吃鱼记 |
送交者: 佚名 2005年08月22日09:55:14 于 [茗香茶语] 发送悄悄话 |
吃鱼记 十二,水濯日。土黄用时,曲星,宜沐浴用餐,忌远行,冲龙煞北。
下午五点时分,车开上了一条著名的羊肠小道,我正昏昏欲睡,忽听得叔叔一声长啸,目露凶光的下了车。我跟下去一看,远远的一个轮廓就是鱼庄,而一路上逶迤排了一长溜车流,据两位加起来开了半个多世纪车的司机目测,至少一公里长。我慢慢溜达着看去,期间不乏只能在《名车志》上看到的靓车,倒也是赏心悦目奈何天。 回到车上,亲友团的大叔大妈们早就借机发挥开来,几个在鱼庄吃过的同志添油加醋的替人做着免费广告,话题迅速蔓延到长沙其它各处美食所在,一个个直讨论得唇干舌燥,欲火中烧,方停止这种集体自虐行为。眼见着车流没有一点缩短的意思,便有人拿出牌厮杀起来。我戴上耳机,正待睡去,眼见得对面开来一辆辆小车,装满了刚从鱼庄用膳完毕的食客,一个个以极其同情和幸灾乐祸的眼神看着我们,便如巴黎沦陷后,德国的装甲雄狮检阅法国的残兵败将一般。我们这边则一个个如同未出阁的千金,羞惭不已的将窗帘密密拉上,我脸自红了半天,昏昏睡去。
这边服务员麻利的收拾出了台子,一行人分了主谓宾坐下,便有小姐递上精美菜单一份。中国人的民主,在饭桌上体现的淋漓尽致,先是借鉴西洋之风,由女士点菜;我远来是客,侥幸排在第二批,剩下众人严格按长幼尊卑排了座次,丝毫不差。每个人拿了菜单,先是要循例推辞一番,众人或温言相劝,或豪情以励,总之眼下沧海横流、大厦将顷,点菜之人人神共愤、众望所归,此人方义不容辞的排查一遍,打了个哈哈,点了一道著名的随便,然后说我看还是XX(当然是下一个)来罢。也有不识时务的毛头小子点了个言之凿凿的菜,早有长辈不容质否的断言“这道菜却是哪里哪里做得正宗,下回去那再吃不迟。”小子惊出一声冷汗,长者则早靠在椅背,神游到刚提及的哪里哪里去也。
鱼庄后面是一个极大的鱼塘,便如减肥茶广告将我和inaga照片并列一般,广告效果极佳。堤岸上早有食客借着灯光选鱼,一个个目光如炬,太阳穴鼓出,当是此中高手。众人根据鱼的外表体态评头论足一番,然后凌空一指“就这条罢”,或者“就那条罢”。旁边站了一个黑黑瘦瘦的男子,手持极长竹竿一支,竹竿尽头拴着一个渔网,兵器谱上从未得见。此君貌不惊人,一出手却是正宗得杨家枪法,左手探出,使了一招“凤点头”,罩住鱼后右手在竹竿尽头一旋,抖了个碗大的枪花,然后将网兜伸到食客面前,验了正身,真正是例不虚发。
帅哥将鱼甩在案板上,取出解腕尖刀一把,自鱼背剖入,左手在刀头轻轻一拍,便将鱼头斩开,只一刀便将鱼分了两半。然后将内脏、鱼鳃扯出,用水冲去血水,往秤上一甩,报出一个数字来,然后目视食客,有意无意的扬了扬手中尖刀,食客忙点头不止“就是这么重,就是这么重。”,期间过程绝不超过半分钟。蒋兄笑眯眯的在旁介绍到,食鱼最讲究鲜活,一旦肌肉僵硬,血液凝结,则味同嚼蜡。而且鱼庄除了养鱼,还养了不少鸡鸭禽类,以其粪便喂鱼,绝对不加任何人工饲料,方能出原味。我听得此言,遥想起宋江哥哥和张顺哥哥在船上支炉,钓上鱼后直接下锅,当是深味此中诀窍,古人之风,山高水长,令我悠然神往不已。
旁边有两位壮士,精赤上身,各持菜刀两把,上下翻飞,兀自不停的将姜蒜等佐料斩成碎块。据说此间用料极多,两位仁兄从早到晚便是刀不离手,臂力惊人,不去田径赛场扬名立万,实在是屈才。 厨师将油烧得滚烫,勺子在手中转了个圈,在旁边一个个配料盒中眼花缭乱的一通乱点,倒入油中,我生性迟钝,来不及一一尽数,但料得不过是辣椒、姜、蒜、盐、味精、料酒、陈醋、酱油等平常物事,并不足奇。厨师再将鱼块倒入,登时锅中腾起一股烈焰,白雾过后,一股异香扑来,直闻得我怒从心头起,恶向胆边生,若不是蒋兄和叔叔两人制住我胸口要穴,我早扑将上去也。鱼香过后,厨师倒入一大盆清水,并不加盖,过得半晌,但见鱼汤渐渐转成乳白色,略有红色的辣椒油漂浮于上,煞是好看。 小生笔力未逮,说得如此罗嗦,从鱼被害到上盆其实不过10分钟左右,大厨用一极大的青花瓷碗将鱼盛出,撒上葱段、紫苏(此物去腥提香,正是烧鱼之天然伴侣),便是大功告成了。我早一溜烟的跑回座位,唱了一段圣歌,食指大动,此等心情,唯当年女生宿舍楼下众位哥哥方能心有戚戚。 夹起一块鱼肉,灯光照处,颤巍巍有透明之感。放入口中,牙齿尚未启动,鱼片竟有溶化之意,他日机缘巧合,这道菜能异域扬威,当可命名为M&M鱼。更难得此鱼骨格清奇,鱼刺极为壮硕,并不担心inaga当年有鲠在喉的惨剧。烧鱼时间虽短,但各种佐料的味道一丝不苟的都侵入鱼身之中,鲜咸微辣,层次分明。喝上一口鱼汤,顿时百感交集,一股鲜香,当真是浓情化不开。 鱼烧得块,吃的更快,顷刻间我就吃掉了两斤鱼,喝掉三碗鱼汤,仍意犹未尽的在碗中打捞不已。随后陆续又有几道菜端将上来,虽不及鱼这么惊世骇俗,却也颇令人刻骨铭心。 湘菜扬名在外,众人都以为其以辣为胜,此言大谬。湖南菜的精髓,却在一个鲜字,以长沙话来说,便是口味一道。湘人性格直率,激昂壮阔,最不喜拐弯抹角,反反复复。故而此地名厨们无不挖空心思,烧出菜来要以雷霆之势镇住食客,再以和风雨露温柔滋润,但凡第一口落了俗套,死期也就不远了。此等诀窍大抵如网友见面,第一眼若不是恨不相逢未嫁时,则见光即死,不见不散。故而湖南的饕餮之徒大多喜欢去到那些穷途末路,搜寻千奇百怪之食;而湖南的餐馆大多将一些闻所未闻的菜名烫在菜单首页,至于剁椒鱼头、腊味合蒸之流,只能羞答答的藏在菜单一隅,莫说大厨,便是我老娘也羞于作这等毫无性格的菜。
另有家常豆腐一道,做法颇为寻常,但豆腐是以井水打制,每日限量发行,外脆里嫩,略有一丝甜味;还有清炒小白菜一盘,更是平平无奇,但用的是自己熬的猪油,从营养学的角度来说,这种油并不值得提倡,但单论味道,却胜出不止一筹了。洪七老先生认为,烹饪水平的高下,最能体现在青菜豆腐之类的家常菜上,真不愧是前辈高人。
从鱼庄出来,早已天色向晚,门口车流依旧,不禁担心他们是不是只能吃到早饭。我本也将德军的表情换上,但突然想到经此一别,相会无期,登时不自觉的流露出艳羡之意来。胃和舌头缠绵的交战了半天,终于长叹一声,靠在椅背,两行猪泪缓缓流下。 这正是:此鱼无计可消除,才下喉头,却上心头。
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