近日有机会到马里兰州第一大海滨城市巴尔的摩。在美生活26年,之前途径该城无数次,但这还是第一次在该城停留过夜。
几个月前,一名无辜黑人死于警察局,后来黑人暴动,闹得沸沸扬扬。媒体纷纷报道说,巴尔的摩内城已是废城。耳听为虚,光看报道感觉不到废城的程度。这次冒险亲身体会,眼见为实,感触良多。
这天下午开车在城中转悠,需要加油,才突然发现平时在其它城市随处可见的加油站在这里变得稀少难寻。穿过几条街好不容易找到一家BP加油站,但用信用卡自己加油因设备故障失修而非常困难。加油站小店像银行柜台还加了防盗玻璃。在油泵和柜台之间跑了至少三趟才加了三加仑汽油,显然油泵需要更新。附近三五成群地站满了无所事事的黑人青年,还有走路不稳的醉鬼。他们大喊小叫,把加油站当成了公共娱乐场所,有的开始向我靠近,伸手要钱……
我故作镇静,放弃继续加油,开车落荒而逃。
因为忙其它事情,晚饭直到八点才有时间考虑。这时查手机的Google Maps才发现,城里不多的几家小餐馆都在七点,六点,甚至五点就已经关门了。这在其它城市是不可思议的。最后找到一家中国餐馆,在马里兰大学校园北面不远处。餐馆大门儿敞开。我走进去,没有座位,是家外卖店。我看菜单,选了一份鸡肉捞面。
等待过程中我跟餐馆的主人聊了起来。我问:这么晚了,安全吗?回答:安全,怎么不安全。这时我的视线落到了进入柜台后的那个铁门,这可能是更好的回答。显然,主人不愿意顾客担心害怕。
我走到店外。满天乌云,看不到星星和月亮。街上行人稀少,有三个中年黑人走过,其中之一是女性,中间那位男人光着双脚……
街灯昏暗。对面几座红砖楼房的窗子要么空空的,要么被木板封死。有两家简易小店早已上锁关门儿,还有一家亮着粉红色桃心的小店,开着,但没有人进出……
“先生,你的捞面好了!”店主人的喊声打断了我的观察。我回到店里,接过纸袋,说声谢谢,向店外走去。身后传来“欢迎常来!” 我客气地回答“好的”,便急急忙忙开车向马里兰大学校园奔去……
过了两个红绿灯,我看到路边停着一辆闪灯的警车,警察正在跟一位少年黑人问话。
我回到住处,思绪仍然停留在那条死气沉沉昏昏暗暗几乎废弃的大街,边吃边想,到底是什么原因造就了这些死街死城呢?
不管原因如何,多么复杂,但有一点是肯定的,在一个经济第一,军事超强,制度超优(至少自以为)的世界唯一超级大国里,仍然存在诸如巴尔的摩,从南到北,从迈阿密到芝加哥,从东到西,从纽约到洛杉矶,等等,数不胜数的,比第三世界国家还不如的,死城废城,颇让人感到极其地不可思议。