設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:無極
萬維讀者網 > 史地人物 > 帖子
出埃及記_141-146:一年三次向神守節
送交者: 克利西亞 2015年09月18日18:31:43 於 [史地人物] 發送悄悄話

出埃及記_141:一年三次向神守節,預表在基督里完滿的享受三一神

 

讀經:出二三14~19上,林前五7~8,十五20、23、45下,羅八23,徒二1、4,加三14,啟二一2~3

 

壹 『一年三次,你要向我守節』 ─出二三14:啟七14『…他對我說,這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血,洗淨了他們的袍子,並且洗白了。』

 

17『因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉;神也必從他們眼中擦去一切的眼淚。』

 

因着這〔立約的〕血我們得着了何等的福分!我們得着了神自己、神聖的生命、神聖的性情、裡面生命的律以及認識神生命的能力〔耶三一33 ~ 34〕。立約的血將我們帶到神面前,使我們接受神的注入,並且得以永遠的享受神。我們今天所經歷的乃是將來全享的預嘗。

 

基督的血不僅是潔淨的血,洗去我們的罪行;它也是立約的血,將我們帶進神裡面,帶進神聖的生命和性情里,使我們進入裡面生命的律,有生命的能力而得以認識神,並使我們進入神的注入、傳輸和對神的享受里,從今時直到永遠。這是立約之血的功能。

 

希伯來十三章二十節說,『但願平安的神,就是那憑永約之血,領?羊的大牧人我們的主耶穌,從死人中上來的。』這節經文指明,神是憑永約之血使基督從死人中復活。一切神所命定的都已經立了約成為我們的分,這分實際上就是神自己及其性情、生命、屬性和美德(出埃及記生命讀經,一○八三至一○八四頁)。

 

按照耶利米三十一章和以西結三十六章,神應許要將他的律法分賜到我們裡面,他要改變我們的心,重生我們的靈,並將他的靈放在我們裡面。結果,我們得着了裡面的律法,實際上就是神自己,在我們裡面不僅產生出神所要求的,也產生出神的所是。所以主耶穌對他的門徒說,『所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。』(太五48)當我們裡面神聖的生命長大達到完全時,我們就要完全,像我們的父完全一樣。

 

立約的血主要不是為着赦免,乃是為着神作我們的分。神已經命定並且預定我們享受他;神已經立約要賜給我們這種享受。…這約乃是借着耶穌基督的血所立的,而這血帶我們進入一切神聖的福分里。按照馬太二十六章二十八節,主耶穌拿起杯來,說,『這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。』按照路加二十二章二十節,主耶穌說,『這杯是用我血所立的新約。』在林前十章十六節,保羅稱這杯為『福杯』。這福杯就是借血所立的約。新約的血就是立祝福之約的血。約就是杯,也是福,作我們的分。這福就是神自己作我們的享受。對於血的這種觀念,遠超過我們天然的領會。不錯,血潔淨了我們的罪,但更重要的是,血帶我們進入那成為我們的分、給我們享受的神裡面。

 

在啟示錄七章里,那些『曾用羔羊的血,洗淨了他們的袍子,並且洗白了』(14)的人,乃是在神的寶座前,在神的殿中,並被帶到生命水的泉那裡〔17〕。不僅如此,二十二章十四節說,『那些洗淨自己袍子的有福了,可得權柄到生命樹那裡,也能從門進城。』在此我們看見,借着血的洗淨,我們得着權柄來到生命樹那裡,並進入那城─新耶路撒冷。生命樹和那城乃是那作為我們福分之神終極的兩方面。我們若以整體的眼光來看聖經,就會看見立約的血帶我們完滿享受神作我們的福分,從今時直到永遠(出埃及記生命讀經,一○八六至一○八八頁)。

 

參讀:以賽亞書生命讀經,第四十七篇。

 

一 這三次是除酵節(申十六1~8);收割節,即七七節(9~12)或五旬節;以及收藏節,即住棚節(利二三34,申十六13~15)。

二 一年三次向神守這些節,預表在基督里完滿的享受三一神─林後十三14。

貳 守除酵節(申十六1~8) 預表借着享受基督作無罪的生命供應,潔除一切有罪的事物─出二三15:

 

一 以色列人要守除酵節七日,這是逾越節的延續;事實上,逾越節與除酵節乃是一─十二15~20,十三6~7,太二六17。

 

二 以色列人中不可見有酵的物,這表徵我們必須對付所覺得的罪,對付任何顯明的罪,就是看得見的罪─出十三7,十二19,林前五7上,來十二1~2上:

   1 對付顯明的罪就是守除酵節。

   2 我們若容忍暴露出來的罪,就會失去神子民之交通的享受─出十二19,林前五13。

 

三 基督是我們的無酵餅,他是純誠真實,無罪的生命供應,絕對純淨,沒有攙雜,並且滿了實際─7~8節:

   1 除罪惟一的路,就是天天吃無酵餅所表徵之基督這釘死、復活且無罪的生命。

   2 無酵餅表徵無罪的基督要分賜到我們這些他的信徒裡面,作無酵(無罪)的元素;基督是無酵餅,是屬靈、神聖的食物,使我們無酵。

   3 當我們接受基督作我們的生命─無酵的生命,使人純淨的生命,這生命就使我們純淨。

 

四 我們基督徒生活的整個期間(由七日所表徵),從悔改之日到被提之日,都該是節期,享受基督作我們生命豐富的供應─出十二16、18~19。

 

五 基督作為無酵餅,使我們過純淨的教會生活─林前五7~8:

   1 教會中不該有酵,酵在聖經中表徵一切消極的事物,就如錯誤的道理和實行、惡行、以及有罪的事物。

   2 我們需要成為新團( 7) ─由信徒在新性情里組成的教會。

三 收割節─七七節或五旬節─預表享受復活基督之靈初熟的果子─出二三16上,羅八23:

一 在舊約的預表里,初熟的果子表徵復活的基督(林前十五20、23),在他復活那日獻給神(約二十17),這是利未記二十三章十至十一節,安息日的次日,就是基督復活之日(太二八1)獻給神的初熟果子所預表的:

   1 羅馬八章二十三節和林前十五章二十三節指明,那靈的初熟果子就是基督;初熟的果子預表在復活里的基督,而這位復活的基督就是那靈。

   2 舊約里收割節的預表指明,作為這個節期的應驗,復活的基督乃是那靈。

   3 五旬節那天降下來的那靈,就是那作為初熟果子獻給神的基督:

       a 舊約里若沒有初熟的果子,就沒有收割節;新約里若沒有那靈,也就沒有五旬節。

 

       b 五旬節那天降下來的那靈,就是舊約獻給神之初熟果子的應驗──復活的基督這賜生命之靈─45節下。

二 五旬節之日正好是從基督復活那天算起的第五十日,在那日,那靈作為復活基督的完滿流出,澆灌在教會身上(徒二1~4);這指明復活的基督成了那靈,澆灌在他的信徒身上,作他們完滿的享受(林前十五45下,林後三17)。

三 收割節預表享受復活基督所帶來豐富的出產─弗三8,林前十五45下:

   1 這豐富的出產,乃是經過過程之三一神那包羅萬有的靈,作為福音的福賜給他所揀選的人,使他們得以享受包羅萬有的基督(三一神之豐富的化身),作他們的美地─加三14。

   2 這表徵信徒在五旬節那天接受全備的靈,不僅進入了美地,也在那復活升天、包羅萬有的基督里,有分於他全備的豐富(弗三8),作為神在新約經綸里所賜完滿的分。

肆 收割節,住棚節(利二三34,申十六13~15),乃是收割的完成─出二三16下:

一 住棚節,首先預表要來的千年國,坐z干□N的、喜樂的祝福,給神的贖民,包括得勝者和得救的以色列人,在得恢復的地上與神一同享受─利二三34、39:

   1 神借着千年國以前的三個時代─法前時代(從亞當到摩西─羅五14),律法時代(從摩西到基督第一次來─約一17),和教會時代(從五旬節到基督第二次來─徒一11),收割了他在地上所渴望得着的之後,千年國就要來臨。

 

   2 千年國,就是國度時代(啟二十4、6),將是舊天舊地的第四個,也是最後一個時代;這要引進新天新地連同新耶路撒冷,直到永遠(二一1~3)。

 

二 至終,永遠的住棚節將是所有神的子民在新天新地,在新耶路撒冷這永遠帳幕( 2~3)里的享受,作為他們對神經歷之收成的完成。

 

 三 住棚節是享受和滿足的節期,表徵神在生機一面完全救恩的完成:

   1 以色列人從美地收成農作物之後,就守住棚節,向神敬拜並享受他們的收成;他們來在一起,乃是相調的一幅圖畫─申十六13~15。

   2 以色列人一年最後一次相調的節期是在秋天收割之後,以享受他們從美地收割的出產,向神獻上他們的讚美和敬拜,說美言稱頌神。

四 神設立住棚節,為要叫以色列人記念他們的先祖在曠野飄流時,如何住在帳棚里(利二三39~43),期望進入美地的安息:

 

   1 這住棚節題醒我們,今天人仍然在曠野里,需要進入新耶路撒冷這個永遠的帳幕里,得享安息─啟二一2~3。

   2 新耶路撒冷稱為帳幕,指明凡有分於新耶路撒冷的人,都是真正守住棚節的人,有完滿的享受和滿足,直到永遠。

   3 在住棚節這名稱里的『棚』字,含示記念的思想──約七2。

 

   4 新耶路撒冷是神的帳幕,為着紀念得勝者如何在國度時代,新耶路撒冷終極完成之前,仍然住在帳棚里;他們那時還未定居下來─創十二8,來十一8~10。

   5 當得勝者進入新天新地里的新耶路撒冷時,他們就不再住在帳棚里,但他們仍然稱他們永遠的居所為帳幕,為的是記念他們所曾經歷的─啟二一3:

 

       a 當我們進入新耶路撒冷時,我們將會對我們如何經歷神,以及神如何與我們同住,有許多永遠而喜樂的回憶;我們住在帳棚里,神也住在帳幕里─出四十34~35,來十一8~10。

 

       b 至終,我們的住棚節將是在新天新地里對新耶路撒冷的享受;那將是我們對神經歷之一切收成的真正總結─林後十三14,弗三16~21。

 

出埃及記_142

 

出二三14 ~ 15『一年三次,你要向我守節。你要守除酵節,照我所吩咐你的,在亞筆月內所定的日期,吃無酵餅七天,因為你是在這月出埃及的。誰也不可空手朝見我。』

 

出埃及二十三章十四節說,『一年三次,你要向我守節。』每年的這三個節期是除酵節、收割節和收藏節(15 ~ 16)。一年三次向神守節,預表在基督里完滿的享受三一神(出埃及記生命讀經,九八八頁)。

 

這三個節期預表對三一神的享受,這樣說是有確定聖經根據的。守除酵節預表享受基督作無罪的生命供應(林前五7 ~ 8)。這節是逾越節的延續。實際上,逾越節和除酵節乃是一個。在林前五章七至八節我們清楚看見,除酵節是指基督說的(出埃及記生命讀經,九八九頁)。

 

我們不僅接受基督的死與復活,並且接受他的無罪;因他的生命不僅是釘死和復活的生命,也是無罪的生命。所以,我們必須吃羊羔的肉和無酵餅。這意思是說,在我們接受基督而得救,並且人生有了新起頭的時候,我們就開始過無酵的生活,就是無罪的生活。

 

出埃及十三章七節說,在以色列人那裡不可見有酵的物。在我們基督徒的生活中,不該看見有酵的物。我們不可能全然無酵,但使酵不被看見卻是可能的。雖然我們不可能無罪,但我們必須對付任何顯明的罪,看得見的罪。這意思是說,我們有責任對付所覺得的罪。每當我們在生活中發現某件有罪的事,就必須除去。但這不是說我們沒有罪了。在我們的生活和環境中也許有許多罪,但我們可能不覺得。然而,只要我們感覺到罪,就必須對付。我們必須棄絕所覺得的罪。我們不該容忍任何顯明的罪。

 

十二章十九節給了以色列人很強的話語:『凡吃有酵之物的人,無論是寄居的,是本地的,必從以色列的會中剪除。』從以色列的會中剪除,就是從神選民的交通中剪除。這嚴肅的話符合保羅在林前五章十三節的話:『你們要把那惡人從你們中間挪開。』把這樣的人挪開,就是將他從召會的交通中除掉。

 

我們若容忍暴露出來的罪,我們的交通就要被剪除。這指明我們基督徒應該過無罪的生活,不容忍任何暴露出來的罪。對付顯明的罪就是守除酵節(出埃及記生命讀經,三二二至三二三頁)。

 

除酵節共有七天之久(出十二15、18)。七天是一段完全的期間,表徵我們基督徒生活的整個期間,從悔改得救之日到被提之日。享受逾越節的人繼續過除酵節,預表享受基督的救贖與供應的人,接着過而享受除罪的生活。使徒保羅在林前五章八節說,我們不可用舊酵,就是舊性情的罪,乃要用無酵餅,就是新性情的基督,作我們的滋養和享受。惟有基督是純誠真實的生命供應,絕對純淨,沒有攙雜,並且滿了實際。我們天天都該享受這位基督作我們的筵席,作我們生命豐富的供應,使我們過除罪的生活(真理課程三級卷一,一三三頁)。

 

參讀:哥林多前書生命讀經,第三十六篇;真理課程三級卷一,第十四課。

 

出埃及記_143

 

林前五7 ~ 8『你們要把舊酵除淨,好使你們成為新團,正如你們是無酵的一樣,因為我們的逾越節基督,已經被殺獻祭了。所以我們守這節,不可用舊酵,也不可用惡毒邪惡的酵,只用純誠真實的無酵餅。』

 

當我們拒絕對付任何已被暴露的罪時,就不再是守除酵節。這意思是說,我們失去對這節期的享受。容忍罪使我們失去享受。反之,我們越對付已經顯明或暴露出來的罪,就越有享受。

 

我很欣賞保羅將逾越節和除酵節寓意化的方式。他說,我們的逾越節基督,已經被殺獻祭了,所以我們當把舊酵除淨,並守除酵節。我們守這節,是借着對付罪並過無罪的生活。每當罪惡之事被暴露出來,我們就立刻對付它。如此,在我們家中就看不見有酵之物。基督就是無酵餅,我們越吃他,就越沒有酵。除罪惟一的路,就是吃基督這釘死、復活且無罪的生命(出埃及記生命讀經,三二四至三二五頁)。

 

神的贖民要吃無酵餅(出十二8 下),表徵無罪的基督要分賜到信他的人裡面,作無酵的元素(林前五8)。羊羔表徵救贖的基督;無酵餅表徵無罪的基督。餅是用作素祭(利二)。素祭表徵在人性里的基督。眾人在肉體裡都有罪的元素,惟有基督這人在他的肉體裡沒有罪(林後五21)。羅馬八章三節告訴我們,基督在『罪之肉體的樣式里』來。他在罪之肉體的樣式里,但他沒有肉體罪的實際。在他裡面沒有罪的本質。基督沒有罪,也沒有犯過罪(彼前二22 上);他與罪無分無關。表面上,他是在罪的肉體裡。事實上,在基督的肉體裡沒有任何罪的實際,因為他不是從亞當生的。他乃是借着聖靈從童女生的(太一20、23)。結果他雖穿上了肉體,但他的肉體卻沒有罪的元素。基督是無罪的。這無罪的基督要分賜到他的信徒里,作無酵(無罪)的元素(神聖啟示的中心路線,二六四頁)。

 

林前五章七至八節有兩個節期─逾越節和除酵節。我們得救時,享受逾越節。如今在我們整個基督徒的生活中,我們該享受除酵節。基督徒生活是除酵節,就是享受基督作我們生命的供應,沒有任何酵的節期。一天又一天,我們需要守除酵節。在我們整個基督徒生活的過程中,我們該守這節,直到我們見主。

 

無酵餅指明一種無罪、無酵的生活。我們憑自己不可能有這種生活,但是在基督里就可能過無罪的生活。我們都已經被放在基督里,如今我們必須學習在基督里憑基督而活。然後,他就會成為我們無酵的生命供應。他會成為無罪生命與生活的源頭、泉源。我們因着有這樣的源頭和供應,就可能過無罪的生活。

 

基督是無酵餅,是屬靈、神聖的食物,使我們無酵。…正如以色列人吃逾越節的羊羔時,也吃無酵餅;同樣,我們不僅該吃基督作羊羔,也吃基督作無酵餅。當我們接受基督作我們的生命,這生命就純淨我們。這生命是無酵的生命,純淨的生命。我們越呼求主耶穌的名,接受他到我們裡面,我們就越從裡面得純淨(新約總論第十冊,一六○至一六一頁)。

 

參讀:出埃及記生命讀經,第二十五篇;神聖啟示的中心路線,第二十篇。

 

出埃及記_144

 

羅八23『不但如此,就是我們這有那靈作初熟果子的,也是自己裡面嘆息,熱切等待兒子的名分,就是我們的身體得贖。』

 

林前十五23『只是各人要按着自己的等次:初熟的果子,是基督,以後在他來臨的時候,是那些屬基督的。』

 

〔林前五章八節〕啟示基督是純誠真實的無酵餅。基督作為無酵餅,使我們過純淨的召會生活。召會中不該有酵,酵在聖經中表徵一切消極的事物,就如錯誤的道理和實行、惡行以及有罪的事物。

 

我們在基督里雖然是無酵的,但按我們天然的人,我們還是滿了酵的。重要的問題是我們吃無酵餅,還是吃有酵餅?換句話說,我們是活基督,還是活自己?

 

保羅在七節囑咐我們要把舊酵除淨,好使我們成為新團,正如我們是無酵的一樣。我們需要成為新團,這新團是指召會,是由信徒在新性情里組成的。我們在基督里是無酵的,我們的生活應當不照着自己,而照着他(新約總論第十冊,一五九頁)。

 

七七節(申十六9 ~ 12)或五旬節…預表享受復活基督之靈初熟的果子(羅八23 與注1)。在舊約的預表里,初熟的果子表徵復活的基督(林前十五20、23與20 注2),在他復活那日獻給神(約二十17),這是利未記二十三章十至十一節,安息日的次日,就是復活之日(太二八1)獻給神的初熟果子所預表的(聖經恢復本,出二三16 注1)。

 

實在說,今天所有的信徒,甚至那些對主無心的信徒,都知道五旬節與那靈有關。在五旬節那天,就是收割節在新約里應驗的那天,聖靈降下來了。然而,與收割初熟果子有關的舊約收割節,似乎沒有一樣事物是表徵那靈的。…照預表看,五旬節與初熟果子獻給神有關。但是,照應驗看,五旬節與那靈的來到有關。表面上,初熟果子與那靈毫無關係。然而,我們若比較舊約的預表和新約的應驗,就會看見這有力的指明:基督這復活者,就是初熟的果子,乃是那靈。在預表里的初熟果子,在應驗里成了那靈。

 

羅馬八章二十三節說到那靈的初熟果子。這裡的初熟果子必定是指那靈自己作為初熟的果子,作我們的享受與滿足。然而,我們從林前十五章二十三節得知,基督是初熟的果子。然後四十五節說,這位基督在復活里成了賜生命的靈。因此,那靈的初熟果子實際上就是基督自己。舊約里收割節的預表指明,在這個節期的應驗里,復活的基督乃是那靈。五旬節那天降下來的那靈,就是作為初熟果子獻給神的基督。舊約里若沒有初熟的果子,就沒有收割節。新約里若沒有那靈,也就沒有五旬節。五旬節那天降下來的那靈,就是舊約獻給神初熟果子的應驗。初熟的果子預表在復活里的基督,而這位復活的基督就是那靈(出埃及記生命讀經,九九○至九九一頁)。

 

五旬節之日正好是從基督復活那天算起的第五十日。在五旬節那天,那靈作為復活基督的完滿流出,澆灌在召會身上(徒二1 ~ 4)。這指明復活的基督成了那靈,澆灌在他的信徒身上,作他們完滿的享受(林前十五45,林後三17)(聖經恢復本,出二三16 注1)。

 

參讀:出埃及記生命讀經,第七十一篇;新約總論,第三百零九篇。

 

出埃及記_145

 

加三14『為叫亞伯拉罕的福,在基督耶穌里可以臨到外邦人,使我們借着信,可以接受所應許的那靈。』

 

弗三8『這恩典賜給了我這比眾聖徒中最小者還小的,叫我將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人。』

 

一捆初熟之物獻到神前,預表復活的基督,在復活那天,就是安息日的次日(約二十1),獻上給神(17)。從那一天到五旬節,正好五十天。

 

收割節預表享受復活基督所帶來豐富的出產。這豐富的出產,乃是經過過程之三一神那包羅萬有的靈,作為福音的福賜給所揀選的人(加三14),使他們得以享受包羅萬有的基督(三一神的化身)作他們的美地。這表徵信徒在五旬節那天,領受了全備供應的靈,不僅進入了美地,也在那復活升天、包羅萬有的基督里,有分於他全備的豐富(弗三8),作為神在新約經綸里所賜完滿的分(使徒行傳生命讀經,五○頁)。

 

住棚節是收割的完成,首先干表要來的千年國,作為時代干、喜樂的祝福,給神的贖民,包括得勝者和得救的以色列人,在得恢復的地上與神一同享受一千年(聖經恢復本,出二三16 注2)。

 

『這七月的十五日是住棚節,要向耶和華守這節七日。』(利二三34)這七天表徵住棚節乃是一段完整的日子,將有一千年。『七日之久要將火祭獻給耶和華』(36 上),這表徵在這節期中,要天天將基督當作食物獻給神,使神人同得滿足。按照這預表,在千年國里,每天都要獻祭給神,以表徵我們所經歷的基督乃是獻給神的食物,使神滿足,叫我們可以與神同享安息。

 

『你們收藏了地的出產,從七月十五日起,要守耶和華的節七日。』(39 上)這表徵千年國要在神得着他在地上所要得着的莊稼之後來臨。神在他永遠的計畫裡,對人有一個目的,就是要產生一班人作他的彰顯,這彰顯要完成於新耶路撒冷。為此,神用四個時代,在舊造的人身上作他新造的工作。頭一個是列祖時代,第二個是律法時代,第三個是召會時代。神在這三個時代所作的,要在第四個時代,就是千年國時代得着完滿的收成。因此,千年國對神和他所要救贖的人將是一個節期。神所救贖的兩班人,就是召會和以色列國,都要在其中享受這節期。

 

〔舊約的〕節期所預表的,是從我們罪人如何得救起,描繪到我們如何進入神在舊造的時期里所預備,作神在舊造里為着新造所完成之極峰的千年國度,與神與人共同歡享神的新造工作,在神舊造的時期所完成的一切福樂(真理課程三級卷二,九八至九九頁)。

 

至終,永遠的住棚節將是所有神的子民在新天新地里,對新耶路撒冷這永遠帳幕(啟二一2 ~ 3)的享受,作他們對神經歷之收成的完成。見利未記二十三章三十三至四十四節與注(聖經恢復本,出二三16 注2)。

 

 

參讀:使徒行傳生命讀經,第六篇;真理課程三級卷二,第二十八課。

 

出埃及記_146

 

啟二一2 ~ 3『我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來,說,看哪,神的帳幕與人同在,他要與人同住,他們要作他的百姓,神要親自與他們同在,作他們的神。』

 

第三個節期是收藏節。守收藏節預表在基督里享受父的豐滿(西二9,弗三19)。在基督里享受三一神的最終結果,或終極的完成,乃是享受父的豐滿,神格的豐滿,直到永遠。收藏節也叫作住棚節。這個節期表徵在新天新地里享受三一神的豐滿,直到永遠。我們這些信基督的人,要一直享受神格的豐滿,直到永永遠遠(出埃及記生命讀經,九九一頁)。

 

利未記二十三章說,神為他的選民每年設立了七個節期。第一個節期是逾越節(5),最後一個節期是住棚節(34)。逾越節是我們對基督之享受的起頭,住棚節是我們對基督之享受的完成。…整個基督徒的生活,應當是一個節期。〔從另一個角度說,〕我們曾在別處說過,基督徒的生活是受苦的生活,但我們受苦是為使我們能更多的過節。我們的受苦幫助我們享受主。至終,我們的受苦成了我們的筵席。這就是為甚麼詩篇二十三篇五節說,主在我們敵人面前,為我們擺設筵席。『敵人』指明爭戰和受苦,但主使我們的爭戰和受苦成為筵席。

 

基督也是住棚節(約七2)。…約翰在他的福音書中,首先向我們題到逾越節,作為我們對基督之享受的開端,引進神在法理一面的救贖。

 

然後他又向我們題到住棚節,表徵神在生機一面完全救恩的完成。猶太人從美地得了豐滿的收成之後,就守住棚節,向神敬拜並享受他們的收成(申十六13 ~ 15)。事實上,他們來在一起,乃是相調的一幅真實的圖畫。為着這樣的相調,所有以色列人都必須一年三次上耶路撒冷去。最後一次是在秋天收割之後,以享受他們從美地收割的出產,向神獻上他們的讚美和敬拜,說美言稱頌神。

 

神設立住棚節,為要叫以色列人記念他們的先祖在曠野飄流時,如何住在帳棚里(利二三39 ~43),期望進入美地的安息。每一個人都有一個帳棚,在這些帳棚中間,神有一個會幕,所以住棚節乃是記念神的故事。這指向主在設立他的桌子時所說的話。他告訴我們,要吃餅喝杯,為的是記念他(路二二19 ~ 20)。主的桌子是一個記念,正如住棚節是一個記念一樣。

 

這住棚節題醒我們,今天人仍然在曠野里,需要進入新耶路撒冷這個永遠的帳幕里,得享安息(啟二一2 ~ 3)。新耶路撒冷雖然是用金、珍珠和寶石極其堅固的建造成的,卻稱為帳幕(約翰福音結晶讀經,七七至八○頁)。

 

逾越節表徵餵養,住棚節則表徵滿足。約翰六章里逾越節時的餵養是個影兒,並不是真正的餵養。照樣,七章里住棚節時的滿足也是影兒。惟有基督是逾越節和住棚節的實際(約翰着作中帳幕和祭物的應驗,二三六頁)。

 

參讀:約翰着作中帳幕和祭物的應驗,第二十篇;出埃及記生命讀經,第一百七十九篇。

 

出埃及記_147

 

來十一9 ~ 10『他因着信,在應許之地作客,好像在異地,與承受同樣應許的以撒、雅各一同居住在帳棚里;因為他等候那座有根基的城,其設計者並建築者乃是神。』

 

新耶路撒冷是一座帳幕,為着記念得勝者如何在國度時代,新耶路撒冷終極完成之前,仍然住在帳棚里;他們那時還未定居下來。當他們進入新天新地里的新耶路撒冷時,他們就不再住在帳棚里,但他們仍然稱他們永遠的居所為帳幕,為的是記念他們所曾經歷的。當我們進入新耶路撒冷時,我們將會對我們所曾經歷的,有許多永遠而喜樂的回憶。住棚節的實際,乃是一個記念而享受的時候,記念我們如何經歷神,以及神如何與我們同住。我們住在帳棚里,神也住在帳幕里。至終,我們的住棚節將是在新天新地里對新耶路撒冷的享受。那將是我們對神經歷之一切收成的真正總結(約翰福音結晶讀經,八○至八一頁)。

 

住棚節,就是神為他的子民所設立之一切節期中的最後一個節期(利二三34、39 ~ 43),乃是為使以色列人在收割的時候,享受美地豐富的出產,作他們的滿足。…基督是我們的美地,以及其上一切的出產,作我們的享受和滿足。

 

〔耶穌〕在節期的末日高聲說,『人若渴了,可以到我這裡來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。』(約七37 ~ 38)住棚節只是基督的預表,基督才是實際。那個節期並不能滿足他們,所以主在節期的末日高聲說,凡是乾渴不滿足的,都當到他那裡來喝,好得着真正的滿足。…那靈和新婦再發出這個呼召,要人在新耶路撒冷里有分於對基督的享受(啟二二17)。

 

真正的滿足乃是接受基督並且飲於他,使他們不僅得着滿足,也滿溢出活水的江河來。豐富的這種滿溢,乃是彰顯出來的豐富,也就是豐滿。所有的豐富原都包含在神裡面,但如今這些豐富成了我們的享受,到一個地步,這些豐富甚至滿溢出來,將我們對神之享受的豐富彰顯出來。…這是在新耶路撒冷里,飲於生命水之河而得滿足的享受(二二1 ~ 2)。…因此,新耶路撒冷稱為帳幕,指明凡有分於新耶路撒冷的人,都是真正守住棚節的人,有完滿的享受和滿足,直到永遠。

 

在住棚節這名稱里的『棚』字,含示記念的思想,也就是說,守住棚節的以色列人,該記念他們的先祖在曠野飄流時住在帳棚(帳幕)里。

 

新耶路撒冷先要終極完成為在千年國里的初熟果子,作為給得勝者的賞賜,最後要終極完成在新天新地里,作為所有得成全之信徒對神完全救恩的完滿享受。這將是真正的住棚節(約翰福音結晶讀經,八一至八三頁)。

 

我們要有深刻的印象:〔除酵節、收割節、收藏節(住棚節)〕這三個節期表徵在基督里完滿的享受三一神。我們可以這麼說,就第一個節期而言,基督是一粒種子播下。到第二個節期,我們就有收成,收割,就是基督作為賜生命的靈。這節期的享受開始於五旬節那天,要持續到第三個節期,就是收藏節,而集其大成。收藏節是收割的完成,乃是享受神格的豐滿,就是在基督里父的豐滿,直到永永遠遠(出埃及記生命讀經,九九一頁)。

 

參讀:約翰福音結晶讀經,第六篇;神在他與人聯結中的歷史,一七五至一七六頁。

 

- 未完待續



出埃及記_134-140
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 元朝入主中原,分居民為四等,漢民族整體
2014: 請聽聽趙紫陽留下的遺言--------[ZT]
2013: 從聯邦儲備局的故事學習如何認識世界
2013: 林沖太懦弱:看到戲妻的高衙內手軟了
2012: 揭密江青在蘇聯看婦科病實情
2012: 美國在日本設新雷達:防CN國,同時也不允
2011: 抗戰時期美援武器真面目:國軍其實打得
2011: 舉世矚目三峽工程——中華民族的光榮與
2010: 二十年內外蒙古和台灣有可能回歸中國嗎
2010: 二十年內外蒙古和台灣有可能回歸中國嗎