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多彩的布拉格
送交者: 七棱镜 2024年08月14日09:25:45 于 [史地人物] 发送悄悄话

布拉格是个多彩的城市,无论是历史文化,还是风土人情。联合国科教文组织更是把布拉格整个城市列为世界文化遗产。早在旧石器时代,布拉格地区就有人类居住。公元前500年,凯尔特人的波伊族生活在这片土地,并称其为波西米亚。后来,日耳曼人,斯拉夫人先后来到这里,形成了捷克民族。地理位置上,布拉格位于德国、奥地利、波兰、斯洛伐克之间,长期以来多种文化浸润交融,形成了丰富多彩的地方特色和风土人情。

传说布拉格的发祥地在高堡,捷克语Vysehrad (维谢赫拉德),公元10世纪,波西米亚国王波列斯拉夫在布拉格城堡向南3公里的山岭上建了城堡王宫,命名为 Vysehrad 维谢赫拉德,捷克语"高堡"的意思。此后几百年这里一直是波西米亚王宫所在地。也许这就是为什么作曲家斯美塔那将"高堡"作为他的著名交响诗《我的祖国》的第一乐章。公元14世纪,查理四世重建了布拉格城堡,高堡就不再是王宫。今天,高堡已成为城市公园。清早来到这里,东门大道空无一人。园内绿荫蔽道,清静幽远。

沿公园北缘西行,山旁有小道通往谷底。远处伏尔塔瓦河静静流淌。


高堡西缘秋色正浓,眺望河对岸山上的布拉格城堡,城堡下一层层红顶黄墙的楼群,其间点缀着教堂的铜绿色尖顶或圆穹。


身后树林中草坪上有几处雕塑,颂扬捷克历史上的传奇人物。其中之一是斯拉沃伊和扎博伊, 捷克历史上两位吟游诗人,民族英雄。雕塑洋溢着波西米亚人的不羁和奔放。


草坪东侧是名人公墓。我们按图索骥,找到了斯梅塔那的墓。他的管弦乐曲《伏尔塔瓦河》广为流传。

墓内名人还有德沃夏克。和斯梅塔那一样,他的音乐民族风味浓郁,动听感人。耳熟能详的有《自新大陆》、《母亲教我的歌》、《月亮颂》。

紧邻公墓的圣彼得和保罗教堂始建于11世纪,在圣维特教堂建造以前,它是布拉格最大教堂。

哥特式双塔高81米,教堂内四壁廊柱五彩缤纷,画满了各种图案和花纹,大概是波西米亚特色。(图片来自维基资源共享)


离开高堡,地铁C线乘2站到瓦茨拉夫广场,这里是新城的中心。

出了地铁站就是瓦茨拉夫纪念碑。瓦茨拉夫四世是查理四世的儿子,在位40余年(1378—1419),期间发生了胡斯宗教改革运动,瓦茨拉夫是支持者。瓦茨拉夫广场见证了布拉克历史上的几次重大事件,包括1968年的布拉格之春,和1989年的天鹅绒革命。

纪念碑面向广场,背后是捷克国家博物馆。至今博物馆外墙上仍然依稀可见修补过的弹痕。

国家博物馆收藏了历史、艺术、自然等领域近 1,400 万件藏品。

博物馆大厅金碧辉煌,是一场巴洛克风格和新古典主义的视觉盛宴。



布拉格历史上另一场重要革命是16世纪初的胡斯宗教改革运动。胡斯曾任查理大学校长,他将圣经译成了捷克语,并主张任何人都能读懂圣经,毋需仰仗或听命于他人的解读。胡斯抨击天主教的等级制,反对教庭发放"赎罪券",挑战教宗的权威,因此遭到迫害,被诱捕后绑在城门石柱上活活烧死。他的遇害点燃了全国范围的反抗运动和长达15年的胡斯战争。

胡斯先于马丁·路德一百多年推动了宗教改革,是新教运动的先驱。1915年,为纪念胡斯殉道500周年,捷克民众捐款在布拉格老城广场上建起了胡斯纪念碑。在广场周边浅色巴洛克建筑的反衬下,暗色调的石碑更显压抑和沉重,刀刻斧劈般的线条更显刚强和不屈。

老城区另外两个打卡点是天文钟和"火药塔"。天文钟前人头攒动,特别是整点前几分钟,更是摩肩接踵,等待整点时小窗里出现的十二使徒。

火药塔建于15世纪下半叶,本是个城门,17世纪改为储存火药,因此得名。黑乎乎的外表与一旁亮丽的老市政厅形成鲜明对照。

老市政厅东面的小街满是店铺,工艺礼品,小吃饮料,当然还有咖啡馆。一种叫做"塔塔蜜" trdelník 的当地特色面点特别受欢迎。将面粉发酵后,弄成一圈圈长条卷在长棍上,烘烤成空心筒状,在内壁抹上巧克力酱,外面再加上各种香甜辅料。可以趁热吃,也可以冷却后里面填入冰琪淋。

从老城广场西行百米左右就到了查理大桥。

大桥两侧矗立有30座圣人雕像,最具代表性的是"内波穆克的圣约翰",也是30座雕像中唯一的铜像,手拿棕榈叶,怀抱十字架。

内波穆克的圣约翰是14世纪末布拉格教区的副主教,因违背罗马教庭和国王瓦茨拉夫四世的旨意而遭迫害,被投入伏尔塔瓦河。在雕像东侧不远的桥栏杆上有个十字架标明了圣约翰被扔下桥的确切位置。

大桥两端有不少民间艺人摆摊出售工艺品。过了大桥西端就是布拉格小城区,远远已可见圣尼古拉教堂和布拉格城堡。

小城区在二战前多为富有的德国移民居住。在二战中,布拉格遭受的破坏比欧洲其他大城市轻得多,大部分历史建筑得以保留。这里各色建筑梯次毗邻,漫步其间,犹如穿行在哥特式和巴洛克式的历史长廊。

布拉格城堡就在后面山上,可步行登山进东门,也可乘公交绕到西门。布拉格公交对老年人很照顾,65岁以上凭有效身份证免票,包括外国人。市区有轨电车线路四通八达。车型有现代的,更多的是传统风格,

布拉格城堡长570米,平均宽约130米,是世界最大的古城堡。城堡包括波希米亚国王的王宫,后来捷克的历届总统也都在此办公, 圣乔治大教堂, 当然还有著名的圣维特大教堂。

教堂规模宏大,有将近20个耳堂,大多数耳堂内壁上方有绚烂多彩的花窗,其中最出色的大概是捷克著名艺术家穆夏Mucha于1931年设计创作的《圣瓦茨拉夫和祖母》,描绘几位捷克传道士簇拥着少年圣瓦茨拉夫和他的祖母圣卢德米拉。

 圣维特大教堂对面就是老王宫。王宫会议厅是布拉格城堡内面积最大的大厅。

圣维特大教堂对面是波西米亚老王宫。王宫会议厅是布拉格城堡内面积最大的大厅。

大厅南侧有个阳台,可俯瞰城市景色。河对岸桥旁绿顶的大楼是捷克爱乐乐团音乐厅,右边大楼是建筑设计艺术学院。

离开城堡区,穿过人来车往的大街,走进幽静的小巷,行人寥寥,大小石块铺就的路面仿佛包含着岁月的沉淀。喜欢这样的石块路,没有水泥沥青路的平顺,但有个性、不单调,而且能渗水透气。

布拉格人对民族文化的继承不仅是波西米亚的绚烂多彩,也不仅是历史建筑的维护,更是胡斯纪念碑、布拉格之春、天鹅绒革命所承载的信念和精神。

在布拉格火车站大厅里,惊讶地看到一家书店,门面很大。在当今"刷屏"时代,这样的书店越来越稀罕了,尤其是在人来人往的火车站。这也是民族文化的一种𠄘载吧。

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