埃及圓夢之旅(2):埃及博物館,金字塔
接前文:
1)埃及博物館(Egyptian Museum)
到了開羅,必須要看埃及博物館。這個博物館修建於1835年,1902年搬遷到現在的地址,是個考古博物館,收藏有古埃及各個時期的十幾萬件文物,是全世界擁有最多埃及文物的博物館。其鎮館之寶包括舉世聞名的法老圖坦卡蒙(Tutankhamun)的珍寶(包括金面具和石棺),以及那塊最早記錄了上下埃及統一的納爾邁調色板 (Narmer Pallet) 。
二月底我們去埃及的時候,上海博物館正在展出埃及文物,聲稱是有史以來全球規模最大,亞洲等級最高的古埃及文物出境展。懷着忐忑的心情,我問阿米爾,上海展覽拿走了這麼多文物,我們這趟豈不是要錯過不少好物?阿米爾大笑,“上海展覽的文物相比埃及博物館裡的藏品,九牛一毛,不必擔心”。上網查詢後發現,上海展出的展品僅僅是788件,跟埃及博物館的海量收藏相比,實在算不得啥,更遑論埃及有不止一個博物館。
我們住的酒店就在埃及博物館旁。一早去那兒,博物館門口已經就排起了長隊。進去後,注意到藏品陳列比較擁擠,遊客也多。跟團游時間緊,容不得我們慢逛,只能跟着導遊一路小跑,聽阿米爾重點介紹。匆匆一圈下來,自由活動的時間所剩無幾,深感遺憾。再來不知是何年。
印象尤深的除了那些最有名的物件,就是二樓的法老圖坦卡蒙 (Tutankhamun) 的珍寶,可惜珍寶館裡不允許拍照。圖坦卡的那個鑲嵌有許多寶石的金面具特別震撼。三星堆文物有金面具,希臘也出土了公元前16世紀的“阿伽門農”黃金面具(Mask of Agamemnon) ,它們的精美程度都遠遠不及圖坦卡蒙的金面具。

圖坦卡蒙金面具(上) | 
三星堆金面具(上);阿伽門農”黃金面具(下) 
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圖坦卡蒙是古埃及新王國時期第18王朝的第12位法老,在位時期大約是公元前1332年至前1323年,距今約3300年,是那位骨相清奇,體態豐腴的著名宗教改革法老埃赫那頓(Akhenaten)的繼承人。圖坦卡蒙去世時年僅19歲,被倉促處理埋葬,他的墓地在帝王谷,是個很小的墓。圖坦卡蒙沒有特別的政績,在眾多埃及法老里他應該是沒有什麼存在感的,之所以廣為人知,是因為他的墓地保存得非常完善,三千年後一經發現,大量的珍寶重現,讓古埃及的輝煌驚艷於世,給熱門的埃及學添加了巨量的史料。
另外一件讓我一飽眼福的展品是納爾邁調色板。這是一塊盾形石板,石板上刻有最早的埃及象形文字的銘文,記載了納爾邁國王統一上埃及和下埃及的歷史,時間是公元前3100年,距今約5000多年。換句話說,5000年前埃及就已經有了成熟的象形文字。中國的成熟文字殷墟甲骨文距今約有3000年,比埃及文字晚多了。古埃及文字叫做聖書體,也是象形文字。與中文不同的是,聖書體的有些象形符號用來表示意思,而有些則像英文字母一樣,代表發音,可以拼寫成字。納爾邁調色版的真品看上去跟熟知的圖片完全一樣,沒有什麼驚奇,但看見真品,還是非常滿足。

納爾邁調色版的兩面,兩面頂部的凹處的方框內刻有納爾邁的名字。
整個博物館僅有一件復製品:羅塞塔石碑(Rosetta Stone),它的真品收藏在倫敦的大英博物館。羅塞塔石碑是古埃及的石碑殘片,在埃及學上的意義非凡,學者們靠着它破譯了已經失傳了的古埃及文字聖書體。
2)大埃及博物館 (Grand Egyptian Museum)
大埃及博物館是一個新修的博物館,也在開羅。這個博物館是目前全球最大的考古博物館,有五千平方米,於2003年開始設計,預計2025年7月正式開放,歷時20多年,是眾目盼望的存在。我們是2025年2月底去的,新館還沒有全面開放,僅對遊客開放了一層,但就這一層也讓我們大飽眼福。說到這兒,必須狠狠表揚了一下自己,我在挑選旅遊團的時候果斷放棄了開羅的其他景點,比如清真寺,挑選了有大埃及博物館的旅遊團。
博物館就建在金字塔附近,風格現代,色彩協調,大氣恢弘,展品更是精美,令人嘆為觀止。那天我們飛行了一整夜,緊接着又馬不停蹄地遊覽折騰,撐到下午去大埃及博物館時,已經非常累了。一走進博物館,看見寬敞明亮的大廳,豎立的古埃及法老拉美西斯二世的巨大雕像,不由得眼前一亮,疲勞盡消,滿血復活了。
拉美西斯二世是古埃及新王國時期十九王朝的第三位法老,是古埃及走向沒落前最後一位著名的法老,也是古埃及歷史上掌權時間最久,最長壽的法老,活了90歲(12個兒子全都沒有熬過他),在位67年(公元前1279年到前1213 年),堪比康熙乾隆。這位法老喜歡大興土木,也在埃及各地為自己豎立了不少雕像,以彰顯法老的權力和廟堂神性,比如阿布辛貝神廟和拉美西姆神廟。大埃及博物館裡的這座拉美西斯二世的雕像有3200 年的歷史,高11米,用紅色花崗岩石雕成,重83噸,體量豪橫。雕像里的拉美西斯二世五官端正,眼大瞳明,年輕帥氣,可以說是古埃及人的顏值擔當。

拉美西斯二世雕像
一個很醒目的設計是博物館的梯形展廳,一層層的石梯上擺放着一座座雕塑和石碑,堂皇大氣。明明這些展品是有悠久歷史的國寶級老物件,卻以這樣的現代方式陳列展出,不帶半點陳腐味,是現代藝術與古代藝術的完美結合。遊客可以石梯上下行走參觀。也可以乘旁邊的自動扶梯。
值得一提的是大埃及博物館裡的女王哈特謝普蘇 (Hatshepsut) 的跪坐雕像。哈特謝普蘇是古埃及歷史上最有權勢,最有影響力的女性,相當於中國的武則天,時間約在公元前1479年至前1458年,距今約3500年。 注意,她的裝束完全是男性的,有鬍子有冠,法老的標準形象,展示了哈特謝普蘇在埃及歷史上的重要性,而跪地的姿態表現了敬畏神,對神忠誠。這個女王的名字比較難念讀,也很難記住,導遊阿米爾教我們一個好辦法,把她的名字分解成幾部分,hat, shep, sut,再串讀,就順口了。

女王哈特謝普蘇 (Hatshepsut) 的跪坐雕像
據介紹,原陳列於開羅埃及博物館裡的所有圖坦卡蒙的寶物都會搬遷到大埃及博物館裡,目前已經搬遷了160個。以後的大埃及博物館會展出所有圖坦卡蒙的珍寶(重點是所有!),可以想象,今年7月這個新館全面開放時會是多麼震撼,可惜我們無緣了。
3)吉薩金字塔群
第一次去埃及,如果只能看一件東西,那就是古代世界十大奇蹟中唯一尚存的胡夫金字塔。胡夫金字塔位于吉薩地區,那裡有好些金字塔,稱為吉薩金字塔群,其中最大的有三座,法老胡夫的金字塔和他的兒子卡夫拉,孫子孟卡拉的金字塔。胡夫祖孫三代都是埃及古王國時期第四朝的法老,距今約有4600年了。胡夫金字塔是世界上最大的一座金字塔。由於時間短,我們只在胡夫金字塔前逗留了一陣,零距離接觸了這個世界上最大的金字塔。之後,導遊把我們帶到一處高地,遠觀胡夫,卡夫拉和孟卡拉三座金字塔,在沙漠的風中粗淺地感受這些遠古的文明。
走近胡夫金字塔,最大的感覺就是大。金字塔的建築本身是粗曠的,精緻程度不及時間上更晚的新世界七大奇蹟之一的墨西哥奇琴伊察(Chichén Itzá)瑪雅金字塔,但它的體量驚人,真是大呀!我們沒有時間走入墓道參觀,我先生爬上了金字塔,跟着人流在塔的底部走了一圈,踩在五千年前的埃及人堆壘的石頭上,穿過了時光之門。觸摸着這樣外貌平平的石頭,再想到那些關於外星人的林林總總,覺得這麼接地氣的東西,還是應該是地球人的作品。
胡夫金字塔前只看見一兩個用來騎的駱駝,駱駝的主人也只是靜靜地站在那裡,沒有干擾遊客,比我想象的好多了。看報道,埃及政府現在在整頓金字塔前的亂象,以免任何不好的行徑在網絡上被放大流傳,危及埃及的旅遊業。
眾所周知,金字塔是法老的陵墓。古埃及人崇拜太陽,太陽每天從東方升起西方落下,東方象徵生命,西方象徵死亡,西方是逝者的地盤。古埃及人的墓地都在尼羅河的西岸。導遊阿米爾用中國人所說的上西天來作相同的比喻,奇哉巧哉!
除了吉薩金字塔群,尼羅河西岸還有些值得一看的金字塔,比如最早的金字塔:階梯金字塔(step pyramid)。階梯金字塔是金字塔的雛形,旅遊團一般都不安排參觀,我們當然也就沒有去。

胡夫金字塔

胡夫金字塔

胡夫金字塔(上面三圖)

墨西哥奇琴伊察(Chichén Itzá)瑪雅金字塔

宗教改革法老埃赫那頓(Akhenaten)塑像 (埃及博物館)

大埃及博物館的梯形陳列大廳


大埃及博物館

大埃及博物館
