孑孓^0^:FB交代3--全聚德烤鸭(图文) |
送交者: 孑孓^0^ 2007年06月16日21:24:13 于 [七荤八素] 发送悄悄话 |
没心思看我这么啰嗉的,就直接看下面的图吧。为了完整,我还是唠叨一下。 去北京吃烤鸭,大家出了很多主意,其中最多的是建议到和平门的全聚德。 那天是表姐请我们。入乡随俗,宾随主愿那是理所当然的。因为姨爹姨妈住在清华园,年岁已高,为了方便老人家,我们舍远求近了,决定就在清华园的全聚德聚餐。 进入店堂,按辈份老少入坐。
60年前,他大哥“金榜提名”,拿到北大录取通知书后,拉着两个弟弟,直奔全聚德。那时的全聚德,餐桌是一张四方的八仙桌,四边各放一条长橙。所吃的也就是单纯的一只鸭,加上大葱,黄酱卷着荷叶饼,全然没有现在的各式时髦搭配。哥儿仨吃得满嘴漏油自然不在话下,回想起来,那味道也绝非当今任何一家全聚德所能媲美。。。。 哈哈,时代不同了,条件变了,人的要求自然也随着变了,相信味蕾跟着也被宠坏了,再好的东西也会味同嚼蜡。 老北京的表姐一家,边吃边聊着引以为荣的北京烤鸭,在品尝的同时,倒也让我学得不少。 不知大家是否想过:烤鸭为什么只能片完后,卷荷叶饼吃,而不能直接 啃着吃?这是因为鸭子与鸡不同。首先是因为鸭子肥,如果直接啃着吃,会感到非常油腻。其次,烤鸭不象烧鸡、扒鸡,烤制时不加任何作料儿,没有咸淡味,吃时必须配上作料儿吃。那么,吃烤鸭有什么讲究呢? 首先是吃烤鸭的季节。真正吃烤鸭,讲究的是春、秋、冬三季。冬、春二季,鸭肉比较肥嫩;而秋季天高气爽,无论温度湿度都最适宜于制作烤鸭。秋天的鸭子,也比较肥壮,又所谓“秋高鸭肥,笼中鸡胖”的谚语为证。惟有夏季,一来天气炎热,人们本来就不喜油腻;二来北京鸭怕热,每到夏季都要掉膘减同约重;三来空气湿度大,鸭坯上常会湿漉漉的,这样烤出来,鸭皮易发艮(不松脆)。我们这次去,还算是初夏吧,也许是没有比较,所以吃来感觉还是非常好。 其次是鸭子的大小。选鸭子非常重要。全聚德选购鸭子的饲养期不能超过90天。羽毛要有光泽,洁白无瑕,翅短背长,腿粗而短,胸部丰满,体躯肥壮。鸭子为5斤半到6斤。鸭子过小则肉柴,过大则有肥腻之嫌。 鸭子宰杀去血、腿毛,掏去内脏,剁去鸭翅、鸭掌,经过打糖色、风干,制成鸭坯,重量在3斤到4斤左右。烤好的鸭子大概在2斤4辆左右,要求片下80片到100片,一只烤鸭片下的肉大概在1斤2两之间。 第三是片法。烤鸭制作技巧一半在烤,一半在片。烤鸭烤好后,要现片现吃,要不等鸭脯凹榻便及时片好装盘,摆放整齐。此时吃在嘴里,皮是酥的,肉是嫩的,最为味美。片鸭的方法有两种:一种是先趁热片下鸭皮来吃,又酥又脆又香,然后再片鸭肉。另一种是片片有肉,片片带皮,均如丁香叶大小,薄而不碎,裹在荷叶饼中食之,酥香鲜嫩。 给我们片鸭的师傅手法娴熟,他是连皮肉一块儿片的。不到10分钟,就把两个烤鸭片完了。 看他片下两条鸭里脊,据说是留给本桌尊贵的宾客或年长的客人的。嘿嘿,阿拉也做了一会贵客. 第四是作料儿。吃烤鸭的作料有三种;第一种最传统的:甜面酱加葱条,可配黄瓜条,萝卜条等;第二种是蒜泥加酱油,也可配萝卜条等。蒜泥可以解油腻,将片好的烤鸭蘸着蒜泥、酱油吃,在鲜香之中,更增添了一丝辣意,风味更为独特。不少顾客特别偏爱这种作料儿。第三种是白糖。有些顾客既不肯吃葱,也不肯吃蒜,却喜欢将那又酥又脆的鸭皮,蘸了细细的白糖来吃。这种吃法特别适合女士和儿童。 最后是主食。吃烤鸭时的主食,主要是荷叶饼。在清代《顺天府志》一书中就有这样的记载:“烤鸭子,以片儿饽饽夹食之。”这种片儿饽饽就是荷叶饼。除了荷叶饼之外,还有空心芝麻烧饼(就是我上贴《吃彷膳》中那夹肉末的烧饼)。将烤鸭蘸了甜面酱,同葱条等一起塞进空心芝麻饼里食。想来一定比荷叶饼更香。 说了半天还没看见半片烤鸭呢,好了,打住,开吃! 在师傅片烤鸭的同时,点的一些冷盘先上.除了蔬菜外,所有那天吃的东西都和鸭有关,也就是一桌鸭餐了.
不知道什么时候,鸭子已经片好端了上来,反正不是我现在这个程序.
食间,乘机看了一下师傅的片鸭手艺
记得还是二十多年前在上海的国际饭店吃过一次"北京烤鸭",具体不记得是什么口味了,反正留下的印象深刻.这次到了北京,品尝正宗的北京烤鸭,也算是圆了一个很久的美梦.往后谁要是再说起它,阿拉也有发言权了.嘿嘿! 谢谢你耐心看完:)
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