设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
心经:我的理解 --答明诚同学
送交者: pifu01 2011年01月12日23:24:40 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

观自在菩萨就是观世音,因耳根圆通能闻声救苦,又传有千手千眼,所以无所不见因而得自在。行深般若波罗蜜多时,就是入大定的时候,定中所见世界皆空。佛家说这个世界是由五蕴组成,色,受,想,行,识。感官能感觉到的为色蕴,即物质世界;受为感受,想即想法,行即行为,识为意识。因为世界皆空,可是却还是有众生时时遭受着磨难,所以他要帮人认清真像,免受苦厄

舍利子为佛陀最智慧的弟子,这段经文是对他说的(可能也只有他明白)。色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。就是我们所见一切都其实只是一个幻象,都是空的。(不要以为佛教真的以为什么都空,空中有妙有,但是这个经文只强调空的一面)。这个我以为比较符合现代物理学的发现,粒子无限分下去以后就发现原来都变成了“空”--VOID。 道家也是同样的观点:无,名天地之始;有,名万物之母。道家同样认为无--VOID,才是物质起源。看过一个基督徒的NEAR DEATH EXPERIENCE(不记得出处了),他知道自己要死了,很想见上帝。然后他的神识离体,经历了一系列的旅途之后,他来到一个VOID中心,极其安静极其平和,他心里知道那就是上帝。(嘿嘿,我读的东西很杂,但是常常会觉得非常神奇,不同的宗教最后都归到一点上来,那就是这个VOID。)好了,回到经文,既然色蕴为空,其他四蕴也是空(全都是由那个空而来)。接下来,自然的身体感官都是空的,“空”才是每个人的真性,它的本质是不生不灭;不垢不净;不增不减。赤条条来,赤条条去,高兴不高兴,你那个真我是总是那样的。所以我们所见所感受的一切都离那个真实的本体差远了。

无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽。--眼界到意识界是佛家的18界,一层一层告诉你怎么觉知这个世界。因为无明(直接翻译就是没有光,那个VOID就是所有光的中心)所以我们看不到自己的真实本性。从观世音大定中看来,人本来并没有这些障碍,所以去除障碍也就没这么回事,拼命修行,修个什么呢?哈哈,迷惑了吧。也原本没有生老病死,没有苦集灭道。苦集灭道是佛陀所讲的四圣谛,就是人世间一切皆是苦,集者,因缘巧合,所以造孽了最后就得承受后果。灭者乃是修行去除恶因恶果,修行。道,就是涅般自在,证果觉悟了。

无智亦无得,以无所得故。菩提萨捶,依般若波罗蜜多故。心无挂碍,无挂碍故。无有恐怖,远离颠倒梦想、究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。  --因那一切皆空,所以当我们有所收获得时候,真的收获什么吗?没有!你的本性就是那么不生不灭的,不增不减的。因为无所得,也就无所失。没有了得失,那么我们计较什么呢?是不是庸人自扰?因此菩提萨捶(菩萨)们按照般若空观来修行,最后都心无挂碍,因没有挂碍,所以也就没有患得患失,没有恐怖。因为没有恐怖,所以也不会整天去胡思乱想,最后都能证果得大自在。三世(前世今世后世)的觉悟者(佛者,觉悟者也),都是依靠这个般若空观而得无上正等正觉。

后面那一段是咒语,就不用多讲了。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2010: 考红:红楼里面最幸福的人是哪一个?
2010: 在强调一统的中国,最为人称道的战争是
2009: 茶馆最近极度阴冷啊。
2009: 今天最牛的贴
2008: 在中国,为富不仁横行霸道已然成风
2007: 大话老g夜话
2007: 木头谈酒(10)-味美思
2006: 看中国2005年外贸顺差创记录
2006: 为《无极》申冤!