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閒聊北方人愛吃麵食
送交者: 老禿筆 2006年01月29日11:08:41 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

辛滬光作曲《牧歌》 

北方人愛吃麵食,從麵條,饅頭,到烙餅,餃子。有麵食,北方漢子才能吃飽吃好,打着飽嗝覺得他的日子過得很幸福。

典型的例子就是山東大漢的烙餅卷大蔥沾大醬。 山東漢子有這吃食,連山東大妞在旁邊扭扭昵呢的都不在乎了。 嘿嘿。咱也不是故意擠兌山東漢子,熱烙餅卷大蔥和大醬也真是好吃。尤其,你剛從地里幹活回來,或者剛從外地趕回家,又累又餓,見到大妞兒準備好的這份吃食,輪到誰也一準一把抓過烙餅先吃幾口再說。要是大妞兒再給你攤上幾個黃澄澄的雞蛋,卷在烙餅里,嘿嘿,這份烙餅的香勁兒,就把你送上天堂了。

輪到一個愛煲湯的老廣或者江南精細男人,這山東漢子的吃食就未免太簡單粗曠了。他們因為地理,文化緣故,沒吃過,沒見過,也吃不慣這種吃食。當然也到不了能品嘗烙餅大蔥的美味而搖頭晃腦的這種地步。你道為什麼這烙餅卷大蔥黃醬雞蛋這麼好吃?其實,全在一個趁熱吃的秘訣。剛烙好的大餅,熱乎乎的,有種麵食的香氣。外面焦香,裡面軟熱。口感好。水靈靈的大蔥切得不要太細,蔥特有的清香味道會散發出來。大醬更是有其醬香味兒。 至於雞蛋,在熱鍋里刺啦一下攤好,那香味自己就飛滿了屋子。 所以,這幾樣熱乎乎的,香噴噴的東西放在一起,引得人食指大動,想不吃都不行了。這時候,山東漢子連婆娘都不顧了,進屋就直奔炕上的大餅大蔥大醬黃雞蛋,一把就把婆娘撥拉到一邊去了。其他的事兒,吃完這飯食再說吧。

老北京人的炸醬麵也是一道典型的北方麵食。 以前,我曾說過北京手擀麵條的做法和吃法。這片磚瓦還居然曾被“台灣人“網站引用轉貼過。可見,咱們這北京麵條的吸引力之大,比江總書記,胡主席的“保三鮮“ 還能打動人心。要是真的這樣子的話,咱們也不必大費干戈,跨江過海,收回台灣了。咱們隔海扔幾張烙餅大蔥大醬黃雞蛋和北京的炸醬麵過去,也說不定那些台獨分子就只顧搶烙餅麵條了。 咱們要是暗中在吃食里給這些台獨分子下點巴豆霜,偉哥,耗子藥之類的,那可就省了胡主席的大事,幫了他的大忙,和平統一台灣有望了。不然,這些台獨分子是不見棺材不掉淚的。

這個炸醬麵也和山東烙餅一個道理。剛從鍋里撈出來的麵條,也有種香味兒。熱乎乎的,勾起你的食慾。老北京人作的炸醬,有肥肉丁,蘑菇丁,豆腐乾丁,再用蔥花爆鍋,那股醬香味兒,誰聞了,也會挪不動步子,嘴裡流出哈拉子。在熱乎乎的麵條上澆上剛作好的炸醬,吃一口,那好吃的勁頭,我還真難以形容。相比之下,我寧可棄什么九頭鮑魚,山珍海味,大吃一頓炸醬麵。炸醬麵又好吃,又簡單,又味美,還便宜實惠,就跟咱們北京大妞兒那樣,外面樸實無華, 裡面韌勁十足,越嚼越有味道。難怪老北京人離不開炸醬麵,捨不得北京大妞兒。 咱要是有第二次機會,也一定如此辦理。可惜,生命沒法往回過,沒有後悔藥可吃,也沒法兒再娶一個。吃多少碗炸醬麵沒人管你,再娶一個的話,國法不容啊。那樣的話,咱就得去東城分局的號子裡吃窩頭了。那地方在七十年代可是一年才給犯人們吃一次炸醬麵的。當然,咱要是真想享齊人之福的話,也不是沒有辦法。改信意思籃教,可以合法合理合規矩地娶四個女子圍爐而坐談天說地而無所懼。剩下的就是咱這小身板的能量問題了。恐怕只有北方麵食能救得了。吃米飯的南方漢子,恐怕不行。米飯不禁餓嘛。你見過幾個吃米飯長大的南方漢子高大雄壯?

吃剩下的麵條, 勤儉的北京人會留下次再吃。不過,味道就差多了。剩下的炸醬麵,不再有麵食的清香,也不再筋道。這也沒有難倒老北京人。小時候,爺爺奶奶常常把剩下的麵條放到鐵鍋里,小火煎成焦黃色,還是用蔥花先爆一下鍋。沒一會兒,滿屋子就是香味充溢。 焦黃色的麵條焦脆,有硬有軟,饞的我恨不得立即開吃。 我自己很喜愛這道焦煎麵條。這麼多年了,只要有剩麵條和餃子, 下頓就肯定是煎麵條餃子。 我的兒子女兒也很愛吃這道焦煎麵條(餃子)。所以,我就常多煮點麵條,留作給孩子們煎麵條用。別看這道焦煎麵條根本是拿不出手的家常做法,這還是二個孩子喜歡的“中國飯。“

說到北方麵食,也不能不提到餃子。老北京人素有一種說法,“舒服不過仰着,好吃不過餃子。“ 這第一句話,是說在勞累後,躺下休息一會兒,眯個覺,疏解勞乏,當然不錯。這下一句,是說老北京人對餃子的喜愛。在老北京人眼裡,餃子是天下美食。有了餃子,他就不鬧事了。
北方人吃餃子,要自己和面擀皮兒。 這樣,餃子皮會筋道。至於餃子餡的做法,更是五花八門。 不外是肥瘦鮮豬肉餡,加上韭菜,為老北京人的首選。其次,豬肉白菜餡的也是好吃。作餡的方法,已有能人在這裡傳授,我就不再多嘴了。 我平日喜愛米飯,有好菜好胃口時,必定要有碗米飯佐宵。決不會用烙餅,饅頭為伴。可是,每星期,也一定會吃麵條,餃子,以解饞充實胃口。 餃子這種食品,集合了北方人愛吃的麵食和熱騰騰,香噴噴的特點。裡面的餃子餡也是可粗可細。 有錢的富裕人家,可以放乾貝,蝦仁這類貴重海鮮。中等人家,可以放豬肉,雞肉,蝦仁這類三鮮餡。老百姓可以只放豬肉餡,大白菜,照樣好吃。再不濟,像我這種小時候不吃豬肉的,也可以吃雞蛋餡的餃子。周末在家,好言好語哄禿太給包餃子,告訴她餃子的好處,可以不用油炸熱炒搞的一屋子油煙。看在沒有油煙的份上,禿太一般會給包幾個餃子。等熱氣騰騰的餃子端上桌來,看着白白飽滿的餃子,聞聞香氣,就着老醋大蒜,恨不得一口吃十個才解氣。再喝上一盅白酒,這份爽勁,給我個總理都不當了。誰愛操心誰干,咱不操這份心啦。

曾看到有南方人比較餃子和餛沌的不同。把北方餃子貶的一錢不值。似乎為頭腦簡單,口味低檔的代表食物。而餛沌則是江南食物的細緻優美的代表。其實,這是地域之差,口味從小不同而已。在北方人眼裡,南方的小碗混沌,不能算是充飢飯食,最多是填邊溜縫的小吃。另外,北方人不喜湯湯水水混在一起的食物。我不知道混沌這個字的起源,私以為是北方人指點南方這種吃法的貶義詞。你想象一下,混煮成一塊兒,還能有什麼好味道?軟塌塌的混沌,連沒牙的老太太都能吃的稀里嘩啦,這還能吃嗎?嗨,北方的大漠寒風,綿延的平原大山,是不會有這種弱細混沌的“餛燉“食物的。小學的時候,我的叔叔在陝西某地的軍工廠工作。他回來探親時,給我講講陝西的風物。其中他開陝西人吃烙餅的玩笑我迄今記憶猶新。他說當地人一年烙幾張大餅。下地時,套在脖子上,餓了就吃幾口,這個說法把我唬住了。脖子上套個大餅,這倒是滿有創意的。雖然後來知道是笑話,我還是信了一段時間。還把這個“世情”說個小學同學們聽。

不過,麵食對北方人的身高很有幫助。中國北方各省人民中,以山東大漢為首。東北漢子也是高大。我到過陝西秦嶺一帶,關中的漢子外形雄渾,有秦皇后代之風。據說麵食比米飯這類南方食品對人體發育有益。可能北方男人高大就拜這麵粉之賜。而南方人之瘦小可能是受了米飯之累。

俗話說,一方山水養一方人。不論你生長在何方,你的家鄉是你永不能忘的。家鄉的父老更是最可愛可親。不論是北方的麵食還是南方的米食,都養育了一方的英雄豪傑。鬚眉更是不讓人後。在神州大地繁息的黃帝子孫們,對中華民族的光輝文化悠久歷史都有各自的貢獻,各有千秋。  

侃了半天,吃什麼都是個人的口味。目的只是個人的生存。至於文化意義上的講究,是吃飽了沒事幹才衍生出來的。我信捧一句話,不吃白不吃。要是有免費的好飯菜,你就狠“造“一通吧。

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