近日有機會到馬里蘭州第一大海濱城市巴爾的摩。在美生活26年,之前途徑該城無數次,但這還是第一次在該城停留過夜。
幾個月前,一名無辜黑人死於警察局,後來黑人暴動,鬧得沸沸揚揚。媒體紛紛報道說,巴爾的摩內城已是廢城。耳聽為虛,光看報道感覺不到廢城的程度。這次冒險親身體會,眼見為實,感觸良多。
這天下午開車在城中轉悠,需要加油,才突然發現平時在其它城市隨處可見的加油站在這裡變得稀少難尋。穿過幾條街好不容易找到一家BP加油站,但用信用卡自己加油因設備故障失修而非常困難。加油站小店像銀行櫃檯還加了防盜玻璃。在油泵和櫃檯之間跑了至少三趟才加了三加侖汽油,顯然油泵需要更新。附近三五成群地站滿了無所事事的黑人青年,還有走路不穩的醉鬼。他們大喊小叫,把加油站當成了公共娛樂場所,有的開始向我靠近,伸手要錢……
我故作鎮靜,放棄繼續加油,開車落荒而逃。
因為忙其它事情,晚飯直到八點才有時間考慮。這時查手機的Google Maps才發現,城裡不多的幾家小餐館都在七點,六點,甚至五點就已經關門了。這在其它城市是不可思議的。最後找到一家中國餐館,在馬里蘭大學校園北面不遠處。餐館大門兒敞開。我走進去,沒有座位,是家外賣店。我看菜單,選了一份雞肉撈麵。
等待過程中我跟餐館的主人聊了起來。我問:這麼晚了,安全嗎?回答:安全,怎麼不安全。這時我的視線落到了進入櫃檯後的那個鐵門,這可能是更好的回答。顯然,主人不願意顧客擔心害怕。
我走到店外。滿天烏雲,看不到星星和月亮。街上行人稀少,有三個中年黑人走過,其中之一是女性,中間那位男人光着雙腳……
街燈昏暗。對面幾座紅磚樓房的窗子要麼空空的,要麼被木板封死。有兩家簡易小店早已上鎖關門兒,還有一家亮着粉紅色桃心的小店,開着,但沒有人進出……
“先生,你的撈麵好了!”店主人的喊聲打斷了我的觀察。我回到店裡,接過紙袋,說聲謝謝,向店外走去。身後傳來“歡迎常來!” 我客氣地回答“好的”,便急急忙忙開車向馬里蘭大學校園奔去……
過了兩個紅綠燈,我看到路邊停着一輛閃燈的警車,警察正在跟一位少年黑人問話。
我回到住處,思緒仍然停留在那條死氣沉沉昏昏暗暗幾乎廢棄的大街,邊吃邊想,到底是什麼原因造就了這些死街死城呢?
不管原因如何,多麼複雜,但有一點是肯定的,在一個經濟第一,軍事超強,制度超優(至少自以為)的世界唯一超級大國里,仍然存在諸如巴爾的摩,從南到北,從邁阿密到芝加哥,從東到西,從紐約到洛杉磯,等等,數不勝數的,比第三世界國家還不如的,死城廢城,頗讓人感到極其地不可思議。