设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:无极
万维读者网 > 史地人物 > 帖子
何不取消普通话中平翘舌音、前后鼻音的区分?(2)
送交者: 5008 2007年10月15日07:14:19 于 [史地人物] 发送悄悄话

作者:半个柳下惠 回复日期:2006-10-3 16:32:26 

我也是南方人
  平翘舌音、前后鼻音还有比如fan huan倒不觉得有什么难度
  但是zhe zhi 、shi she、si se等等这些就弄得我很郁闷了
  前一阵子才突然给我学会了~~~~~~~~~~~~~~~
  但是平常说话还是不怎么理的
  单独挑出来说就可以把他们分别出来

作者:淡惹尘埃 回复日期:2006-10-3 16:39:48 

取消普通话,比较赞赏广东那样的做法,粤语新闻啊什么的,南方人不爱说北方话,国家统一不了统一什么语言啊?

作者:话说当年 回复日期:2006-10-3 16:41:12 

作者:心乱如发 回复日期:2006-10-3 11:51:05 
    南方人真的分不清平翘舌音、前后鼻音,l和n,h和f吗?

我就不信南方人学英语的时候分不清sit和????, pin和ping, light和night, hive和five

其实有些南方人从内心是抵制普通话的,所谓的分不清这个分不清那个只是个借口而已

============
  为什么没有人回这个帖?

作者:五分熟小美女 回复日期:2006-10-3 16:45:50 

我是浙江人,但是听到有人平舌音、翘舌音都分不清楚,老是念错,我听了真的很不舒服!
  如果不会拼音你就打五笔呀,如果不会说普通话,你就讲方言啊,有什么可讲的,还取消嘞,晕!

作者:leenzb 回复日期:2006-10-3 16:55:57 

我也是浙江人,只要从小注意,普通话还是很容易学的。即使从小没学好,长大之后也是完全可以把口音给纠正过来的。普通话是全国人民沟通的方式,岂可轻易修改。

作者:xiao_Bao 回复日期:2006-10-3 16:56:15 

我分不清en eng
  还有 yun yong
  分不清
  前鼻音 后鼻音全分不清
  我是北方人
  前两天说了个lun 我给发成了long
  被人嘲笑 我郁闷阿

作者:李国平 回复日期:2006-10-3 16:56:49 

我都是不分的..不分的...

作者:光荣英雄 回复日期:2006-10-3 16:57:18 

作者:话说当年 回复日期:2006-10-3 16:41:12 
    作者:心乱如发 回复日期:2006-10-3 11:51:05 

我就不信南方人学英语的时候分不清sit和????, pin和ping, light和night, hive和five

其实有些南方人从内心是抵制普通话的,所谓的分不清这个分不清那个只是个借口而已

============
    为什么没有人回这个帖?
  ————————————————————————
  不能这样讲
  ????和sit,light和night辅音的不同是明确地标在字母上的,汉字则没有
  拼音只是注音,汉字是象形文字,不是字母
  南方人并不是说他们发不出那个音,只是分不清,因为从小说话这些字就是不分的

作者:谁惹我日谁 回复日期:2006-10-3 16:58:14 

作者:砒霜不是毒 回复日期:2006-10-3 14:08:59 
    楼上的全是煞笔
    楼主说取消并不是说所有的卷舌都读成平舌,所有的后鼻都读成前鼻
    而是说,读卷舌、平舌、后鼻、前鼻都可以,喜欢就读不喜欢就不度
    考试也不考这个
    打字的时候,卷舌、平舌、后鼻、前鼻都可以打出来。

--------------------------------------------------------
  你就是大SB!!!!!!!!!!!!

作者:yai1981 回复日期:2006-10-3 17:15:21 

我是四川人,地理算南方,但应该算北方方言区吧。其实我国使用北方方言的人更多,好像南方的云贵川和广西都算北方方言。只要语速不太快,不夹杂什么地方用词,互相都大致能听懂。

我分不清n/l,经常被宿舍同学用“河南”和“荷兰”来取笑,更可悲的是,我连听他们的标准发音都听不出什么区别,也就放弃了。light和night我也分不清。

==================
  我觉得他说得有点道理。。。。呵呵

如果取消太多的区分,从发音上的信息量就少了,虽然语速快点,但是语意理解时间增加,交流效率不见得有提高。

其实,地区经济牛,语言就牛,汇丰电子招聘时条件写明要流利的英语和广东话,郁闷。

作者:874楼下的 回复日期:2006-10-3 17:34:47 

============================================================

这个帖子很说明问题

作者:且放炎凉三分淡 回复日期:2006-10-3 17:46:49 

作者:大笼包 回复日期:2006-10-3 15:55:33 

作者:贾富贵 回复日期:2006-10-3 13:03:37 
      我问一个问题,北方人真能分清c/ch,z/zh,s/sheng/en,ang/an,n/l?

我不相信,这几个音根本就是只有细微的差别,你们真能分清?
      我有个同事是北方人,她说能分清,我就用电脑上的输入法测她,她根本跟我差不多。

你们自己以为分得清而已。
    =======================================

笑死我了,你可真会yy
  ------------
  同感啊,这是我这里帖里看到的最大笑话,呵呵!
  虽然我自己也是南方人!

作者:cigo_ 回复日期:2006-10-3 17:51:13 

的确杂谈~~

作者:戴文青木 回复日期:2006-10-3 17:52:47 

平翘舌音、l和n,h和f我完全分的很清楚
  读的也很清楚

前后鼻音,我也分的很清楚,可就是读不出后鼻音

作者:输入无效 回复日期:2006-10-3 17:54:05 

作者:光荣英雄 回复日期:2006-10-3 16:31:41 
    我是北方人,父母都讲普通话,我发普通话没有困难。
    上大学之后来到南方,有时候发音不知不觉向南方话转变——盆友,呲饭。
    我也建议取消z/zh,c/ch,s/sh,an/ang,en/eng,也就是平翘舌,前后鼻音的区别,以及儿话音。
    北方人可以体会一下,说话时候如果像南方人一样去掉翘舌音,后鼻音,只发平舌音,前鼻音——舌头的活动范围会小很多,活动量小了很多,也就是说说同样的一句话,会省力很多,语速会加快。这也就是南方人语速比北方人快的原因吧。特别是北京话的儿话音,更是没有任何用的累赘,个人认为应该舍弃。总的来说,南方话给人一种更经济的感觉。
    特别考虑到,北方话的这些特征与满蒙文化入侵驱逐汉人优秀文化有关,我更感觉到文化上应该向更进步的南方文化靠拢。充满满清腐朽气息的北京文化实在不登大雅。
  ==========================================================

说话当作含有文化和政治色彩的事情,反对。一个人最初说什么地方的话,是从娘胎里带来的吧?你说A地话就代表腐朽,说B地话就代表先进了?真好笑!

牛不喝水强按头吗?你学不来别人的话,就要求别人学你的“先进”的话吗?让我看,倒象个暴发户,市侩得很。

大家都学普通话最方便交流了。偶倒觉得现今世界第一强国是美国,你别讲中国话了,讲美国话吧?

作者:cime63 回复日期:2006-10-3 18:01:02 

秋天来了,一群楼主往南飞
  一会儿排成S字,一会儿排成B字

作者:厚道君 回复日期:2006-10-3 18:06:40 

俺是北方人,现在对ong,eng都分不好

普通话应该适当简化,听说台湾版本的普通话拼音方案(还没实施)里面就对拼音进行了适当简化

作者:dark_t 回复日期:2006-10-3 18:11:16 

北方人存在的音调问题很少,比较容易接受普通话发音
  我山东人,常用字的发音都能搞清楚,不用什么模糊音

北方人差不多都能达到这种程度

其实北京方言及其难听,女人说还罢了,男人说了给人38的感觉
  老北京话跟普通话的距离大概有中国与美国的距离了

作者:刘汉子孙 回复日期:2006-10-3 18:31:09 

其实有些南方人从内心是抵制普通话的,所谓的分不清这个分不清那个只是个借口而
  ------------------------------------------------------
  拜托,就这英语水平还来显摆.
  英语当中的sh 和北方话的 sh 发音是不一样的. 你们北方人就是发不好着 sh 的音, 会发成普通话的 "是", 舌头卷得过厉害了. 英语当中 sh 的音我们南方是有的.

pin和ping, light和night, hive和five
  --------------------------------------
  这个不要乱说好不好,至少我们江浙一带是绝对没有这个问题的
  顺便提一句, five 这个词的发音你们北方人很难发的,关键就是v,你们发不出这个音, 你们会发成 "屋"

作者:刘汉子孙 回复日期:2006-10-3 19:11:57 

顶一下

作者:burningstone 回复日期:2006-10-3 19:25:20 

-----------------------------
  我同意这个观点

作者:伊麓森 回复日期:2006-10-3 19:31:30 

恳请大家不要陷入地域之争,语言无谓高低。我之所以说明自己是浙江人,只是希望大家可以讨论一下哪些省份的人可以不通过实际硬背就能正确区分普通话中的z/zh,c/ch,s/sh,an/ang,en/eng,
  还有我的意思不是要将普通话改成南方读音
  北方人或南方人都有自由使用自己语言的权利
  大家在保留各自读音的情况下,取消普通话中的z/zh,c/ch,s/sh,an/ang,en/eng的硬性规定,并非不可行。

作者:gsfifa 回复日期:2006-10-3 19:32:07 

西北人前后鼻也不爽

作者:第九马甲 回复日期:2006-10-3 19:33:28 

同意楼主!~说真的如果说话要分的那么清楚的话,可真难啊!~

作者:catercater 回复日期:2006-10-3 19:34:21 

我永远分不清s/sh,z/zh,c/ch 不过我姐可以 学习比我认真

作者:徐家二少爷 回复日期:2006-10-3 19:43:44 

其他还可以接受

就是前后鼻音不好记,我的拼音学的算好的了,可是还总是弄错。。。。。。。。

作者:deleted 回复日期:2006-10-3 19:45:31 

pin和ping, light和night, hive和five
    --------------------------------------
    顺便提一句, five 这个词的发音你们北方人很难发的,关键就是v,你们发不出这个音, 你们会发成 "屋"
  =====
  这个你就乱说了~~~~v这个音发不出的北方人你见过多少?学英语学不好,就不代表发不出?听没听过赵本山,宋丹丹之流张口闭口的 xin ven ?

作者:伊麓森 回复日期:2006-10-3 19:56:04 

抱歉上文中的“z/zh,c/ch,s/sh,an/ang,en/eng,”打错了。应该为“z/zh,c/ch,s/sh,in/ing,en/eng"

作者:红卫兵生产公社 回复日期:2006-10-3 19:56:30 

其实这也没什么难的啊。我也是到了大学2年吉才开始正式学普通话的,因为我们要考。多看看电视,听听人家发音就行了。

作者:醋笔小新 回复日期:2006-10-3 20:33:33 

中国的国情果然很复杂

作者:marskid 回复日期:2006-10-3 20:51:58 

five?不就是very well的区别嘛?我觉得,用心,不管南北方人都能分清。我是北方人,但我原来就有分不清en、eng/in、ing,山西同学就分不清z/zh,c/ch,s/sh,an/ang,en/eng
  其实稍微用下心,我现在也可以分清一大部分en、eng/in、ing了
  至于舌头绕不过来的,那可能是上了一定年纪的,比如30岁以上一部分(比如我妈这个四川人)说方言实在是说太久了,但是小孩子从小学会应该是没问题的,毕竟小孩子学习能力强,像欧洲小孩子很多都是从小学恩国语言(欧洲范围的国家),咱中国小孩这么聪明学个方言加个普通话还能成问题?

作者:e253874 回复日期:2006-10-3 20:52:41 

以前看某贴好像还真有人说一口流利粤语结果因为“dvd"露馅的。
  zh,n/l,ng这些不分在中国也是分地区的。像英语nine,night,light如果说得快我还真的要靠前后语境分辨。zh,z和儿化音在我看来完全就是恶搞出来的-.-、

作者:xianwaizhiyin 回复日期:2006-10-3 20:54:42 

还好,虽然一直生长在南方,拼音一直未给我带来过困难。小时候学得好吧。用着很方便

作者:marskid 回复日期:2006-10-3 20:55:45 

还有,区别一下我觉得还是有必要的,可能说方言z/zh,c/ch,s/sh,an/ang,en/eng不分沟通是没问题,但现在不同地域的人交流多了,普通话里不区分还真是会有点麻烦

作者:瓶瓶930 回复日期:2006-10-3 21:01:38 

作者:随便来说两句 回复日期:2006-10-3 03:22:21 
    南方人刚学拼音输入是很痛苦的,什么平翘舌音,前鼻音后鼻音,加h不加h,加g不加g,基本完全靠强记的!强记也不一定就能记住,常常一个字要反复尝试打几遍,所以改良现在的普通话是有必要的。
  ==========================================
  就是就是
  语言只是交流的工具,强分什么前鼻音后鼻音有什么意义呢,难道说不清楚真的会影响交流吗?
  我觉得挺无聊的

作者:光荣英雄 回复日期:2006-10-3 21:08:50 

作者:刘汉子孙 回复日期:2006-10-3 18:31:09 

其实有些南方人从内心是抵制普通话的,所谓的分不清这个分不清那个只是个借口而
    ------------------------------------------------------
    拜托,就这英语水平还来显摆.
    英语当中的sh 和北方话的 sh 发音是不一样的. 你们北方人就是发不好着 sh 的音, 会发成普通话的 "是", 舌头卷得过厉害了. 英语当中 sh 的音我们南方是有的.

这位从哪里看出别人的英语水平了?可笑
  你说的那些完全是瞎扯,我是北方人根本没觉得这些音是问题
  英语发音的好坏不是南方人北方人的问题,是嘴笨和最巧的问题

作者:rossi 回复日期:2006-10-3 21:29:31 

晕 lz你应该去求上帝?还是应该劝说人类先祖不要建巴别塔?

作者:刘汉子孙 回复日期:2006-10-3 21:31:25 

作者:deleted 回复日期:2006-10-3 19:45:31 
    =====
    这个你就乱说了~~~~v这个音发不出的北方人你见过多少?学英语学不好,就不代表发不出?听没听过赵本山,宋丹丹之流张口闭口的 xin ven ?

先纠正一下, 应该是xin wen
  关于v, 这个音,还有 m,n,p ,b 这些非元音,你们北方人单个是发不出的. 就看你们北方人读个 NBA, 会读成 恩必哎. 就是因为这样,汉语拼音就要读成bo.po,mo,fo, 那是因为你们发不出b,p,m,n

作者:种树天涯 回复日期:2006-10-3 23:11:28 

北方人也不是都分得清,我们发言里就有许多分不清的。

作者:hoogie 回复日期:2006-10-3 23:11:30 

作者:刘汉子孙 回复日期:2006-10-3 0:56:01 
    前后鼻音这种变态发音不是我们汉人拥有的,肯定是满音

作者:l_y_shi 回复日期:2006-10-3 23:23:35 

five 里的 v,很简单啊。

下排牙齿抵上唇,舌头后缩,发出浊音。口型和 w 相差很大的。

作者:l_y_shi 回复日期:2006-10-3 23:26:35 

先纠正一下, 应该是xin wen
    关于v, 这个音,还有 m,n,p ,b 这些非元音,你们北方人单个是发不出的. 就看你们北方人读个 NBA, 会读成 恩必哎. 就是因为这样,汉语拼音就要读成bo.po,mo,fo, 那是因为你们发不出b,p,m,n
  =======================
  简直就是乱说!我北方人,怎么一点问题都没有?我N多同学北方人,也一点问题都没有。

作者:shanghe008 回复日期:2006-10-3 23:28:22 

平翘舌音应取消,前后鼻音还好区分

作者:l_y_shi 回复日期:2006-10-3 23:30:29 

新闻,一般听到两种音,都能发得出来。
  xin wen 和 xin ven.
  前面那种很简单,在嗲声嗲气的台湾节目里听得很多;后面那种是我们老家那日常的发音。

作者:梦里看剑 回复日期:2006-10-3 23:33:54 

作者:自由飛行 回复日期:2006-10-3 13:24:23 
    我是山西人,用全拼打字这个恼火!经常打错什么Z/ZH C/CH S/SH真TMD烦!
    北京话就是北方话?就=汉语?
  -------------------------------------------
  山西不属于北方方言区,属晋语区

作者:l_y_shi 回复日期:2006-10-3 23:35:08 

一般对汉语拼音发音没有什么问题的人,学习英语时音标也会很快得掌握,发音也会比较标准。大学时老师告诉我们的,从个人的体会来讲,也是这样。
  老师说这是因为英语的发音和汉语拼音发音的音调高度(?记不清名词)是一样的。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制