08中國行(21)歷史博物館(圖文) |
送交者: 阿唐 2008年09月23日11:54:45 於 [史地人物] 發送悄悄話 |
(21)西安歷史博物館 抵達西安第三日的上午,俺們原準備遊歷歷史博物館,結果打車過來一瞧,博物館不售票,但是需要身份證明文件方能領票入內,俺們只好去了上文提到的古城牆上逍遙遊。 下午再來,很長的一支隊伍逶迤在街邊的人行道上排隊等候,走到隊尾的時候,卻為博物館的工作人員所阻擋,告知閉館前一個小時停止派票,明日再來吧。俺們看看表,還有一個半鍾麼!但是堅守崗位的陝西小伙說,今日人多,提前斷流。俺趕緊好言相求:回國一趟不容易,再來一次西安城還不定什麼時候?最後,小伙子在檢驗了俺們的護照甚至機票後,好心地放行了。當然,後來他又將幾個漂亮小妞放了進來,陪他一起站在隊尾,呵呵。 乍一走進歷史博物館的大院,感覺上就像來到了日本,從建築風格到庭院設計,非常接近日式格調,換句話說,也就是漢唐風格。 漢唐時代,中國對於日本的文化輻射是全方位的,幾乎涉及到了社會生活的各個角落,從文化藝術到建築風格到政府體制到處都打上了漢唐的印跡。其後,中國本土的文化發生了很大的變遷,無論這種變遷是來自於中國內部的自發訴求,還是來自於中國外部的強制壓迫,總之,今日中國,從服飾到飲食到建築已經與漢唐時代相去甚遠,相反,處於世界文化邊緣地帶的日本,卻因為外部壓力小,自身求變的動力不足,得以在文化傳統上保留了更多的漢唐色彩,尤其是日本的園林與建築。 博物館內的遊客不少,但是還沒有多到水泄不通的程度,除了個別的熱門展位前人多一些,大多數地段還是可以滿足遊客悠哉游哉地旅遊心態的。每一個展位的解說詞都是中英文對照的,因此小童們還是認真地讀了若干篇介紹,當然,這其中有俺家掌柜的威逼利誘的因素起作用。俺個人對於小童們的表現還算滿意,仿佛看到了中華文化傳統的發揚光大的希望之燭,正在俺家散發着璀璨的光芒,嘿嘿。 博物館中的展品之豐富,遠遠超過俺們的想象。其實如果時間充裕(至少半天時間),最好是能夠靜下心來,細細閱讀感興趣的展品的說明,慢慢品味其中的奧妙所在。很可惜,俺們的時間有限,不得不拼命的趕時間,一個展廳接一個展廳,馬不停蹄地四下亂看,因為俺們總共只有1個半小時的參觀時間。 出於安全的考量,入館前,遊客的隨身背包是不能攜入的,俺們不得不將之存放在寄存處。當時,寄存處的工作人員明明白白地告訴俺,必須在閉館前來領取寄存物品,否則,過時不候。因此,接近閉館時間,俺只好匆匆離館,取包去也,家中其餘成員卻多逗留了小半個鐘頭。 獨自背包在博物館外面等候的時候,心中頗為不忿:為何每回總是俺衝鋒在前享受在後?很不公平地說。哼哼。 (基本上,俺的歷史知識尤其是文物知識都是道聽途說來的,因此下面圖片的有關解說都是當不得真的。如果有信口開河之處,還望高抬貴手,原諒則個。嘿嘿) 歷史博物館平面圖。歷史博物館平面圖。 歷史博物館平面圖。
博物館前庭。
正門。
前庭的石燈。
古代文明館。
西周大鼎。可想而知,西周的大餐有多難吃,大部分美味都不應該是燉出來的。印象中,孔老夫子最愛吃的是小羊肉燒烤,顯然也是對於大鼎燉食不大感冒:)
西周車馬坑
西周馬車。中國古代沒有發明和使用四輪馬車,是一個令人迷惑的地方。
取材於古代墓穴壁畫的現代浮雕。
商代酒器?抱歉,俺基本上沒有讀展品的文字說明,很懶惰地說。
這個金屬器皿的造型風格很異樣,似乎與商周代主流不合。
又見兵馬俑。
咸陽宮復原圖。俺一直很困惑於,如何複製已經腐爛掉的木製宮殿?
馬字在戰國時代的寫法。想起來的孔乙己的茴香豆的茴字:)
千人千面的秦俑。為什麼在人像塑造上,漢朝退化了呢?
這便是木納的漢俑。
漢朝瓦當,是俺最喜歡的漢朝遺物!
漢俑群。
唐代的佛像。顯然受印度風格影響很大。
別致的小院。
門環。這一風格傳承到了明清。
大唐宮殿。
獸首。似乎星球大戰裡面的那個大癩蛤蟆的形象是從這兒COPY的?
俺很喜歡這個塑像。大唐之後的門神基本上就是這個樣子了。
漢代的龍?
很古樸的佛像。
俺巨喜歡這個東東,卻沒有注意是否為玉雕?
我佛慈悲。
騎馬的唐瓷。
俺手持鋼鞭將你打!
獸首人身群像。很罕見的形象。
明朝官吏群像。
鄰出門前,又瞧見唐朝的石馬。俺實在不懂,這馬美在何處?為什麼不能延續秦代時期的寫實風格?
(待續)
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