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怎樣煮一個完美的雞蛋?ZT
送交者: 毛美美 2006年03月29日08:34:54 於 [七葷八素] 發送悄悄話

“這輩子做的最對的事情就是留在香港”,因為這裡有全世界最地道和豐盛的美食,吃喝終究是自己的事情。 (海歸網 www.haiguinet.com)
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1月17日,香港,南風溫潤,早8點25分,登上去廣州的火車,蔡瀾開始工作。照例隨身三件行頭:肩膀上搭金燦燦的和尚袋,脖子前掛親筆手繪的領帶,手裡推四輪的旅行箱,紅臉,笑眯眯。見我拖着兩輪的箱子,蔡瀾勸:“換四輪的吧?根本不用拉,不管多少東西,一個人走到哪都不怕。”他那件比平時遠遊小兩號的黑旅行箱上,大紅大綠還有明黃畫了兩隻鸚鵡,樂滋滋地靠在一起,熱熱鬧鬧一路同行。蔡瀾學畫多年,豐子愷、丁雄泉都是老師,他下筆濃艷,一派春光。 (海歸網 www.haiguinet.com)
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今天蔡瀾風寒感冒,一路唏唏簌簌但絕不吃藥,“寧可生病也不打瞌睡”。昨晚又是通宵,看HBO一部新的牛仔戲,一口氣看6小時,“實在爛,但看就一定要看完”。今天兩件正事,兩頓正餐:帶香港飲食生意負責人與廣州方面負責人見面,被一家花生油企業邀請代言,實地考察。中午去老餐館,晚上去新餐館,下午,還要去番禺沙灣嘗當地最正宗的一家甜品。一天下來,最好吃的忘不了三樣:中午第一道菜是廣式羊雜碎湯,清澈的湯底加了剁碎的野山椒,羊肉香帶了淡淡的酸辣味,正好開了胃口。緊接着端上來的是脆皮乳豬沙拉,鬆脆的薯片和油滋滋的烤乳豬夾淡黃醬裹着的小粒菠蘿。蔡瀾伸手抓起一塊,直接送進嘴,三兩下嚼過吞下。除了下午沙灣吃的雙皮奶,這一天他吃東西都很快,每樣必嘗到,但只吃一點,他說:“先忘掉吃的文化和意義,好不好吃就是直覺。” (海歸網 www.haiguinet.com)
天下最好吃的東西是什麼?蔡瀾講起一個完美的雞蛋的故事: (海歸網 www.haiguinet.com)
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“有一次帶了攝影隊去訪問法國的保羅·巴古斯(Paul Bocuse),要他為我示範。他是第一位領得米其林三顆星的廚子,餐廳開在里昂附近的Collonge s-au-Mont-d’Or,任何食料,經過他的手,都能變為佳餚。他從60年代起就出名,今年也有79歲了吧?保羅說年紀已大,不太下廚了,一切交給他的助手去做,只能從旁指導。我不甘心,提出難題:要他為我煮一個完美的雞蛋。這題材引起他的興趣,他走進廚房,拿出一個瓷碟,在碟上抹了些橄欖油,用鐵夾夾住碟邊,放在火爐上。等碟子燒熱後,他把一個生雞蛋打了進去,慢慢煮熟它,最後撒上點鹽。 (海歸網 www.haiguinet.com)
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‘每一個人都有自己的喜惡,雞蛋要多少成熟,都應由吃的人決定,要達到他認為最完美的,只有用這方法自己做。’他說。 (海歸網 www.haiguinet.com)
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我微笑了。保羅看到,擦擦額上的汗,開玩笑說好不容易通了這一關。 (海歸網 www.haiguinet.com)
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‘天下最好吃的味道是什麼?’我問。 (海歸網 www.haiguinet.com)
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保羅答:‘煮出一個隨心所欲的蛋其實最難。一個懂得食物真味的人,是從自由的思想和個人的尊重出發的。’” (海歸網 www.haiguinet.com)
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“一個城市一個國家道理相同,”蔡瀾補充說。 (海歸網 www.haiguinet.com)
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從一碗餛飩麵出發 (海歸網 www.haiguinet.com)
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1963年,在日本學了8年電影的蔡瀾來到香港。蔡瀾是新加坡人,至今拿着新加坡護照,但每年只回兩次新加坡,一次父親祭日,一次母親生日。他說:“新加坡是太糟糕的國家,什麼都要管。” (海歸網 www.haiguinet.com)
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蔡瀾一生與吃結緣,當從父親蔡文玄說起。當年,潮州人蔡文玄跟着邵仁枚、邵逸夫兩兄弟來南洋發展電影事業,主管發行,兼任“大華戲院”經理,蔡家就安在了戲院當中。蔡文玄給子孫起名很有一套,蔡瀾的大哥叫蔡丹,還有個弟弟叫蔡亮,娶了個日本姑娘生了女兒,蔡老爺說取日和華為名最適宜,於是第三代的這個孩子叫蔡曄。蔡瀾每次講到此必哈哈大笑,一家人正好拿着菜單(蔡丹),提着菜籃(蔡瀾),去買菜葉(蔡曄)。 (海歸網 www.haiguinet.com)
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外國人說:“You are what you eat,你吃什麼就像什麼。”蔡瀾生就滿面紅光,果然紅酒紅茶紅肉紅辣椒樣樣都愛。香港人李居明寫過一本《飲食改運學》,說蔡瀾是“戊”土生於“申”,天生的好吃命,又因為屬土須火,所以不似一般香港人,熱氣食物照單全收。蔡瀾聽罷微微一笑說:“健康秘訣七個字,抽煙喝酒不運動。”他一轉身又創了一道風靡東南亞的“暴暴茶”,普洱混入玫瑰花,又是暗紅的顏色,專門在“暴飲暴食”後消脂去滯。 (海歸網 www.haiguinet.com)
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43年,一路做到嘉禾影業公司副總,監製了一系列成龍電影和風月電影,蔡瀾說,“這輩子做的最錯的事就是用40年做電影”,因為始終是別人的事情;“這輩子做的最對的事情就是留在香港”,因為這裡有全世界最地道和豐盛的美食,吃喝終究是自己的事情。 (海歸網 www.haiguinet.com)
北京、上海、廣州為什麼不能稱作國際美食大都會?蔡瀾只舉一例:“全世界只有香港機場每天都在吞吐當日出品的食材:地中海的甜蝦,南非、印度和美國南部的魚翅,加拿大的麵粉,菲律賓的東興斑……”將最新鮮的食材提點出原味才是為廚之根本,香港靠的是運輸能力和海關制度開放。 (海歸網 www.haiguinet.com)
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這些年香港人來人往,內地廣東人、上海人、北漂妹,日本人、英國人,還有當年去了加拿大那些人至少回來四成,每個人最想念的都有一樣吃食——餛飩麵,蔡瀾說:“這是香港智慧的體現。麵條充飢方便,餛飩又能解饞,吃法自由,按個人口味可配湯可干撈可配牛腩蔬菜鮮蝦魚丸。一鍋鍋現煮體現了賣家的誠意而非流水線產品。”這樣的餛飩麵做法來自廣州,但蔡瀾試過廣州許多家,沒有一家有水準,澳門反倒有幾家。如今好的餛飩麵香港也難找,這是慢生活節奏年月的記憶,香港最有名的餛飩麵叫做何洪記,如今幫蔡瀾打理美食生意的何先生正是第一代傳人。何先生說,好的餛飩麵要用竹竿擀,四尺長的竹竿垂直插在案板正上方,麵團放竹竿下,人叉開兩腿騎在竹竿上,一上一下壓竹竿擀麵,兩個小時後,彈牙滑爽的麵皮就成了。面要用加拿大進口的紅龍牌,筋多又味香,餡要加香港周邊海域特有的大地魚,鮮味撲鼻。如今的香港,還守着這一碗餛飩麵的本分的不過兩三家。 (海歸網 www.haiguinet.com)
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誰是香港美食第一家? (海歸網 www.haiguinet.com)
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25年前,香港食品環境保護署一紙公文徹底改變了香港的餐飲面貌。1981年,香港停發大排檔牌照,舊有鋪面主人死後牌照不得繼承,自此,街角路邊那些牛雜、粥粉麵攤位一年年銷聲匿跡,至今全港不過二三十家,但仍有一兩家堅持在中環鬧市區,蔡瀾每次經過,不免停下腳步聊幾句。其中正有一家幾十年的餛飩麵,一直頂着政府罰款,但也不得不開始張羅入戶了。 (海歸網 www.haiguinet.com)
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粉墨登場的是茶餐廳。按政府規定,廚房面積須占到營業面積三分之一,一定有衛生間。每家進門照例是餛飩麵檔,一條街兩三家成了港人的後廚。茶餐廳妙在一個茶字,英國人在香港99年,嵌了這個字在香港的生活里。凡港式茶餐廳必有阿華田、好力克、美祿,蔡瀾在全世界的英國殖民地都看見這些速溶飲料在餐廳里賣,肯尼亞、馬來西亞、印度,就像雙層巴士一樣,他們都是英屬殖民地的痕跡。午後15點,中環的上班族會悄悄溜進茶餐廳喝下午茶,廣東話叫做蛇竇,竇就是小房間,下午茶的時光好像懶洋洋的蛇窩進小洞,實在不想離開。下午茶最受歡迎的品種叫做絲襪奶茶,濃茶裝進絲襪當作漏斗,滾水一遍遍沖,再一滴滴漏,加上康乃馨牌煉乳,是最正宗做法。如今店家多嫌流程太慢,轉成滾水煮,自然沒有絲襪漏的香。 (海歸網 www.haiguinet.com)
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1968年,香港美食界有件至今婦孺皆知的大事,坐落在中環的鏞記被當年的《財富》雜誌評選為“世界十五大食肆之一”,1942年創辦人甘穗輝從港口邊一間燒鵝大排檔起家,至今成為香港最富傳統的金牌食肆。2004年甘老先生93歲高齡辭世成為香江一大憾事,曾蔭權委託時任香港警務處長的胞弟曾蔭培等前往追悼。鏞記大堂進門右側牆壁上,至今掛着蔡瀾托一位女朋友畫的一幅舊作,1978年甘老先生封刀後照例每天到樓面巡視,或同多年熟客聊天,或靜靜坐在大堂一角看人來人往,蔡瀾請朋友畫了這個場景,他說:“掛在這裡,就好像甘先生每天還看着大堂。我喜歡這種感覺。” (海歸網 www.haiguinet.com)
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蔡瀾和鏞記第二代三兄弟相熟,與老大甘健成更是多年老友,二人共同鍾愛古雅之趣,聯手創製了“射鵰英雄宴”、“隨園食單”,還有紀念甘老先生的“董事長菜單”。其中取自金庸小說的“射鵰英雄宴”是1998年震動台港兩地的一項盛舉。甘琨禮是第二代次子,主管酒樓內部管理和採購,講起這場大宴,至今語帶興奮:“當年金庸到台灣辦‘金學論壇’,請的是三位台北市長候選人,陳水扁、馬英九、王建煊悉數到期。金先生問蔡瀾,如何將《射鵰英雄傳》情節製成菜餚,蔡先生推薦鏞記。宴會那天選了西華飯店,擺了11桌,來了110位嘉賓和150名記者,鏞記過去5個廚師,做出12道菜。其中一道‘24橋明月夜’正是黃蓉討得洪七公歡心受傳打狗棒法時做的菜。取金華火腿三分之一支,鑽24孔,釀入渾圓的白玉豆腐丸,鋪一張荷葉盤邊鑲松枝上桌,當時全場譁然。” (海歸網 www.haiguinet.com)
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2002年鏞記大慶,甘健成說60年是一個甲子,代表一個循環,象徵圓滿。時年蔡瀾特撰文一篇,標題兩個字——《基本》:“六十年了,鏞記沒有忘記基本,服務客人,像服務老太爺一樣細心。鏞記這塊招牌,與香港歷史共存。” (海歸網 www.haiguinet.com)
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在蔡瀾引薦下去鏞記二樓訪問甘家三兄弟,蔡瀾說:“要說香港飲食根本,不能不說鏞記。”下午15點,電梯到二樓,開門左手邊臨窗第一張桌便見甘健成先生與熟客飲酒,座上還有香港另一位明星食家唯靈,滿頭銀髮、紅光滿面,幾綹白鬍子,大腹便便,似乎每個香港著名食家都免不了招牌打扮。甘先生起身,藍色的中式對襟衣服,小立領,去了扣子,服帖在身上沒有一道褶痕。想起蔡瀾說,好的中式衣服一定要用意大利料子,甘先生點頭。 (海歸網 www.haiguinet.com)
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甘先生講起當年父親選作燒鵝的原因:“1942年我父親白手起家時還是香港淪陷時期,大家窮,燒鵝肥美解饞,一塊塊斬開賣,錢少也能少買幾塊送飯,所以生意不錯。那時也有不少粥粉面排檔,我父親想到,燒鵝烤熟後掛起來賣,老闆只要站在檔前切切切,不用躲在廚房裡,這樣可以一面做生意,一面照顧顧客。他記憶極好,一定記得哪位吃鵝背,哪位吃鵝腿,誰家小姐不吃肥,還有哪位愛吃脆皮,一桌客人多一份鵝就切小塊些,免得不夠分,就這樣直到今天。” (海歸網 www.haiguinet.com)
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蔡瀾愛鏞記,原因有三:從二十幾塊錢的燒鵝盒飯到國際比賽金獎,鏞記樣樣地道;鏞記了解蔡瀾愛豬油,每次蔡瀾上桌,後廚即刻曉得豬油燒菜;鏞記懂得豉油的好處。蔡瀾說廣東菜精髓之一是少鹽的藝術,醬油比鹽有文化得多,豆子經過發酵加鹽提升出新味,或者小火老湯替代鹽提味,為的都是還原食物的本真。這些心思便是粵菜的真味吧。

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