山月歌: 夏威夷遊記 | ||
送交者: 山月歌 2010年06月24日08:16:33 於 [史地人物] 發送悄悄話 | ||
五月十九日 晴 間多雲 討論準備了幾個月今天終於要啟程了,本來我已將所有事兒安排妥當,清掃了所有房間的衛生,清理了冰箱,還準備了一頓豐富的午餐,但是有一件說大不大說小不小的事情,讓全家本來輕輕鬆鬆的啟程變得緊張匆忙。這件事很有意思在這裡順帶記述一筆。 聽說夏威夷很曬,昨天我和女兒專程去採購一應防曬用品。我們先去了眼鏡店,千選萬選,花了三百多加元買了一款prada牌子的的墨鏡,女兒很喜歡,將女兒本來就秀氣的臉頰襯托得更加漂亮。配好眼鏡我們去Bay,在賣帽子的的區域選了一頂深紅色的寬沿太陽帽,女兒試戴並配上剛買的墨鏡非常協調漂亮。我去付款,本來可以用信用卡,我一看價錢只有貳拾幾加元就用現金交付,女兒要爭着付錢,就將墨鏡隨手放在交款櫃檯上,交過款我們就去了其它地方採購。逛了幾個小時後買了一堆東西回到家,女兒要給爸爸展現她的獲利品,結果翻遍所有包和袋子,卻找不見墨鏡,逛了一天的喜悅頓時化為沮喪。 我和女兒仔細回憶了所有的過程,想想,丟失的唯一可能就是在付帽子款的櫃檯上。女兒本來打算馬上就去Bay尋找,結果上網一查,人家六點就下班了。今天一早,女兒和先生就去Bay尋找墨鏡。在他們去找的期間,我一直在想如此貴重的墨鏡,肯定是找不回來了。大約十點女兒和先生回到家。我一開門看到他們失望的表情,更加肯定了我的猜想。女兒說他們到Bay後,當班人員告知目前還沒有人交回墨鏡,收款人也未見墨鏡,他們留下了家裡電話,告知若有人交回即刻通知我們。我和女兒就此事正在議論,加拿大人的素質也不過如此,這時電話響了,我說會不會是Bay的電話,我很快拿起電話交給女兒,看女兒逐漸開心的表情和愉快的語氣,我在想莫非真是有人交回墨鏡了?女兒放下電話說,Bay說有人一大早從Red deer開車到Bay交回了墨鏡。這人說昨天他誤拿了此墨鏡,因為他的墨鏡和這個墨鏡是一個牌子,回家後才發現顏色不對。這時,離我們出發的時間只剩了兩個多小時了,女兒給出租司機打電話將送我們的時間推遲了半個小時。先生開車和女兒又去了一趟Bay取回了墨鏡。雖然回來後吃飯時間很緊,搞得大家很倉促,但是全家都很高興,是那種失而復得的高興。此事讓我真正認識了兩點,一是加拿大人的素質確實很高,二是商場的管理非常有效。 一點半,出租司機準時到我家門口,我們的午飯還未結束,只好請司機稍事等待,我們匆忙結束了午飯,將幾乎未動的孜然羊肉和黃瓜炒雞蛋打包,準備到溫哥華機場再吃。我將所有碗筷洗淨放好,先生已經將行李放到了出租車上,我最後又將房間的電源窗戶等等視察一遍,一點四十 分,全家帶着失而復得的喜悅和即將旅行的快樂出發了。 到了機場,託運行李和安檢只花了十幾分鐘的時間,我們就到了登機口,前所未有的快速。三點半飛機準時起飛。就在飛機到達溫哥華上空徐徐降落的過程中,突然飛機又緊急提升穿上雲層,機身也不斷的抖動,忽高忽低,坐在座位上一會兒感到重負重重的加重,一會兒又感到被扔起來一樣的失重,不僅上下抖動還左右顛簸,我坐了很多次飛機,此次的感覺最為異常。這時機上的所有乘客,都異常的安靜,機艙里沒有任何躁動,我不知道其他旅客在想些什麽,但是我竟然沒有絲毫的恐懼,只是在心裡默默祈禱,祈禱上蒼的保佑。飛機在劇烈的抖動中盤旋了將近半個多小時後,終於平穩下來並開始徐徐降落,最終,終於有驚無險平安地降落到溫哥華機場。在飛機着地的那一刻,機上所有乘客都熱烈地長時間的為機長鼓掌。飛機停穩後機長給大家解釋了剛剛發生的事情。原來,在即將降落時,遇到了強氣流,機場指揮台未告知此狀況,但是機上電腦指示不能降落,機長果斷升空在上空盤旋等氣流過去才開始降落。此次體驗讓我知道,人在面臨災難時,實際上人的內心並沒有別人想象的那樣恐懼,而更多的是無奈。 在溫哥華機場行李不需要再託運,但是要辦理美國的入關手續。美國人被911嚇怕了,入關手續很嚴格,我們帶的孜然羊肉,雞蛋炒黃瓜,蘋果廣柑一律在入關前被扔掉了,真的很可惜。安檢時還要脫掉鞋子,去掉皮帶。對行李也檢查得很仔細。這讓我想起我在美國使館辦理簽證時的經歷,也是三四道關口檢查安檢,讓人感到如臨大敵。美國人對別國的戒備和恐懼有多深由此可見一斑。在進入美國的登機口前,先生和女兒持的是加國護照,我是中國護照,他們很快被放行,而對我又是做指模鑒訂又是做瞳孔登記,還問了一些問題。還好,因為我們是全家一起行動,所以問的問題不多就放行了,但是我還是感到了不同的對待和不平。一方面說明了美加的友好,另一方面也說明了美中的隔膜。 進入美國的登機口,已經是下午五點多了,我們都餓了。在機場女兒買了兩份漢堡和炸薯條,很久沒吃這些快餐了,還行。六點多飛機準時起飛。加拿大航空公司,不像國航,在飛機上會給旅客提供早、中、晚餐,他們只提供咖啡、飲料和一點兒小點心,如要吃飯必須掏錢另買,所以機上的服務小姐就不斷兜售食品和酒。機上很冷也不提供毛毯,需要的話也要買。空姐空哥都和其他行業的沒有區別,不像我們的空姐空哥都是千挑萬選的帥哥美女。但是,加國空姐的臉上永遠都掛着從容的微笑。 六個小時是很難熬的,況且我們三人坐在機上不同的位置,連個說話的都沒有,而且很冷,幸好我帶了護膝。後來我發現我身後的側位上沒有人,將女兒叫到前邊,坐在我的側位上,我們不時地可以聊上幾句,時間過得就快多了。 感謝上帝,飛機一路非常的平穩,經過六個多小時,大約是夏威夷時間的晚上九點多,飛機準時安全的降落了。 夏威夷機場不大,我們很快就拿到了行李出了機場。接我們的人已經在大廳等候了。接我們的人是夏威夷土著人,一見面先給每人帶上一個夏威夷特有的芙蓉花花環,很香,讓剛到的我們感到很溫暖。 夏威夷的夜晚溫度是攝氏20度左右,很是舒適。與我所到過的其它城市很不一樣的是,一股溫潤醉人的花香瀰漫在整個空氣中。由於夜幕看不到樹上的花色,只看到樹上巨大的華蓋黑黝黝的茂密。 一輛中巴,將我們帶離機場送往酒店,一路上司機不斷給介紹着夏威夷,我聽不懂,就看窗外的風景,只見天空繁星密布,夏威夷市遠近的燈光也星羅密布,天上地下交相輝映燦爛無比,徐徐的微風挾裹着花香柔柔的拂面而來令人愉悅,一閃而過的高樓鱗次桝壁錯落連綿。大約半個多小時我們就到達了所住的酒店。 到了酒店,女兒大致給我翻譯了一下一路上司機的介紹,司機說:夏威夷的溫度常年是攝氏20多度,氣候很宜人,島上有一百多處可以遊玩的地方。我們所住到地方叫waikiki ,是夏威夷是最美最繁華的地方。夏威夷人喜歡吃,有豐富多樣的美食,很便宜,他還開玩笑說,一不小心你們走時會發現自己的體重增加了很多。他介紹了許多品嘗美食的地方。他說,夏威夷的夜生活非常豐富,每天晚上有很多的表演,有舞蹈,音樂,街舞,吹奏,畫畫等等,他告知我們夏威夷很安全,街上有很多的警察巡邏,犯罪率幾乎為零。他還教我們說,夏威夷語的您好和再見---Aloha ,謝謝是Mahalu. 在之後的幾天裡我們聽的說得最多的就是這句ALOHA。 女兒給我翻譯完,我們已經累得不行了, 稍事洗漱就睡了。睡夢中總聽到轟鳴聲,就好像還在飛機上,但是累極了的我們仍然睡得很香很甜。 夏威夷與卡城有六個小時的時差,睡了一夜渾身還是軟綿綿的,我的 臉腫得就如彌勒佛,渾身也如散了架一樣的酸疼。儘管如此,對夏威夷的嚮往還是讓我興致勃勃。我第一個起床洗了個熱水澡,頓時清爽精神很多,洗漱完就將還在 酣睡的女兒和先生叫醒。大約八點多,我們出門了。 一出門,看到天際蔚藍清澈,飄着幾朵白雲,雖然溫度不高,可是 太陽曬在身上有一種焦灼感。我們所住的酒店不大,號稱三星級, 臨着一條小街,院子裡有停車場,停車場旁有一棵巨大的榕樹。美國的三星級酒店遠不及中國的同等酒店裝備精良。此店是一個老店, 看得出來房間是經過改造的,設施也是經過改造的,到了院子還是能聽到巨大的轟鳴聲。我說不對,原來不是做夢,這個樓上怎麽這麽大的轟鳴聲?今天回來要找找 他們,換個房間。 出了酒店順着街道走去,尋找可以吃早餐的地方。一出門,映入眼帘 的是街兩邊到處可見的椰子樹和夏威夷芙蓉樹,還有滿街不同膚色的遊人和各種膚色體態的美女。女兒高挑的身材穿着天藍色的高腰連衣裙,帶着紅色的太陽帽和那 個失而復得的高級墨鏡,在眾多的美女中仍顯得很出類拔萃,讓我很是自豪。街面打掃得很潔淨,街兩旁大大小小的商店,多數都是銷售旅遊用品和游泳用品的,走 了大約十分鐘,就看到一家賣自助餐的餐館。餐館茅棚木柱,有一種原始的古樸,沒有牆和窗,四處全是敞開的,院牆上攀爬着熱帶綠色植物和各種花卉,院子裡還 有很大的榕樹,院外有幾株椰樹,看起來很有夏威夷特色。裡邊就餐的人很多,標價是每人$8.9。女兒興奮的說“這家看起來不錯,咱們就去這家”。先生買了餐 票,我們進去後坐在臨近水潭的桌位。餐桌之間有很多小鳥旁若無人的在覓食,給餐館平添一種人與自然和諧相處的風景。 自助餐有幾十個可選的品種,主食、肉食,菜蔬,甜點,水果,飲料,粥各五到十幾種,據說都是當地的風味。我們各自選了一些自 己看着順眼喜歡的,吃起來不像其他西餐那末膩,有些很像我們中餐或亞餐的風格,但又加入了西餐的元素,也許這就是夏威夷特色。最特殊的是他們的醃肉,是放 在菠蘿蜜殼中醃製然後熏烤出來的,肉嫩而不膩,含口既化。女兒很喜歡此肉。先生很喜歡他們的粥,特別是麥片粥,熬得很滑嫩,粥里加上葡萄乾和各種佐味品口 感很好。我很喜歡玉米餅,玉米餅酥、軟、香再加上椰汁和糖汁,非常可口。有不少的水果,但最好吃的是菠蘿。夏威夷的菠蘿是當地的特產,很甜,沒有澀味,水 分糖分都很大,口感非常好。夏威夷咖啡我們三個都喜歡,它與別的咖啡不同,咖啡香中還有一絲絲花香味,加上奶和糖就更香了。看着滿園的綠色伴着花香,欣賞 眾多的鳥兒優容的在餐桌間上下飛舞覓食,品嘗着夏威夷豐美的食物,這種感覺非常的愜意,昨天長途乘機的疲累在餐飲中完全釋盡。 來之前女兒和先生已經在旅行指南上考察了游島的簡便方式,就是買一張四天一張的巴士票,每人$24, 可以隨意乘坐島上任何巴士到任何地方。我們沒有跟團,打算自己一家成團遊玩。吃完早餐,先生和女兒就去買了車票。之後女兒說先去海邊看看, 我們就往海邊走去。一路上所見的植物與其它地方大不相同,色彩都 非常鮮艷瑰麗。椰樹高聳,其他植物都華蓋茂密巨大。我興奮得不停的拍照,覺得到處都是美不勝收的美景。海邊的酒店林立風格迴異,本身就是一道風景。走到海 邊,看到清澈無比藍色的大海與藍天相接相融,讓人神清氣爽。早潮的海浪拍打着海岸,早上八點多,海灣里已經有很多游泳者,衝浪者,蕩舟者。我們也興奮的脫 了鞋走入海水中。女兒被海浪沖的高興得又喊又叫又跑,海水還有些微的溫涼,但一點兒都不冷。海風陣陣,將我的太陽帽吹落到海里,一下就被海浪打到水底,我 趕緊衝上去未及撿拾,潮水又將它衝到我的腳邊,我趕緊撿起已經完全被海水浸濕的帽子。女兒笑我的狼狽相,先生卻在偷偷的拍攝我們的神情和狼狽。沙灘很乾 淨,沙灘邊立有水龍頭,從海中游泳歸來的人,都在水龍頭下衝去海水,衛生間都是露天的,衛生間裡有換衣服的地方,非常乾淨清爽沒有任何異味。我們沒有帶游 泳衣在海水裡玩了十幾分鐘,拍了一些照片,就起程去島上遊覽。 我們乘坐8路 車再轉乘51路車,51路是環島游的公車,可以在任何站下車,也可以在任何站上車,環島 一周需要六個小時。 環島公路幾乎是沿海岸修建的,離海岸最近的距離只有幾米遠。在車上可以看到柏油公路的一面是藍色的大海,海岸邊是大量的椰樹 以及其他不知名的植物,海浪不斷拍打着海岸和樹木。路的另一面是大大小小連綿不斷層巒疊嶂的山脈,山上覆蓋着濃密繁茂的熱帶植物和許多的奇花異草。坐在公 車上欣賞海島風景別有風味,路兩邊的風景都非常悅人眼目。我們坐了兩個多小時,到了一個小鎮,看到有人下車我們也跟着下了車。 在小鎮上轉了一圈,拍了一些照片,女兒的肚子餓了,我們就找了一 家挺大的餐館去就餐。餐館一面臨海,也是暢窗而開。我說,到了海邊就該品嘗一下魚,所以我們都點了一份有魚的西餐。西餐的正餐都是一份一大盤,盤裡搭配好 葷素和蔬菜,再淋上一些調味汁,這些汁做工都很講究,完全和中餐風格不同。還好,比我想象的好吃。 服務小姐無論是白種人還是當地的夏威夷土著人都長得豐滿、高挑、漂亮。 餐後我們去等車,車站的旁邊有棵直徑有幾人合抱那末粗的巨大的我們沒有見過的樹,樹上結着密密麻麻的果子,我一看好像是芒 果,地上落了很多,我揀了一個剛落地的想嘗一嘗,女兒堅決不讓我吃,怕誤食中毒,我忍不住還是嘗了一下,果真是芒果。這是我平生第一次見到芒果樹,沒想到 芒果樹長得如此巨大,更沒想到,昂貴的芒果在這裡竟然落得滿地卻無人拾取。芒果樹的旁邊還有一棵開着很大花冠的植物,花開得非常美麗,我叫不上名字,就給 它們照了一幅特寫。 51路15分鐘一趟,這給旅遊者提供了交通的方便。我們上車又坐了大約半 個小時,看到很多人下車,我們也就跟着下車了,跟着人流到了一個非常漂亮的海灣。此海灣游泳的人不是很多,沙灘上的沙子更細更乾淨。我們又去海里玩了一會 兒,我和女兒坐在沙灘上曬太陽,中午時光太陽很毒,坐了一會兒就受不了了,趕緊撤離沙灘走到樹下的陰涼處,就這樣已經有點晚了,女兒的皮膚已經曬得很紅, 雖然抹了很多的防曬霜也無濟於事。到晚上女兒裸露處的皮膚和臉上就紅腫了。 受不了太陽的毒曬, 我們打算再乘車去其他地方,過了馬路看到一個巨大的招牌上寫的是move’s vally ,女兒說進去看看,於是我們就往谷里走去。由於沒有經驗,那天我 光腳穿了一雙新買的涼鞋,走了一會兒我的腳就疼得不行了。先生和女兒讓我休息,他們繼續往谷里走去。大約過了十分鐘,先生返回來叫我繼續進谷,他說,裡邊 非常好看。我只好忍着疼痛繼續走,沒想到,越往裡走越寬闊風景越美。 這是一條深谷,谷底 溪水潺潺,灌木喬木攀援交錯密布水中,谷的兩邊是岸,岸上有千奇百態的奇花異草,岸的兩邊是山,山上密密麻麻攀爬者各種奇花異草異樹。樹木間飛舞着很多奇 美無比的鳥兒,路上孔雀優遊高貴的閒庭漫步。我曾去過九寨溝,當時感嘆九寨溝是人間仙境,這裡比九寨溝又是一種不同凡響的仙境。如果說九寨溝是水中仙境, 那末這裡就是山中仙境了。我們恍如到了鏡花緣中所描述的蓬萊島上,又猶如到了電影阿凡達里的外星球一樣。我猜想電影阿凡提就是在這裡拍攝的。看電影阿凡達 時,總以為那些美麗的景色是電影者的藝術化的電子特技圖像,身在此谷才知世界上真有如此美麗的地方。看到此景我也顧不上腳疼了,我不斷地前後左右的拍攝, 根本不用取景,放眼望去所有的方向所有的角度都是美麗的風景,越往谷的深處越美,這種美景根本不是語言可以描述形容的。寫到這裡我只能感嘆自己語言的貧乏 無力,再美的語言與奇景相比都顯得平淡了,只有看照片了,照片也無法完全記錄那種天然仙氣的神韻和美麗。在這裡我們足足倘佯了三四個小時,人家要關園了我 們還遲遲不願離去,最有意思的是臨離開前,孔雀嘎然一聲突然飛到地上展開了它那美麗的羽屏,驕傲的在我們面前旋轉漫步。我們很高興得拍攝了孔雀美麗的身姿 和驕傲的神情。管理員說孔雀生氣了,我卻在想,這是孔雀在向我們惜惜道別。 戀戀不忍離去的我們,離開時已經是夕陽西下了, 我們又坐上環島游的51路繼續環島。車上的空調溫度極低,凍得我和女兒縮在一起,將所有 能保溫的東西都包在身上還是冷得瑟瑟發抖。不一會兒夜幕就降臨了。夜幕中的海島只聽到海浪嘩嘩的拍打聲,只能看到黑黝黝的山脈連綿不斷,這種景象如果一人 徒步,會感到非常的恐怖。 在難熬的冷空調車中挨了將近三個小時,我們才回到了我們所住的地 方waikiki。 在一個很大的商場裡,有一個很大的食品商場,這裡有世界各國風味 的餐飲。由於在車上太冷的緣故,我們都很想吃一碗熱呼呼的麵條,找了一圈找到一家日本麵條。日本麵條上澆的是日本特有的薑湯,吃了後很快掃去了寒意,身上 熱乎乎的。 飯後我們在街上逛了逛。夜晚的街上比白天更熱鬧,唱歌的,跳舞 的,畫畫的,叫賣的,酒吧里喝酒的,酒吧桌子都在街邊。還有擺攤的夜市,夜市里有手飾,珠寶,項鍊,手鐲,衣裙等等。逛夜市的人很多,都是外來的遊客。這 里也可以討價還價,賣東西的大都是韓國人和日本人,也有少數的中國人。日本人見了我們說日語,韓國人見了我們說韓語,中國人見了我們說漢語。中國老鄉說給 老鄉便宜點兒,我們也就當真買了老鄉的幾朵頭上戴的芙蓉花。夜晚逛街,真真體會到美國人那種悠閒和自由自在。 回到賓館已是十點多了,洗了澡上床我們還是興奮不已,將所有的照片每人都翻看了一遍。先生和女兒又看地圖開始研究第二天的行 進路線,我看不懂又累極了就昏昏欲睡。這時感覺到頭頂上巨大的轟鳴聲還伴隨巨大的攪拌聲,根本難以入睡。我讓先生去找他們問問是什麽聲音在頭頂轟鳴,被告 知是房頂有發動機,先生要求換房間,他們說第二天才能換, 這讓我很生氣。一個三星級的賓館竟然如此落後,用的不知何年代的發動機,而且明知發動機在此房頂,還安排我們住在此房中,實在 太過分了。我讓先生再去找他們,先生不去,我強睡,越發睡不着,心臟就如被扔在攪拌機里攪拌一般難受痛苦,更難受的是我的語言讓我無法去交涉。我生氣的再 次催先生,先生還是不去,我就決定自己去,女兒一看跟着我出來到了總台,女兒一說要求,總台立即同意換房間,而且讓我們先到新房間去看看是否滿意,二樓的 房間噪音小多了,我們很快收拾東西搬到了二樓。此事讓我更加明白,無論在哪裡,一定要去爭取自己的合法權益,不能膽小怕事。你越是膽小怕事人家越是欺負 你。我們同來的有兩家白人,都沒有安排到十樓發動機下的房間,我不能不想到他們是在欺負我們中國人。搬到新房間,我已經累極了,倒頭就睡着了。不知為什麽 睡夢中希奇古怪的噩夢一個接一個 。 五月二十一日, 陰轉晴 一早起來女兒的臉上起了一層紅疹,一看就是紫外線過敏並且灼傷了。所以我們決定今天不去沙灘海邊玩了,盡可 能去在室內活動的地方。我們一致決定去珍珠港博物館及海軍基地,如果有時間觀光中國城。 早餐我們去了一家日本人開的餐館。這裡是套餐,每份$3,89 。不一會服務員就端來了我們的三份早餐,沒想到每份的量是如此 多。每份里有兩個盤子那麽大的玉米餅,大概是兩個雞蛋那末多的炒雞蛋,還有兩根bacan。我們每人要了一杯咖啡,咖啡卻不便宜,一杯$3。 一個很瘦很高的美國人輕快而禮貌的說Aloha , 我們也回之aloha,然後他問我們是日本人嗎?我們說是中國人,他做個鬼臉,用很不好意思的表情致歉, 看來他很清楚中國人與日本人的心結。 進餐中, 突然,我們聽到一個服務生拖着長長的四川音,喊了一句“要 得”,讓我們恍如置身於四川,在這種地方聽到如此純正的鄉音很是親切。 餐後我們又乘車前往 著名的珍珠港軍事基地和博物館參觀。 珍珠港事件是二戰期間最重要的軍事事件,它促使了美國直接參 戰,促使美國在廣島扔了兩顆原子彈,也才加快了二戰的結束。在事件的發生地參觀感覺與看資料和電影完全不一樣。到了夏威夷的遊客無不參觀珍珠港,所以我們 到達時,已經有很多人了。此館看起來不是很大,正在擴建,所以很多圖片都懸掛在室外的牆上,還有一些很重要的圖片,如當時的艦艇結構圖,鍥刻在石碑上。一 進博物館,有一個巨大的鐵錨矗立在港灣邊,這根鐵錨就是當年被炸航空母艦的鐵錨,艦被炸毀了,只剩下這根鐵錨矗立於此見證那段慘烈的歷史。港灣的不遠處, 是一個象一艘艦艇那末大的白色船形墓塔,此墓中埋葬着在珍珠港災難中死難的兩千多官兵。遊人都乘船前去此墓憑弔這些死難的官兵。乘船處大家都排隊等候,我 們到時剛有一隊人上船,船滿開走了。在等船時,維持秩序的一位七十多歲白人老者告訴我們,珍珠港事件時,他五歲,他目睹了事件的發生,所以自他退休後他就 一直在此做義務工作,他要告訴所有來此的人們這段真實的歷史,希望人們記住這段血的歷史。他工作得一絲不苟,每一隊上船的人,他都會解說這段歷史。從老人 嚴肅的神情中,可以體會到此事件對美國人的傷害刻骨銘心。 我們乘船到了墓塔, 所有死難官兵都葬於此。巨大的墓碑上鍥刻着兩千多死難者的名字。墓碑前懸掛着美國各州的旗幟。塔下是炸沉的艦艇殘劾,我看到一個巨大的斑駁鏽蝕的黑赫色的 殘骸,根本無法想象那曾經是一個巨大的航空母艦。 從墓塔向遠處眺望,可以看到許多大大小小的艦艇停泊在港灣。 憑弔過墓塔,我們參觀了潛艇。這是一艘美國上個世紀的潛艇,艇長大約有五十幾米,寬大約不到十米。進入潛 艇,有五六個艙,每個艙里空間狹窄,艙里有密密麻麻成千上萬的儀表,還有機加工工作檯,這個工作檯車鉗洗齙鑽無所不能。狹窄的空間所有一切都是微型的,衛 生間,床,餐廳都很小,床都是架子床,床寬僅能容納一人平躺。看到這些能夠想象士兵們長期生活在黑黑的深海里,在這樣狹小的空間裡是怎樣的一種心情。我曾 經在上世紀八十年代初參觀過東海艦隊的潛艇,與美國的此潛艇相比實在是太落後了。 參觀過潛艇,我們又 乘車過橋去海軍軍事基地參觀,此橋閒人不能通過,只有買票乘他們的專車才能過橋到達軍事基地。 從車上看去,軍事基地建在臨近港灣的一個小島上,島上植物茂密,茂密的植物從中,一排排的住宅分布其中。這些住宅都很漂亮,住 宅區周遭環境非常優美。據說這些都是海軍軍官的住處。從這些住宅可以看出海軍軍官們所享受的待遇。 車在一艘巨大的艦艇旁停下,這是一艘上世紀90年代曾參加過海灣戰爭的艦艇。海灣戰爭後它退役了,專供遊人參 觀。從遠處看還不覺得此艦的高大,站在近處人就顯得非常矮小,艦艇卻非常的高大雄偉。艦長有上千米,寬有幾百米,高有十幾層樓,從上往下俯視人群根本看不 清楚人的模樣。與潛艇的狹小相比,軍艦簡直就是一個應有盡有的海上生活小區,所有的地方都闊大氣派。我最欣賞的是,艦上生活設施應有盡有,有非常寬敞的餐 廳、圖書館、廚房、臥室、機房。據說此艦可容納上萬人。餐廳的設施和飲料機如今全世界仍然到處在使用,無論是軍事設備還是生活設備,所有的設備看起來還很 新很先進,我不知道咱們國家的軍艦如今是什麽樣的,但是看到人家廢棄的艦艇如此先進,內心不能不感嘆。 我和女兒在艦長的小會議廳擺了個架勢,照了幾張照。 自美國南北戰爭以來,美國人一直生活在和平美好的生活中,從建國以來,從未遭受過外來戰爭, 珍珠港是首次的外來侵略,又發生的是如此的慘烈,他給美國人留下 了慘痛深刻的記憶。911襲擊是第二次重大事件。看了珍珠港我一下理解了美國人如今草木皆兵的那種恐懼和防備。不像我們的國家,從 鴉片戰爭以來飽受外來欺辱,我們的民族和人民心理承受能力遠遠大於美國國家和人民。所以中國人遠沒有那種草木皆兵的恐懼和防備。戰爭和恐怖襲擊給人類帶來 的是災難,愛好和平嚮往和平是人類的共同心願。不能理解的是,為什麽如今美國要將自身曾經遭受過的災難帶給其他國家? 從珍珠港博物館出來,我們乘車前往夏威夷中國城吃午餐並參觀。夏威夷中國城有一百年多年的歷史了。孫中山的同盟會就是在這裡成 立,檀香山就是夏威夷的中文名字,也就是在這裡孫中山先生開始了他三民主義的事業。這裡的華人華僑最早募捐支持孫先生的事業。2003年台灣的國名黨人士在此給孫先生立了一座銅像,銅像底座鍥刻着三民主義的主張。這是我第一次讀到完整的三民主義。 中國城的建築與周邊先進漂亮的大樓相比已經很古老了,大都是矮小的二層樓,店面也都不大,店面上端的中文名字都是繁體漢字。 這些店大多數經營餐飲、飾品、珠寶、中醫藥、水果以及鮮花花卉和花環。中國城街道狹窄,中國城旁有一條河,河水污濁與夏威夷島的整個氛圍很不協調。河邊有 很多髒兮兮的土著或白人流浪漢,這些流浪漢有的席地而睡,有的在垃圾箱裡找東西吃,有的一看就是大麻吸食者,臉色蒼白,空洞的眼光注視着來往的行人。警 察,警車在這裡不斷巡視。我們一看感覺很不好,趕緊離開了河邊。 看到一家掛着天津牛 肉份牌子的餐館,我們進去就餐。我一進去就用普通話和店員說話,結果那個小伙子完全不知所以地說,“我不會說漢語”。女兒笑我說“你以為在中國呢?”。原 來這家餐館是‘掛羊頭賣狗肉’,是一家越南餐廳,主要經營越南食品。我們累餓交加,一人點了一碗米粉大口朵頤。米粉很實在,其中有很多牛肉,牛肚,牛筋。 吃完飯已是下午四點多了,我們乘車回到了住地wakiki,放下東西我們去海邊欣賞夕陽下的海島風景。 夕陽西下時的海灣里游泳、衝浪、蕩舟的很多,曬了一天的沙灘熱熱的將腿腳埋在裡邊很是舒服。我們買了一張可 供三人坐躺的夏威夷特有的草蓆,鋪在沙灘上,兩天的遊覽我已很累,躺在沙灘上非常的解乏,不一會兒我竟然悠悠地睡着了。睡夢中聽到一陣陣海浪退潮的聲音, 聽到海鳥在天上的鳴叫聲和孩子們的嬉鬧聲。海風吹拂,花香陣陣,遠遠的傳來一陣陣軟軟的夏威夷音樂。不知不覺小睡了約有半個小時睡,一陣雨點的襲擊將我驚 醒,睜眼向天空一看,雖有雨點,夕陽還遠遠的掛在天空,椰樹在夕陽西下的陽光中分外嬌嬈,我不由仰照了幾張椰樹在夕陽中的風情。起來後看到女兒和先生沿着 海岸走去。海岸公園遠近錯落矗立着許多巨大的榕樹和樟樹,樹幹上站立着很多白色的海鳥和白鴿,成群的海鳥白鴿在海上和樹木之間上下盤旋飛舞,孩子們在鳥兒 間追逐嬉戲,土著人穿着夏威夷土著衣飾載歌載舞,很多人在海中逐浪嬉戲,這種景象讓我不由想起聖經中描繪的天堂。人與人、人與大自然、陸地與海、山與陸 地,植物與土地、等等等等,這一切在這裡是如此的和諧而美好美麗。如果全世界所有的地方都是如此,那不就是人們嚮往的天堂嗎。 夜幕開始降臨,天邊滾來一陣烏雲,雨點越來越密集,我們趕緊起身往回走。走着走着看大家都往一棵榕樹下聚 集,我們也隨人流到了榕樹下。榕樹下有一隊人正在演出夏威夷舞蹈,遊客們在樹前的空地上席地而坐,雖然下着雨,人們還是很陶醉的欣賞着音樂和美麗的舞蹈。 夏威夷舞蹈很有特點,非常的柔軟嫵媚,用腳和胯的擺動帶動手如水一樣翻舞,表現陽光、水波、花鳥的柔美和明媚,表現對大自然地熱愛和敬仰。樂曲很柔和,柔 和得讓人沉醉。我學歌曲歷來很快,但是很難掌握其旋律。舞蹈的伴奏主要是夏威夷吉他,還有夏威夷鼓和葫蘆。民族音樂大都多多少少帶着一種淡淡的憂傷,但是 夏威夷音樂感覺不到絲毫憂傷,有的只是醉人的美妙和浪漫情懷。也許這就是夏威夷音樂的特點。 表演期間發生了一個很有趣的笑話,主持人提議,讓那些為了結婚紀念日或者新婚來此度假的夫婦上台,結果有一個韓國婦女跟在一 對白人夫婦身後也上了台,主持人與台下的所有人都很困惑,為什麽是一男兩女?主持人指着那位男士很困惑的問韓國婦女,你是他的什麽人?韓國婦女說“I don’t know him”全場哄然大笑。主持人又問,你的丈夫呢?韓國婦女又是招手又 是喊,將她的丈夫叫到了台上,丈夫卻不知道要干什麽,等到知道是要慶祝結婚紀念日的人上台時,這位丈夫又匆匆地跑下了舞台,讓妻子獨自站在舞台上,大家為 此又哄堂大笑。原來這位韓國婦女由於英語不好壓根沒有聽懂主持人的意思,以為叫大家上台跳舞,就樂顛顛的上台了。也正因為如此,她的率性反而給大家帶來了 意外的開心。 看完表演我們的褲子臀部以下全部濕透了,雖然如此卻非常的盡興。 回到賓館已是快十一點了。洗了個熱水澡頭一沾枕頭就昏昏睡去。
五月二十三日 晴 今天,我們決定前往夏威夷最大的(bishop museum)博物館和夏威夷土著 皇宮參觀。博物館的門票是$30,進入博物館一位白髮長鬚非常瘦的夏威夷土著長者給我們介紹了此館 的歷史。他說的英語,我聽不懂,女兒聽完後給我大致作了翻譯,我看了博物館的介紹和大量的圖片,大致有以下印象。 查爾斯(Charles Reed Bishop)先生是一位富有的美國商人,他是第一位不是由於政治原因而是因為真愛與當地土著人結婚的美國人。 此館是Charles Reed Bishop先生為了紀 念他的後妻---夏威夷最後一代公主莆阿喜公主(Princess Bernice Pauahi Bishop)――而建於1889年。此建築是夏威夷島最早完全用夏威夷焦石堆砌而成的,經過一百 二十多年的風雨浸蝕,如今看起來仍然非常的豪華,堅固,莊嚴,雄偉。初建時的主要動機是收藏妻子嫁妝帶來的夏威夷王家的珍藏和夏威夷的藝術品。從此博物館 的收藏物越來越多,到目前為止bishop museum博物館已有珍貴文物兩百多萬件。當年莆阿喜公主在丈夫的博物館 旁建立了卡美哈美哈學校(Kamehameha School),專門收容夏威夷血統的孩子就讀。該學校在1960年喬遷,是目前夏威夷最有規模的夏威夷土著人的中小學。他們夫婦沒有子 嗣,身後將這座博物館捐給了市政府。 Bishop museum博物館收藏豐富,從海洋生物到人文歷史,都 有全面的收藏。特別是對The Planetarium島嶼的歷史沿革文物收集豐富。大廳里展有早期夏威夷群島人居住的 房子,器具,捕獵的工具,船隻等等。早期的夏威夷船與其他國家的船都不一樣,是雙頭船。圖片解釋最早的夏威夷移民就是用這種船,靠着星星,月亮,候鳥的指 引而來到此島,而後繁衍生息。 館中的天文台節目(The Planetarium),遊客可以在其中享受科學家們模擬的天文景象,解釋當年玻理尼西亞人如何通過天上的星象發現夏威夷和其他太平 洋島嶼的,十分壯觀。孩子們在博物館最開心的大概是在恐龍館和蟲鳥展示廳 里撥動那些具有教育意義但非常現代化的有趣的語音和圖片遊戲了。 我最感興趣的是博物 館裡火山爆發模擬展覽。我們從一個深深的隧道進入火山爆發模擬館,隧道的四壁有五顏六色的海底生物圖畫,給人感覺陰森可怖。波利尼西亞(polynisia )人認為他們的祖先就是海洋生物,他們是從海底生物演變而成為人類。所以他們對海洋生物和火山有着無比的敬畏。火山爆發給夏威夷人帶來震驚,他們認為他們的世界,乃火山女神 所掌管。於是他們信仰火山女神,而在夏威夷最為推崇的是火山爆發女神--裴蕾。斐蕾是真正屬於夏威夷本土文化的神靈。因為玻利尼西亞是太平洋中的群島,都是由火山爆發形成,如今還在活躍的活火山也是 在夏威夷群島。所以夏威夷群島的居民,編了舞蹈來讚頌“火山女神”的偉大和人類對它的敬仰。 火山爆發演示廳不大,能容納幾十人,大家都自覺地席地而坐觀看 演示。演示者是一位白人小姑娘,她將一個爐子不斷加壓加熱,使能量集聚最後噴發,將火山爆發的原理演示得很直觀。實際上,火山爆發就是由於地球內部的熱量 積聚到將地球內部的物質熔化成氣體,由於氣體的膨脹使壓力增大到地球無法承受,於是熔岩噴薄而出,就形成了火山爆發。她讓我們看了火山灰的各種形態,大的 如焦石小的如灰齋。 看了這個模擬,我在想,地球以自身的規律在運動,人類根本無法 主宰它。今年冰島頻發的火山爆發,世界各國頻發的地震,洪水,冰雪災害,氣候的反常,等等,都是地球或者宇宙自身的變化帶來的。這一切根本不是人類可以主 宰的,人能做的恐怕只有像夏威夷人敬畏火山女神那樣敬畏地球和宇宙。人類的一切活動與自然的力量相比是多麽的微不足道,人類又有什麽理由不好好的享受這微 不足道的生活呢。 不知不覺地在展館走馬觀花參觀了幾個小時,女兒對這些展覽很感興 趣,遲遲不願離去,可先生說時間不多了不斷催促,我們只好依依不捨的走出博物館。如果有時間真應該再細細的觀看。 博物館的院子裡搭了一個舞台,我們從館中出來時,舞台上正在表演,好像是在紀念什麽日子。院子裡一個帳篷里有一些在夏威夷(Kamehameha School)學校畢業的老人自製的盒飯供遊人買食,一份一美元。我們買了三份盒飯,還真不錯,有炒麵,米飯,很便宜,味 道很適合我們中國人。我們邊吃邊欣賞舞蹈音樂。演出者多是夏威夷土著,有的是一家,有的是學生和教師。無論大人還是孩子,都表演得非常認真。與海邊和船上 的表演不同的是,這些表演者,無論歌唱還是舞蹈,都是非專業者。 從博物館出來已是下午兩點多,我們接着又乘車到達夏威夷土著王宮。這個王宮建於1882年,由卡拉卡瓦國王下令建造。卡拉卡瓦國王的妹妹、夏威夷最後一 任國王曾經居住在這裡,現在闢為夏威夷博物館。不巧的是博物館今天休息,不開放,沒能進到博物館裡看很是遺憾。回來後查了一下資料,從資料里得知夏威夷王 國的歷史沿革。 公元4世紀左右,一批波利尼西亞人乘雙頭獨木舟破浪而至,在此定居,為 這片島嶼起名“夏威夷”。 “夏威夷”一詞源于波利尼西亞語,意為“原 始的家”Original home。。第一批占領夏威夷部落者約於公元後 500~700 年間自 "Marquesas 島 "( 馬可薩斯島 ) 抵達夏威夷群島並在此繁衍。四百年後,遠自2500 英哩之大溪地而來的移民者,靠着星星、太陽、與侯鳥的引領,來到 夏威夷,征服並融合了第一批的移民部落。古老的夏威夷人導循着嚴格的社會階級制度。各個部落的酋長以絕對的權利統治着整片島嶼。平民階級則致力於生產維持 社會所需的糧食及生活用品。這樣的農業生活維持了數個世紀之久,直到十八世紀末外國入侵。 最早發現該群島的歐洲人是西班牙的胡安·蓋塔諾,而真正使夏威夷為世人所知的是英國航海家庫克船長。詹姆士庫克船長,率領着英國船隻決心號,於 1778 年 1 月抵達可愛島。並於九個月後,於 "Makahiai" 節 ( 馬卡西基節 ) 時抵達夏威夷大島。島民相信這個白人是他們所信奉的神的轉世,因 而崇敬他。庫克船長為了奪回失竊的物品,與島上的游牧民族產生衝突,並殺死了一個土著。庫克也因而遭到復仇喪失了性命。庫克船長死後,一位名叫卡美哈美哈 的年輕人集結了一支軍隊,並征服了所有敵對的首領統一了夏威夷。 1795 年,他成立了第一個君主政體並成為第一任國王。後人推崇他為夏威夷最偉大的英雄人物。夏威夷有一個舞蹈就是歌頌這位偉大的國王 的。皇宮前矗立着這位偉大國王的銅像,每年的六月,夏威夷人歡慶"卡美哈美哈國王日"(King Kamehameha Day),卡美哈美哈國王銅像上人們敬獻的鮮花花環每年都成為一景。 夏威夷最後一個統治者是莉露卡拉妮,她在 美國人的壓力下1883 年和平的交移政權,並於 1884 年將夏威夷帶入共和政體的階段。 5 年後,夏威夷成為美國領地的一部分。由於成為美國的領土之一,所 以夏威夷以美國憲法及法律為當地法規,並由 12 位由美國聯邦政府所任命的執事官管理,直到 1959 年,夏威夷正式成為美國第五十州。今日,夏威夷融合了多元文化的生活方式已完全不復以往的原始風格,只有阿囉哈(ALOHA)精神----即AlohaState(Aloha,其意義為永恆的愛),永遠存在於所有夏威夷人的心中。 本州箴言:“守 正義則存”(The Life Of The Land Is Perpetuated In Righteousness)。 美國占領統治夏威後,曾經立法取消夏威夷土著即波利尼西亞語言,強制夏威夷人學習英語。1993年,經美國國會批准,時任美國總統的克林頓簽署法案,為100年前推翻夏威夷王國而道歉,承認夏威夷土著從未直接放棄對夏威夷 的主權要求,同時廢棄了該法律。如今的土著夏威夷人可以說兩種語言。 寫到這裡,不由我想 起,我們國家的西藏,新疆,雲貴,蒙古等少數民族,自古至今歷屆政府從未用強權剝奪少數民族的語言,而美國竟然會立法禁止民族語言,實在與這個民主國家的 民主精神相背離,好在已經廢除了這項殘酷的法律,使得波利尼西亞語保存在世。美國常常拿西藏台灣說事,給中國政府施加壓力,他們才是用強權占領了夏威夷。 我非常佩服莉露卡拉尼國王,她犧牲了自己的王位,換來了島上人民的和平。 王宮占地約有一百多 畝,如今尚存的只有四座建築,所有的建築都是由石條砌成,沒有故宮的宏大氣派古典,但是也自有一種肅穆和莊嚴。皇宮的周圍全是開放的,四周修建成一個公 園,遊人可以隨便出入參觀。遺憾的是不能進宮去看看,只照了幾張外觀作為紀念。 王宮的後面,是夏威 夷市政府大樓,大樓遠沒有我們國家如今的中石化中石油辦公大樓氣派。美國加拿大的所有政府公務機構,都很樸素,占地面積都不是很大,以實用為要。不會為了 豪華氣派浪費納稅人的錢。市政府大樓周圍沒有圍牆,出門就是街道和皇宮公園,與我們國家政府機構的森嚴壁壘相比實在是天壤之別。 參觀了一天的博物館,大腦中塞入了太多的信息,到了下午已經很疲累。回到住地稍事休息我們又到海邊坐在沙灘觀賞夕陽中的大海和 海上遊人嬉戲的景色。 五月二十四日,晴 今天要去的地方是波利尼西亞文化村(polynesian cultural center)。早餐後乘車兩個多小時到達目的地。 夏威夷玻利尼西亞文化由七個不同的文化地域組成:薩摩亞(Samoa)、紐西蘭(New Zealand)、菲濟(Fiji)、夏威夷(Hawaii)、瑪貴斯(Marquesas)、大溪地(Tahiti) 和湯加(Tonga)。他們認為,大地母親帕帕(Papa)和天空父親哇凱阿(Wakea)生下了一大批有分工的神靈,統管世界萬物。夏威夷群島也即波利尼 西亞群島,包括一三二個大小島嶼。這些島嶼是因為太平洋底部發生大裂縫,熔岩外流,形成高大的火山,其上有許多火山口,形成許多山峰。有些山峰露出海面, 即成為海島。夏威夷群島屬於熱帶氣候,群島氣候屬於回歸型,因為它位於北回歸線附近,受東北信風的影響,迎風坡多雨,背風坡少雨。主要物產為菠蘿與鳳梨。 後者產量約占全世界產量四分之三。這使美國有寒(阿拉斯加)、 溫(美國大陸四十八州)、熱(夏威夷群島)三 帶的領土。 波利尼西亞文化村(polynesian cultural center)是夏威市臨山人工修建的一個文化村,是一個微縮的波利尼西亞群 島。此文化村模擬群島的海上布局,引入海水,人造了一個微型大海,在海邊建造了各島國的村落,介紹各島原始的文化、藝術、建築、飲食,是一個波利尼西亞群 島博物館。文化村里非常美,河水曲迴流轉,各島國就建在曲迴流轉的水邊。每一個島國都有自己不同風格的建築、舞蹈、藝術,飲食,語言。每到一個島國都有人 給講解介紹和舞蹈表演,之後每個島國都會展示升旗的儀式。我們像趕場一樣,從一個島國趕到另一個島國,在每個島國都會看到表演和介紹,跑完七個島國就花費 了半天的時間。文化村裡邊的風景實在是太美了,無論從哪個角度拍照,都自成一道風景,我在此拍了很多照片。島國看完,又坐在岸邊看水上表演,演員們在船上 表演了七個島國的舞蹈,風格雖不同,但都是裸身,草裙,花臉,赤腳,花環,展示原始的風情和魅力。 夏威夷群島人的長相很有特點,窄額寬頤,眉骨突出,鼻梁高挺,眼睛圓而大,眼窩凹眼球突,膚色呈黃黑色,身材比較高大,無論男 女都比較豐滿。 看完船上表演,我們又乘雙頭船在模擬的海里(實際是河裡)在各 島國遊覽了一圈。下船後已是下午五時了,我們又到村裡的一個電影院看介紹波利尼西亞文化歷史的立體電影。 電影介紹了波利尼西亞人的由來及歷史沿革,大致意思如我前面所 述。由於語言我看的似懂非懂,立體電影讓人跟着電影情節,一會如置身海底深處,一會兒又如置身高山之巔,看得我眼花頭暈。
晚上七時我們又在文 化村的劇場觀看了大型舞劇表演。這台舞劇系統藝術的講述了夏威夷人繁衍生息的歷史。專業表演與前幾天看的表演在視覺和聽覺上感覺完全不同。音樂舞蹈是人類 共同的語言,不用翻譯我完全看懂了故事情節,感受到了人類和民族繁衍的艱難,人類對神的敬畏,人類對和平的嚮往,人類對愛的讚美和歌頌。 夏威夷玻利尼西亞文化創造出許多夏威夷特有民俗文化表演,草裙舞是最讓觀光者念念不忘的。草裙舞又名“呼拉舞”,是一種注重手腳和腰部動作的舞曲。若在月光如水之夜,涼風習習 的椰林中,穿夏威夷衫的青年,抱着吉他,彈着優美的樂曲,用低沉的歌聲,傾訴心中的戀情。跳舞的女郎,掛着花環,穿着金色的草裙,配合音樂旋律和節奏、表 現出優美的姿態,純潔的感情,如詩的氣氛,如畫的情調,令人陶醉,叫人流連忘返。讚頌“火山女神”的舞蹈,在瘋狂的原始呼號中,一群臉上塗着色彩的土著人,圍着 熊熊的篝火狂舞。 夏威夷把東西方的文化交織在一起,把東西方的飲食融合在一起,把 南北半球的文明連結在一起,所以被人們稱之為世界十字路口的文化。 看完表演給我一個強烈的感受就是,每一個民族的繁衍生息,都是在 和大自然鬥爭的同時與人類自身的相互鬥爭中成長。一部人類史也就是一部人與自然,人與人的抗爭史。 表演結束已經是晚上九點半了,我們乘車回到駐地已是午夜。 值得一提的是,文化村裡的快餐很實惠且便宜,$3一 盒,有四塊雞腿一份米飯,我們買了兩份吃了兩頓。 五月二十五日, 晴 來夏威夷前有人介紹,到了夏威夷,一定要去熱帶雨林爬山,所以 我們就決定今天去熱帶雨林hiking。 按照書上介紹的地址,我們乘了近兩個小時的車到達目的地。下車一看此公園很是蕭條,遊人很少,與我們一同進山的只有一位亞裔女 孩。我們走了半個多小時,看到的只是一些當地人的住宅,這些住宅都是夏威夷土著人的住宅。住宅建在溪谷旁,住宅周遭樹木繁密,每家的院子裡都很雜亂 。這大概就是美國下層人民的真實生活。這些土著人都很友好,遠遠 地看見都會友好的舉手說aloha。我們也趕緊回以aloha. 過了土著住宅,我們到了熱帶雨林區。路的兩旁是熱帶雨林,一走進熱帶雨林就感覺到一種濕熱逼人令人呼吸困難,樹上不斷地落下水 滴,也許就是因為如此,人們將它稱為雨林吧。我和女兒走了不到一個小時,就已經大汗淋漓。先生給我找了一根樹枝當拐棍,爬了一會兒我的腿就受不了了,女兒 也走不動了,先生還興味盎然,一路爬到山頂。在等先生的空檔,我仔細觀看雨林。熱帶雨林的樹木植物,遮天蔽日盤根錯節密密叢叢,如果沒有路,走進這種雨 林,根本無法判斷方向,也很難行走。可以想象如此的熱濕地,會有很多毒蛇猛獸,想到這裡我不禁感覺四周都是陰森森的恐怖氣氛。突然緬甸遠征軍的故事浮現出 來。二戰時期國民黨十幾萬遠征軍赴緬甸抗日,結果迷失在緬甸的熱帶雨林里,十幾萬軍隊走出熱帶雨林的只有三萬人,在熱帶雨林中喪生的中日軍隊就有十幾萬。 今天真實的感受熱帶雨林,一下子就感同身受地感受到了那些死難者行進在熱帶雨林時的恐怖。這種體驗非常獨特。 從熱帶雨林出來,我們在熱帶雨林公園對面的海灘邊休息了一會 兒,大海的波濤和舒適的海風將雨林帶給我們的勞累和恐怖漸漸驅走。 休息了一會兒,我們乘車前往夏威夷牧場即侏羅紀公園電影的拍攝地。這個牧場占地幾千畝,有山,有谷,有牧場。這是一個私人物 業。大概是150年前,一位美國醫生來到此地給夏威夷人治療瘟疫,他很喜歡此島的風情民俗,於是脫了美國籍就在島上長久居 住。他當時用很少的錢買下了這片土地,在此建了一個牧場,養殖了成群的牛馬,他因此變成了一個富翁。他還為當時的統治者和美國之間作一些穿針引線的工作。 現在牧場的擁有者是它的第六代子孫,子孫不僅繼承了畜牧業,還在電影拍攝地的基礎上將這裡開闢成了一個旅遊觀光地,外地遊客無不到此一游。僅這一項收入就 蔚為可觀。為我們開牧場專用遊覽車的司機,不停地讚美他們的老闆,說他們祖祖輩輩都是非常好的好人。 侏羅紀公園,珍珠港等四五部電影都是在這裡拍攝的。二戰時期, 美國曾將這裡徵用為美軍空軍基地。 牧場四面環山,這些山經過億萬年的雨水沖刷,山頭尖峭,山體連綿,溝豁相間,雲霧漫繞,很像西藏唐古拉山山脈的風格,不同的是 山上是綠色植被而不是冰雪。在熱帶地區的夏威夷島上竟然能看到如此風格的牧場實為一景。 在去牧場的山頂上,從山上往海上望去,遠遠地看到一個龜形島和 一個形似斗笠的小島,他們稱此島為中國帽子島。在山上看海,讓人的心胸更加開闊舒展。山頂有一個二戰時期的防空洞,這個防空洞曾容納過美國戰鬥機。 洞裡如今掛了一些圖片介紹拍電影時的一些情景和人物。 牧場裡猶如西藏唐古拉山脈,牧 場外卻是茂密的熱帶植物,在這同一個地方見到兩種地帶的風景,很是有趣。 從牧場歸來,我們又到了海邊,來了幾天了,先生和女兒今天終於下 海游泳。我不會游泳只能望海興嘆,在海邊走走,坐在沙灘上曬太陽。 晚上我們去了一家豪華酒店吃海鮮。這家酒店大概能容納上千人,大 廳里有一個和樓一樣高的魚缸,裡邊是藍色的海水,放養着很多稀奇古怪的海洋生物,成為一道亮麗的風景。這裡是自助餐,大概有上百種品種。每人$39,隨便吃喝。最受歡迎的當然是海蟹,海蝦,海貝等海產了。這裡的海味很新鮮,而且味道佐料也很不同,不僅有西餐風味還有韓國日本 風味,確實是一頓美餐。 我 們可勁的吃了一個多小時,也沒吃多少,由於東西太雜,每個人都吃的很撐,吃完後我們又到海灘上去溜達。 大海在明月下閃着灰幽幽的銀光,椰樹在月光下變成了金黃,海風 微微的吹佛着,海浪嘩嘩的拍打着,音樂悠悠的彈奏着,遊人慢慢的漫步着,這幅海灘的夜景,如詩如畫令人陶醉。我們在海邊一直溜達到深夜。 五月二十六日,晴 今天是此次旅行的最後一天,我們決定去著名的恐龍灣。恐龍灣距 我們的住地waikiki不是很遠,乘車不到一個小時就到了,與火山口是一個線路。恐龍 灣顧名思義,是一個像恐龍一樣的海灣。站在恐龍灣的最高處往下看去,恐龍的頭部和尾部形成灣口,盤旋的身體形成灣身,從頭部到尾部還有一道背脊形成山梁, 看到此不能不由衷感嘆,大自然真是鬼斧神工,此灣真像一個巨大的真恐龍盤臥在海中。俯視海灣,海水清澈淡蘭,游泳者和潛水者在淡藍的海中就像很多魚兒一樣 在游動,海灘上栽種着不多的椰樹和榕樹,沙灘泛着金色,又是一種別樣風景。 進灣前,遊人必須看一個短片,逛了這麽多天,只有這兒給看片者配 髮帶有中文翻譯的耳機。影片介紹了恐龍灣的形成,宣傳在灣中游泳潛水的注意事項和環保要求。 恐龍灣原來也是一個火山口,經過億萬年的海水沖刷,火山口被沖 斷開了,形成了如今看到的恐龍灣。最早發現恐龍灣的是夏威夷土著人。此灣里曾經有大量的海洋生物和魚類,由於人們無節制的捕獵,讓這裡的海洋生物變得越來 越少。如今這裡還有一些海底生物。這裡的海不是很深,不用費力即可潛入海底,可以看到海底生物的活動,所以這裡是一個潛水的好地方。大多數遊客來這裡主要 是為了潛水觀看海洋生物,享受與海洋生物一起游泳的快樂。 我們沒有潛水也沒有游泳,我們將帶來的草蓆鋪在沙灘的樹陰底下, 躺在沙灘上,盡情的享受陽光、海風、沙灘,看別人游泳潛水。我們也時不時地到海水中去逐浪嬉戲。這些天馬不停蹄真的很累,只有今天是休閒遊。在恐龍灣盤恆 了兩個多小時,我們又乘車回住地。半路先生下車去爬火山口。 回到住地,收拾好行李,我們好好的睡了一覺,準備應對那長長的飛 行。下午五點多鐘我們又去了第一天早上去的那家餐館進餐。晚餐比早餐豐富得多,我們坐在臨街的位子,邊吃邊欣賞街上的風情,餐館裡輕輕地放着夏威夷音樂, 這兒實在太美了,真的很不願離去。 七點整,來時接我們的車準時又 來送我們,到達機場,辦完手續已是月上樹梢,今晚的月亮又大又圓,月光下遠處夏威夷市的燈光星羅密布,機場內院子裡的榕樹影影綽綽。 |
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