山月歌: 夏威夷游记 | ||
送交者: 山月歌 2010年06月24日08:16:33 于 [史地人物] 发送悄悄话 | ||
五月十九日 晴 间多云 讨论准备了几个月今天终于要启程了,本来我已将所有事儿安排妥当,清扫了所有房间的卫生,清理了冰箱,还准备了一顿丰富的午餐,但是有一件说大不大说小不小的事情,让全家本来轻轻松松的启程变得紧张匆忙。这件事很有意思在这里顺带记述一笔。 听说夏威夷很晒,昨天我和女儿专程去采购一应防晒用品。我们先去了眼镜店,千选万选,花了三百多加元买了一款prada牌子的的墨镜,女儿很喜欢,将女儿本来就秀气的脸颊衬托得更加漂亮。配好眼镜我们去Bay,在卖帽子的的区域选了一顶深红色的宽沿太阳帽,女儿试戴并配上刚买的墨镜非常协调漂亮。我去付款,本来可以用信用卡,我一看价钱只有贰拾几加元就用现金交付,女儿要争着付钱,就将墨镜随手放在交款柜台上,交过款我们就去了其它地方采购。逛了几个小时后买了一堆东西回到家,女儿要给爸爸展现她的获利品,结果翻遍所有包和袋子,却找不见墨镜,逛了一天的喜悦顿时化为沮丧。 我和女儿仔细回忆了所有的过程,想想,丢失的唯一可能就是在付帽子款的柜台上。女儿本来打算马上就去Bay寻找,结果上网一查,人家六点就下班了。今天一早,女儿和先生就去Bay寻找墨镜。在他们去找的期间,我一直在想如此贵重的墨镜,肯定是找不回来了。大约十点女儿和先生回到家。我一开门看到他们失望的表情,更加肯定了我的猜想。女儿说他们到Bay后,当班人员告知目前还没有人交回墨镜,收款人也未见墨镜,他们留下了家里电话,告知若有人交回即刻通知我们。我和女儿就此事正在议论,加拿大人的素质也不过如此,这时电话响了,我说会不会是Bay的电话,我很快拿起电话交给女儿,看女儿逐渐开心的表情和愉快的语气,我在想莫非真是有人交回墨镜了?女儿放下电话说,Bay说有人一大早从Red deer开车到Bay交回了墨镜。这人说昨天他误拿了此墨镜,因为他的墨镜和这个墨镜是一个牌子,回家后才发现颜色不对。这时,离我们出发的时间只剩了两个多小时了,女儿给出租司机打电话将送我们的时间推迟了半个小时。先生开车和女儿又去了一趟Bay取回了墨镜。虽然回来后吃饭时间很紧,搞得大家很仓促,但是全家都很高兴,是那种失而复得的高兴。此事让我真正认识了两点,一是加拿大人的素质确实很高,二是商场的管理非常有效。 一点半,出租司机准时到我家门口,我们的午饭还未结束,只好请司机稍事等待,我们匆忙结束了午饭,将几乎未动的孜然羊肉和黄瓜炒鸡蛋打包,准备到温哥华机场再吃。我将所有碗筷洗净放好,先生已经将行李放到了出租车上,我最后又将房间的电源窗户等等视察一遍,一点四十 分,全家带着失而复得的喜悦和即将旅行的快乐出发了。 到了机场,托运行李和安检只花了十几分钟的时间,我们就到了登机口,前所未有的快速。三点半飞机准时起飞。就在飞机到达温哥华上空徐徐降落的过程中,突然飞机又紧急提升穿上云层,机身也不断的抖动,忽高忽低,坐在座位上一会儿感到重负重重的加重,一会儿又感到被扔起来一样的失重,不仅上下抖动还左右颠簸,我坐了很多次飞机,此次的感觉最为异常。这时机上的所有乘客,都异常的安静,机舱里没有任何躁动,我不知道其他旅客在想些什麽,但是我竟然没有丝毫的恐惧,只是在心里默默祈祷,祈祷上苍的保佑。飞机在剧烈的抖动中盘旋了将近半个多小时后,终于平稳下来并开始徐徐降落,最终,终于有惊无险平安地降落到温哥华机场。在飞机着地的那一刻,机上所有乘客都热烈地长时间的为机长鼓掌。飞机停稳后机长给大家解释了刚刚发生的事情。原来,在即将降落时,遇到了强气流,机场指挥台未告知此状况,但是机上电脑指示不能降落,机长果断升空在上空盘旋等气流过去才开始降落。此次体验让我知道,人在面临灾难时,实际上人的内心并没有别人想象的那样恐惧,而更多的是无奈。 在温哥华机场行李不需要再托运,但是要办理美国的入关手续。美国人被911吓怕了,入关手续很严格,我们带的孜然羊肉,鸡蛋炒黄瓜,苹果广柑一律在入关前被扔掉了,真的很可惜。安检时还要脱掉鞋子,去掉皮带。对行李也检查得很仔细。这让我想起我在美国使馆办理签证时的经历,也是三四道关口检查安检,让人感到如临大敌。美国人对别国的戒备和恐惧有多深由此可见一斑。在进入美国的登机口前,先生和女儿持的是加国护照,我是中国护照,他们很快被放行,而对我又是做指模鉴订又是做瞳孔登记,还问了一些问题。还好,因为我们是全家一起行动,所以问的问题不多就放行了,但是我还是感到了不同的对待和不平。一方面说明了美加的友好,另一方面也说明了美中的隔膜。 进入美国的登机口,已经是下午五点多了,我们都饿了。在机场女儿买了两份汉堡和炸薯条,很久没吃这些快餐了,还行。六点多飞机准时起飞。加拿大航空公司,不像国航,在飞机上会给旅客提供早、中、晚餐,他们只提供咖啡、饮料和一点儿小点心,如要吃饭必须掏钱另买,所以机上的服务小姐就不断兜售食品和酒。机上很冷也不提供毛毯,需要的话也要买。空姐空哥都和其他行业的没有区别,不像我们的空姐空哥都是千挑万选的帅哥美女。但是,加国空姐的脸上永远都挂着从容的微笑。 六个小时是很难熬的,况且我们三人坐在机上不同的位置,连个说话的都没有,而且很冷,幸好我带了护膝。后来我发现我身后的侧位上没有人,将女儿叫到前边,坐在我的侧位上,我们不时地可以聊上几句,时间过得就快多了。 感谢上帝,飞机一路非常的平稳,经过六个多小时,大约是夏威夷时间的晚上九点多,飞机准时安全的降落了。 夏威夷机场不大,我们很快就拿到了行李出了机场。接我们的人已经在大厅等候了。接我们的人是夏威夷土著人,一见面先给每人带上一个夏威夷特有的芙蓉花花环,很香,让刚到的我们感到很温暖。 夏威夷的夜晚温度是摄氏20度左右,很是舒适。与我所到过的其它城市很不一样的是,一股温润醉人的花香弥漫在整个空气中。由于夜幕看不到树上的花色,只看到树上巨大的华盖黑黝黝的茂密。 一辆中巴,将我们带离机场送往酒店,一路上司机不断给介绍着夏威夷,我听不懂,就看窗外的风景,只见天空繁星密布,夏威夷市远近的灯光也星罗密布,天上地下交相辉映灿烂无比,徐徐的微风挟裹着花香柔柔的拂面而来令人愉悦,一闪而过的高楼鳞次桝壁错落连绵。大约半个多小时我们就到达了所住的酒店。 到了酒店,女儿大致给我翻译了一下一路上司机的介绍,司机说:夏威夷的温度常年是摄氏20多度,气候很宜人,岛上有一百多处可以游玩的地方。我们所住到地方叫waikiki ,是夏威夷是最美最繁华的地方。夏威夷人喜欢吃,有丰富多样的美食,很便宜,他还开玩笑说,一不小心你们走时会发现自己的体重增加了很多。他介绍了许多品尝美食的地方。他说,夏威夷的夜生活非常丰富,每天晚上有很多的表演,有舞蹈,音乐,街舞,吹奏,画画等等,他告知我们夏威夷很安全,街上有很多的警察巡逻,犯罪率几乎为零。他还教我们说,夏威夷语的您好和再见---Aloha ,谢谢是Mahalu. 在之后的几天里我们听的说得最多的就是这句ALOHA。 女儿给我翻译完,我们已经累得不行了, 稍事洗漱就睡了。睡梦中总听到轰鸣声,就好像还在飞机上,但是累极了的我们仍然睡得很香很甜。 夏威夷与卡城有六个小时的时差,睡了一夜浑身还是软绵绵的,我的 脸肿得就如弥勒佛,浑身也如散了架一样的酸疼。尽管如此,对夏威夷的向往还是让我兴致勃勃。我第一个起床洗了个热水澡,顿时清爽精神很多,洗漱完就将还在 酣睡的女儿和先生叫醒。大约八点多,我们出门了。 一出门,看到天际蔚蓝清澈,飘着几朵白云,虽然温度不高,可是 太阳晒在身上有一种焦灼感。我们所住的酒店不大,号称三星级, 临着一条小街,院子里有停车场,停车场旁有一棵巨大的榕树。美国的三星级酒店远不及中国的同等酒店装备精良。此店是一个老店, 看得出来房间是经过改造的,设施也是经过改造的,到了院子还是能听到巨大的轰鸣声。我说不对,原来不是做梦,这个楼上怎麽这麽大的轰鸣声?今天回来要找找 他们,换个房间。 出了酒店顺着街道走去,寻找可以吃早餐的地方。一出门,映入眼帘 的是街两边到处可见的椰子树和夏威夷芙蓉树,还有满街不同肤色的游人和各种肤色体态的美女。女儿高挑的身材穿着天蓝色的高腰连衣裙,带着红色的太阳帽和那 个失而复得的高级墨镜,在众多的美女中仍显得很出类拔萃,让我很是自豪。街面打扫得很洁净,街两旁大大小小的商店,多数都是销售旅游用品和游泳用品的,走 了大约十分钟,就看到一家卖自助餐的餐馆。餐馆茅棚木柱,有一种原始的古朴,没有墙和窗,四处全是敞开的,院墙上攀爬着热带绿色植物和各种花卉,院子里还 有很大的榕树,院外有几株椰树,看起来很有夏威夷特色。里边就餐的人很多,标价是每人$8.9。女儿兴奋的说“这家看起来不错,咱们就去这家”。先生买了餐 票,我们进去后坐在临近水潭的桌位。餐桌之间有很多小鸟旁若无人的在觅食,给餐馆平添一种人与自然和谐相处的风景。 自助餐有几十个可选的品种,主食、肉食,菜蔬,甜点,水果,饮料,粥各五到十几种,据说都是当地的风味。我们各自选了一些自 己看着顺眼喜欢的,吃起来不像其他西餐那末腻,有些很像我们中餐或亚餐的风格,但又加入了西餐的元素,也许这就是夏威夷特色。最特殊的是他们的腌肉,是放 在菠萝蜜壳中腌制然后熏烤出来的,肉嫩而不腻,含口既化。女儿很喜欢此肉。先生很喜欢他们的粥,特别是麦片粥,熬得很滑嫩,粥里加上葡萄干和各种佐味品口 感很好。我很喜欢玉米饼,玉米饼酥、软、香再加上椰汁和糖汁,非常可口。有不少的水果,但最好吃的是菠萝。夏威夷的菠萝是当地的特产,很甜,没有涩味,水 分糖分都很大,口感非常好。夏威夷咖啡我们三个都喜欢,它与别的咖啡不同,咖啡香中还有一丝丝花香味,加上奶和糖就更香了。看着满园的绿色伴着花香,欣赏 众多的鸟儿优容的在餐桌间上下飞舞觅食,品尝着夏威夷丰美的食物,这种感觉非常的惬意,昨天长途乘机的疲累在餐饮中完全释尽。 来之前女儿和先生已经在旅行指南上考察了游岛的简便方式,就是买一张四天一张的巴士票,每人$24, 可以随意乘坐岛上任何巴士到任何地方。我们没有跟团,打算自己一家成团游玩。吃完早餐,先生和女儿就去买了车票。之后女儿说先去海边看看, 我们就往海边走去。一路上所见的植物与其它地方大不相同,色彩都 非常鲜艳瑰丽。椰树高耸,其他植物都华盖茂密巨大。我兴奋得不停的拍照,觉得到处都是美不胜收的美景。海边的酒店林立风格迴异,本身就是一道风景。走到海 边,看到清澈无比蓝色的大海与蓝天相接相融,让人神清气爽。早潮的海浪拍打着海岸,早上八点多,海湾里已经有很多游泳者,冲浪者,荡舟者。我们也兴奋的脱 了鞋走入海水中。女儿被海浪冲的高兴得又喊又叫又跑,海水还有些微的温凉,但一点儿都不冷。海风阵阵,将我的太阳帽吹落到海里,一下就被海浪打到水底,我 赶紧冲上去未及捡拾,潮水又将它冲到我的脚边,我赶紧捡起已经完全被海水浸湿的帽子。女儿笑我的狼狈相,先生却在偷偷的拍摄我们的神情和狼狈。沙滩很干 净,沙滩边立有水龙头,从海中游泳归来的人,都在水龙头下冲去海水,卫生间都是露天的,卫生间里有换衣服的地方,非常干净清爽没有任何异味。我们没有带游 泳衣在海水里玩了十几分钟,拍了一些照片,就起程去岛上游览。 我们乘坐8路 车再转乘51路车,51路是环岛游的公车,可以在任何站下车,也可以在任何站上车,环岛 一周需要六个小时。 环岛公路几乎是沿海岸修建的,离海岸最近的距离只有几米远。在车上可以看到柏油公路的一面是蓝色的大海,海岸边是大量的椰树 以及其他不知名的植物,海浪不断拍打着海岸和树木。路的另一面是大大小小连绵不断层峦叠嶂的山脉,山上覆盖着浓密繁茂的热带植物和许多的奇花异草。坐在公 车上欣赏海岛风景别有风味,路两边的风景都非常悦人眼目。我们坐了两个多小时,到了一个小镇,看到有人下车我们也跟着下了车。 在小镇上转了一圈,拍了一些照片,女儿的肚子饿了,我们就找了一 家挺大的餐馆去就餐。餐馆一面临海,也是畅窗而开。我说,到了海边就该品尝一下鱼,所以我们都点了一份有鱼的西餐。西餐的正餐都是一份一大盘,盘里搭配好 荤素和蔬菜,再淋上一些调味汁,这些汁做工都很讲究,完全和中餐风格不同。还好,比我想象的好吃。 服务小姐无论是白种人还是当地的夏威夷土著人都长得丰满、高挑、漂亮。 餐后我们去等车,车站的旁边有棵直径有几人合抱那末粗的巨大的我们没有见过的树,树上结着密密麻麻的果子,我一看好像是芒 果,地上落了很多,我拣了一个刚落地的想尝一尝,女儿坚决不让我吃,怕误食中毒,我忍不住还是尝了一下,果真是芒果。这是我平生第一次见到芒果树,没想到 芒果树长得如此巨大,更没想到,昂贵的芒果在这里竟然落得满地却无人拾取。芒果树的旁边还有一棵开着很大花冠的植物,花开得非常美丽,我叫不上名字,就给 它们照了一幅特写。 51路15分钟一趟,这给旅游者提供了交通的方便。我们上车又坐了大约半 个小时,看到很多人下车,我们也就跟着下车了,跟着人流到了一个非常漂亮的海湾。此海湾游泳的人不是很多,沙滩上的沙子更细更干净。我们又去海里玩了一会 儿,我和女儿坐在沙滩上晒太阳,中午时光太阳很毒,坐了一会儿就受不了了,赶紧撤离沙滩走到树下的阴凉处,就这样已经有点晚了,女儿的皮肤已经晒得很红, 虽然抹了很多的防晒霜也无济于事。到晚上女儿裸露处的皮肤和脸上就红肿了。 受不了太阳的毒晒, 我们打算再乘车去其他地方,过了马路看到一个巨大的招牌上写的是move’s vally ,女儿说进去看看,于是我们就往谷里走去。由于没有经验,那天我 光脚穿了一双新买的凉鞋,走了一会儿我的脚就疼得不行了。先生和女儿让我休息,他们继续往谷里走去。大约过了十分钟,先生返回来叫我继续进谷,他说,里边 非常好看。我只好忍着疼痛继续走,没想到,越往里走越宽阔风景越美。 这是一条深谷,谷底 溪水潺潺,灌木乔木攀援交错密布水中,谷的两边是岸,岸上有千奇百态的奇花异草,岸的两边是山,山上密密麻麻攀爬者各种奇花异草异树。树木间飞舞着很多奇 美无比的鸟儿,路上孔雀优游高贵的闲庭漫步。我曾去过九寨沟,当时感叹九寨沟是人间仙境,这里比九寨沟又是一种不同凡响的仙境。如果说九寨沟是水中仙境, 那末这里就是山中仙境了。我们恍如到了镜花缘中所描述的蓬莱岛上,又犹如到了电影阿凡达里的外星球一样。我猜想电影阿凡提就是在这里拍摄的。看电影阿凡达 时,总以为那些美丽的景色是电影者的艺术化的电子特技图像,身在此谷才知世界上真有如此美丽的地方。看到此景我也顾不上脚疼了,我不断地前后左右的拍摄, 根本不用取景,放眼望去所有的方向所有的角度都是美丽的风景,越往谷的深处越美,这种美景根本不是语言可以描述形容的。写到这里我只能感叹自己语言的贫乏 无力,再美的语言与奇景相比都显得平淡了,只有看照片了,照片也无法完全记录那种天然仙气的神韵和美丽。在这里我们足足倘佯了三四个小时,人家要关园了我 们还迟迟不愿离去,最有意思的是临离开前,孔雀嘎然一声突然飞到地上展开了它那美丽的羽屏,骄傲的在我们面前旋转漫步。我们很高兴得拍摄了孔雀美丽的身姿 和骄傲的神情。管理员说孔雀生气了,我却在想,这是孔雀在向我们惜惜道别。 恋恋不忍离去的我们,离开时已经是夕阳西下了, 我们又坐上环岛游的51路继续环岛。车上的空调温度极低,冻得我和女儿缩在一起,将所有 能保温的东西都包在身上还是冷得瑟瑟发抖。不一会儿夜幕就降临了。夜幕中的海岛只听到海浪哗哗的拍打声,只能看到黑黝黝的山脉连绵不断,这种景象如果一人 徒步,会感到非常的恐怖。 在难熬的冷空调车中挨了将近三个小时,我们才回到了我们所住的地 方waikiki。 在一个很大的商场里,有一个很大的食品商场,这里有世界各国风味 的餐饮。由于在车上太冷的缘故,我们都很想吃一碗热呼呼的面条,找了一圈找到一家日本面条。日本面条上浇的是日本特有的姜汤,吃了后很快扫去了寒意,身上 热乎乎的。 饭后我们在街上逛了逛。夜晚的街上比白天更热闹,唱歌的,跳舞 的,画画的,叫卖的,酒吧里喝酒的,酒吧桌子都在街边。还有摆摊的夜市,夜市里有手饰,珠宝,项链,手镯,衣裙等等。逛夜市的人很多,都是外来的游客。这 里也可以讨价还价,卖东西的大都是韩国人和日本人,也有少数的中国人。日本人见了我们说日语,韩国人见了我们说韩语,中国人见了我们说汉语。中国老乡说给 老乡便宜点儿,我们也就当真买了老乡的几朵头上戴的芙蓉花。夜晚逛街,真真体会到美国人那种悠闲和自由自在。 回到宾馆已是十点多了,洗了澡上床我们还是兴奋不已,将所有的照片每人都翻看了一遍。先生和女儿又看地图开始研究第二天的行 进路线,我看不懂又累极了就昏昏欲睡。这时感觉到头顶上巨大的轰鸣声还伴随巨大的搅拌声,根本难以入睡。我让先生去找他们问问是什麽声音在头顶轰鸣,被告 知是房顶有发动机,先生要求换房间,他们说第二天才能换, 这让我很生气。一个三星级的宾馆竟然如此落后,用的不知何年代的发动机,而且明知发动机在此房顶,还安排我们住在此房中,实在 太过分了。我让先生再去找他们,先生不去,我强睡,越发睡不着,心脏就如被扔在搅拌机里搅拌一般难受痛苦,更难受的是我的语言让我无法去交涉。我生气的再 次催先生,先生还是不去,我就决定自己去,女儿一看跟着我出来到了总台,女儿一说要求,总台立即同意换房间,而且让我们先到新房间去看看是否满意,二楼的 房间噪音小多了,我们很快收拾东西搬到了二楼。此事让我更加明白,无论在哪里,一定要去争取自己的合法权益,不能胆小怕事。你越是胆小怕事人家越是欺负 你。我们同来的有两家白人,都没有安排到十楼发动机下的房间,我不能不想到他们是在欺负我们中国人。搬到新房间,我已经累极了,倒头就睡着了。不知为什麽 睡梦中希奇古怪的噩梦一个接一个 。 五月二十一日, 阴转晴 一早起来女儿的脸上起了一层红疹,一看就是紫外线过敏并且灼伤了。所以我们决定今天不去沙滩海边玩了,尽可 能去在室内活动的地方。我们一致决定去珍珠港博物馆及海军基地,如果有时间观光中国城。 早餐我们去了一家日本人开的餐馆。这里是套餐,每份$3,89 。不一会服务员就端来了我们的三份早餐,没想到每份的量是如此 多。每份里有两个盘子那麽大的玉米饼,大概是两个鸡蛋那末多的炒鸡蛋,还有两根bacan。我们每人要了一杯咖啡,咖啡却不便宜,一杯$3。 一个很瘦很高的美国人轻快而礼貌的说Aloha , 我们也回之aloha,然后他问我们是日本人吗?我们说是中国人,他做个鬼脸,用很不好意思的表情致歉, 看来他很清楚中国人与日本人的心结。 进餐中, 突然,我们听到一个服务生拖着长长的四川音,喊了一句“要 得”,让我们恍如置身于四川,在这种地方听到如此纯正的乡音很是亲切。 餐后我们又乘车前往 著名的珍珠港军事基地和博物馆参观。 珍珠港事件是二战期间最重要的军事事件,它促使了美国直接参 战,促使美国在广岛扔了两颗原子弹,也才加快了二战的结束。在事件的发生地参观感觉与看资料和电影完全不一样。到了夏威夷的游客无不参观珍珠港,所以我们 到达时,已经有很多人了。此馆看起来不是很大,正在扩建,所以很多图片都悬挂在室外的墙上,还有一些很重要的图片,如当时的舰艇结构图,锲刻在石碑上。一 进博物馆,有一个巨大的铁锚矗立在港湾边,这根铁锚就是当年被炸航空母舰的铁锚,舰被炸毁了,只剩下这根铁锚矗立于此见证那段惨烈的历史。港湾的不远处, 是一个象一艘舰艇那末大的白色船形墓塔,此墓中埋葬着在珍珠港灾难中死难的两千多官兵。游人都乘船前去此墓凭吊这些死难的官兵。乘船处大家都排队等候,我 们到时刚有一队人上船,船满开走了。在等船时,维持秩序的一位七十多岁白人老者告诉我们,珍珠港事件时,他五岁,他目睹了事件的发生,所以自他退休后他就 一直在此做义务工作,他要告诉所有来此的人们这段真实的历史,希望人们记住这段血的历史。他工作得一丝不苟,每一队上船的人,他都会解说这段历史。从老人 严肃的神情中,可以体会到此事件对美国人的伤害刻骨铭心。 我们乘船到了墓塔, 所有死难官兵都葬于此。巨大的墓碑上锲刻着两千多死难者的名字。墓碑前悬挂着美国各州的旗帜。塔下是炸沉的舰艇残劾,我看到一个巨大的斑驳锈蚀的黑赫色的 残骸,根本无法想象那曾经是一个巨大的航空母舰。 从墓塔向远处眺望,可以看到许多大大小小的舰艇停泊在港湾。 凭吊过墓塔,我们参观了潜艇。这是一艘美国上个世纪的潜艇,艇长大约有五十几米,宽大约不到十米。进入潜 艇,有五六个舱,每个艙里空间狭窄,舱里有密密麻麻成千上万的仪表,还有机加工工作台,这个工作台车钳洗龅钻无所不能。狭窄的空间所有一切都是微型的,卫 生间,床,餐厅都很小,床都是架子床,床宽仅能容纳一人平躺。看到这些能够想象士兵们长期生活在黑黑的深海里,在这样狭小的空间里是怎样的一种心情。我曾 经在上世纪八十年代初参观过东海舰队的潜艇,与美国的此潜艇相比实在是太落后了。 参观过潜艇,我们又 乘车过桥去海军军事基地参观,此桥闲人不能通过,只有买票乘他们的专车才能过桥到达军事基地。 从车上看去,军事基地建在临近港湾的一个小岛上,岛上植物茂密,茂密的植物从中,一排排的住宅分布其中。这些住宅都很漂亮,住 宅区周遭环境非常优美。据说这些都是海军军官的住处。从这些住宅可以看出海军军官们所享受的待遇。 车在一艘巨大的舰艇旁停下,这是一艘上世纪90年代曾参加过海湾战争的舰艇。海湾战争后它退役了,专供游人参 观。从远处看还不觉得此舰的高大,站在近处人就显得非常矮小,舰艇却非常的高大雄伟。舰长有上千米,宽有几百米,高有十几层楼,从上往下俯视人群根本看不 清楚人的模样。与潜艇的狭小相比,军舰简直就是一个应有尽有的海上生活小区,所有的地方都阔大气派。我最欣赏的是,舰上生活设施应有尽有,有非常宽敞的餐 厅、图书馆、厨房、卧室、机房。据说此舰可容纳上万人。餐厅的设施和饮料机如今全世界仍然到处在使用,无论是军事设备还是生活设备,所有的设备看起来还很 新很先进,我不知道咱们国家的军舰如今是什麽样的,但是看到人家废弃的舰艇如此先进,内心不能不感叹。 我和女儿在舰长的小会议厅摆了个架势,照了几张照。 自美国南北战争以来,美国人一直生活在和平美好的生活中,从建国以来,从未遭受过外来战争, 珍珠港是首次的外来侵略,又发生的是如此的惨烈,他给美国人留下 了惨痛深刻的记忆。911袭击是第二次重大事件。看了珍珠港我一下理解了美国人如今草木皆兵的那种恐惧和防备。不像我们的国家,从 鸦片战争以来饱受外来欺辱,我们的民族和人民心理承受能力远远大于美国国家和人民。所以中国人远没有那种草木皆兵的恐惧和防备。战争和恐怖袭击给人类带来 的是灾难,爱好和平向往和平是人类的共同心愿。不能理解的是,为什麽如今美国要将自身曾经遭受过的灾难带给其他国家? 从珍珠港博物馆出来,我们乘车前往夏威夷中国城吃午餐并参观。夏威夷中国城有一百年多年的历史了。孙中山的同盟会就是在这里成 立,檀香山就是夏威夷的中文名字,也就是在这里孙中山先生开始了他三民主义的事业。这里的华人华侨最早募捐支持孙先生的事业。2003年台湾的国名党人士在此给孙先生立了一座铜像,铜像底座锲刻着三民主义的主张。这是我第一次读到完整的三民主义。 中国城的建筑与周边先进漂亮的大楼相比已经很古老了,大都是矮小的二层楼,店面也都不大,店面上端的中文名字都是繁体汉字。 这些店大多数经营餐饮、饰品、珠宝、中医药、水果以及鲜花花卉和花环。中国城街道狭窄,中国城旁有一条河,河水污浊与夏威夷岛的整个氛围很不协调。河边有 很多脏兮兮的土著或白人流浪汉,这些流浪汉有的席地而睡,有的在垃圾箱里找东西吃,有的一看就是大麻吸食者,脸色苍白,空洞的眼光注视着来往的行人。警 察,警车在这里不断巡视。我们一看感觉很不好,赶紧离开了河边。 看到一家挂着天津牛 肉份牌子的餐馆,我们进去就餐。我一进去就用普通话和店员说话,结果那个小伙子完全不知所以地说,“我不会说汉语”。女儿笑我说“你以为在中国呢?”。原 来这家餐馆是‘挂羊头卖狗肉’,是一家越南餐厅,主要经营越南食品。我们累饿交加,一人点了一碗米粉大口朵颐。米粉很实在,其中有很多牛肉,牛肚,牛筋。 吃完饭已是下午四点多了,我们乘车回到了住地wakiki,放下东西我们去海边欣赏夕阳下的海岛风景。 夕阳西下时的海湾里游泳、冲浪、荡舟的很多,晒了一天的沙滩热热的将腿脚埋在里边很是舒服。我们买了一张可 供三人坐躺的夏威夷特有的草席,铺在沙滩上,两天的游览我已很累,躺在沙滩上非常的解乏,不一会儿我竟然悠悠地睡着了。睡梦中听到一阵阵海浪退潮的声音, 听到海鸟在天上的鸣叫声和孩子们的嬉闹声。海风吹拂,花香阵阵,远远的传来一阵阵软软的夏威夷音乐。不知不觉小睡了约有半个小时睡,一阵雨点的袭击将我惊 醒,睁眼向天空一看,虽有雨点,夕阳还远远的挂在天空,椰树在夕阳西下的阳光中分外娇娆,我不由仰照了几张椰树在夕阳中的风情。起来后看到女儿和先生沿着 海岸走去。海岸公园远近错落矗立着许多巨大的榕树和樟树,树干上站立着很多白色的海鸟和白鸽,成群的海鸟白鸽在海上和树木之间上下盘旋飞舞,孩子们在鸟儿 间追逐嬉戏,土著人穿着夏威夷土著衣饰载歌载舞,很多人在海中逐浪嬉戏,这种景象让我不由想起圣经中描绘的天堂。人与人、人与大自然、陆地与海、山与陆 地,植物与土地、等等等等,这一切在这里是如此的和谐而美好美丽。如果全世界所有的地方都是如此,那不就是人们向往的天堂吗。 夜幕开始降临,天边滚来一阵乌云,雨点越来越密集,我们赶紧起身往回走。走着走着看大家都往一棵榕树下聚 集,我们也随人流到了榕树下。榕树下有一队人正在演出夏威夷舞蹈,游客们在树前的空地上席地而坐,虽然下着雨,人们还是很陶醉的欣赏着音乐和美丽的舞蹈。 夏威夷舞蹈很有特点,非常的柔软妩媚,用脚和胯的摆动带动手如水一样翻舞,表现阳光、水波、花鸟的柔美和明媚,表现对大自然地热爱和敬仰。乐曲很柔和,柔 和得让人沉醉。我学歌曲历来很快,但是很难掌握其旋律。舞蹈的伴奏主要是夏威夷吉他,还有夏威夷鼓和葫芦。民族音乐大都多多少少带着一种淡淡的忧伤,但是 夏威夷音乐感觉不到丝毫忧伤,有的只是醉人的美妙和浪漫情怀。也许这就是夏威夷音乐的特点。 表演期间发生了一个很有趣的笑话,主持人提议,让那些为了结婚纪念日或者新婚来此度假的夫妇上台,结果有一个韩国妇女跟在一 对白人夫妇身后也上了台,主持人与台下的所有人都很困惑,为什麽是一男两女?主持人指着那位男士很困惑的问韩国妇女,你是他的什麽人?韩国妇女说“I don’t know him”全场哄然大笑。主持人又问,你的丈夫呢?韩国妇女又是招手又 是喊,将她的丈夫叫到了台上,丈夫却不知道要干什麽,等到知道是要庆祝结婚纪念日的人上台时,这位丈夫又匆匆地跑下了舞台,让妻子独自站在舞台上,大家为 此又哄堂大笑。原来这位韩国妇女由于英语不好压根没有听懂主持人的意思,以为叫大家上台跳舞,就乐颠颠的上台了。也正因为如此,她的率性反而给大家带来了 意外的开心。 看完表演我们的裤子臀部以下全部湿透了,虽然如此却非常的尽兴。 回到宾馆已是快十一点了。洗了个热水澡头一沾枕头就昏昏睡去。
五月二十三日 晴 今天,我们决定前往夏威夷最大的(bishop museum)博物馆和夏威夷土著 皇宫参观。博物馆的门票是$30,进入博物馆一位白发长须非常瘦的夏威夷土著长者给我们介绍了此馆 的历史。他说的英语,我听不懂,女儿听完后给我大致作了翻译,我看了博物馆的介绍和大量的图片,大致有以下印象。 查尔斯(Charles Reed Bishop)先生是一位富有的美国商人,他是第一位不是由于政治原因而是因为真爱与当地土著人结婚的美国人。 此馆是Charles Reed Bishop先生为了纪 念他的后妻---夏威夷最后一代公主莆阿喜公主(Princess Bernice Pauahi Bishop)――而建于1889年。此建筑是夏威夷岛最早完全用夏威夷焦石堆砌而成的,经过一百 二十多年的风雨浸蚀,如今看起来仍然非常的豪华,坚固,庄严,雄伟。初建时的主要动机是收藏妻子嫁妆带来的夏威夷王家的珍藏和夏威夷的艺术品。从此博物馆 的收藏物越来越多,到目前为止bishop museum博物馆已有珍贵文物两百多万件。当年莆阿喜公主在丈夫的博物馆 旁建立了卡美哈美哈学校(Kamehameha School),专门收容夏威夷血统的孩子就读。该学校在1960年乔迁,是目前夏威夷最有规模的夏威夷土著人的中小学。他们夫妇没有子 嗣,身后将这座博物馆捐给了市政府。 Bishop museum博物馆收藏丰富,从海洋生物到人文历史,都 有全面的收藏。特别是对The Planetarium岛屿的历史沿革文物收集丰富。大厅里展有早期夏威夷群岛人居住的 房子,器具,捕猎的工具,船只等等。早期的夏威夷船与其他国家的船都不一样,是双头船。图片解释最早的夏威夷移民就是用这种船,靠着星星,月亮,候鸟的指 引而来到此岛,而后繁衍生息。 馆中的天文台节目(The Planetarium),游客可以在其中享受科学家们模拟的天文景象,解释当年玻理尼西亚人如何通过天上的星象发现夏威夷和其他太平 洋岛屿的,十分壮观。孩子们在博物馆最开心的大概是在恐龙馆和虫鸟展示厅 里拨动那些具有教育意义但非常现代化的有趣的语音和图片游戏了。 我最感兴趣的是博物 馆里火山爆发模拟展览。我们从一个深深的隧道进入火山爆发模拟馆,隧道的四壁有五颜六色的海底生物图画,给人感觉阴森可怖。波利尼西亚(polynisia )人认为他们的祖先就是海洋生物,他们是从海底生物演变而成为人类。所以他们对海洋生物和火山有着无比的敬畏。火山爆发给夏威夷人带来震惊,他们认为他们的世界,乃火山女神 所掌管。于是他们信仰火山女神,而在夏威夷最为推崇的是火山爆发女神--裴蕾。斐蕾是真正属于夏威夷本土文化的神灵。因为玻利尼西亚是太平洋中的群岛,都是由火山爆发形成,如今还在活跃的活火山也是 在夏威夷群岛。所以夏威夷群岛的居民,编了舞蹈来赞颂“火山女神”的伟大和人类对它的敬仰。 火山爆发演示厅不大,能容纳几十人,大家都自觉地席地而坐观看 演示。演示者是一位白人小姑娘,她将一个炉子不断加压加热,使能量集聚最后喷发,将火山爆发的原理演示得很直观。实际上,火山爆发就是由于地球内部的热量 积聚到将地球内部的物质熔化成气体,由于气体的膨胀使压力增大到地球无法承受,于是熔岩喷薄而出,就形成了火山爆发。她让我们看了火山灰的各种形态,大的 如焦石小的如灰斋。 看了这个模拟,我在想,地球以自身的规律在运动,人类根本无法 主宰它。今年冰岛频发的火山爆发,世界各国频发的地震,洪水,冰雪灾害,气候的反常,等等,都是地球或者宇宙自身的变化带来的。这一切根本不是人类可以主 宰的,人能做的恐怕只有像夏威夷人敬畏火山女神那样敬畏地球和宇宙。人类的一切活动与自然的力量相比是多麽的微不足道,人类又有什麽理由不好好的享受这微 不足道的生活呢。 不知不觉地在展馆走马观花参观了几个小时,女儿对这些展览很感兴 趣,迟迟不愿离去,可先生说时间不多了不断催促,我们只好依依不舍的走出博物馆。如果有时间真应该再细细的观看。 博物馆的院子里搭了一个舞台,我们从馆中出来时,舞台上正在表演,好像是在纪念什麽日子。院子里一个帐篷里有一些在夏威夷(Kamehameha School)学校毕业的老人自制的盒饭供游人买食,一份一美元。我们买了三份盒饭,还真不错,有炒面,米饭,很便宜,味 道很适合我们中国人。我们边吃边欣赏舞蹈音乐。演出者多是夏威夷土著,有的是一家,有的是学生和教师。无论大人还是孩子,都表演得非常认真。与海边和船上 的表演不同的是,这些表演者,无论歌唱还是舞蹈,都是非专业者。 从博物馆出来已是下午两点多,我们接着又乘车到达夏威夷土著王宫。这个王宫建于1882年,由卡拉卡瓦国王下令建造。卡拉卡瓦国王的妹妹、夏威夷最后一 任国王曾经居住在这里,现在辟为夏威夷博物馆。不巧的是博物馆今天休息,不开放,没能进到博物馆里看很是遗憾。回来后查了一下资料,从资料里得知夏威夷王 国的历史沿革。 公元4世纪左右,一批波利尼西亚人乘双头独木舟破浪而至,在此定居,为 这片岛屿起名“夏威夷”。 “夏威夷”一词源于波利尼西亚语,意为“原 始的家”Original home。。第一批占领夏威夷部落者约于公元后 500~700 年间自 "Marquesas 岛 "( 马可萨斯岛 ) 抵达夏威夷群岛并在此繁衍。四百年后,远自2500 英哩之大溪地而来的移民者,靠着星星、太阳、与侯鸟的引领,来到 夏威夷,征服并融合了第一批的移民部落。古老的夏威夷人导循着严格的社会阶级制度。各个部落的酋长以绝对的权利统治着整片岛屿。平民阶级则致力于生产维持 社会所需的粮食及生活用品。这样的农业生活维持了数个世纪之久,直到十八世纪末外国入侵。 最早发现该群岛的欧洲人是西班牙的胡安·盖塔诺,而真正使夏威夷为世人所知的是英国航海家库克船长。詹姆士库克船长,率领着英国船只决心号,于 1778 年 1 月抵达可爱岛。并于九个月后,于 "Makahiai" 节 ( 马卡西基节 ) 时抵达夏威夷大岛。岛民相信这个白人是他们所信奉的神的转世,因 而崇敬他。库克船长为了夺回失窃的物品,与岛上的游牧民族产生冲突,并杀死了一个土著。库克也因而遭到复仇丧失了性命。库克船长死后,一位名叫卡美哈美哈 的年轻人集结了一支军队,并征服了所有敌对的首领统一了夏威夷。 1795 年,他成立了第一个君主政体并成为第一任国王。后人推崇他为夏威夷最伟大的英雄人物。夏威夷有一个舞蹈就是歌颂这位伟大的国王 的。皇宫前矗立着这位伟大国王的铜像,每年的六月,夏威夷人欢庆"卡美哈美哈国王日"(King Kamehameha Day),卡美哈美哈国王铜像上人们敬献的鲜花花环每年都成为一景。 夏威夷最后一个统治者是莉露卡拉妮,她在 美国人的压力下1883 年和平的交移政权,并于 1884 年将夏威夷带入共和政体的阶段。 5 年后,夏威夷成为美国领地的一部分。由于成为美国的领土之一,所 以夏威夷以美国宪法及法律为当地法规,并由 12 位由美国联邦政府所任命的执事官管理,直到 1959 年,夏威夷正式成为美国第五十州。今日,夏威夷融合了多元文化的生活方式已完全不复以往的原始风格,只有阿啰哈(ALOHA)精神----即AlohaState(Aloha,其意义为永恒的爱),永远存在于所有夏威夷人的心中。 本州箴言:“守 正义则存”(The Life Of The Land Is Perpetuated In Righteousness)。 美国占领统治夏威后,曾经立法取消夏威夷土著即波利尼西亚语言,强制夏威夷人学习英语。1993年,经美国国会批准,时任美国总统的克林顿签署法案,为100年前推翻夏威夷王国而道歉,承认夏威夷土著从未直接放弃对夏威夷 的主权要求,同时废弃了该法律。如今的土著夏威夷人可以说两种语言。 写到这里,不由我想 起,我们国家的西藏,新疆,云贵,蒙古等少数民族,自古至今历届政府从未用强权剥夺少数民族的语言,而美国竟然会立法禁止民族语言,实在与这个民主国家的 民主精神相背离,好在已经废除了这项残酷的法律,使得波利尼西亚语保存在世。美国常常拿西藏台湾说事,给中国政府施加压力,他们才是用强权占领了夏威夷。 我非常佩服莉露卡拉尼国王,她牺牲了自己的王位,换来了岛上人民的和平。 王宫占地约有一百多 亩,如今尚存的只有四座建筑,所有的建筑都是由石条砌成,没有故宫的宏大气派古典,但是也自有一种肃穆和庄严。皇宫的周围全是开放的,四周修建成一个公 园,游人可以随便出入参观。遗憾的是不能进宫去看看,只照了几张外观作为纪念。 王宫的后面,是夏威 夷市政府大楼,大楼远没有我们国家如今的中石化中石油办公大楼气派。美国加拿大的所有政府公务机构,都很朴素,占地面积都不是很大,以实用为要。不会为了 豪华气派浪费纳税人的钱。市政府大楼周围没有围墙,出门就是街道和皇宫公园,与我们国家政府机构的森严壁垒相比实在是天壤之别。 参观了一天的博物馆,大脑中塞入了太多的信息,到了下午已经很疲累。回到住地稍事休息我们又到海边坐在沙滩观赏夕阳中的大海和 海上游人嬉戏的景色。 五月二十四日,晴 今天要去的地方是波利尼西亚文化村(polynesian cultural center)。早餐后乘车两个多小时到达目的地。 夏威夷玻利尼西亚文化由七个不同的文化地域组成:萨摩亚(Samoa)、纽西兰(New Zealand)、菲济(Fiji)、夏威夷(Hawaii)、玛贵斯(Marquesas)、大溪地(Tahiti) 和汤加(Tonga)。他们认为,大地母亲帕帕(Papa)和天空父亲哇凯阿(Wakea)生下了一大批有分工的神灵,统管世界万物。夏威夷群岛也即波利尼 西亚群岛,包括一三二个大小岛屿。这些岛屿是因为太平洋底部发生大裂缝,熔岩外流,形成高大的火山,其上有许多火山口,形成许多山峰。有些山峰露出海面, 即成为海岛。夏威夷群岛属于热带气候,群岛气候属于回归型,因为它位于北回归线附近,受东北信风的影响,迎风坡多雨,背风坡少雨。主要物产为菠萝与凤梨。 后者产量约占全世界产量四分之三。这使美国有寒(阿拉斯加)、 温(美国大陆四十八州)、热(夏威夷群岛)三 带的领土。 波利尼西亚文化村(polynesian cultural center)是夏威市临山人工修建的一个文化村,是一个微缩的波利尼西亚群 岛。此文化村模拟群岛的海上布局,引入海水,人造了一个微型大海,在海边建造了各岛国的村落,介绍各岛原始的文化、艺术、建筑、饮食,是一个波利尼西亚群 岛博物馆。文化村里非常美,河水曲迴流转,各岛国就建在曲迴流转的水边。每一个岛国都有自己不同风格的建筑、舞蹈、艺术,饮食,语言。每到一个岛国都有人 给讲解介绍和舞蹈表演,之后每个岛国都会展示升旗的仪式。我们像赶场一样,从一个岛国赶到另一个岛国,在每个岛国都会看到表演和介绍,跑完七个岛国就花费 了半天的时间。文化村里边的风景实在是太美了,无论从哪个角度拍照,都自成一道风景,我在此拍了很多照片。岛国看完,又坐在岸边看水上表演,演员们在船上 表演了七个岛国的舞蹈,风格虽不同,但都是裸身,草裙,花脸,赤脚,花环,展示原始的风情和魅力。 夏威夷群岛人的长相很有特点,窄额宽颐,眉骨突出,鼻梁高挺,眼睛圆而大,眼窝凹眼球突,肤色呈黄黑色,身材比较高大,无论男 女都比较丰满。 看完船上表演,我们又乘双头船在模拟的海里(实际是河里)在各 岛国游览了一圈。下船后已是下午五时了,我们又到村里的一个电影院看介绍波利尼西亚文化历史的立体电影。 电影介绍了波利尼西亚人的由来及历史沿革,大致意思如我前面所 述。由于语言我看的似懂非懂,立体电影让人跟着电影情节,一会如置身海底深处,一会儿又如置身高山之巅,看得我眼花头晕。
晚上七时我们又在文 化村的剧场观看了大型舞剧表演。这台舞剧系统艺术的讲述了夏威夷人繁衍生息的历史。专业表演与前几天看的表演在视觉和听觉上感觉完全不同。音乐舞蹈是人类 共同的语言,不用翻译我完全看懂了故事情节,感受到了人类和民族繁衍的艰难,人类对神的敬畏,人类对和平的向往,人类对爱的赞美和歌颂。 夏威夷玻利尼西亚文化创造出许多夏威夷特有民俗文化表演,草裙舞是最让观光者念念不忘的。草裙舞又名“呼拉舞”,是一种注重手脚和腰部动作的舞曲。若在月光如水之夜,凉风习习 的椰林中,穿夏威夷衫的青年,抱着吉他,弹着优美的乐曲,用低沉的歌声,倾诉心中的恋情。跳舞的女郎,挂着花环,穿着金色的草裙,配合音乐旋律和节奏、表 现出优美的姿态,纯洁的感情,如诗的气氛,如画的情调,令人陶醉,叫人流连忘返。赞颂“火山女神”的舞蹈,在疯狂的原始呼号中,一群脸上涂着色彩的土著人,围着 熊熊的篝火狂舞。 夏威夷把东西方的文化交织在一起,把东西方的饮食融合在一起,把 南北半球的文明连结在一起,所以被人们称之为世界十字路口的文化。 看完表演给我一个强烈的感受就是,每一个民族的繁衍生息,都是在 和大自然斗争的同时与人类自身的相互斗争中成长。一部人类史也就是一部人与自然,人与人的抗争史。 表演结束已经是晚上九点半了,我们乘车回到驻地已是午夜。 值得一提的是,文化村里的快餐很实惠且便宜,$3一 盒,有四块鸡腿一份米饭,我们买了两份吃了两顿。 五月二十五日, 晴 来夏威夷前有人介绍,到了夏威夷,一定要去热带雨林爬山,所以 我们就决定今天去热带雨林hiking。 按照书上介绍的地址,我们乘了近两个小时的车到达目的地。下车一看此公园很是萧条,游人很少,与我们一同进山的只有一位亚裔女 孩。我们走了半个多小时,看到的只是一些当地人的住宅,这些住宅都是夏威夷土著人的住宅。住宅建在溪谷旁,住宅周遭树木繁密,每家的院子里都很杂乱 。这大概就是美国下层人民的真实生活。这些土著人都很友好,远远 地看见都会友好的举手说aloha。我们也赶紧回以aloha. 过了土著住宅,我们到了热带雨林区。路的两旁是热带雨林,一走进热带雨林就感觉到一种湿热逼人令人呼吸困难,树上不断地落下水 滴,也许就是因为如此,人们将它称为雨林吧。我和女儿走了不到一个小时,就已经大汗淋漓。先生给我找了一根树枝当拐棍,爬了一会儿我的腿就受不了了,女儿 也走不动了,先生还兴味盎然,一路爬到山顶。在等先生的空档,我仔细观看雨林。热带雨林的树木植物,遮天蔽日盘根错节密密丛丛,如果没有路,走进这种雨 林,根本无法判断方向,也很难行走。可以想象如此的热湿地,会有很多毒蛇猛兽,想到这里我不禁感觉四周都是阴森森的恐怖气氛。突然缅甸远征军的故事浮现出 来。二战时期国民党十几万远征军赴缅甸抗日,结果迷失在缅甸的热带雨林里,十几万军队走出热带雨林的只有三万人,在热带雨林中丧生的中日军队就有十几万。 今天真实的感受热带雨林,一下子就感同身受地感受到了那些死难者行进在热带雨林时的恐怖。这种体验非常独特。 从热带雨林出来,我们在热带雨林公园对面的海滩边休息了一会 儿,大海的波涛和舒适的海风将雨林带给我们的劳累和恐怖渐渐驱走。 休息了一会儿,我们乘车前往夏威夷牧场即侏罗纪公园电影的拍摄地。这个牧场占地几千亩,有山,有谷,有牧场。这是一个私人物 业。大概是150年前,一位美国医生来到此地给夏威夷人治疗瘟疫,他很喜欢此岛的风情民俗,于是脱了美国籍就在岛上长久居 住。他当时用很少的钱买下了这片土地,在此建了一个牧场,养殖了成群的牛马,他因此变成了一个富翁。他还为当时的统治者和美国之间作一些穿针引线的工作。 现在牧场的拥有者是它的第六代子孙,子孙不仅继承了畜牧业,还在电影拍摄地的基础上将这里开辟成了一个旅游观光地,外地游客无不到此一游。仅这一项收入就 蔚为可观。为我们开牧场专用游览车的司机,不停地赞美他们的老板,说他们祖祖辈辈都是非常好的好人。 侏罗纪公园,珍珠港等四五部电影都是在这里拍摄的。二战时期, 美国曾将这里征用为美军空军基地。 牧场四面环山,这些山经过亿万年的雨水冲刷,山头尖峭,山体连绵,沟豁相间,云雾漫绕,很像西藏唐古拉山山脉的风格,不同的是 山上是绿色植被而不是冰雪。在热带地区的夏威夷岛上竟然能看到如此风格的牧场实为一景。 在去牧场的山顶上,从山上往海上望去,远远地看到一个龟形岛和 一个形似斗笠的小岛,他们称此岛为中国帽子岛。在山上看海,让人的心胸更加开阔舒展。山顶有一个二战时期的防空洞,这个防空洞曾容纳过美国战斗机。 洞里如今挂了一些图片介绍拍电影时的一些情景和人物。 牧场里犹如西藏唐古拉山脉,牧 场外却是茂密的热带植物,在这同一个地方见到两种地带的风景,很是有趣。 从牧场归来,我们又到了海边,来了几天了,先生和女儿今天终于下 海游泳。我不会游泳只能望海兴叹,在海边走走,坐在沙滩上晒太阳。 晚上我们去了一家豪华酒店吃海鲜。这家酒店大概能容纳上千人,大 厅里有一个和楼一样高的鱼缸,里边是蓝色的海水,放养着很多稀奇古怪的海洋生物,成为一道亮丽的风景。这里是自助餐,大概有上百种品种。每人$39,随便吃喝。最受欢迎的当然是海蟹,海虾,海贝等海产了。这里的海味很新鲜,而且味道佐料也很不同,不仅有西餐风味还有韩国日本 风味,确实是一顿美餐。 我 们可劲的吃了一个多小时,也没吃多少,由于东西太杂,每个人都吃的很撑,吃完后我们又到海滩上去溜达。 大海在明月下闪着灰幽幽的银光,椰树在月光下变成了金黄,海风 微微的吹佛着,海浪哗哗的拍打着,音乐悠悠的弹奏着,游人慢慢的漫步着,这幅海滩的夜景,如诗如画令人陶醉。我们在海边一直溜达到深夜。 五月二十六日,晴 今天是此次旅行的最后一天,我们决定去著名的恐龙湾。恐龙湾距 我们的住地waikiki不是很远,乘车不到一个小时就到了,与火山口是一个线路。恐龙 湾顾名思义,是一个像恐龙一样的海湾。站在恐龙湾的最高处往下看去,恐龙的头部和尾部形成湾口,盘旋的身体形成湾身,从头部到尾部还有一道背脊形成山梁, 看到此不能不由衷感叹,大自然真是鬼斧神工,此湾真像一个巨大的真恐龙盘卧在海中。俯视海湾,海水清澈淡兰,游泳者和潜水者在淡蓝的海中就像很多鱼儿一样 在游动,海滩上栽种着不多的椰树和榕树,沙滩泛着金色,又是一种别样风景。 进湾前,游人必须看一个短片,逛了这麽多天,只有这儿给看片者配 发带有中文翻译的耳机。影片介绍了恐龙湾的形成,宣传在湾中游泳潜水的注意事项和环保要求。 恐龙湾原来也是一个火山口,经过亿万年的海水冲刷,火山口被冲 断开了,形成了如今看到的恐龙湾。最早发现恐龙湾的是夏威夷土著人。此湾里曾经有大量的海洋生物和鱼类,由于人们无节制的捕猎,让这里的海洋生物变得越来 越少。如今这里还有一些海底生物。这里的海不是很深,不用费力即可潜入海底,可以看到海底生物的活动,所以这里是一个潜水的好地方。大多数游客来这里主要 是为了潜水观看海洋生物,享受与海洋生物一起游泳的快乐。 我们没有潜水也没有游泳,我们将带来的草席铺在沙滩的树阴底下, 躺在沙滩上,尽情的享受阳光、海风、沙滩,看别人游泳潜水。我们也时不时地到海水中去逐浪嬉戏。这些天马不停蹄真的很累,只有今天是休闲游。在恐龙湾盘恒 了两个多小时,我们又乘车回住地。半路先生下车去爬火山口。 回到住地,收拾好行李,我们好好的睡了一觉,准备应对那长长的飞 行。下午五点多钟我们又去了第一天早上去的那家餐馆进餐。晚餐比早餐丰富得多,我们坐在临街的位子,边吃边欣赏街上的风情,餐馆里轻轻地放着夏威夷音乐, 这儿实在太美了,真的很不愿离去。 七点整,来时接我们的车准时又 来送我们,到达机场,办完手续已是月上树梢,今晚的月亮又大又圆,月光下远处夏威夷市的灯光星罗密布,机场内院子里的榕树影影绰绰。 |
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