設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
如何幫助意志頹廢的老公
送交者: xiqin 2004年12月30日23:50:07 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

諸位XDJM,

在茶館潛水很久了,覺得這裡得智者不少,所以真誠請教。

偶和偶的老公是真誠相愛結合的。開始兩人一起讀Ph.D. 都有獎學金,錢雖不多,但也衣食無憂,還可以時不時旅遊一次. 體會到文學作品中的幸福也就是這樣了.當時兩人覺得如果我們倆中任何一個人有了工作,另一個可以不用做TA,RA, 儘快完成學業,那我們真是天下最快樂的人了.可能是我們的新年祈願被聽到了,今年初真的有一個人找到了工作.不過,找到工作的是我, 不是老公. 開始我們倆這個樂呀.真覺得幸福.老公的論文如果全心全意地做,少則半年,多則一年也該完成了,到那時。。。

我隨即畢業並把家搬到了工作所在的城市.老公也在數月後,處理了left over, 千里迢迢的趕來團聚.開始我白天一早出門上班,看着熟睡中老公年青英俊的臉龐,忍着想要親吻他的衝動,美滋滋的去上班. 下午又趕着回來, 看到屋裡那盞亮着的燈,好溫暖.

雖然推門並沒有發現一桌熱氣騰騰的飯菜,家裡亂糟糟的,也覺得能理解.從前都是兩人一起做飯,熱熱鬧鬧的,幾乎是一天中最溫馨的時刻了.他從前也是這麼亂. 我剛開始工作,總覺得睡不夠,一個人時,回家只想躺着.老公也未必能想象的出,何況他中午也沒怎麼吃飯.於是撐着做些簡單的飯菜.終於盼到了周末,覺得應該和老公四處看看這個美麗的城市, 讓他開心開心.可是對於老公來說,這一天並沒有什麼特別. 我早上9:00起來,洗衣,拖地,刷廁所,整理亂成一團糟的家, 干的不亦樂乎.等幹完了所有家務,給家裡打完電話,看到老公仍在睡夢中,於是開始做午飯,做好了飯,老公仍賴着不起床,稍不留意,又睡了過去,再醒來,已經是下午2:00-3:00. 等他吃完飯,查完新聞和郵件,又要開始做晚飯了.這一天就這麼過去了. 第二天,仍是着樣.一問,老公幾乎天天如此度過.當時想我們搬家太辛苦,老公需要調整.沒想到老公就這樣把一個月睡過去了.

於是開始很認真的和老公談,希望他能利用現在有一個人工作,不用做TA, RA 的好條件,集中精力學習儘快完成學業.老公做了比我所能想象還要深刻許多的檢查,表示要和我一起起床.一起出門.早上他仍然困,不忍心叫醒他,10:00從單位打電話叫他起來.老公被叫醒.但仍然到頭睡去. 於是又談,又檢查,老公給自己制訂了更嚴格的計劃,要早上6:00起來,跑步振奮精神。。。老公跑了兩天,可是 睡了五天.於是告訴老公,計劃要循序漸進,不要這樣下猛藥,從每天保證4個小時學習開始.老公這次真的開始去圖書館做論文了.

可是沒多久,發現正在睡夢中的老公在我早上電話鈴響的時候,清理喉嚨,告訴我已經起來了.馬上就去圖書館了。但這種偽裝又怎麼能騙的了一個真正醒着的人呢? 心中很痛.老公可是我眼中人品厚道的老實人啊,讓我給逼得開始撒謊了.痛定思痛,認為這樣象老媽一樣,只會使他徹底喪失自己的意志力.翻閱茶館名媛的忠告,一對比,發現自己真的很象個惹人討厭的黃臉婆了呢.加上每周我還有兩晚要上課,實在很辛苦,決定"女人一定要對自己好一些", "少付出一些,就不會變成深宮怨婦". 於是周末,不再守住床邊,眼吧吧等他醒來.約了閨中好友一同樂去.回到家裡也不再和老公說些令他耳朵起繭的話.兩個人就快樂的過日子吧。

但我發現老公開始變的乖巧了,我上課的那兩天,會幫我做好晚飯. 然後就沉溺在網絡世界裡.我知他是自我麻醉.心急如焚.老公是內向的人。我想問他遇到什麼苦難,他也不再和我說什麼了。

當是想他的課題那麼難,他一看就頭痛,不如勸他先找份工作,也許能振奮他的精神,反而對他有利.勸老公申請工作.老公認為做不出東西,沒有老闆的推薦信,不可能找到工作.可是他已經有了碩士學位,當時我們單位正在招象他這樣的人,力勸他在招工的最後一天遞了申請.我開始幫老公打聽消息,幫助準備面試.從內部得知,老公在第一輪面試名單上.老公卻不上心,一副漠不關心的樣子.心中不平衡,質問他,老公宣布,即使面試通過,他也不會接受OFFER.因為我這份工作也就只夠生存. 當時心中徹底涼了.徹底不再理他的事。

那時我的工作非常忙,常常要加班. 同時又要利用業餘時間準備面試,換份年薪高的工作. 我的夜校也要考試,家裡再亂,也顧不上收拾了.老公很不滿(他和我一樣,屋子亂了就很煩),我們開始冷戰.我處於隨時都要崩潰的邊緣,月經失調.終於,在我的考試前一天夜裡,我崩潰了,嚎啕大哭.開始老公冷漠的轉過身,看我痛哭不止,不耐煩的說: "別哭了,別哭了,明天還要上班呢."我繼續嚎啕,並把我所有的壓力都傾瀉出來,老公被深深的觸動了,覺得把全家的擔子壓在一個女人身上實在不應該.在他溫暖的懷抱里,我睡了個好覺.第二天,我一醒來,老公居然起來了,並做了飯菜,為我收拾好 LUNCH BOX.

。。。。。。

你以為我的老公從此發奮圖強,千斤重擔一肩挑,那就錯了。他現在就坐在我旁邊的電腦上打電腦遊戲,如果不發生異常,他明天還會下午3:00起床,然後接着打遊戲。唯一的改變是,我在工作日回來總會有現成的飯菜等着我。

朋友們,你們說我該怎麼幫這個我所愛的人呢?

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2003: 風雲(五)
2003: 似水流年
2002: 一槓一花 2
2002: 漂流