设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:无极
万维读者网 > 史地人物 > 帖子
出埃及记_155 - 161
送交者: 克利西亚 2015年10月10日09:17:35 于 [史地人物] 发送悄悄话

出埃及记_155

 

第二十三篇 耶和华的使者引领他的百姓得着应许之地

读经:出二三2033

 

在出埃及三章二节里,『耶和华的使者』这名称,主要是指神的儿子基督,受神差遣(参约八42)拯救他的百姓脱离他们受苦的处境(参士六1222,十三322):

 

根据出埃及三章二节和六节,耶和华的使者这位受差遣者,就是差遣者耶和华自己(参亚二611),而耶和华就是三一神(出三615)。

 

为了呼召并差遣摩西,差遣者神以受差遣者的身分向他显现─参约二十21,徒七3031

 

贰『在以色列营前行走的神的使者,转到他们后边行走;云柱也从他们前边转到他们后边立住』 ─出十四19

 

出埃及十四章十九节里神的使者就是那呼召摩西的耶和华使者;耶和华的使者乃是基督作为神所差遣者─三24

神所差遣者在以色列营前行走,这指明基督乃是带领百姓的那一位。

当神的使者行动时,柱子也动,表明使者和柱子乃是一;基督与引导的灵是不能分开的─约十四1720,十六13,林后三17,启五6

在士师记二章一节里,耶和华的使者就是神自己,在他神圣的三一里作仆人服事他的选民(参来一14):

 

三一神的具体化身是基督,基督就是耶和华的使者,作为旧约里行动的耶和华,照顾以色列人。

 

基督是耶和华的使者,意思就是神在他神圣的三一里指派并托付他自己,采取行动照顾他的子民。

 

因为以色列没有作正确的妻子,这位作以色列丈夫、元首和王的耶和华,就成了他妻子的仆人:

   1 他来到妻子这里,不是作丈夫、元首或王,乃是作耶和华的使者,就是耶和华所差遣者─亚二911

   2 既然以色列没有将耶和华当作元首,他就作仆人服事以色列;他在士师记二章一至三节里对以色列的话不是责备或命令,乃是一个仆人的劝戒。

 

  在玛拉基三章一节,基督是立约的使者:

 

基督这立约的使者必忽然来到,要在以色列人身上执行他借着死所立的约─太二六28

 

基督第一次来临,是作使者、服事者(参来一14)而来,服事神以成立新约(可十45)。

 

当他在被卖的那一夜设立他的筵席时,他立了新约(路二二20);在这约里,神有义务赦免我们的罪,将他自己分赐到我们里面作我们的生命、生命的律和一切,好作我们里面的内容,使我们能活他(耶三一3134,来八812)。

 

基督作为立约的使者,在复活中执行新约,作新约的保证,借着保证我们的罪已得赦免,并借着将立约之三一神的丰富分赐到我们里面,就使这约对我们成为实际──3222,耶三一3134

 

在启示录里,基督在他神圣行政的工作中,是另一位天使(使者) ─七2,八3,十159,十八1

 

在启示录里,他被称为『另一位天使』,就是独一、特别的天使,因为他是受神差遣,以完成神经纶的那一位。

 

基督作为另一位天使,照顾神的子民,包括以色列子孙和信徒:

 

   1 在七章二至八节,他看顾以色列人中蒙拣选的余民,并且被揭示为另一位天使;这与『以色列子孙各支派中受印的有十四万四千』这事有关─4节。

   2 基督在作为另一位天使所作的工作中,看顾信徒,就是教会中蒙救赎的圣徒,保守他们经过一切的患难─917节。

   3 基督作为神的天使,管制全宇宙,指引别的天使完成神对地的审判─23节。

 

在八章三至五节,基督是另一位天使,借着作大祭司,带着他圣徒的祷告向神供职,执行神在地上的行政:

 

   1 香坛(金坛)乃是神行政的执行中心。

   2 金香炉象征众圣徒的祷告(五8),香象征基督连同他所有的一切功绩,加到众圣徒的祷告上。

   3 当众圣徒的祷告同着基督的香上升到神那里,神就执行他的行政─八5

 

       a 神的行政需要圣徒的祷告,那是他们对基督天上职事的回应;我们祷告时,他就执行行政;他执行行政时,我们就祷告。

       b 基督先把我们的祷告献给神,然后倾倒出神的答应;将神对我们祷告的答应倾倒出来,等於神宇宙的行政。

 

在十章一至二节,基督作为另一位天使,来据有海与地:

 

   1 他一脚踏海,一脚踏地,表征他是来据有全地─2节下。

   2 虽然地与海被神的仇敌所霸占,但有一天基督就不再容忍这个霸占,他要来取回他合法的产业─诗二8,二四1

 

基督在作为另一位天使所作的工作中,要来宣告神对大巴比伦的审判,并在荣耀里显现,使全地成为神的国─启十八12,十一15

 

『差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去』 ─出二三20,参2133节:

 

律法的颁布结束於论到使者和美地的一段话,指明颁布律法的目的是叫那些领受律法的人进入美地─2033节。

耶和华的使者预表基督是奉神差遣,在路上保守他的子民,并领他们进入美地的那一位;美地预表包罗万有的基督,是分给神子民的分─申八7,西一12

因此,基督作奉差遣者,将神的子民领进他自己这美地里;神定旨的目标,是要将他的子民带进对基督这包罗万有之地完满的享受里。

论到耶和华的使者,出埃及二十三章二十一节说,『我的名在他里面』;耶和华的名与他的人位是一,指明耶和华的使者就是耶和华自己。

奉神差遣的基督在我们里面为神说话;我们若要据有他,就必须学习顺从他的话;使者的话就是耶和华所说的,这有力的证明使者与耶和华乃是一─2122节。

 

占据美地的各个异族,表征我们天然生命不同的方面─23节:

 

   1 异族的神(偶像─24节)及其背后的鬼魔(参林前十20),付表邪恶的属灵势力(弗六12)。

 

   2 在我们天然生命的背后乃是邪恶的势力(参太十六23),利用、操纵、并指使我们天然生命的各方面,阻挠我们据有包罗万有的基督并享受他的丰富。

 

   3 历史显示,美地上的异族是以色列人犯罪得罪神的根源(参出二三33);这指明我们天然的生命是我们罪的根源。

 

   4 在神眼中,凡按着天然生命生活的人,无论行善或作恶,都是不断犯罪;因着天然生命阻挠我们据有基督并享受基督,所以我们必须恨恶它(路十四26),并且当我们在基督里长大时,必须乐意将天然生命撵出去。

 

出埃及二十三章二十五至二十六节的福,表征在属灵方面,神要赐给我们粮(神的话─太四4)以□养我们,赐给我们水(那灵─约七3739)以满足我们,使我们长大且繁衍加多,并除去我们的疾病,使我们不至未成熟而死(参林前十一30,约壹五16),乃要在神圣的生命里长大以至於成熟,完全长成(弗四13,西一28),好得着包罗万有的基督作我们的产业,给我们享受(腓三8)。

 

神不是一次就将我们天然的生命(由异族所表征)全部剪除,因为这样作会使我们里面成为真空,有被鬼魔(由田野的兽所表征)占据的危险─出二三29,参太十二4345

 

   1 神乃是按照我们在神圣生命里长大的程度,渐渐的,一点一点的剪除我们的天然生命─出二三30,参西二19

 

   2 基督越在我们里面扩增,他就越顶替我们天然的生命。

 

『我要定你的境界,从红海直到非利士海,又从旷野直到大河;我要将那地的居民交在你手中,你要将他们从你面前撵出去』 ─出二三31

 

   1 三十一节的海与河表征死亡的水,旷野表征贫瘠。

   2 应许之地是满了生命和多产果实的高地(申八78),被水和旷野环绕,这指明在基督这美地的实际之外,甚么都没有,只有死亡和贫瘠。

 

   3 与异族立约,表征与我们天然的生命妥协,容忍我们天然的生命─出二三32

 

   4 神应许要撵走异族,但神的百姓必须与他合作,主动的灭绝他们;基督越在我们里面扩增,我们就越能与神合作,把天然的生命撵出─2933节,参罗八13,加五24,西三5,腓二1213,撒上十五91523与注。

出埃及记_155

 

- 未完待续

 

出埃及记_157

 

出三2『耶和华的使者从荆棘中火焰里向摩西显现。…。』

  4『耶和华见他过去要看,神就从荆棘中呼叫说…。』

十四19『在以色列营前行走的神的使者,转到他们后边行走;云柱也从他们前边转到他们后边立住。』

 

   耶和华的使者这名称,主要是指神的儿子基督,受神差遣(参约八42)拯救他的百姓脱离他们受苦的处境(参士六12 22,十三3 22)。根据出埃及三章二节和六节,耶和华的使者这位受差遣者,就是差遣者耶和华自己(参亚二6 11),而耶和华就是三一神(出三615)。为了呼召并差遣摩西,差遣者神以受差遣者的身分向他显现(参约二十21)(圣经恢复本,出三2 1)。

 

   出埃及十四章十九节神的使者就是那呼召摩西的耶和华使者(三24 2 1)。耶和华的使者就是基督作为神所差遣者。神所差遣者在以色列营前行走,这指明基督乃是带领百姓的那一位。当神的使者行动时,柱子也动,表明使者和柱子乃是一。基督和带领的灵是不能分开的(约十四17 20,十六13,林后三17,启五6)(出十四19 1)。

 

   耶和华的使者就是神自己,在他神圣的三一里作仆人服事他的选民(参来一14)。三一神的具体化身是基督,基督就是耶和华的使者,作为旧约里行动的耶和华,照顾以色列人(见出三2 1)。基督是耶和华的使者,意思就是神在他神圣的三一里指派并托付他自己,采取行动照顾他的子民。

 

   因为以色列没有作正确的妻子,这位作以色列丈夫、元首和王的耶和华,就成了他妻子的仆人。他来到妻子这里,不是作丈夫、元首或王,乃是作耶和华的使者,就是耶和华所差遣者(亚二9 11)。?然以色列没有将耶和华当作元首,他就作仆人服事以色列。他在士师记二章一至三节里对以色列的话不是责备或命令,乃是一个仆人的劝戒(圣经恢复本,士二1 1)。

 

   我们若要得着基督,就必须领悟,他乃是一个活的人位与我们同在,甚至在我们里面。…我们得着了这位奉差遣者,耶和华的使者;他已经经过成为肉体、人性生活、钉十字架、埋葬、复活、升天、得荣、登宝座这奇妙的过程,临到了我们。何等美妙!这样的一位已经奉差遣来与我们同在!

 

   在出埃及二十三章二十一至二十二节,…主…题到使者:『你要在他面前谨慎,听从他的话;…听从他的话,照着我一切所说的去行。』这里两次告诉我们要听从使者的话,因为他的话就是神所说的。这意思是,基督作为使者,就是奉差遣的那一位,为神说话。因此,听从他的话是何等重要!今天基督是从我们里面以活的方式为神说话。约翰十章非常强调听主的声音。主耶稣说自己是好牧人时说,『羊也听他的声音。』(3)〔十六节和二十七节亦同〕…我有把握说,我们里面都有主的声音。甚至那些十几岁的少年人,也能听到他们里面这活的一位的声音。因着他们能听到主的声音,许多时候就不需要他们的父母或别人告诉他们该作甚么。基督这活的人位,比他们的父母更主观。年轻人的父母不能与他一同上学,然而,内住的基督不仅与他一同上学,还一直住在他里面。因着我们里面有基督,有神所差来的这一位,所以我们必须听从他,尤其应当听从他的话(出埃及记生命读经,一○二○至一○二二页)。

 

参读:出埃及记生命读经,第七十四篇。

 

出埃及记_158

 

玛三1 3『万军之耶和华说,我要差遣我的使者,在我前面预备道路;你们所寻求的主,必忽然来到他的殿;立约的使者,就是你们所羡慕的,快要来到。…他显现的时候,谁能立得住呢?…他…必洁净利未人,熬炼他们像金银一样,他们就必在公义中献供物给耶和华。』

 

   玛拉基书启示基督第一次和第二次的来临。他第一次来临时,是神的使者。作为神的使者,基督不仅把从神来的话或信息带给神的子民;他自己就是活的信息。…基督第二次来临时,要作立约的使者,万国所羡慕的(玛三1),和公义的日头(四2)。事实上,基督甚至在他第一次来时就作了立约的使者。作为立约的使者,基督立了新约。在他上十字架以前所作的最后一件事,就是设立他的筵席,立了新约(太二六26 30)(玛拉基书生命读经,五○○至五○一页)。

 

   基於这新约(来八10 12),我们蒙神赦免,神甚至忘记我们的失败。然后神将他自己分赐到我们里面,作我们的生命、生命的律和一切,好作我们里面的内容,使我们能活他。这就是说,新约乃是使我们与神绝对成为一。他成为我们,我们为他所构成,在他的生命和性情上与他是一。新约启示,他和我们组成相互的住处(约十四2023)。这是何等的神迹!

 

   我们说神被构造到我们里面来成为我们,并且我们在生命和性情上与神成为一,这到底是甚么意思,我们需要有正确的领会。新约启示神是我们的父,我们是他的儿子。我们不是神的养子,乃是神所生的儿子。神是我们的父,因为他生了我们;我们是他的儿子,因为我们是由他所生的。一个小孩有分於他父亲的生命和性情,却没有为父的身分;同样的,我们这些神所生的儿子,也有分於神的生命和性情,却没有他为父的身分,也没有他的神格。我们在生命和性情上与神一样,但我们当然不是在他的神格上成为神,也不是在他为父的身分上成为父。这是圣经中,特别是新约里内在的启示。

 

   在我们日常的生活中需要记得,我们的身分是拥有神的生命和性情的神的儿子。比方说,一位弟兄或姊妹领悟了这点,知道他们不仅有人性,也有神性,他们就会彼此尊敬到极点。他们不但不会争论,反而会彼此敬重,彼此善待。不仅如此,这样的领悟会叫他们不发脾气。当我们受试探要发脾气时,我们要记得我们是神的儿子。甚至在去百货公司购物的事上,我们都不该忘记我们是神的儿子这个身分(玛拉基书生命读经,五○一至五○二页)。

 

   基督这立约的使者必忽然来到,要在以色列人身上执行他借着死所立的约(太二六28)。基督第一次来临,是作使者、服事者(参来一14)而来,服事神以成立新约(可十45)。当他在被卖的那一夜设立他的筵席时,他立了新约(路二二20);在这约里,神有义务赦免我们的罪,将他自己分赐到我们里面作我们的生命、生命的律和一切,好作我们里面的内容,使我们能活他(耶三一31 34,来八8 12)。基督作为立约的使者,在复活中执行新约,作新约的保证(七22),借着保证我们的罪已得赦免,并借着将立约之三一神的丰富分赐到我们里面,就使这约对我们成为实际(圣经恢复本,玛三1 2)。

 

参读:玛拉基书生命读经,第二篇。

 

出埃及记_159

 

启十1『我又看见另一位大力的天使,从天降下,披着云彩,头上有虹,脸面像日头,两脚像火柱。』

 十八1 2『…我看见另一位有大权柄的天使从天降下,地就因他的荣耀发光。他用强有力的声音喊着说,大巴比伦倾倒了!倾倒了!…』

 

   另一位大力的天使是基督,如在启示录七章二节,八章三节,十八章一节者。现今他『从天降下』。这异象是在第六号和第七号之间插进的话,暗示在第七号之前,基督是在来地上的途中。此时他披着云彩,不是驾着云,如在十四章十四节,马太二十四章三十节,二十六章六十四节者。驾着云是公开的来,披着云彩是隐密的来。这指明?使到了第六号之后,基督还是隐密的来临;直到启示录一章七节和马太二十四章三十节所说,地上的众支派都要看见他,那时他才公开的来临(圣经恢复本,启十1 2)。

 

   基督完成了对世界的审判之后,他就要回来据有全地(启十1 7,十八1)。全地都将属於他,没有一处属於别人。今天好多国家以争战去扩展他们的领土,但他们的争战是徒然的,因为不论他们得到多少,最终都要归於基督。基督在回来据有这地的时候,他像另一位天使。…用这个名称来指基督,是因他作神的行政执行者,他的行动像天使。…当他来取得地的时候,他乃是被打发来,完成这个任务的。他是另一位天使,有大权柄,并且在他的荣耀里来临(1)。基督来临时,要『右脚踏在海上,左脚踏在地上。』(十2)这指明海和地都在他的脚下,意思就是完全被他占有(申十一24,书一3)。在圣经里,凡你脚掌所踏之处,都要成为你的所有。因为基督要踏在海上和地上,所以海和地都要属於他。

 

   基督降临是来据有地。只有他配展开神经纶的书卷,也只有他够资格据有地。在约书亚记里,神告诉以色列人,凡他们脚掌所踏之地,就是他们的〔一3〕。…根据同样的原则,基督是神所差的另一位天使,他要来踏在海与地上,因为地与海都已经赐给他为业(诗二8)。虽然他的仇敌纂夺了地与海,多少个世纪以来,他也一直容忍着,但有一天他不能再容忍了,他要来取回他合法的产业(启示录生命读经,二八、三六三页)。

 

   另一位有大权柄的天使,就是基督,他从天降下,地就因他的荣耀发光。在启示录十章一节基督仍披着云彩;在十四章十四节他坐在云上;在十八章一节他的荣耀照耀大地。这指明他的回到地上,比十章一节和十四章十四节所说的更近了。他首先要在云里隐密的从天而来,然后要坐在云上公开的来到,至终要照耀地,用他的大权柄毁灭大巴比伦,就是罗马城(圣经恢复本,启十八1 1)。

 

   〔天使从天降下,乃是〕基督的来临(巴路西亚),在大灾难末了临到地上,为着他来据有全地作他的国。就在这时,物质的大巴比伦要受审判而倾倒(启十八1 2)。

 

参读: 启示录生命读经, 第二、二十六、四十九、五十三篇。

 

出埃及记_160

 

出二三20『看哪,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。』

   31『我要定你的境界,从红海直到非利士海,又从旷野直到大河;我要将那地的居民交在你手中,你要将他们从你面前撵出去。』

 

   使者和应许之地都是基督的预表。使者预表基督是奉神差遣,在路上保护我们并领我们进入美地的那一位。…美地预表包罗万有的基督。因此,基督作奉差遣者,将我们领进他自己这美地里。这美地是神定旨的目标、标的与标竿。美地既是预表基督,这意思是说,基督是我们的目标。谁要带领我们达到这目标?没有别人,惟有基督自己。一面,基督是美地;另一面,他是带领我们进入美地的那一位(出埃及记生命读经,一○○四页)。

 

   律法的颁布结束於论到耶和华的使者和美地的一段话,指明颁布律法的目的是叫那些领受律法的人进入美地。神的心意不仅是要向他的百姓颁布律法,他的心意乃是要带领以色列百姓进入美地。…为这缘故,神颁布律法和典章之后,就立刻说到使者要领百姓进入美地。

 

   论到耶和华的使者,出埃及二十三章二十一节说,『我的名在他里面。』耶和华的名意思是『我是那我是』(三14)。这个名在耶和华的使者里面。为甚么耶和华的名在使者里面?因为使者就是耶和华自己。…一个人的名字和他本人原为一。我们不能将人和他的名字分开,因为他的名字就是他这个人。…耶和华这名在使者里面,并且与使者是不可分的。

 

   二十三章二十二节说,『你若实在听从他的话,照着我一切所说的去行…。』这指明使者的话就是神所说的。在约翰十四章十节主耶稣说,『我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。』使者的话如何就是耶和华所说的,照样,子说话就是父作事。使者的话就是耶和华所说的,这有力的证明使者与耶和华乃是一(出埃及记生命读经,一○○五至一○○九页)。

 

   〔出埃及二十三章二十五至二十六节〕的福,表征在属灵方面,神要赐给我们粮(神的话─太四4)以□养我们,赐给我们水(那灵─约七37 39)以满足我们,使我们长大且繁衍加多,并除去我们的疾病,使我们不至未成熟而死(参林前十一30,约壹五16),乃要在神圣的生命里长大以至於成熟,完全长成(弗四13,西一28),好得着包罗万有的基督作我们的产业,给我们享受(腓三8)(圣经恢复本,出二三25 1)。

 

   出埃及二十三章三十一节描述应许之地的境界:『…从红海直到非利士海〔地中海〕…。』这里的海表征死亡的水。因此,从大海到大海表征从死亡到死亡。这意思是,应许之地的边界有一面是死亡。三十一节还说这地的境界是『从旷野直到大河』。河也是表征死亡的水,旷野则表征贫瘠。我们若细查地图,就会发现应许之地被死亡和贫瘠所环绕。然而,美地本身却是多产果实的生命区域。

 

   在基督之外,甚么都没有,只有死亡和贫瘠。死亡和贫瘠环绕着作我们美地的基督,而且还是基督的边界。圣经指明,应许之地是高地;这表征基督在复活里被高举。然而这高地,就是这位被高举的基督,却被死亡和贫瘠环绕着(出埃及记生命读经,一○一一至一○一二页)。

 

参读:出埃及记生命读经,第七十三篇。

 

出埃及记_161

出二三29 30『我不在一年之内将他们从你面前撵出去,免得地变荒凉,田野的兽多起来害你。我要渐渐的将他们从你面前撵出去,直等你繁衍加多,承受那地为业。』

 

   神不是一次就将我们天然的生命(由异族所表征─见出二三23 1)全部剪除,因为这样作会使我们里面成为真空,有被鬼魔(由田野的兽所表征─参太十二43 45)占据的危险。神乃是按照我们在神圣生命里长大的程度,渐渐的,一点一点的剪除我们的天然生命(出二三30)。基督越在我们里面扩增,他就越顶替我们天然的生命(圣经恢复本,出二三29 1)。

 

   按照出埃及二十三章二十三至二十四节、三十二至三十三节,有人拦阻我们据有那地。这些拦阻我们的人,就是占据美地的各个异族,他们表征我们天然生命不同的方面。譬如,其中有一族是迦南人。『迦南』这辞的意思是商人。在我们天然生命里,有个迦南族,渴望赚钱。其他各族象征天然人的私欲和天然生命的贪婪。原则上,一切的异族表征天然生命的各方面。在某种真意上,各族都在我们里面。这意思是说,在我们的天然生命里,有许多拦阻我们的因素,会阻挠我们得着包罗万有的基督。

 

   二十四节指明,这些异族都有偶像。…异族的神乃是偶像,而偶像与鬼魔有关。每个偶像背后都有鬼魔。偶像及其背后的鬼魔,代表属灵的势力(弗六12)。

 

   在我们天然生命的背后乃是属灵的势力。譬如,你喜欢发脾气么?…我们天然生命里有个邪恶的脾气,是我们所鄙视的。但是,在这邪恶的脾气背后,有属灵的势力,就是鬼魔。…我们基督徒都有这经历,就连我们不想发脾气时也会发脾气。有个东西,就是有一种势力,使我们不由自主的发脾气。这指明,我们天然生命的各方面都被背后属灵的势力所利用、操纵并指使。天然生命的各方面及其背后属灵的势力,拦阻我们享受包罗万有之基督的丰富。

 

   出埃及二十三章三十三节说,『他们不可住在你的地上,恐怕他们使你得罪我。』这是个历史事实:美地上的异族是以色列人犯罪的根源。…这指明,我们天然的生命是罪恶的根源。…在神眼中,凡按着天然生命生活的人,都是不断犯罪,就连他们施舍或乐捐时也不例外。

 

   天然生命是神百姓中间犯罪的根源,拦阻他们得着基督作为美地。因着天然生命拦阻我们得着基督并享受基督,所以我们必须恨恶它,并且当我们长大时,必须乐意将天然生命撵出去。…我们若没有在基督里长大,就不可能将天然生命撵出去。

 

   以色列人不可和异族立约(32)。今天,我们不该和天然生命立约。与天然生命立约就是与其妥协。因着天然生命很难除掉,我们就会受试探想与其妥协,这种妥协就是容忍天然生命的一些方面。但是,天然生命不管甚么方面,我们都不应当容忍。…我们若主动撵出天然的生命,神就要在这事上尊重我们,并且加力给我们。…〔这〕在於我们在基督里长大有多少。神应许以色列人,要从他们面前将异族撵出去。但是,以色列人必须主动将他们撵出去。…我们越在生命里长大,就越能采取主动把天然的生命撵出(出埃及记生命读经,一○一三至一○一五、一○三○至一○三二、一○三五页)。

 

参读:出埃及记生命读经,第七十五篇。

 

- 未完待续


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 金正恩可能成了秦二世
2014: 寡言(hukan)博ID在多维被盗用
2013: 薄熙来与邓杨、胡赵李、江朱、胡温不同
2013: 好笑:展示蒋介石兵法
2012: 无制约地将大国CN经济大权集中于某个小
2012: 此贴通篇只讲中华传统文化,通篇没有民
2011: 伟哉, 毛泽东
2011: 解放后被杀害的四位辛亥革命元勋和38名
2010: 李作鹏谈“九一三”:总理真想拦林彪飞
2010: 温家宝的投机和胡锦涛的左右摇摆是中华