多彩的布拉格 |
送交者: 七稜鏡 2024年08月14日09:25:45 於 [史地人物] 發送悄悄話 |
布拉格是個多彩的城市,無論是歷史文化,還是風土人情。聯合國科教文組織更是把布拉格整個城市列為世界文化遺產。早在舊石器時代,布拉格地區就有人類居住。公元前500年,凱爾特人的波伊族生活在這片土地,並稱其為波西米亞。後來,日耳曼人,斯拉夫人先後來到這裡,形成了捷克民族。地理位置上,布拉格位於德國、奧地利、波蘭、斯洛伐克之間,長期以來多種文化浸潤交融,形成了豐富多彩的地方特色和風土人情。 傳說布拉格的發祥地在高堡,捷克語Vysehrad (維謝赫拉德),公元10世紀,波西米亞國王波列斯拉夫在布拉格城堡向南3公里的山嶺上建了城堡王宮,命名為 Vysehrad 維謝赫拉德,捷克語"高堡"的意思。此後幾百年這裡一直是波西米亞王宮所在地。也許這就是為什麼作曲家斯美塔那將"高堡"作為他的著名交響詩《我的祖國》的第一樂章。公元14世紀,查理四世重建了布拉格城堡,高堡就不再是王宮。今天,高堡已成為城市公園。清早來到這裡,東門大道空無一人。園內綠蔭蔽道,清靜幽遠。 沿公園北緣西行,山旁有小道通往谷底。遠處伏爾塔瓦河靜靜流淌。 高堡西緣秋色正濃,眺望河對岸山上的布拉格城堡,城堡下一層層紅頂黃牆的樓群,其間點綴着教堂的銅綠色尖頂或圓穹。 身後樹林中草坪上有幾處雕塑,頌揚捷克歷史上的傳奇人物。其中之一是斯拉沃伊和扎博伊, 捷克歷史上兩位吟遊詩人,民族英雄。雕塑洋溢着波西米亞人的不羈和奔放。 草坪東側是名人公墓。我們按圖索驥,找到了斯梅塔那的墓。他的管弦樂曲《伏爾塔瓦河》廣為流傳。 墓內名人還有德沃夏克。和斯梅塔那一樣,他的音樂民族風味濃郁,動聽感人。耳熟能詳的有《自新大陸》、《母親教我的歌》、《月亮頌》。 緊鄰公墓的聖彼得和保羅教堂始建於11世紀,在聖維特教堂建造以前,它是布拉格最大教堂。 哥特式雙塔高81米,教堂內四壁廊柱五彩繽紛,畫滿了各種圖案和花紋,大概是波西米亞特色。(圖片來自維基資源共享) 離開高堡,地鐵C線乘2站到瓦茨拉夫廣場,這裡是新城的中心。 出了地鐵站就是瓦茨拉夫紀念碑。瓦茨拉夫四世是查理四世的兒子,在位40餘年(1378—1419),期間發生了胡斯宗教改革運動,瓦茨拉夫是支持者。瓦茨拉夫廣場見證了布拉克歷史上的幾次重大事件,包括1968年的布拉格之春,和1989年的天鵝絨革命。 紀念碑面向廣場,背後是捷克國家博物館。至今博物館外牆上仍然依稀可見修補過的彈痕。 國家博物館收藏了歷史、藝術、自然等領域近 1,400 萬件藏品。 博物館大廳金碧輝煌,是一場巴洛克風格和新古典主義的視覺盛宴。 布拉格歷史上另一場重要革命是16世紀初的胡斯宗教改革運動。胡斯曾任查理大學校長,他將聖經譯成了捷克語,並主張任何人都能讀懂聖經,毋需仰仗或聽命於他人的解讀。胡斯抨擊天主教的等級制,反對教庭發放"贖罪券",挑戰教宗的權威,因此遭到迫害,被誘捕後綁在城門石柱上活活燒死。他的遇害點燃了全國範圍的反抗運動和長達15年的胡斯戰爭。 胡斯先於馬丁·路德一百多年推動了宗教改革,是新教運動的先驅。1915年,為紀念胡斯殉道500周年,捷克民眾捐款在布拉格老城廣場上建起了胡斯紀念碑。在廣場周邊淺色巴洛克建築的反襯下,暗色調的石碑更顯壓抑和沉重,刀刻斧劈般的線條更顯剛強和不屈。 老城區另外兩個打卡點是天文鐘和"火藥塔"。天文鐘前人頭攢動,特別是整點前幾分鐘,更是摩肩接踵,等待整點時小窗里出現的十二使徒。 火藥塔建於15世紀下半葉,本是個城門,17世紀改為儲存火藥,因此得名。黑乎乎的外表與一旁亮麗的老市政廳形成鮮明對照。 老市政廳東面的小街滿是店鋪,工藝禮品,小吃飲料,當然還有咖啡館。一種叫做"塔塔蜜" trdelník 的當地特色面點特別受歡迎。將麵粉發酵後,弄成一圈圈長條卷在長棍上,烘烤成空心筒狀,在內壁抹上巧克力醬,外面再加上各種香甜輔料。可以趁熱吃,也可以冷卻後裡面填入冰琪淋。 從老城廣場西行百米左右就到了查理大橋。 大橋兩側矗立有30座聖人雕像,最具代表性的是"內波穆克的聖約翰",也是30座雕像中唯一的銅像,手拿棕櫚葉,懷抱十字架。 內波穆克的聖約翰是14世紀末布拉格教區的副主教,因違背羅馬教庭和國王瓦茨拉夫四世的旨意而遭迫害,被投入伏爾塔瓦河。在雕像東側不遠的橋欄杆上有個十字架標明了聖約翰被扔下橋的確切位置。 大橋兩端有不少民間藝人擺攤出售工藝品。過了大橋西端就是布拉格小城區,遠遠已可見聖尼古拉教堂和布拉格城堡。 小城區在二戰前多為富有的德國移民居住。在二戰中,布拉格遭受的破壞比歐洲其他大城市輕得多,大部分歷史建築得以保留。這裡各色建築梯次毗鄰,漫步其間,猶如穿行在哥特式和巴洛克式的歷史長廊。 布拉格城堡就在後面山上,可步行登山進東門,也可乘公交繞到西門。布拉格公交對老年人很照顧,65歲以上憑有效身份證免票,包括外國人。市區有軌電車線路四通八達。車型有現代的,更多的是傳統風格, 布拉格城堡長570米,平均寬約130米,是世界最大的古城堡。城堡包括波希米亞國王的王宮,後來捷克的歷屆總統也都在此辦公, 聖喬治大教堂, 當然還有著名的聖維特大教堂。 教堂規模宏大,有將近20個耳堂,大多數耳堂內壁上方有絢爛多彩的花窗,其中最出色的大概是捷克著名藝術家穆夏Mucha於1931年設計創作的《聖瓦茨拉夫和祖母》,描繪幾位捷克傳道士簇擁着少年聖瓦茨拉夫和他的祖母聖盧德米拉。 聖維特大教堂對面就是老王宮。王宮會議廳是布拉格城堡內面積最大的大廳。 聖維特大教堂對面是波西米亞老王宮。王宮會議廳是布拉格城堡內面積最大的大廳。 大廳南側有個陽台,可俯瞰城市景色。河對岸橋旁綠頂的大樓是捷克愛樂樂團音樂廳,右邊大樓是建築設計藝術學院。 離開城堡區,穿過人來車往的大街,走進幽靜的小巷,行人寥寥,大小石塊鋪就的路面仿佛包含着歲月的沉澱。喜歡這樣的石塊路,沒有水泥瀝青路的平順,但有個性、不單調,而且能滲水透氣。 布拉格人對民族文化的繼承不僅是波西米亞的絢爛多彩,也不僅是歷史建築的維護,更是胡斯紀念碑、布拉格之春、天鵝絨革命所承載的信念和精神。 在布拉格火車站大廳里,驚訝地看到一家書店,門面很大。在當今"刷屏"時代,這樣的書店越來越稀罕了,尤其是在人來人往的火車站。這也是民族文化的一種𠄘載吧。 |
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