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南洋行之一: 大马风情,娘惹美食
送交者: 老冬儿 2011年01月29日22:01:29 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

南洋行之一: 大马风情,娘惹美食

隆冬十二月,我们从寒冷的成都乘亚航的飞机到了马来西亚的吉隆坡。一下飞机马上就感到了扑面而来的热浪,于是忙不迭地剥下身上的衣服,一层又一层。好一个热情的大马!

马来西亚,人称大马,由东西两部分组成,东马与西马。从地图上看,这两部分有些对称,像盛开的两片花瓣。西马北接泰国南邻新加坡,和印度尼西亚的苏门答腊岛隔海相望,中间夹着的就是著名的“马六甲海峡”。西马是整个马来西亚的经济,文化,政治中心,首都“吉隆坡”即位于西马。

我们去的是西马,一共呆了7天,走访了三个城市:首都吉隆坡(Kuala Lumpur),南部的历史名城马六甲(Melaka),北部的海滨城市槟城 (Penang)。虽是浮光掠影,却也留下了南洋的印象。

() 多元种族的国家

马来西亚是个多元种族社会,主要有马来人,早期印度人移民,早期华人移民,东马的土著人等等。各种族生活在同一片蓝天下,遵从自己的文化和宗教,让这片土地多姿多彩。马来人信奉伊斯兰教,他们一出生就必须是伊斯兰教徒,所以随处可见包裹着头巾的马来女子。她们鲜艳的衣裙摇曳在热带的树影之间,构成了一道又一道飘逸的风景。偶而还会见到被黑布蒙住的中东女人,全身上下只露出一双顾盼生辉的明眸。

在大马除了能见到回教的清真祠外,也能见到众多的佛堂,印度教教堂,基督教堂,甚至道教教堂。佛教寺庙和教堂对我们而言不算新鲜,参观清真寺庙和印度教寺庙却是第一次。清真寺非常干净,祷告厅的地面被水洗得发亮。参观清真寺时必须蒙上头巾,长衣长裤,或者披上长袍,走一圈下来捂出一身的汗水。

   

上左:印度教教堂。上右:佛像;

下左:清真寺的祷告厅。下右:关帝庙

   

() 热带风情,娘惹美食

马来西亚属于热带海洋性气候,没有冬季,一年四季温度都在摄氏30度左右,又热又闷。我们从旧金山去,对于大马如火的热情着实有些消受不起,过了好几天才稍微习惯。

特别喜欢的是那里的热带植物,有的与夏威夷的相同,如像榕树,有的也不同。在吉隆坡的郊外能见到漫山遍野的像椰子树一样的植物,一问才知道是油棕榈 (9, 9-1),用于提取棕榈油。马来西亚是棕榈油生长大国,全世界的棕榈油一半来自于马来西亚。

上图:油棕榈 (照片来自网络)

   

大马是一个美食的国度,汇集了中国,印度,马来,伊斯兰等各种美食。旅游权威书籍“LONELY PLANET”推荐了五种在马来西亚必尝的食物:椰浆饭 (nasi lemak) (下图左上),炒河粉(Char kway teow)((下图右上) 槟榔城阿三拉沙(Assam Laksa) (下图左下),红豆冰(Cendol )(下图右下), 印度煎饼(Roti Canai)。我最喜欢是红豆冰。在炎热的城市里行走得大汗淋沥之际,送进一口清凉的红豆冰,从上到下全身都舒坦了。

   
   

正在做印度煎饼(上图)

到了马来西亚还一定得品尝娘惹美食。娘惹这个词,英文叫做NONYA,指的是中国男人和马来女人通婚的女性后代 。由娘惹创制的菜肴称作娘惹菜。简单地说,娘惹菜融合了马来香料与传统中国菜烹饪法,不少菜品里加有椰奶,咖哩和马来香料,有甜酸、辛香、微辣等多种风味,口味浓郁,极富有南洋风情,是独特的文化风景。有名的娘惹菜有拉沙 (Laksa),咖哩鱼头,娘惹鱼饼 (FISH CAKE),杯子饼等。主要的肉食是鸡肉和海鲜,由于穆斯林很多,餐馆里大都不出售猪肉,牛肉也不多见,因为印度教又不吃牛肉。很难为了我家那位喜欢吃肉的主。

咖哩鱼头

   

杯子饼, 娘惹鱼饼

()一个马来西亚?

马来西亚最主要的三大种族是马来人,华人和印度人。马来人占有绝对的政治地位,华人拥有绝对的经济地位。在马来西亚我们与好些华人攀谈,包括出租车司机,旅游点的住户,甚至路上偶遇的人。一谈起华人的境况,都对政府非常不满,主要原因是马来西亚政府的新经济政策严重冲击了华人的利益。马来西亚宪法里规定了马来人至上, 上世纪70年代开始的新经济政策更是通过立法从各个方面保证了马来人的利益,定下了不少歧视华人的条例,比如华人不能自己开官司,要开公司必须与马来人合开,且马来人必须占公司股份的30%,否则不予注册。除了在经济上政府以强制手段扶持马来人,压制其他族裔,在文化教育上也不平等,马来人的学校获得的资金远远多余华裔学校。这些情况是我们去之前不太了解的。在美国呆了这么多年后,很难接受任何一个族裔被公开歧视的事实,更何况是自己的同胞。

马来西亚政府的口号是"一个马来西亚"。不少当地华人都认为这个口号是个笑话,因为在国家文化政策上,新经济政策只宣传马来文化和伊斯兰传统,完全忽视了非马来人的文化传统,使各个种族更加分离。早期的马来西亚各个种族之间确实有融合,华人男子与马来女子通婚后,生下的儿子叫做峇峇(发音念巴巴),女儿叫作“娘惹”。“娘惹”一般都在家相夫教子,衍生出了“娘惹”文化。比如上面谈到的“娘惹”菜。而在今天的马来西亚,这种混合婚姻已经很少了,这是因为马来西亚政府规定任何与马来人结婚的外族人必须改变他们的宗教,遵从伊斯兰教。对于华人来讲,绝大多数宁愿信基督教也不愿归依伊斯兰教,所以峇峇娘惹已经了成为历史,各民族是越来越分化,越来越纯粹。

由于马来西亚华人在当地的发展受阻,越来越多的华人选择移民,离开马来西亚。据说到美国后滞留不归的马来西亚人里90%是华人,而马来人几乎都要返回马来西亚。有的华人告诉我们,再过几十年,真不知道究竟还有多少华人愿意留在马来西亚。

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