设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
60年前的出生证
送交者: 马黑 2014年04月16日19:26:24 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

60年前的出生证

你有出生证吗?可能没有,据我所知,从大陆出来的很多人都没有, 但是我有。

60年前的某一天,我出生到这个世界,用右脚在这张出生证上踩下一个蓝色的脚印:

这是1954年由昆明市市立医院签发的出生证。除脚印外,出生证上还注明,我是凌晨12点32分出生,我出生时身长49公分,体重为7 斤。

看着这张60年前的出生证,想到已经进入60,不能不说:老了老了。

人生是样一条曲线:从出生到青壮年这条曲线向上升;青壮年时期这条曲线基本在同一高度平行向前;过了50以后,这条曲线开始朝下倾斜; 过了60以后,这条曲线就开始直往下走了。

老,当然首先是从自我的认识感觉开始, 比如饭量少了,睡眠不好了,腿脚不行了,怀旧情绪越来越重等等。但对我来说,更多更惊心的是从别人那里看到自己的老。

有天黄昏时分,我在屋里恍恍惚惚地看到有一人在镜子里,那人的侧面站立姿态很像老年的父亲,定神一看,那可是我啊。

有次马嫂看一则国内新闻这样说:”有一5旬老太,在北京某路公交站等车时,因为公车进站速度太快, 被撞倒在地拖行了几米,扶起来后,只是皮肉擦伤,无大碍“。马嫂一面读一面感叹说,”5旬就是老太老头,我们都快60了,我们可是货真价实的老头老太了”。

前几天和马嫂一起看电视剧《抹布女也有春天》。剧中有个情节,邻居刘伯伯过世了,罗小葱一家和街坊邻居们到陵园去悼念。当屏幕上出现刘伯伯墓碑刻印着生于1953年这几个字时,我和马嫂不由地叫起来。

我一直以为下面这几个国内名人都比我老,可是最近注意了一下,他们居然都比我年轻:

孙海英(1956年10月出生)网络下载

艾未未(1957年5月出生)网络下载

马未都(1955年3月出生)

在我面前,他们都算小弟。我有多老,不用照镜子,看他们的样子就知道我有多老了。人生杯具啊!

相关链接:

· 我的最早人生记忆

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制