設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:無極
萬維讀者網 > 史地人物 > 帖子
出埃及記_155 - 161
送交者: 克利西亞 2015年10月10日09:17:35 於 [史地人物] 發送悄悄話

出埃及記_155

 

第二十三篇 耶和華的使者引領他的百姓得着應許之地

讀經:出二三2033

 

在出埃及三章二節里,『耶和華的使者』這名稱,主要是指神的兒子基督,受神差遣(參約八42)拯救他的百姓脫離他們受苦的處境(參士六1222,十三322):

 

根據出埃及三章二節和六節,耶和華的使者這位受差遣者,就是差遣者耶和華自己(參亞二611),而耶和華就是三一神(出三615)。

 

為了呼召並差遣摩西,差遣者神以受差遣者的身分向他顯現─參約二十21,徒七3031

 

貳『在以色列營前行走的神的使者,轉到他們後邊行走;雲柱也從他們前邊轉到他們後邊立住』 ─出十四19

 

出埃及十四章十九節里神的使者就是那呼召摩西的耶和華使者;耶和華的使者乃是基督作為神所差遣者─三24

神所差遣者在以色列營前行走,這指明基督乃是帶領百姓的那一位。

當神的使者行動時,柱子也動,表明使者和柱子乃是一;基督與引導的靈是不能分開的─約十四1720,十六13,林後三17,啟五6

在士師記二章一節里,耶和華的使者就是神自己,在他神聖的三一里作僕人服事他的選民(參來一14):

 

三一神的具體化身是基督,基督就是耶和華的使者,作為舊約里行動的耶和華,照顧以色列人。

 

基督是耶和華的使者,意思就是神在他神聖的三一里指派並託付他自己,採取行動照顧他的子民。

 

因為以色列沒有作正確的妻子,這位作以色列丈夫、元首和王的耶和華,就成了他妻子的僕人:

   1 他來到妻子這裡,不是作丈夫、元首或王,乃是作耶和華的使者,就是耶和華所差遣者─亞二911

   2 既然以色列沒有將耶和華當作元首,他就作僕人服事以色列;他在士師記二章一至三節里對以色列的話不是責備或命令,乃是一個僕人的勸戒。

 

  在瑪拉基三章一節,基督是立約的使者:

 

基督這立約的使者必忽然來到,要在以色列人身上執行他借着死所立的約─太二六28

 

基督第一次來臨,是作使者、服事者(參來一14)而來,服事神以成立新約(可十45)。

 

當他在被賣的那一夜設立他的筵席時,他立了新約(路二二20);在這約里,神有義務赦免我們的罪,將他自己分賜到我們裡面作我們的生命、生命的律和一切,好作我們裡面的內容,使我們能活他(耶三一3134,來八812)。

 

基督作為立約的使者,在復活中執行新約,作新約的保證,借着保證我們的罪已得赦免,並借着將立約之三一神的豐富分賜到我們裡面,就使這約對我們成為實際──3222,耶三一3134

 

在啟示錄里,基督在他神聖行政的工作中,是另一位天使(使者) ─七2,八3,十159,十八1

 

在啟示錄里,他被稱為『另一位天使』,就是獨一、特別的天使,因為他是受神差遣,以完成神經綸的那一位。

 

基督作為另一位天使,照顧神的子民,包括以色列子孫和信徒:

 

   1 在七章二至八節,他看顧以色列人中蒙揀選的余民,並且被揭示為另一位天使;這與『以色列子孫各支派中受印的有十四萬四千』這事有關─4節。

   2 基督在作為另一位天使所作的工作中,看顧信徒,就是教會中蒙救贖的聖徒,保守他們經過一切的患難─917節。

   3 基督作為神的天使,管制全宇宙,指引別的天使完成神對地的審判─23節。

 

在八章三至五節,基督是另一位天使,借着作大祭司,帶着他聖徒的禱告向神供職,執行神在地上的行政:

 

   1 香壇(金壇)乃是神行政的執行中心。

   2 金香爐象徵眾聖徒的禱告(五8),香象徵基督連同他所有的一切功績,加到眾聖徒的禱告上。

   3 當眾聖徒的禱告同着基督的香上升到神那裡,神就執行他的行政─八5

 

       a 神的行政需要聖徒的禱告,那是他們對基督天上職事的回應;我們禱告時,他就執行行政;他執行行政時,我們就禱告。

       b 基督先把我們的禱告獻給神,然後傾倒出神的答應;將神對我們禱告的答應傾倒出來,等於神宇宙的行政。

 

在十章一至二節,基督作為另一位天使,來據有海與地:

 

   1 他一腳踏海,一腳踏地,表徵他是來據有全地─2節下。

   2 雖然地與海被神的仇敵所霸占,但有一天基督就不再容忍這個霸占,他要來取回他合法的產業─詩二8,二四1

 

基督在作為另一位天使所作的工作中,要來宣告神對大巴比倫的審判,並在榮耀里顯現,使全地成為神的國─啟十八12,十一15

 

『差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所預備的地方去』 ─出二三20,參2133節:

 

律法的頒布結束於論到使者和美地的一段話,指明頒布律法的目的是叫那些領受律法的人進入美地─2033節。

耶和華的使者預表基督是奉神差遣,在路上保守他的子民,並領他們進入美地的那一位;美地預表包羅萬有的基督,是分給神子民的分─申八7,西一12

因此,基督作奉差遣者,將神的子民領進他自己這美地里;神定旨的目標,是要將他的子民帶進對基督這包羅萬有之地完滿的享受里。

論到耶和華的使者,出埃及二十三章二十一節說,『我的名在他裡面』;耶和華的名與他的人位是一,指明耶和華的使者就是耶和華自己。

奉神差遣的基督在我們裡面為神說話;我們若要據有他,就必須學習順從他的話;使者的話就是耶和華所說的,這有力的證明使者與耶和華乃是一─2122節。

 

占據美地的各個異族,表徵我們天然生命不同的方面─23節:

 

   1 異族的神(偶像─24節)及其背後的鬼魔(參林前十20),付表邪惡的屬靈勢力(弗六12)。

 

   2 在我們天然生命的背後乃是邪惡的勢力(參太十六23),利用、操縱、並指使我們天然生命的各方面,阻撓我們據有包羅萬有的基督並享受他的豐富。

 

   3 歷史顯示,美地上的異族是以色列人犯罪得罪神的根源(參出二三33);這指明我們天然的生命是我們罪的根源。

 

   4 在神眼中,凡按着天然生命生活的人,無論行善或作惡,都是不斷犯罪;因着天然生命阻撓我們據有基督並享受基督,所以我們必須恨惡它(路十四26),並且當我們在基督里長大時,必須樂意將天然生命攆出去。

 

出埃及二十三章二十五至二十六節的福,表徵在屬靈方面,神要賜給我們糧(神的話─太四4)以□養我們,賜給我們水(那靈─約七3739)以滿足我們,使我們長大且繁衍加多,並除去我們的疾病,使我們不至未成熟而死(參林前十一30,約壹五16),乃要在神聖的生命里長大以至於成熟,完全長成(弗四13,西一28),好得着包羅萬有的基督作我們的產業,給我們享受(腓三8)。

 

神不是一次就將我們天然的生命(由異族所表徵)全部剪除,因為這樣作會使我們裡面成為真空,有被鬼魔(由田野的獸所表徵)占據的危險─出二三29,參太十二4345

 

   1 神乃是按照我們在神聖生命里長大的程度,漸漸的,一點一點的剪除我們的天然生命─出二三30,參西二19

 

   2 基督越在我們裡面擴增,他就越頂替我們天然的生命。

 

『我要定你的境界,從紅海直到非利士海,又從曠野直到大河;我要將那地的居民交在你手中,你要將他們從你面前攆出去』 ─出二三31

 

   1 三十一節的海與河表徵死亡的水,曠野表徵貧瘠。

   2 應許之地是滿了生命和多產果實的高地(申八78),被水和曠野環繞,這指明在基督這美地的實際之外,甚麼都沒有,只有死亡和貧瘠。

 

   3 與異族立約,表徵與我們天然的生命妥協,容忍我們天然的生命─出二三32

 

   4 神應許要攆走異族,但神的百姓必須與他合作,主動的滅絕他們;基督越在我們裡面擴增,我們就越能與神合作,把天然的生命攆出─2933節,參羅八13,加五24,西三5,腓二1213,撒上十五91523與注。

出埃及記_155

 

- 未完待續

 

出埃及記_157

 

出三2『耶和華的使者從荊棘中火焰里向摩西顯現。…。』

  4『耶和華見他過去要看,神就從荊棘中呼叫說…。』

十四19『在以色列營前行走的神的使者,轉到他們後邊行走;雲柱也從他們前邊轉到他們後邊立住。』

 

   耶和華的使者這名稱,主要是指神的兒子基督,受神差遣(參約八42)拯救他的百姓脫離他們受苦的處境(參士六12 22,十三3 22)。根據出埃及三章二節和六節,耶和華的使者這位受差遣者,就是差遣者耶和華自己(參亞二6 11),而耶和華就是三一神(出三615)。為了呼召並差遣摩西,差遣者神以受差遣者的身分向他顯現(參約二十21)(聖經恢復本,出三2 1)。

 

   出埃及十四章十九節神的使者就是那呼召摩西的耶和華使者(三24 2 1)。耶和華的使者就是基督作為神所差遣者。神所差遣者在以色列營前行走,這指明基督乃是帶領百姓的那一位。當神的使者行動時,柱子也動,表明使者和柱子乃是一。基督和帶領的靈是不能分開的(約十四17 20,十六13,林後三17,啟五6)(出十四19 1)。

 

   耶和華的使者就是神自己,在他神聖的三一里作僕人服事他的選民(參來一14)。三一神的具體化身是基督,基督就是耶和華的使者,作為舊約里行動的耶和華,照顧以色列人(見出三2 1)。基督是耶和華的使者,意思就是神在他神聖的三一里指派並託付他自己,採取行動照顧他的子民。

 

   因為以色列沒有作正確的妻子,這位作以色列丈夫、元首和王的耶和華,就成了他妻子的僕人。他來到妻子這裡,不是作丈夫、元首或王,乃是作耶和華的使者,就是耶和華所差遣者(亞二9 11)。?然以色列沒有將耶和華當作元首,他就作僕人服事以色列。他在士師記二章一至三節里對以色列的話不是責備或命令,乃是一個僕人的勸戒(聖經恢復本,士二1 1)。

 

   我們若要得着基督,就必須領悟,他乃是一個活的人位與我們同在,甚至在我們裡面。…我們得着了這位奉差遣者,耶和華的使者;他已經經過成為肉體、人性生活、釘十字架、埋葬、復活、升天、得榮、登寶座這奇妙的過程,臨到了我們。何等美妙!這樣的一位已經奉差遣來與我們同在!

 

   在出埃及二十三章二十一至二十二節,…主…題到使者:『你要在他面前謹慎,聽從他的話;…聽從他的話,照着我一切所說的去行。』這裡兩次告訴我們要聽從使者的話,因為他的話就是神所說的。這意思是,基督作為使者,就是奉差遣的那一位,為神說話。因此,聽從他的話是何等重要!今天基督是從我們裡面以活的方式為神說話。約翰十章非常強調聽主的聲音。主耶穌說自己是好牧人時說,『羊也聽他的聲音。』(3)〔十六節和二十七節亦同〕…我有把握說,我們裡面都有主的聲音。甚至那些十幾歲的少年人,也能聽到他們裡面這活的一位的聲音。因着他們能聽到主的聲音,許多時候就不需要他們的父母或別人告訴他們該作甚麼。基督這活的人位,比他們的父母更主觀。年輕人的父母不能與他一同上學,然而,內住的基督不僅與他一同上學,還一直住在他裡面。因着我們裡面有基督,有神所差來的這一位,所以我們必須聽從他,尤其應當聽從他的話(出埃及記生命讀經,一○二○至一○二二頁)。

 

參讀:出埃及記生命讀經,第七十四篇。

 

出埃及記_158

 

瑪三1 3『萬軍之耶和華說,我要差遣我的使者,在我前面預備道路;你們所尋求的主,必忽然來到他的殿;立約的使者,就是你們所羨慕的,快要來到。…他顯現的時候,誰能立得住呢?…他…必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣,他們就必在公義中獻供物給耶和華。』

 

   瑪拉基書啟示基督第一次和第二次的來臨。他第一次來臨時,是神的使者。作為神的使者,基督不僅把從神來的話或信息帶給神的子民;他自己就是活的信息。…基督第二次來臨時,要作立約的使者,萬國所羨慕的(瑪三1),和公義的日頭(四2)。事實上,基督甚至在他第一次來時就作了立約的使者。作為立約的使者,基督立了新約。在他上十字架以前所作的最後一件事,就是設立他的筵席,立了新約(太二六26 30)(瑪拉基書生命讀經,五○○至五○一頁)。

 

   基於這新約(來八10 12),我們蒙神赦免,神甚至忘記我們的失敗。然後神將他自己分賜到我們裡面,作我們的生命、生命的律和一切,好作我們裡面的內容,使我們能活他。這就是說,新約乃是使我們與神絕對成為一。他成為我們,我們為他所構成,在他的生命和性情上與他是一。新約啟示,他和我們組成相互的住處(約十四2023)。這是何等的神跡!

 

   我們說神被構造到我們裡面來成為我們,並且我們在生命和性情上與神成為一,這到底是甚麼意思,我們需要有正確的領會。新約啟示神是我們的父,我們是他的兒子。我們不是神的養子,乃是神所生的兒子。神是我們的父,因為他生了我們;我們是他的兒子,因為我們是由他所生的。一個小孩有分於他父親的生命和性情,卻沒有為父的身分;同樣的,我們這些神所生的兒子,也有分於神的生命和性情,卻沒有他為父的身分,也沒有他的神格。我們在生命和性情上與神一樣,但我們當然不是在他的神格上成為神,也不是在他為父的身分上成為父。這是聖經中,特別是新約里內在的啟示。

 

   在我們日常的生活中需要記得,我們的身分是擁有神的生命和性情的神的兒子。比方說,一位弟兄或姊妹領悟了這點,知道他們不僅有人性,也有神性,他們就會彼此尊敬到極點。他們不但不會爭論,反而會彼此敬重,彼此善待。不僅如此,這樣的領悟會叫他們不發脾氣。當我們受試探要發脾氣時,我們要記得我們是神的兒子。甚至在去百貨公司購物的事上,我們都不該忘記我們是神的兒子這個身分(瑪拉基書生命讀經,五○一至五○二頁)。

 

   基督這立約的使者必忽然來到,要在以色列人身上執行他借着死所立的約(太二六28)。基督第一次來臨,是作使者、服事者(參來一14)而來,服事神以成立新約(可十45)。當他在被賣的那一夜設立他的筵席時,他立了新約(路二二20);在這約里,神有義務赦免我們的罪,將他自己分賜到我們裡面作我們的生命、生命的律和一切,好作我們裡面的內容,使我們能活他(耶三一31 34,來八8 12)。基督作為立約的使者,在復活中執行新約,作新約的保證(七22),借着保證我們的罪已得赦免,並借着將立約之三一神的豐富分賜到我們裡面,就使這約對我們成為實際(聖經恢復本,瑪三1 2)。

 

參讀:瑪拉基書生命讀經,第二篇。

 

出埃及記_159

 

啟十1『我又看見另一位大力的天使,從天降下,披着雲彩,頭上有虹,臉面像日頭,兩腳像火柱。』

 十八1 2『…我看見另一位有大權柄的天使從天降下,地就因他的榮耀發光。他用強有力的聲音喊着說,大巴比倫傾倒了!傾倒了!…』

 

   另一位大力的天使是基督,如在啟示錄七章二節,八章三節,十八章一節者。現今他『從天降下』。這異象是在第六號和第七號之間插進的話,暗示在第七號之前,基督是在來地上的途中。此時他披着雲彩,不是駕着雲,如在十四章十四節,馬太二十四章三十節,二十六章六十四節者。駕着雲是公開的來,披着雲彩是隱密的來。這指明?使到了第六號之後,基督還是隱密的來臨;直到啟示錄一章七節和馬太二十四章三十節所說,地上的眾支派都要看見他,那時他才公開的來臨(聖經恢復本,啟十1 2)。

 

   基督完成了對世界的審判之後,他就要回來據有全地(啟十1 7,十八1)。全地都將屬於他,沒有一處屬於別人。今天好多國家以爭戰去擴展他們的領土,但他們的爭戰是徒然的,因為不論他們得到多少,最終都要歸於基督。基督在回來據有這地的時候,他像另一位天使。…用這個名稱來指基督,是因他作神的行政執行者,他的行動像天使。…當他來取得地的時候,他乃是被打發來,完成這個任務的。他是另一位天使,有大權柄,並且在他的榮耀里來臨(1)。基督來臨時,要『右腳踏在海上,左腳踏在地上。』(十2)這指明海和地都在他的腳下,意思就是完全被他占有(申十一24,書一3)。在聖經里,凡你腳掌所踏之處,都要成為你的所有。因為基督要踏在海上和地上,所以海和地都要屬於他。

 

   基督降臨是來據有地。只有他配展開神經綸的書卷,也只有他夠資格據有地。在約書亞記里,神告訴以色列人,凡他們腳掌所踏之地,就是他們的〔一3〕。…根據同樣的原則,基督是神所差的另一位天使,他要來踏在海與地上,因為地與海都已經賜給他為業(詩二8)。雖然他的仇敵纂奪了地與海,多少個世紀以來,他也一直容忍着,但有一天他不能再容忍了,他要來取回他合法的產業(啟示錄生命讀經,二八、三六三頁)。

 

   另一位有大權柄的天使,就是基督,他從天降下,地就因他的榮耀發光。在啟示錄十章一節基督仍披着雲彩;在十四章十四節他坐在雲上;在十八章一節他的榮耀照耀大地。這指明他的回到地上,比十章一節和十四章十四節所說的更近了。他首先要在雲里隱密的從天而來,然後要坐在雲上公開的來到,至終要照耀地,用他的大權柄毀滅大巴比倫,就是羅馬城(聖經恢復本,啟十八1 1)。

 

   〔天使從天降下,乃是〕基督的來臨(巴路西亞),在大災難末了臨到地上,為着他來據有全地作他的國。就在這時,物質的大巴比倫要受審判而傾倒(啟十八1 2)。

 

參讀: 啟示錄生命讀經, 第二、二十六、四十九、五十三篇。

 

出埃及記_160

 

出二三20『看哪,我差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所預備的地方去。』

   31『我要定你的境界,從紅海直到非利士海,又從曠野直到大河;我要將那地的居民交在你手中,你要將他們從你面前攆出去。』

 

   使者和應許之地都是基督的預表。使者預表基督是奉神差遣,在路上保護我們並領我們進入美地的那一位。…美地預表包羅萬有的基督。因此,基督作奉差遣者,將我們領進他自己這美地里。這美地是神定旨的目標、標的與標竿。美地既是預表基督,這意思是說,基督是我們的目標。誰要帶領我們達到這目標?沒有別人,惟有基督自己。一面,基督是美地;另一面,他是帶領我們進入美地的那一位(出埃及記生命讀經,一○○四頁)。

 

   律法的頒布結束於論到耶和華的使者和美地的一段話,指明頒布律法的目的是叫那些領受律法的人進入美地。神的心意不僅是要向他的百姓頒布律法,他的心意乃是要帶領以色列百姓進入美地。…為這緣故,神頒布律法和典章之後,就立刻說到使者要領百姓進入美地。

 

   論到耶和華的使者,出埃及二十三章二十一節說,『我的名在他裡面。』耶和華的名意思是『我是那我是』(三14)。這個名在耶和華的使者裡面。為甚麼耶和華的名在使者裡面?因為使者就是耶和華自己。…一個人的名字和他本人原為一。我們不能將人和他的名字分開,因為他的名字就是他這個人。…耶和華這名在使者裡面,並且與使者是不可分的。

 

   二十三章二十二節說,『你若實在聽從他的話,照着我一切所說的去行…。』這指明使者的話就是神所說的。在約翰十四章十節主耶穌說,『我對你們所說的話,不是我從自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。』使者的話如何就是耶和華所說的,照樣,子說話就是父作事。使者的話就是耶和華所說的,這有力的證明使者與耶和華乃是一(出埃及記生命讀經,一○○五至一○○九頁)。

 

   〔出埃及二十三章二十五至二十六節〕的福,表徵在屬靈方面,神要賜給我們糧(神的話─太四4)以□養我們,賜給我們水(那靈─約七37 39)以滿足我們,使我們長大且繁衍加多,並除去我們的疾病,使我們不至未成熟而死(參林前十一30,約壹五16),乃要在神聖的生命里長大以至於成熟,完全長成(弗四13,西一28),好得着包羅萬有的基督作我們的產業,給我們享受(腓三8)(聖經恢復本,出二三25 1)。

 

   出埃及二十三章三十一節描述應許之地的境界:『…從紅海直到非利士海〔地中海〕…。』這裡的海表徵死亡的水。因此,從大海到大海表徵從死亡到死亡。這意思是,應許之地的邊界有一面是死亡。三十一節還說這地的境界是『從曠野直到大河』。河也是表徵死亡的水,曠野則表徵貧瘠。我們若細查地圖,就會發現應許之地被死亡和貧瘠所環繞。然而,美地本身卻是多產果實的生命區域。

 

   在基督之外,甚麼都沒有,只有死亡和貧瘠。死亡和貧瘠環繞着作我們美地的基督,而且還是基督的邊界。聖經指明,應許之地是高地;這表徵基督在復活里被高舉。然而這高地,就是這位被高舉的基督,卻被死亡和貧瘠環繞着(出埃及記生命讀經,一○一一至一○一二頁)。

 

參讀:出埃及記生命讀經,第七十三篇。

 

出埃及記_161

出二三29 30『我不在一年之內將他們從你面前攆出去,免得地變荒涼,田野的獸多起來害你。我要漸漸的將他們從你面前攆出去,直等你繁衍加多,承受那地為業。』

 

   神不是一次就將我們天然的生命(由異族所表徵─見出二三23 1)全部剪除,因為這樣作會使我們裡面成為真空,有被鬼魔(由田野的獸所表徵─參太十二43 45)占據的危險。神乃是按照我們在神聖生命里長大的程度,漸漸的,一點一點的剪除我們的天然生命(出二三30)。基督越在我們裡面擴增,他就越頂替我們天然的生命(聖經恢復本,出二三29 1)。

 

   按照出埃及二十三章二十三至二十四節、三十二至三十三節,有人攔阻我們據有那地。這些攔阻我們的人,就是占據美地的各個異族,他們表徵我們天然生命不同的方面。譬如,其中有一族是迦南人。『迦南』這辭的意思是商人。在我們天然生命里,有個迦南族,渴望賺錢。其他各族象徵天然人的私慾和天然生命的貪婪。原則上,一切的異族表徵天然生命的各方面。在某種真意上,各族都在我們裡面。這意思是說,在我們的天然生命里,有許多攔阻我們的因素,會阻撓我們得着包羅萬有的基督。

 

   二十四節指明,這些異族都有偶像。…異族的神乃是偶像,而偶像與鬼魔有關。每個偶像背後都有鬼魔。偶像及其背後的鬼魔,代表屬靈的勢力(弗六12)。

 

   在我們天然生命的背後乃是屬靈的勢力。譬如,你喜歡發脾氣麼?…我們天然生命里有個邪惡的脾氣,是我們所鄙視的。但是,在這邪惡的脾氣背後,有屬靈的勢力,就是鬼魔。…我們基督徒都有這經歷,就連我們不想發脾氣時也會發脾氣。有個東西,就是有一種勢力,使我們不由自主的發脾氣。這指明,我們天然生命的各方面都被背後屬靈的勢力所利用、操縱並指使。天然生命的各方面及其背後屬靈的勢力,攔阻我們享受包羅萬有之基督的豐富。

 

   出埃及二十三章三十三節說,『他們不可住在你的地上,恐怕他們使你得罪我。』這是個歷史事實:美地上的異族是以色列人犯罪的根源。…這指明,我們天然的生命是罪惡的根源。…在神眼中,凡按着天然生命生活的人,都是不斷犯罪,就連他們施捨或樂捐時也不例外。

 

   天然生命是神百姓中間犯罪的根源,攔阻他們得着基督作為美地。因着天然生命攔阻我們得着基督並享受基督,所以我們必須恨惡它,並且當我們長大時,必須樂意將天然生命攆出去。…我們若沒有在基督里長大,就不可能將天然生命攆出去。

 

   以色列人不可和異族立約(32)。今天,我們不該和天然生命立約。與天然生命立約就是與其妥協。因着天然生命很難除掉,我們就會受試探想與其妥協,這種妥協就是容忍天然生命的一些方面。但是,天然生命不管甚麼方面,我們都不應當容忍。…我們若主動攆出天然的生命,神就要在這事上尊重我們,並且加力給我們。…〔這〕在於我們在基督里長大有多少。神應許以色列人,要從他們面前將異族攆出去。但是,以色列人必須主動將他們攆出去。…我們越在生命里長大,就越能採取主動把天然的生命攆出(出埃及記生命讀經,一○一三至一○一五、一○三○至一○三二、一○三五頁)。

 

參讀:出埃及記生命讀經,第七十五篇。

 

- 未完待續


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 金正恩可能成了秦二世
2014: 寡言(hukan)博ID在多維被盜用
2013: 薄熙來與鄧楊、胡趙李、江朱、胡溫不同
2013: 好笑:展示蔣介石兵法
2012: 無制約地將大國CN經濟大權集中於某個小
2012: 此貼通篇只講中華傳統文化,通篇沒有民
2011: 偉哉, 毛澤東
2011: 解放後被殺害的四位辛亥革命元勛和38名
2010: 李作鵬談“九一三”:總理真想攔林彪飛
2010: 溫家寶的投機和胡錦濤的左右搖擺是中華