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國王與教皇,都在生命之神掌心(組圖)
送交者: 高伐林 2010年10月10日16:25:11 於 [影視娛樂] 發送悄悄話
  德國南部這座與瑞士毗鄰的寧靜小城,背靠阿爾卑斯雪峰,依偎博登湖,是萊茵河的發源地。十多年來,我曾數次來到這裡。今年秋天,我也還會重遊舊地。在小城徜徉,深感歲月的悠久和人們心態的從容。我邊走邊隨手用我的傻瓜相機,拍下了這些照片


  德國南部
的博登湖,是萊茵河的發源地,有538平方公里,為德國第一大湖、歐洲第三大湖(一說歐洲第二大湖甚至第一大湖),由德國、奧地利和瑞士三國共管。當地居民告訴我,繞湖幾百公里,在湖岸的任何一處取湖水,水質都要求符合能直接飲用的標準。我曾數次來到博登湖畔一座與瑞士毗鄰的寧靜小城,度過不少難忘的時光。
  小城在第二次世界大戰時,幸運地躲過了盟軍的轟炸,幾乎沒有受到戰火的破壞。據說當盟軍大規模轟炸德國時,小城居民都以為在劫難逃,但不知是誰給市長獻了一計:將戰時燈火管制擱到一邊,就跟和平時期一樣來它個燈火通明!
  這一計救了小城。當盟軍轟炸機飛到這裡,看到下面萬家燈火,誤以為是毗鄰的中立國瑞士的小城,於是便飛了過去,沒有傾瀉炸彈。



  博登湖邊的這座塑像,表現小城居民的看法:生命女神左手上坐着教皇,右手上坐着國王。政治權力和宗教權力的代表,與生命之神相比,只是兩個玩偶。



  煙波浩淼的博登湖。



  看盡五百年滄桑。


  科學、信仰和權力集中到這個畫面中:小城最大的教堂尖頂高聳入雲,右邊紀念碑頂端有雄鷹勇士雕像,這是紀念設計了飛艇的齊柏林伯爵(Graf Zeppelin);而左側的建築,更具有歷史意義:五百多年前,教皇約翰二十三世在此召集高級神職人員開會,決定將反對羅馬教廷的捷克宗教改革家、哲學家、布拉格大學校長揚·胡斯(1370-1475)處決。胡斯在這附近被綁上火刑柱燒死。他殉難的7月6日“胡斯日”,是捷克的公共假期。


 
http://blog./wp-content/uploads/2008/11/KN07.jpg

  
小城教堂林立,這是其中一座。



  
小城許多房屋上都畫滿了色彩斑駁的壁畫。




  又一座畫滿壁畫的建築。


  每年11月1日,德國人在經歷了前一夜兒童化妝上門索糖果的萬聖節後,迎來萬靈節。萬靈節,約略等同於中國的清明節,是人們前往墓地,祭奠先祖、憑弔亡靈的日子。
  去年這一天,我也來到一座普通墓園體驗民俗。人們絡繹不絕,捧着鮮花、蠟燭,三三兩兩找到自己親友的墓,拔草、栽花、澆水;佇立,凝望,沉思。
  這裡沒有死亡的陰冷,只有親情的溫馨。



  據說年年到了這個季節,都可以看到如此之多聖誕老人高低錯落地趴在牆上。



  中國風格的亭子,是蘇州政府無償提供的。蘇州人口比這座小城多出十多倍,不惜放下身段,與之結為“姊妹城市”,提出要無償地送一座中國亭子作為禮物。小城當局再三辭謝不掉,為難地說,我們沒有懂中國園林建築的工匠,蘇州立即慷慨地派來二十名工匠。但小城當局更為難的是,這座亭子放在哪裡,都與周圍環境不協調。最後,這座亭子只好放在這裡,作為一個公共汽車站,倒也別致。


 
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