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小快朵颐·广福庵烹浆饭糍
送交者: 芨芨草 2024年01月19日01:03:52 于 [七荤八素] 发送悄悄话

小快朵颐·广福庵烹浆饭

潘城

 

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嘉平兄拎来一只蛇皮袋,掏出一包西塞我,得意地:“我北京的珩、上海的沈宏非都寄去了,他大感趣,也尝尝。”我一看,“烹浆饭糍”嘛!北国南国的美食家都稀罕,碰到我,三就吃这话不是吹牛,只因儿老宅隔壁是古刹海寺,记忆堂里永有一股菜油与豆制品混合的香味,想来是烹浆饭糍的功力。

不要望文生,以“烹浆饭糍”是巴,其是以豆制成的似豆腐皮的食品,两者像,口感与技法却不可同日而,所以鲜为人知也少有人做。在叫作“豆浆饭糍”,望文生的更离是早点豆、粢饭团呢!

江南水近郊的大桥镇与新丰交界有一个广福庵。自2001年最后的当家莲圆寂后,再无出家人住持,除了家的人一直守,早无香火,法相荒疏。太留下三件法宝,一是庵中一截古石雕施食台,二是坐化可取舍利的荷花缸,两件然旧物,与名山古刹比起来也不算稀罕。倒是第三,属“非”,就是制烹浆饭糍的手。品莲师太俗家姓过继来一个儿子改名志原,但尼姑庵的手与外面倒着来,是女不男,遂传给了“儿媳”玉英。女儿月冬而成非遗传人。

月冬憨厚真爽,手演示这门艺给我看——

“烹”二字,究。是豆,豆是本地毛豆,出才多。“烹”是技法的核心。首先要一口土灶,老马负责给女儿火,煮豆燃豆萁,最佳燃料。火者与烹者要配合默契,柴火触在底哪个部位要随时变化,而撤出旺,控制温度。女儿号施令,老爹化火,喊如同“切口”。老马说,配合默契都是吵出来的,常急的“灶王公公跳脚”。烹用的是大铁锅,一碗菜油,一勺豆,一油抹布,一把稻草刷子。先以菜油润锅,烹的前三吸油必,之后一勺豆刷一铁锅不停旋,不数十秒成形,用手一揭、一掀,整浆饭糍出,薄如面膜,整如

制烹浆饭糍源于古新篁,传说与南宋高宗是康王于此有关。他吃,上了一碗烹浆饭糍炒青菜,太好吃,菜名是“布衣(糍)青天(青菜)一家”,康王得好兆,留宿家,新篁因有地名“留浜”。新篁的制作中润锅要用桐油,广福庵改良成菜油,其中度不足外人道。而今重食品安全,这门唯余广福庵家。从十一月做到翌年四月,天不能做。唯豆、水、菜油,非土灶柴火与经验,无法模。一人一一日忙不迭做,可二十斤,只供几寺院及稿荐。也好,寺院供养,何俗人大嚼?

传说浆饭糍首于康熙年新篁太平寺金和尚,广福庵的手就是清末从太平寺来,被广福庵住持“三太”学来,成禅林美食高手。一直成城各大寺院的供点,才知自己儿候吃的烹浆饭糍很可能出自玉英之手。回家我也烹浆饭糍炒青菜,熟悉的味道复活。

浆饭糍在史上分两种,一种叫“毛浆饭糍”,不豆渣制成,用菜油万成形,已失;另一种广福庵承的叫“净浆饭糍”,性好,久煮不。有了整薄透的烹浆饭糍,就能裹出一道名菜叫“禅衣包”。

广福庵始建于清道光年,第二代“福太”承“三太”愿,于民国六年(1917年)建伽模可。又从普陀音像,据与灵寺的一模一。信众十里跪迎,香火鼎盛。有比丘尼29人,良田数,耕牛一,晨暮鼓,禅合一。正是有这样的基,才具了美食的可能。直到解放初土改,广福庵被划“小土地出租者”,不属于剥削阶级。比丘尼佛事之余参加生产队劳动,一算工分。庵中浆饭糍之功,能做出素、素、素猪、素鳗鲡等一桌素宴,其中最佳者“禅衣包”。

“包”是江南人家常做的菜肴,千、豆腐皮都能做包,里面的也各式各,肉、菜、笋、木耳皆可包。我最喜吃野菜包,嘉的野菜特指菜。菜肉或豆腐干丁嵌油豆腐、包都是可以甩开腮帮子吃的美味。

关于“包有一个故事。清末同治十三年九月,著名的“乃武与小白菜”冤案已成僵局,乃武的姐姐淑英决定京告御状,心力交瘁,路丽桥,昏倒在一家潘氏豆腐店口。潘老板救醒她后,听冤情,随手将店里的豆腐皮裹了野菜送她路上吃,“包”吴音同“包”,鼓励她一定能把官司打。三年后冤案平反。

“包”出自庵中,加了“禅衣”,我认为不宜再包入腥,最合适的菜、豆腐干及笋。佛茹素的本是不生,而以素食做腥状,如素、素等皆是迎迓俗众,力尤在。是“禅衣包”最在。

广福庵到第三代住持莲时为艰难,她俗名马连宝,八出家。庵中生有三,做衣服,做糍,挑着担去念。文革期,据离“重点文保位予以保”的批文送只差两小,广福庵音像、“西游”人物黄木雕供桌和“广福庵”金牌匾,被付之一炬。同品莲师太在内的六位比丘尼被迫俗,但不改断之志。直到1999年,品莲师太凭她多年身望,募集功德重建广福庵而成如今模,两年后寂。

到破佛殿壁上有她模糊的德相,很慈悲。还见到她生前手抄的端正小楷文,妙法花。月冬回,“爷爷”(对师的称呼)曾把头发分开来她看头顶九个戒疤。我想她是莲时“禅衣”,是马连“包”,禅衣包何止包些菜或肉?可以包万法万相,是个一真法界。

莲师养子志原娶了媳妇陆玉英,玉英不字,却撑起了广福庵。两夫妻靠浆饭糍,陆续给六位老太养老送

的烹浆饭糍曾供城内“七塔八寺”,如精寺、海寺、冷仙亭,城外送到杨庙、王江、盛等地寺院,到上海玉佛寺。如果画一,可算“宗教民俗食学”。

问马月冬,有没有粹用烹浆饭糍做的菜?

烧鹅

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哪里的好?

冷仙亭。

冷仙亭在老城区弄堂里,名副其的“螺壳里做道”。居市井的寺会多些烟火气,但美味也是普度众生的八万四千法之一。你看那布袋和尚、公活佛都是吃的主。

住持法雨和尚快人快,也不需我,早把冷其人、冷仙亭史悉数道来,完用,吃素烧鹅去也。月冬“江南名庄”的大厨也做了一道来比,僧俗各有千秋。烧鹅是以烹浆饭层层叠好,浸入煮再晾凉后的汁内。汁定味,以油、糖、茴香、香菇等和。入味后取出,拿砧板压实,再入蒸,蒸后入油煎,最后切。成色像烧鹅的脆皮,来咬,口感外脆内,嚼起来滋味渗出,植物蛋白代替了物蛋白。一毛豆,先是榨,榨后就烹,烹后要完被压实再蒸,蒸又煎,煎好刀切,也真是“我不入地狱谁入地”。

冷仙亭史上是“冷祠”,后成道,太平天国后住的是尼姑,直到法雨和尚这辈才改成僧寺。因此冷仙亭与广福庵关系密切,以前是常来帮忙念的。

玉英得清楚,三十多年前陪广福庵的一位太到紫阳街防痨协会治血吸虫病,第一次到冷仙亭吃。此后常来浆饭糍,那很苦,吃上素烧鹅是后来的事。那位太当年即病殁,玉英她与丈夫到东栅抬回来一只水泥棺材,重得来啊

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