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土耳其十三日游(3):古城以弗所(Ephesus)
送交者: 老冬兒 2025年01月08日09:18:11 於 [史地人物] 發送悄悄話


土耳其十三日游(3):古城以弗所(Ephesus)


從特洛伊遺址出來後,第二天我們去了兩處網紅打卡點,一處是一個小島,昆達島(Cunda),另一處是位於半山腰的希林傑小鎮(Sirince)。這兩處都很適合拍照,但感覺過度開發了,尤其是希林傑小鎮,密密麻麻的小商店,商業味道極濃,讓我想起中國遍地開花的古鎮。


本來當天的安排是逛完小鎮後去土耳其的羅馬古城以弗所(Ephesus),導遊阿爾法覺得我們剩下的時間不夠了,臨時修改旅行計劃,回酒店,第二天一早去以弗所。後來證明,這是最正確的決定。


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以弗所地理位置圖.  圖片來自網絡,鳴謝!


以弗所是當今世界保存得最好最大的羅馬古城之一,聯合國教科文組織把它列為世界遺產。作為土耳其的旅遊熱點,在距離以弗所20分鐘車程的庫薩達斯(Kusadasi)有個港口,眾多地中海遊輪都要停靠。遊客下船後從那裡去以弗所很近便。導遊阿爾法從他的渠道得知,我們去的那天,會有五千人從遊輪下來參觀以弗所,就安排了我們早去,趕在遊輪人群到達之前。


第二日,我們黎明即起,七點出發,八點過就到了以弗所。由於去得早,古城裡空空蕩蕩,沒幾個人,簡直不要太爽了。進了景區門口,視線很開闊。滿地都是殘缺的建築物,有石柱,石管道,塑像等等,中間一條大道是大理石鋪就的 (The street of curettes),道路兩旁擺上了羅馬石柱,路邊還有不少殘缺的建築。導遊說,這些殘缺的石柱什麼的曾經都是被埋在地下的,考古人把它們挖出來後擺在路邊上。

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黃金時期以弗所的地圖(網絡圖片,鳴謝)。我們從最右邊進入,沿着 Sreet o of Curetes 向左走去


大理石鋪就的街道有點滑,領隊小Y反覆提醒我們要小心,不要摔跤,因為石頭表面已經被行人踩磨得很光滑。我們小心翼翼地沿着大理石大道前行,一路聽着導遊阿爾法的介紹,再閱讀石碑說明,從那些廢墟上辨認出了當年的繁華:小劇場,商場,醫院,羅馬皇帝哈德良的神殿,富豪人家的奢華大院,監獄,羅馬人的廁所,圖書館,妓院,大劇院等等。遺址的規模之大,保存之好,讓人非常震撼。在介紹羅馬醫院的標識碑時,先生搶答成功,認出是醫院,阿爾法興奮地表揚道:"大哥,你懂得真多"!(其實他應該叫大叔)。


以弗所有着非常輝煌的過去。古城建於大約公元前10世紀,有三千多年的歷史。早期它是個希臘城市,信奉希臘女神阿耳忒彌斯,有着一座被稱為古代世界七大奇蹟之一的阿耳忒彌斯神殿(Temple of Artemis)。神殿完成於公元前550年,幾經被毀,然後又重修。到了公元5世紀中期,整個城市都信仰基督教了,阿耳忒彌斯神殿被廢棄,後又遭遇火災。如今,神殿只剩下一根石柱了。


古代世界七大奇蹟(維基百科):

埃及金字塔(唯一至今存的)

空中花園

奧林匹亞宙斯神像

阿耳忒彌斯神廟

摩索拉斯王陵墓

羅得島太陽神銅像

亞歷山大燈塔


公元前133年,當小亞細亞被納入羅馬版圖時,以弗所成了新的亞細亞省的首府。由於瀕臨愛琴海,以弗所是著名的港口,貿易和宗教中心。聖經里多次提到以弗所。聖保羅曾經幾次去那裡傳教,最後一次在以弗所住了兩年半,被迫離開後,寫下了新約里的《以弗所書》(Ephesians)。在距離以弗所七公里的地方有聖母瑪利亞住過的小屋,是基督徒的朝拜之處。人們相信公元33年耶穌被釘十字架後,他的門徒聖約翰把聖母瑪利亞帶到以弗所,終老於此。據信聖約翰在以弗所寫下了新約里的《約翰福音》(John),最後安葬在此。歷史研究總是充滿了爭議,聖母瑪利亞是否真的在以弗所度過最後歲月,還是有質疑的,諸如小屋的考古定年,耶路撒冷有聖母瑪利亞墓地,等等,也讓人相信聖母瑪利亞的晚年是在耶路撒冷度過的。不管怎麼樣,小屋的宗教意義是巨大的,幾任教皇都去朝拜過。可惜我們旅行團的時間太短,又是一個中國團,沒有安排去看那個著名的小屋和聖約翰的安葬之處。


以弗所在公元6,7 世紀經歷了大地震,又被阿拉伯入侵,逐漸成了廢墟,15世紀在奧斯曼帝國時期被廢棄。萬維上的鄉華馬黑對以弗所的歷史都有很好的介紹,我就不贅述了。


繼續回到我們的大理石大道行程。由於去土耳其是臨時的決定,沒有做太多的旅遊功課,一路見到的不少東西都是意外,比如古羅馬公廁(Latrines)。沒有想到居然有保存如此完好的公元一世紀的古羅馬公廁,兩千年前的古羅馬人的生活被活生生地還原到我們眼前。光看外形,廁所跟我們童年時期國內不少地方的公廁很相似。石板鋪了一排,上面是一溜的坑,坑與坑之間沒有隔板,如廁時可以坐在那裡相互聊天,交流信息。在那個年代,這廁所可能算得上講究吧,大理石石板,地板還鋪得有馬賽克。坑前一條小溝,溝里潺潺流水,用於便後清潔。據導遊講,冬天天冷,石板上坐着受不了,富人便帶上家裡的僕人,讓僕人先坐在廁所的石板坑上,捂熱後再讓位給主人。這享福的方式,聽起來咋覺得怪彆扭的呢!


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羅馬的公共廁所

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羅馬的公共廁所

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從廁所走出來後,一個醒目的地標性建築進入眼帘,很壯觀!這是一個從廢墟里修復出來的羅馬時期的圖書館,塞爾蘇斯圖書館 (Library of Celsus)。圖書館修建於公元110年,在羅馬帝國的哈德良時期完成,是羅馬執政官阿奎那為他父親塞爾蘇斯(Celsus)修建的紀念碑,塞爾蘇斯的棺材也埋在圖書館的地下。圖書館曾經收藏有12000卷書籍,是僅次於亞歷山大圖書館(Alexandria Bibliotheca)和別迦摩斯(Pergamos)圖書館的第三大圖書館。以弗所之所以出名,這個圖書館也是重要原因之一。塞爾蘇斯圖書館的建築設計有不少希臘元素,也很合理,比如面朝東方,能夠充分利用早晨的陽光。如同其他美好的東西一樣,圖書館終究敵不過時光,公元400年,圖書館就徹底被毀,直到上世紀70年代圖書館才得到修復,讓它再現於世。如今雖是遺蹟,也淹沒不了它曾經的輝煌,依然高大宏偉,讓人心生讚嘆。我們去的時候圖書館正在維修,前面攔了起來,不能進入參觀,很是遺憾。


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塞爾蘇斯圖書館 (Library of Celsus)(上下圖)


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有趣的是,塞爾蘇斯圖書館的對面就是妓院,被叫作快活屋(house of pleasure),也是公元一世紀的建築。導遊阿爾法的中文發音不太準確,稍稍偏了點,“妓““劇”不分,把妓院說成了劇院,差點兒讓我聽得莫名其妙。據說,在圖書館下面有地道直通妓院,那些讀書人在讀萬卷書之後就去快活屋休息快活,然後回家告訴他們的妻子,他們是去圖書館讀書去了。


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妓院當然不是誰都可以去的,嫖亦有道,除了有銀子,還得是成人。在妓院門口的大街上,有一個量腳印的地方(上圖),腳必須達到一定的大小才能入內。腳合格後再繳費,把錢扔進腳印前面一個孔里,資金到位,搞定。


過了妓院,再順着公元前一世紀修建的大理石大道(Marble Street) 往前走,就是露天大劇場。這個劇場最初用於看劇,後來也用作鬥獸場。劇場保存得非常好,能容納25000人,巨大,是以弗所當時能揚名天下的原因之一。


那天我們運氣不錯,遇上以弗所新博物館開張了,叫做“以弗所經歷博物館( Ephesus Experience Museum)”。博物館主要是電子影象,介紹以弗所的歷史,遊客是3D沉浸式體驗,非常棒。在聲光電的交錯中,我們跟着古老的以弗所人回到了最早的時代,回到阿忒彌斯女神時代,然後是基督教的進入,整個地區的改變。看完展覽後,感覺還沉浸其中。


時間過得飛快,10點半左右我們便按時回到了導遊安排的集合地點,滿打滿算在遺址里也就呆了兩個多小時。跟團出行的最大問題是時間不夠。除了聽從導遊講解,其他的時間我們幾乎都是一路小跑才看完這些景點,照片也是隨手匆匆一閃,顧不上好壞。幸好平時身體鍛煉得不錯,完全能勝任這種節奏的旅遊。


全團集合後,才注意到遺址里已經是人山人海了,從遊輪上下來的那5000遊客意氣風發地走過來了,密密麻麻的人,快趕上中國國慶春節大假旅遊的陣仗了。我們逆人流而行,走得很費力,頓時十分感謝阿爾法的安排。早起的鳥兒有蟲吃,小伙子機靈!


上車後,阿爾法把他手機的錄音打開(估計要錄給他的領導聽),對着大家說,你們對今天的行程安排滿意嗎?大家齊聲喊道:滿意!阿爾法還嫌不夠意思,要我們大聲點,再來一遍。這下吼聲大起:滿...意....!



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The street of curettes, 街道很空曠


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這些動物石雕原本應該站在石柱上,地下挖出來的。  注意,石雕背後有個小可愛。


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上圖的石碑是醫院的標誌,石碑上的蛇杖代表古希臘神話中醫神阿斯科勒比俄斯。石碑旁邊就是醫院


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石刻女神Nike。Nike 是希臘神話的勝利女神,NIKE品牌標誌當來源於此


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羅馬皇帝哈德良神廟


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某個富豪住宅的院子裡的地面鋪的是馬賽克(下圖)

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一隻悠然自得的大黃狗趴在石柱上看着我們。



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當時的監獄


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大劇場(下四圖)

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大劇場

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大劇場

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劇場裡邁着虎步行走的黑貓警長


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遊輪的隊伍來了,來了!(齊唱)


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土耳其十三日游(2):希臘神話里的特洛伊城



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