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美國人眼裡的中國菜是什麼樣的?
送交者: alan1234 2020年08月12日23:18:25 於 [美國移民] 發送悄悄話


  中國菜到了美國完全變了味道,該甜的不甜,該辣的不辣,用他們自己的話說是:在將軍面前稱詩人,在詩人面前稱將軍。這種做法真讓華僑避而遠之!

  在美國,中餐館為了拓展市場,不得不考慮洋人口味:甜中兼酸。十年前:番茄炒蛋,又酸又甜;十年後,糖醋排骨,放醋放糖。洛杉磯有家台灣餐館——謝媽媽家,號稱眷村美食。眷村就是當年潰退台灣的內地老兵聚落村,眷村美食就是老兵的家鄉菜及各地農家菜。那裡的山西面,不僅酸的,而且甜的,台灣太太嗲聲嗲氣的語氣語調說出來,變成:甜甜的哦,酸酸的哦。最極端的就是聳立在公路兩側以為幌子的連鎖店,完全麥當勞式的操作流程,經營應付鬼佬的中國菜。中國菜,不是被修改,而是被篡改;不僅騙洋人,而且騙洋盤。大有凍死不進門,餓死不開口的憤慨。

  在美國,只剩下廣東菜館裡的清蒸石斑魚,還是一脈相承的純粹。因為洋人不吃魚,嫌刺多,只供應華人,所以口味依舊。

  在美國,晚餐必點清蒸石斑魚,不僅味美,而且價廉。美國國土的兩腋,被大西洋、太平洋綁架,水產品多,再加上洋人愛肉不愛魚,供大於求,價格自然低迷,一條兩斤重的清蒸石斑魚,端上桌子,相當於人民幣300元。這是拉斯維加斯的價格,那裡是賭場,贏家出價,出手大方,物價普遍較高。到了聖地亞哥的新樂宮大酒店,大概200元左右,只有上海的半價,5人分攤,不過是在上海徐家匯一帶辦公樓白領吃快餐的價錢,在美國卻是吃清蒸石斑魚。不是什錦,不是混紡,而是全棉

  在美國,中國菜館偷梁換柱漸成趨勢,洗碗是老墨”(墨西哥人的俚稱),跑堂是老墨,現在連掌勺的也往往是老墨,他們連什麼是中國味都不知道,連照葫蘆畫瓢的味覺本能都沒有,結果口味西點化,偏甜、偏酸就不奇怪了。哪怕廣東餐館,倘若沒有清蒸類的菜譜,可能就是李鬼開店。因為廣東菜館一定有清蒸系列,而清蒸的廚師一定是老廣東。蒸魚是老廣東們與生俱來的看門絕技:先水沸,後蒸魚,掐表候時,據說一兩一分鐘,必須候分恪鍾,否則,不是太老,木榍榍的,就是太生,少了鮮味,多了腥味。熄火後,淋油滴、鋪薑絲蔥花,上桌賣相:魚脊豁裂:入味;魚眼暴突:新鮮。趁熱以筷剔下脊側的魚翅,那裡是終身浸於水中、分分秒秒扇動的部位,俗稱活肉。那層皮,脂狀粘,近似膠、玉般透明,入口滑爽而粘唇,就着薑汁,風味殊佳。涼了冷了,再剔,易破、易粘肉,那層皮,粘液冷卻,沒有了韌性,也失去了滑溜,發脆發硬橡皮化。

  最後要上一碗飯,泰國粳米,細長而晶亮,軟中硬、糯而有筋道,舀上一勺魚汁,拌勻了,讓湯汁浸透米粒,再傾碗口,潷盡余汁,最後半勺半勺地送入嘴慢慢嚼,裹汁米,顆顆溜、粒粒滑,味微咸而鮮,既無大味之膩,也無大宴之脹,更無魚翅泡飯之粘,尤其沒有血脂高、尿酸高的後怕,敢做饕餮客了!說句要命不要臉的話:打耳光也不肯放!

  到了中年,可以立定腳跟做人,不可以放開肚子吃飯。在美國,面對一味素、一味鮮,不僅敢站直腰板做人,而且敢放開膽子吃飯。借用徵婚廣告:有一子、無負擔、現年輕,無負擔才是放開肚皮吃飯的前提:既無財務負擔,又無油脂負擔。至於那些魚肉,一口木榍,棄之不顧,如藥渣滓,這叫門檻!

  本文由美國AssignmentPass輔導網整理(https://www.assignmentpass.info)


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