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全北京最牛的五家飯館 ZT
送交者: hebeiman 2007年01月29日12:16:52 於 [七葷八素] 發送悄悄話

全北京最牛的五家飯館,有錢未必能吃上!!!


一.“新紅資”
  位於北 京東四的九條66號。沿東四九條胡同向東摸黑走150米,見一黑瓦朱門宅第,沒有任何標誌,門前只停了一輛七十年代的老紅旗車,推開大門,是一個精緻的小四合院,瀰漫着政治殭屍的神秘氣息,廂房是酒吧,沙發全是從中南海更新下來的前蘇聯式,單人沙發都可以合坐兩頭北極熊,所有的沙發都曾磨出白色毛邊,據說上面曾坐過多位國家領導。
  北屋是吃飯的正房,高懸周南五個斗字:新紅資——取“新紅色資本家”之意。全是中南海前政要的家廚掌勺,如,鄧家紅椒鱔絲,楊家酸辣豆苗,劉家爆炒牛柳,另有劉姥姥進大觀園吃的第一道菜,叫曹雪芹茄條,此菜有一種糊味,奇難吃,誰吃誰是劉姥姥。
  注意事項:
  1.此處要預訂,否則不得入內,吃客九成是外國駐華使館人士、跨國公司駐華高等白人,外國傳媒駐京記者。
  2.菜價偏貴,需多帶現錢,不能用信用卡。


二.“四合院”
位於紫禁城以東50米之遙的東華門95號。一樓是一個西餐為主的古樸大廳,一進去要先搶左手邊一個雙人座,因為桌邊就是紫禁城的東華門,從窗子望出去,晚上黑呼呼的城門樓子特象文明古國那麼回事,不管多張狂的女孩,只要是初來,領到這座位一坐,一準能鎮住。二樓是一個小酒吧,只有六七人的座位,窗外可看見故宮角樓上掛着的鈴鐺。
  只消往此一坐,多少往事湧上心頭,不由你不大發思古之幽情。一樓以下,有一個三十餘平米的地下油畫展廳――常人只要能看明白的作品此處一般不展,這是另類藝術家的“耶路撒冷”。
  注意事項:
  1.來此附庸風雅前要先溫習一下英文。經理是一個白種美國人,長得有點《北京人在紐約》裡被姜文爆打的那個“戴維”,但其漢語水平僅限於,“你好,請付賬,不打折”等幾句。
  2.有親美情結者最宜前往,有義和團遺風者則建議在家歇息吧。大廚和老闆均是美籍華人,“911”之後對客人談及中美友誼常常雙眼紅腫,談及拉燈關燈之事則咬牙不已。足令反美人士食慾萎靡。
  3.老外太多,且多是中國通,諷刺他們時要注意選用各省方言俚語。


三."紫滕廬”
從東華門西行,可於三更半夜裡穿過故宮午門廣場――世界“三高”來中國扯嗓子騙美金的地方,環顧周遭,高聳的紅牆,陰森的牌樓,天角的殘月,夜棲的寒鴉,真是一個接吻的好地方。一路走到西華門,遠遠望見街邊有一猩紅角旗在燈光中懶散地飄來盪去,上面大書一字:茶。
  走進《紫滕廬》,滿目迎來的是主人從中國各地收集的古代家俱,上來一個村姑模樣的小姐,把扇子在你面前“嘩”地一攤開,上面寫着菜譜,皆為精緻小炒,雖不可大吃,但來一壺當年的碧螺春,一壺紹興圖庫老酒,溫起來加上薑絲話梅,就在這些古舊的屏風間與桌椅上喝將起來,淺斟低語,說些體已的輕薄話,真是妙哉。
  注意事項:
  1.進門以後,對屋內的茶和各種字畫要儘量不懂裝懂,據說,世界上本沒有懂,裝懂裝久了,也就懂了。
  2.此廬主為台灣人士,廬內宜談風月,不談風雲。


四“後海銀錠橋酒吧”
此吧最絕之處,是沒有任何名字,而且也無標誌,老闆姓白,特“個”――即使酒吧全空着,看你不入眼或你敢不預約就來,就算你是李嘉誠的小舅子,也一律“沒地兒”。
  這吧是木質舊式建築,斜傍古老的銀錠石橋,向南一排木窗,正對着後海的枯樹冷月,一湖寒水讓人直想到老舍自沉,在哥幾個為老舍的名義幹了四、五杯之後,才想起老舍死的不在這!整個搞錯了。
  舉杯望去,月光下的什剎海、後海浸淫在銀色的寒輝,宋慶齡故居,郭沫若故居,葉劍英故居,沿着湖邊錯落地分布,更遠處是恭王府和輔仁大學舊址。在此處喝酒,准能喝出一種莫明其妙的破落貴族情懷,“什麼什麼三里屯?告訴你吧,那是農民扎堆的地兒”。
  注意事項:
  1.此處不可擺譜。連店小二也是個爺,瞅你不順眼,怎麼叫也不理你,拉起他問究竟,他一樂:對不起,咱耳朵有點背。
  2.“方便”不方便,地兒忒小,另一個選擇是,走個七、八十米到胡同區的公共廁所,但是,根據建築師的設計,入廁者只能面北迎風而尿,冬日裡熱氣騰騰地尿一場下來,得打五、六個激靈,建議改喝紅酒,減少新陳代謝次數。


五.“羊房胡同十一號
 沒有任何招牌,只是在院門邊能勉強辯認出一行歪歪扭扭的紅字:羊房胡同十一號,順着院門走進去,你就能吃到京城最有名的宮庭菜――“厲家菜”了,當然,如果你沒有提前預定座位,對不起,咽口唾沫您請回吧。
  在這個小四合院裡,最初每天對外只做一桌菜,只供十來個人吃,吃客一律收每位200元,現在另闢一個偏房,加了兩小桌,但一晚上也最多夠二十個人吃。主人厲老爺子――前清華大學建築系畢業生,八十有二的厲善鱗教授選擇在吃客埋頭苦幹時悄然踱步過來,突然用中英等國方言如數家珍,原來,厲家菜是老爺子的祖父――西太后的內務府大臣厲順慶愛吃的家常菜,經幾代厲家人前赴後繼地邊吃邊琢磨(你明白大清是怎麼亡的了吧),形成今天的厲家菜。
  從客人觀賞的照片看,幾乎所有的發達國家和一部分發展中國家的駐華大使均領夫人來過此處就餐。
  注意事項:
  1.厲家菜不太好吃但頗有特色,不可不去,不可多去。
  2.厲家是旗人且為正宗遺老遺少,因此就餐時一言一行要注意民族團結,不能渲染大漢族沙文主義,也不可用“楊州十日”,“嘉定三屠”為由,吃完嘴一抹拒絕付帳。

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