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日本印象之二:東京的膠囊旅館和人際的空間
送交者: 謝田 2015年04月23日07:55:10 於 [史地人物] 發送悄悄話
日本印象之二:東京的膠囊旅館和人際的空間

   對空間和時間的觀念和態度,世上恐怕沒有第二個民族可以與大和民族相比。

   日本之行確定後,因為對東京完全不熟悉,就麻煩黑川幫我訂個旅館。他說那就訂六本木的亞洲中心吧,那裡在東京的市中心,但很幽靜,離許多地方都很近,交通方便,他回日本時經常住在那裡。我說好吧,你就幫我訂一個星期。

   六本木(Roppongi)是東京港區的一部分,原來是聲名不太好的夜生活區,主要是外國人光顧的地方。但近來這裡又成為一個好區了,是東京最新最 熱門的觀光遊樂點,還充滿異國風情,因為幾年前建成的六本木購物、美食城(Roppongi Hills)是按下個世紀東京理想的風貌而建的。

   幾天后黑川打來電話,說有點小問題,亞洲中心的房間只在逗留的後幾天有空檔,到東京的第一天已經客滿,問我怎麼辦。一個念頭閃過,我說聽說日本有一 種旅館,象一個個疊起的盒子,晚上睡覺人就爬進去,看能否幫我在附近訂一晚那樣的旅館。黑川聽了這個建議直樂,說那叫膠囊(Capsule)旅館,挺便宜 的,但很小很小,你真的願意?我說當然了,這有什麼呢,體驗社會、四海為家,東京第一晚就住那兒吧。人生如白駒過隙,本來就是一處簡單的逆旅。

   抵達東京成田機場後,接機的朋友們居然都沒有住過膠囊旅館,而他們已經來日本好多年了。聽我說要住那裡,他們都覺得挺新鮮,也想去看一看。到了旅館 直奔前台,但裡面的人卻指着門口的鞋櫃,要進旅館就換上拖鞋。腳上穿的波士頓產的皮鞋太厚、太寬,幾乎塞不進盒子裡,立即就體驗到了日本空間的局限。日本 旅館還有一個很有趣的事情,就是客人白天離開旅館時,都要把鑰匙交還給前台客服保管,晚上回來再取回。仔細想想這樣也不錯,客人不用擔心把鑰匙丟掉,回來 取鑰匙時,還有回家了、與管家打個招呼、致意的機會。


   膠囊旅館真實一個偉大的商業發明,旅館每一個睡覺的空間(膠囊)高、寬只有一米左右,進深兩米多一 些,裡面剛剛可以供一個人睡覺,人也只能坐在裡面或躺在裡面,站是站不起來的。膠囊的進口處,就是簡單的一個竹簾,有人甚至都不拉下帘子就倒頭大睡的。膠 囊的裡面,有電視、收音機、梳妝檯、和調節燈光、音量、定時的控制板。從人們就寢入睡的基本需求看,它都可以得到滿足,而對滿足這樣人類需求的空間的要 求,它可算是最低、最基本的了。

   同去的男士得以進到旅館裡面看了看,女士卻被擋在門口,旅館經理似乎還不太高興。後來才知道,因為旅館空間小,裡面的浴室和廁所都是公用的。這個旅館是男性專用的,據說也有女性專用的膠囊旅館,還有的膠囊旅館有女性的樓層。

   膠囊雖小,但就寢的空間實際上並不小。想想看,在美國很普遍的國王尺寸(King Size)的大床,實際上每個人使用的空間,跟膠囊旅館的膠囊也差不多,除非閣下輾轉反側、睡不着覺,但那時你睡什麼地方也都無所謂了。有意思的是,第二 天起床的時候、確切的說是“出囊”的時候,看了看周圍幾十個膠囊中與自己共用了一個巨大的房間、浴池、和桑拿的,都是行色匆匆、西裝革履的生意人,他們大 概不會睡不着覺的。

   後來幾天住在亞洲中心旅館後,居然非常的留連赤阪的這個膠囊旅館。住膠囊旅館給人們的感覺,是人際關係拉得近了。在休息室、冷熱浴池、桑拿房內,與 身穿浴衣、甚至坦誠相見的人們互相點頭致意,人們之際就沒有那麼多的隔閡和猜忌,默默的對視中就交換了許多信息。一種商業上最大限度利用有限空間、共享資 源的人類發明,可以讓人們更珍惜一世相逢的機緣,這倒也是蠻好的一件事情。

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