設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
既然無我,誰在吃飯?誰在走路?
送交者: pifu01 2023年04月29日09:16:57 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

1、既然無我,誰在吃飯?誰在走路?

既然沒有我,不是我在吃飯,那誰在吃飯呢?難道是張三嗎?難道是石頭、木頭嗎?事實上我們可以這樣說,沒有“我”是基於對五蘊的分析而得出的結論,那麼五蘊是什麼呢?色受想行識,眼耳鼻舌身意都可以說是五蘊的組成部分。那我們可以分析一下到底是什麼東西在吃飯?

你用手把飯夾在筷子裡放到嘴裡,然後通過牙齒跟舌頭咀嚼吞下去就叫做吃飯。那麼在吃飯中發揮作用的有哪些事物呢?有手、筷子、嘴、牙齒、舌頭還有唾液,這些事物共同在運作吃飯這個行為。那麼這當中有沒有一個“我”呢?手是不是“我”?筷子是不是“我”?嘴是不是“我”?都不是。

所以我們分析“無我”其實並沒有對任何事物有損減或削弱、減少它,而是還原真相。所謂吃飯這個行為並沒有一個真正的“我”的實體在吃飯,而是你的嘴、手、牙齒在吃飯,所以當你問沒有我那誰在吃飯的時候,可以說就是這些手、眼耳鼻舌等在吃飯。

同樣來講,誰在走路?沒有一個叫“我”的東西在走路,走路時你的雙腳穿上鞋子,往前去邁步。真正的第一手的運作者是你的腳,你的骨骼和肌肉。所以當你問誰在走路的時候,我們可以說腳在走路,腿在走路,骨骼和肌肉在走路。沒有一個東西叫做“我”。所以我們在分析這種問題時一定要結合五蘊來進行觀察。

2、既然無我,為什麼要修行?

沒有“我”,那我修行的動力在哪裡?我為誰修行呢?我們可以這樣去分析,為什麼要修行?可以類比成為什麼要吃飯?假設我不吃飯會有什麼樣的後果?我可能會感到飢餓,飢餓會讓我痛苦,會摧毀我的健康,最後我可能會被餓死。因為我的身體、感受會被傷害到的緣故,所以我要吃飯。

同樣來說,我們為什麼要修行?為了離苦得樂,為了消除痛苦,為了脫離輪迴,為了消除輪迴中的種種痛苦,獲得解脫的快樂去修行。那麼誰在感受輪迴的痛苦呢?五蘊在感受,我們的心識在感受。所以誰在痛苦啊?不是“我”,是心識在痛苦。誰在修行呢?我們來看你怎麼修行:修行靠身語意,手腳在頂禮,雙腳在轉繞,嘴在念咒,大腦在思考法義。沒有一個“我”在修行,是五蘊在運作修行的這一切。所以你在修行過程中沒有一個真正的“我”,都是由五蘊,你的精神和物質在運作的。所以雖然無我,但我們仍可以修行,沒有一個實有的“我”在修行,是五蘊在修行。

3、既然無我,誰在輪迴?

佛法的一個基本觀念就是輪迴觀,那麼如果無我,誰在輪迴?我們會想有一個像靈魂一樣的東西在輪迴裡面轉來轉去,生生世世都是它在流轉。但是事實上我們可以分析到底誰在輪迴:在超度亡者助念的時候,我們講神識脫離他的身體,神識往生到淨土,神識去投胎等等。好像有一個神識在流轉,但這個神識是我嗎?“我”的特徵是實有、是常恆、是不變、是獨立一體。神識是心識,是無常的、多體的、遷變的,是五蘊當中的識蘊,它不是“我”。誰在輪迴?坦白說是心識在輪迴,不是“我”,心和“我”的定義不一樣。沒有一個叫做“我”的東西在輪迴,只有心在運作。

《解深密經》說道:“阿陀那識甚深細,一切種子如瀑流,我於凡愚不開演,恐彼分別執為我。”阿陀那指的就是阿賴耶識,阿賴耶識是大乘中的一個概念,它就是我們最根本的一種心識,所謂的輪迴都是靠阿賴耶識去運作。但是佛陀對許多凡夫不敢講阿賴耶識,他害怕眾生把阿賴耶識執着為“我”。事實上它也不符合“我”的特徵,阿賴耶識本身每秒鐘都在變化,是無常遷變的;它也不是獨立一體,是多體、可以被分解的。所以阿賴耶識和我們的意識、我們日常的精神肉體本質是一樣的,它都可以說是五蘊的一部分,本身並不符合“我”的獨立的特徵。所以阿賴耶識在流轉輪迴沒有錯,但是當中沒有“我”,阿賴耶識的存在並不意味着“我”的存在。

4、“我思故我在”?

這是一個法國哲學家的話。他要證明自我的存在是因為自我在思考,他認為我在思考,所以我是存在的。

那麼我們怎麼理解這句話呢?如果你不思考的時候,“我”在哪裡呢?如果你睡覺的時候沒有做夢,或當你暈厥的時候“我”在哪裡?你變成植物人,“我”在哪裡?你不思的時候“我”就不在了嗎?

我們換個角度,到底誰在思呢?能夠思維的、能夠去分別的是我們的心識、是意識,我們靠大腦、靠意識在思考、思索着這些抽象的東西。所以我思故我在的“思”字,本身是由我們的心識、精神在運作的,當中沒有一個所謂的“我”在思維,只有心識在思維,只有意識、大腦在思維,大腦不是“我”,意識也不是“我”,因為它不符合“我”的定義。

所以,“我思故我在”這句話還是犯了一個錯誤,將五蘊執為“我”,將五蘊的一部分精神認為是“我”,事實上精神就是精神,意識就是意識,大腦就是大腦,它不是“我”,不符合“我”的定義。

(二)“了解無我”有何價值?

我們學習“人無我”有什麼樣的功德呢?能為我們帶來什麼樣的利益?

1、消除煩惱

很多時候我們之所以會產生貪嗔痴這種執着,或者有人罵你就暴跳如雷,是因為我們覺得有一個常有的“我”,我們認為有一個很實在的自我存在,我們對它太在乎了,就會有種種的煩惱產生,了解“無我”之後,這種煩惱會被對治。

2、相應真理

事實上究竟的真理是“人無我”+“法無我”。我們講“菩薩證悟二無我”。我們初步了解“人我無”之後,相當於離“二無我”又近了一步。我們已經先完成“人無我”這部分,以它為跳板,進一步去決擇“法無我”,可以相應於究竟的實相。

3、解脫輪迴

如果有一天我們真正證悟了“二無我”,我們就不單是在理論上了解了沒有一個“我”,真正通過修行證悟之後,我們會真正獲得聖者果位,脫離輪迴。所以了解“無我”是一個非常有意義的事情。

摘自 日月遍照--學子筆記


0%(0)
0%(0)
  費拉人兜售精神鴉片,發神經病!  /無內容 - a自由人 04/29/23 (124)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 廣東的水很髒?
2022: 近代被歪解的中華傳統核心經典幾則
2021: 習近平死,土地分裂
2021: 呵呵呵,估計吧要結束這場瘟疫還要依賴
2020: 看看蓋子真面目。的確有點嚇人
2020: 川總下令國安局,國防情報局,CIA等多
2019: 老黑魚的微信。
2019: 教育部直屬高校2019年度預算總經費(前
2018: 小故事:黨爭
2018: 漢奸圍攻老帽,更加襯托老帽的崇高。