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出游埃及──沙姆•沙伊赫(Sharm el Sheikh)
送交者: 天边的红霞 2011年10月15日16:30:03 于 [影视娱乐] 发送悄悄话

    从开罗开往埃及东部沙姆•沙伊赫的飞行仅需要一个小时,飞机穿越连接地中海(Mediterranean Sea)与红海(Red Sea)之间的苏伊士运河(Suez Canal)以后,很快便进入山峦起伏的西奈半岛(Sinai Peninsula)。

    1869年竣工的苏伊士运河是亚洲与非洲的分界线,其实本身是一条海平面的明渠水道,根本不需要用闸门来控制地中海与红海之间的水位。因为它是欧洲至印度洋及西太平洋附近地区最短的航道,所以在政治、经济和军事等方面都占有举足轻重的地位。自1882年英国在那里建立海外最大的军事基地起,埃及政府就一直为收回苏伊士运河主权与英国、乃至后来搅和进来的法国和以色列周旋,展开了长达几十年坚持不懈的斗争。1956年夏,埃及好不容易将苏伊士运河收归国有。不幸的是,以色列军队又大举入侵埃及,先后于1956年和1969年两次导致中东战争,苏伊士运河一次又一次地成为引发国际争端的靶子。直至1982年“戴维营条约”,以色列撤出埃及,苏伊士运河主权问题才真正得到解决。

    西奈半岛北望地中海,东临亚喀巴湾(Gulf of Aqaba),西接苏伊士湾(Gulf of Suez),南濒红海,这一带地区分别与以色列、约旦和沙特阿拉伯接壤。西奈半岛南部的西奈山一直被犹太教,伊斯兰教和基督教教徒视为心中的圣地。据圣经《出埃及记》(Exodus)记载,上帝的十二使徒之一、犹太领导人摩西(Moses),带领犹太人民逃出埃及,跨过红海,赶到西奈山上。40天之后,山上浓云密布,雷鸣电闪,“上帝在火中降于山上”,“遍山震动”,这是上帝第一次也是唯一的一次出现在犹太人面前。上帝亲授摩西“十条诫命”(The Commandments):不信仰别的神;不拜偶像;不亵渎上帝之名;守安息日(Sabbath);孝敬父母;不杀人;不奸淫;不偷盗;不做伪证;不贪图他人财产。 这是上帝的法律(Law of God),是自由的寻求亦是自由的约束。 从此以后,西奈山又被称作摩西山(Mount Moses),成为基督教首屈一指的圣山。

    这次因为孩子小,我事先没有打算攀登“神峰”(Holy Peak)。否则,我们要深更半夜提前动身,驱车三个小时由沙姆•沙伊赫至摩西山脚下,摸黑攀援19世纪打造的崎岖山径,然后再花上三个小时,才能完成8公里之长、3750级台阶之多的圣路。整个西奈山周围大部分是沙漠,气候干燥,早晚温差特别大,何况地面每升高100米,温度就降低1oC,因此从山脚到海拔2285米的圣山之巅,我们必须承受不高于零下4摄氏度严寒的考验,尽管四月初日温平均可达18oC左右。不过反过来讲,未能效仿摩西去磨练自己的意志,领悟“造化钟神秀”的旷达,委实有点心不干情不愿。且不说去神峰朝拜神庙,欣赏日出,“荡胸生层云”!

    山脚下坐落的世界上最著名的圣•凯瑟琳修道院(St.Catherine's Monastery)却是我们千里迢迢特别拜访的目的地。这座远离尘世的希腊正教(Greek Orthodox)修道院是公元527年由拜占廷帝国查士丁尼一世(Emperor Justinian)命人修建的,它以公元4 世纪时埃及亚历山大市(Alexandria)的一位富家少女凯瑟琳的名字命名,来纪念她试图规劝其父皈依上帝而殉道的壮举。修道院收集了历代帝王贵族捐赠的2000幅圣像(Icon);图书馆则是仅次于梵蒂冈图书馆的第二大基督教真本图书馆,大约收藏了3000 多册手抄善本书;最为神圣的便是青翠繁茂的长青藤(The Burning Bush),据说它跟当年摩西接受上帝诫条时的那棵同株;清真寺是1106年时为顺应穆斯林的统治,将圣•巴西尔礼拜堂(Chapel of St Basil)改建而成,现已很少使用;与清真寺相邻的钟楼(Bell Tower)建于1871年,其内9个大钟均由俄国沙皇亚历山大二世捐送;院内的“摩西之井”(Well of Moses)据说摩西在此遇到了他未来妻子西坡拉(Zipporah)──杰思罗(Jethro)的女儿;教堂内半圆壁龛上布满六世纪马赛克基督壁画(Mosaic of the Transfiguration);黄金镶嵌的祭坛背后,大理石石棺外加两个银棺(Silver Casket),分别存放着圣女凯瑟琳的尸骨残骸。每天临近中午大约11:45时,钟声一响,牧师开始宣道,并向列队前来祷告的各位正教信徒发放一枚刻有“圣•凯瑟琳修道院”字样的白银戒指。进门之前,导游特别嘱咐我们此物珍贵值得留念,可孩子一听差点儿没哭出声来,因为他根本不知道什么是东正教。15分钟过后当钟声再起,祈祷结束,修道院随即关门,游客参观访问也到此为止。

    摩西山盛产花纹考究的花岗石(Granite),当地贝多因人(Bedouin)之打造出不少精工细作向来访者兜售。孩子拗不过具有浓厚游牧色彩的引诱,一口气竟扛回来五块石头。

    目前,摩西山和圣•凯瑟琳修道院已被联合国科教文组织列入《世界遗产名录》(UNESCO Heritage Site)。

    值得强调的是,从沙姆•沙伊赫城里到圣•凯瑟琳修道院三个小时单程驾车行程中,导游事先要向当地军管政府特别申办一份盖有大红油印的通行证明,上面用阿拉伯文字从右到左清清楚楚地写明我们的姓名模样、来自何方、旅居何处、行踪去向、访问时间以及访问地点,以便出示给途经七道由当地警察或武警部队把持的哨卡(Checkpoint)。由于西奈半岛恰置贝多因游牧部落的腹地,很像美国印第安人保留地(Indian Preservation),与我们同行的除了司机和导游之外,孟斐斯旅行社(Memphis Tours)不得不安排一位西服革履贝多因彪形大汉作为我们的随从,这是埃及当局为确保游客人身安全而郑重做出的规定,在当前此起彼落的反政府示威抗议期间执行得尤其严格。“通行证”上的一切我们虽一字不识,但它却是我们出游埃及最为重要的旅游见证。曾几何时,我们受过如此礼遇和厚待?

    达哈伯(Dahab)在阿拉伯语意指“黄金”,是一个以贝多因游牧人居多的小城,举世瞩目的跳水胜地、80米(206英尺)深的红海蓝洞(Blue Hole)就在附近。从圣•凯瑟琳修道院返回沙姆•沙伊赫途中,导游专门拐到这里,带我们去一家地道的埃及土风饭馆就餐。坐在可以抽埃及水烟(Waterpipe)的葡萄藤下,身边便是亚喀巴湾;极目远眺,沙特阿拉伯就在对面,富得流(石)油的山脉依稀可见。

    沙姆•沙伊赫依山傍海,苏伊士湾和亚喀巴湾两条黄金海岸在此交汇,窈窕的蓝绿色海岸线布满珊瑚礁,是跳水(Diving)、潜游(Snorkeling)和探寻红海海底海洋生物的最佳去处。娜玛湾(Naama Bay)沙滩细腻柔软,海面风平浪静,距离我们歇脚寄宿的地方(Hilton Sharm Dream Resort)只有几步之遥,而被软禁在此埃及前总统穆穆罕默德•胡斯尼•巴拉克(Muhammed Hosni Mubarak)的私人官邸也不过咫尺相隔。傍晚时分,我们赤足沿着海边追逐落日,不大功夫就溜达到古城集市(Old Market),贝多因游牧人银色珠宝格外招人眼目,店民亲切热情,丝毫不觉身居北非远离家乡。我们的晚餐特意选在小城远近闻名的黎巴嫩风味餐馆──菲露兹(Fairuz):烤夫特牛肉饼和烧羊肉里脊是本店的拿手好菜,摩洛哥蔬菜小米饭和橄榄油大米饭让我们闻得稻香吃得心甜。

    沙姆•沙伊赫的确是埃及东方的一颗明珠。

(二O一一年四月三日)

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