达3000多小时,所以,我想在拉萨发展利用太阳能设施应该很有潜力。我在我们酒店的院子里就曾经见过有人用太阳能灶煮水。

在暮色里,我见到了弟弟,已经被晒成了和藏人一样的古铜色,看上去很结实。我给了他一个拥抱。

赶紧把我的宝贝们拿出来,“瞧,我在布达拉宫买的唐卡,关于释迦牟尼生平的”。

“咦,怎么能这么说话呢?应该说‘请的’释迦牟尼唐卡”,弟弟一本正经地说,嘴角掩不住的笑意。

“看,真正的天珠和绿松石!”,我把天珠项链和绿松石手镯也拿出来了。

“不大可能吧,你知道真正的绿松石只要指头肚这么大,就价值上万,你这个多少钱?”

“才六十块钱”。

这个对话越来越像侯宝林讲过的一个关于老太太买财神爷画像的相声了,“这破玩意儿才八毛钱”,我记得老太太最后是这么说的。

后来才知道,真正的绿松石和天珠,都要好几万才能买到,通常藏民们身上佩戴的才是真正的好货色。我在八角街买到的只能说是做工很好的工艺品,比较不假。管它呢,既然它们曾经带给我那么多欢乐,对我来说,那就足够了。况且,我还在释迦牟尼像前将它们开过光的。

后来的几天里,我就得了这样的后遗症,见到藏民,无论男女老幼,我都凑上去使劲看人家的珠宝装饰,那贪婪的眼神和执著,十分过分,估计能把人给吓个跟头。不过,我也终于明白了什么是真正的绿松石和天珠了。藏人的首饰,以古朴简洁为美,真正的天珠,略微有石头的粗糙,花纹也没什么整齐的规律,而是天然而成的自然石痕。真正的绿松石,也不是我买的那种颜色那么人工翠绿的,而是略微暗淡的。不过,我买的红珊瑚是真的,因为实在是太丰富了,没必要作假。

巴多的象牙项链上有一块精美的天珠和绿松石,十分正宗,我看了垂涎三尺。

认识了和弟弟在一起工作的同事,虽然介绍了我是他的姐姐,很快,他们就把关系搞混了,“咳,你哥哥怎么怎么。。。“,幸好,这种混乱,我从上高中的时候就已经适应了,他那么高大魁梧,又一脸的沧桑,还这么无微不至地照顾我,我也就只好咽下这口气了。应该说,我是很佩服弟弟和他的朋友们的,他们为西藏的建设做出了忘我的牺牲,包括家庭和身体,我只能说,他们是中国的脊梁。

吃完晚饭,我们去了一个叫做“格桑花”的歌舞厅。在那里欣赏到了充满了浓郁的藏族味道的歌舞表演。藏族姑娘们的歌声嘹亮,舞姿娴熟,穿着漂亮的藏靴和藏袍,更显得身段优美,婀娜多姿,真像一朵朵盛开在大草原上的格桑花。小伙子们长发飘逸,虎皮豹皮镶边的藏袍的衬托下,很精神。我特地献了一块洁白的哈达给其中的一位姑娘。

后来,我们还在那里跳了一个叫做“锅庄舞”的康巴地区的舞蹈,通常应该是在草原上节日的时候藏民们跳的集体舞,节奏欢快,舞步优美。我们喝了很多酒,一方面庆祝他们的工作的完成,另一方面,从明天开始,我们就要离开热闹的拉萨,去那些人烟稀少的地区了。

晚会最后是藏族服饰表演,藏区各地的民族服饰一一呈现上来,从山南,藏东,康巴,阿里地区到那曲都有。我想,我还是对康巴地区有偏爱,觉得他们的服饰最好看,尤其是佩带了长长的藏刀,虎皮镶边和红色丝线头饰的男服,让人觉得穿了真是可以所向无不披靡。我甚至想过,如果从康巴人中选取十二位中国男足运动员,也许我们早就冲出亚洲,走向世界了。

回到酒店后,我居然被评为今晚“最放不开的人”,我想,也许他们成年累月和藏人打交道,已经不像我这个从城市来的人这么含蓄和会隐藏了。

第二天,我们离开了拉萨,向藏东林芝地区进发。

人有人貌,地有地貌,就好像人可以有轮廓清晰的鹰勾鼻子,西藏高原也有着显著的大地貌,表现为整个高原从西北向东南渐次倾斜。林芝地区素有藏区小江南之称,那里从四川方向吹来的东南暖流温和湿润,造就了四周山峰的郁郁葱葱的原始森林,海拔也相对低一些,只有2900米。

但是,途中我们将经过一个海拔5013米的米拉山口,巴多警告我们。

沿着川藏公路,我们的丰田“沙漠王”四轮驱动很平稳,尽管路况不是很好,经常有坑坑洼洼失修的地方,问起来,巴多说,没人管。

可以看出来,巴多是一个经验丰富的老司机,西藏公路上经常有牦牛和羊群穿过,巴多都能够很从容的应付这些路况,相反,在西藏的这几天里,每天我都能够看到至少三辆车翻在沟底,有的还是邮政车,而且天天如此。从概率上看,西藏的公路也太不安全了。比如,这川藏公路只有两条双向的车道,刚开始,我经常紧张,因为,每当巴多超车时,他差不多是和对面的来车迎头相向,如果在美国,大家一定会十分紧张,在这里,司机之间好像很默契,我看到对方很配合地把自己的车开到路肩上,给巴多让地方。大呼小叫了几次之后,我也习惯了。

问起来为什么不多修几条高速公路,回答说人少利用率太低,用不着。因为还要解决常年冻土问题,夏季泥石流问题,西藏土质岩质都过于疏松,建造高速公路也许造价太高,所以目前只有川藏,青藏和新疆之间这几条主要的公路。据说,有一条铁路正在修建,也许,几年之后,人们就可以乘坐火车到西藏来游玩了。

经过了一段崎岖的山路之后,巴多居然用耳朵听出来其中的一个轮胎出了问题。仔细检查了一下,有一个轮胎的轴上的螺丝断了,巴多用了一块替代物修好了轮胎,我们又上路了。我不禁感叹,在西藏开车,还真不是一般人能干得来的。

很快,柏油马路消失了,我们开始开到了泥土石子路上。说实话,长这么大,从来没在这种路上行过车,刚开始非常不适应,颠簸得我耳朵痛,真如巴多所言,我怀念柏油马路!问了一下,这样的路还要开上一整天。

幸好,公路两旁,河流清澈,雪山美丽,转移了一下注意力。从小山村穿过去的时候,我注意到时不时会有一小段平坦的水泥路段,后来才知道因为没钱修桥,只好用水泥路面充当冲洗桥泄洪,保护其他地方的公路不被泥石流冲击。我刚开始还以为,怎么一会儿有钱,一会儿没钱呢。

从村庄穿过的时候,曾经见过一个非常漂亮的藏族妇女,我不禁赞叹了几句,引来巴多无穷无尽的感叹,“是啊,她们把脸洗干净了,实际上又白又嫩,。。。,藏族妇女,亲一下抱一下,她们都不会很在意的”。这小子汉语不是很好,很多用词不当,我估计他想说的是“白里透红”,至于“亲一下,抱一下”这样勇敢的用词,我想他也太夸张了。

几乎每家藏民的房子外面的墙壁上都贴满了黑黑的圆圆的牛粪饼,有的还堆积在房顶上。问了一下,是用新鲜的牛粪和干草混合在一起做成的,可用来做饭和取暖。

路旁的牦牛们有的还装饰了红色的头饰,非常可爱。牦牛和羊们的眼睛温柔无辜,和他们的主人的神情很像,给我留下了深刻的印象。有些羊也被作了记号,据说是用来放生的,通常如果家里有人去世或者出生,就会有一头羊被戴上装饰品放生。我还见到了一种体形很小的藏猪,经常是一个大猪,带着三四个小猪在野地里觅食。

很奇怪,每当我看到肥美的羊群经过,我总是想起“羊大为美“这个词,而实际上,走在羊妈妈边上,四蹄沾雪的小羊羔最为可爱。

车子开到盘山路上之后,我才明白为什么我们一定要租用“沙漠王”这种四轮驱动的车,路况实在是太糟糕了,一般的小车根本开不动。

两旁美丽的雪山上,飞行的云彩留下的影子,好像蛇穿过树丛草地一样快。米拉山口到了。悬挂的横幅上系满了五颜六色的经幡,在蓝天雪地里特别醒目。

我在这里见到了和善好客的藏族妇女儿童,我们一起合影留念,度过了愉快的时光。我一直在想,不知道这山上的孩子们如何能够上学,在这么高的海拔上,她们每天都干什么呢?我不知道希望小学是不是修到了他们门口,或者他们永远都没有机会去上学。看着山口在风中猎猎作响的经幡和旗杆,和空旷幽深的雪谷,我想我永远也忘不了在这海拔5013米上的孩子们的纯净的眼神。

这几日在野外旅行,女生上厕所成了难题。每次问洗手间在那里,得到的回答总是说,“随便!”

这让我想起"小处不可随便“这句话,虽然拼一下可以变成,”不可随处小便“。

在海拔五,六千米的高原上,根本没有厕所,我们也就只好入乡随俗地“随便”了。

上次写布达拉宫,忘了提布达拉宫的令人印象深刻的”洗手间“。哇,那厕所非常别致,建在高高的空中,悬挂在房间的外面,排泄物应声落地之后,靠太阳和风自然分解。想象一下,百米高的布达拉宫,在上面上厕所多么令人害怕,更不用说山顶的巨风经常将你的手纸”呼“得一下子吹上你的头顶,令人恐惧,所以,在那里上洗手间经常令人望而生畏,不能尽兴。更有甚者,比如老外,到了那里,一看如此光景,抓起相机噼里啪啦,一通猛照,至于为何来此的目的,早已忘了个一干二净。

和弟弟抱怨了布达拉宫的厕所,他告诉我实际上布达拉宫也有很好的洗手间,只不过不对外开放。在布达拉宫所有的一千个房间中,游客最多只能见到两百多个房间,其他都锁起来了。实际上,十四世达赖喇嘛的房间里,就有非常好的洗手间,非悬挂式的,用上等的藏香熏好。想一想他放着这么好的房间不用,至今流落在外,真是可惜了。

这些都是题外话。离开了米拉山口,我们就一心一意的向着圣湖巴松措进发。

出了米拉山口,公路和河流一样蜿蜒曲折,似乎藏民的村庄也通常都是傍着河流,建在大路边上的。

看着一幢幢饶有特色的藏族民居,如果不是因为没有时间,我真想进去看遍每一个角落,问候每一个住在里面的人。

海拔渐渐低下来了,原先见到的那种雪线以上,由积雪和裸露的黝黑的岩石形成的如同铺满了糖霜的巧克力蛋糕一样的山峰,渐渐演变成为郁郁葱葱的原始森林,在耀眼的阳光下闪烁着蓝紫色的光芒。

看到了久违的森林,似乎鼻子也嗅到了更多地氧气,一时内心感到非常踏实。远处圣湖巴松措露出了碧蓝的一角,召唤着我们走近。

我们的车终于开到了巴松措景点。满眼都是如同藏人所佩戴的绿松石一样颜色的湖水,闪耀着令人难以置信的晶莹的光芒。风从湖边的草地上吹过,带来清芬的野草的芳香,浩大的巴松湖像一块碧玉一样的安宁祥和。

租了一条小船在湖面上徜徉,了解了这湖有十五公里长,宽两公里,平均深度160米。湖中耀眼的蓝绿色是由山上融化的雪水中带来的某种矿物质造成的。

船头划开晶莹透亮的水花,触手可及,我感到了水的清凉。环绕的白雪皑皑的峰顶在深湖里投下缥缈的影子,给人一种梦幻一样美丽的感觉。据说,巴松措湖水之清澈可以见到湖底中心有一条洁白的哈达,我信。

船行至湖心岛上,我们穿越了茂密的原始森林,来到了一个叫做“求子石”的地方。天然形成的石洞里有一块活动的小石头好象人嘴巴里的舌头一样引诱你伸进去摸一下,据说这样就可以得到一个儿子。

“求子石”边上有飞流直下的瀑布,和水流湍急的小溪,我们在那里坐了一会儿,聆听风从树林中吹过的声音,看着色彩鲜艳的经幡在阳光下猎猎作响,混合着河流瀑布组成的宽广的和声,满眼是碧蓝的天和碧绿的湖,一时间忘了自己身在何处。

岛上还有一个寺庙,庙里有一个尼姑。能够身居圣湖畔修行,也算是有造化了。

小船划回去的时候,看着沉浸在湖中的一方蓝天和纠缠的雪山,我在想如果脱了衣服跳到湖里会怎么样。

这圣湖的水必定是冰凉的,足以浇熄我心头任何焦躁的念头和欲望。

我恋恋不舍地离开了这诱人的美丽的圣湖,在暮色里向着林芝八一镇方向进发。

晚上九点多我们才赶到了林芝八一镇,这是广东深圳地区援建的一个秀丽的小镇。刚在林芝宾馆安排好住宿,还没来得及吃晚饭,就赶上了全城停电。

真是“伸手不见五指”啊,我把手伸出去,果然看不见我的手指。浓密的黑夜比旧社会还黑。

一想到我的照相机电池因此不能充电,心里充满了遗憾。幸好,服务员小姐们告诉我,在这里,像这种间歇性的停电是经常发生的。看着她们动作娴熟的点燃上早已准备好的蜡烛,我对此深信不疑。

来到外面找吃的地方,一抬头,我就看见了满天灿烂的星光。星星们又大又亮,星雾弥漫的银河系就在头顶旋转,我心里万分激动,我终于见到了传说中的西藏独一无二的星空了。

星辉照耀下的小镇轮廓依稀可辨,很多餐馆里点燃了蜡烛。我们选了一个自助火锅店就开吃了。饥肠辘辘的我们把店里架子上的青菜全吃光了,相反,肉类好像没怎么碰。由于宗教的原因,藏民们只吃牛,羊肉,不吃鱼,鸡,猪,狗等。

吃晚饭回到旅馆,电也恢复了,赶紧充电,下载照片,洗澡,就上床睡觉了。

这是我来西藏后睡得最香甜的一觉。也许是由于海拔相对低一些,只有2900米,也许更多的是因为在这无与伦比的灿烂的星辉的照耀下,听着外面露珠在草叶上滚动的声音,森林里树木生长的声音,数不清的夜虫在我的窗外吟唱,我的心里一片宁静,睡得特别死,一夜无梦,一直到第二天一大早七点半服务员打电话给我, “起床!”,那带着浓郁的藏味儿的汉化,一时我都没能听懂。

但是我听到了清脆的晨鸟的叫声,于是就来到了外面。昨晚被黑夜掩盖的大山连绵不绝,郁郁葱葱地环绕着小镇,哪里有半点儿西藏高原的样子,简直就是个“小江南”嘛。

在街心,我还见到了一只“老酷鹰”雕像,双翅飞扬,挺精神的。

八一镇建了很多广东深圳风味的高层,不锈钢铝合金窗户在晨光里熠熠发光,背景是苍翠的群山和雪峰,真是一个富饶美丽的小镇。

我们去了一个叫做“柏树王”的园林,那里有上千年历史的粗大的柏树。不过给我印象更深的是园林周围太阳下泛着绿色波浪的青稞地。这是我第一次见到青稞地,很象北方的麦田。风从大片的青稞上吹过,碧波荡漾,触动你内心最柔软的地方。

从林芝回拉萨的路上,我们还经过了一个叫做“中流砥柱”的地方,一块天然形成的巨石,屹立在流水中央,两边都是蓝绿色的河流,浩浩荡荡,很壮观。

在途中,我们在尼洋河的一段无名的河滩上小憩了一会儿。那段河滩很美丽,空无一人,坐在河边的鹅卵石上,看着新发芽的草木,注视着平静的碧绿的河水,远处是不知名的雪峰,也静静地凝望着你,好像在探寻你是谁?从哪里来?又要到到哪里去?

一种出世的感觉。我想,在这样的河滩上,就是坐上一整天我也不会腻的。多么希望时光能够凝固,停止在这里,就像眼前这没有一丝波纹的河面一样,留下永恒。

动身离开的时间到了,其他人都走了,空旷的河滩上只剩下我一个人。我像一个真正的藏人那样在河滩上,很从容地“随便”了一下。

多么希望能够在这里过骑马,牧羊,种青稞,然后去寺庙上香的日子。每天都能沐浴在金色的阳光下,倾听风从草原上吹过的声音。我感到了自己对都市生活的深深的厌倦。

然而我不能,我只不过是高原上的一个匆匆的过客而已。

后面的日子里,我要去更有高原特色的日喀则地区游览。


老酷鹰

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