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山月歌之女:西藏游记(二)组图
送交者: 山月歌 2010年11月16日11:07:25 于 [史地人物] 发送悄悄话

                                        西藏游记(二)组图

       这篇游记是我根据女儿十八岁写的游记整理并作了一些小的修改而成,整理打字打得我胳膊都酸了,不过整理打字的过程就好像又到西藏旅游了一次,很是享受。配上照片,贴出来与大家分享。

 

 

     2004.7.30                                                                                                        

         

         今天一大早六点就出发了,今天的目的地是后藏的政治文化宗教中心----日喀则。

       

       为了叙述清楚,在此顺便介绍一下西藏的行政划分。西藏分前藏和后藏,拉萨山南地区称为前藏日喀则地区则称为后藏整个藏北高原称为阿里前藏和后藏之间,就是雅鲁藏布江中游的尼木峡谷整个后藏地区地形复杂.由北至南可分为冈底斯山--念青唐古拉山脉雅鲁藏布江河谷拉轨冈日山脉朋曲流域喜玛拉雅山脉五部分历史上前藏是达赖的地盘后藏是班禅的地盘拉萨是前藏的政治文化宗教中心,前藏以达赖为宗教领袖,后藏以班禅为宗教领袖,日喀则是后藏的政治文化宗教中心。

     

       一上车,妈妈坐在了车的最后排,我坐在了副驾驶的位子。一开始的路是青藏线的最后一段,还不错,很平稳。从车上往雅鲁藏布江的对面看去,能看到正在施工的青藏铁路。那里到处都竖着中铁二句充满雄心壮志的标语。的确,在这样艰苦的环境中,太需要精神上的鼓励了。我无法想象这条铁路会给西藏带来什麽?但绝不是一味的好,也不是一味的坏。看着过往的车辆因氧气不足燃烧不充分而排出的滚滚浓烟,真不知几年后的西藏是否还会如此纯净美丽。

 

       大约两个小时,远远的就看见几座绿色山峦间冒着白腾腾的热气,走到跟前一看其实就是一池井水,此井水滚烫滚烫,是地热水。这就是著名的羊八井。

 

      过了羊八井,就上了真正的藏区土路。路上大坑小坑数不胜数。一开始我坐在前面,还感受不到颠簸,一路上看到彩虹,河流,还兴奋不已。不一会儿就开始上了盘山路,要翻越念青唐古拉山山脉。那路真是又窄又险,错车时两辆车几乎是没有距离擦车而过,我们真的特佩服司机的开车技术。一路尘土弥漫,不知司机如何想,我一直都提心吊胆。一座山翻了几个小时,到休息时,妈妈已经受不了了。于是我义不容辞的和几位叔叔坐到了最后一排。一开始还算平稳,只是小颠,我还神情自若,青海局的叔叔说“这不算啥,厉害时会颠起老高。”叔叔的话未落音,我们最后一排的人都被摔倒了半空,几位久经摔打的叔叔都向我投来诡异的笑容,好像在说,“看,领教了吧。之后,我就像骑马一样一会儿被抛上半空,一会儿又被重重地甩在座位上。每当此时,后排的人就会一起发出英雄式的惊呼。(颠得倒是很起经儿,到了第二天才知道背疼是何滋味。)

        下了山后就一路风光无限,深绿色的山峦优美的起伏着,山峦上四处有成群黑色的牦牛和白色的绵羊,山峦的上空是纯澈的蓝天,有时还能看到草地上如缎带般清澈的溪流,山崖上雪白的瀑布。这里虽然贫穷,可我真羡慕他们拥有这一片牧场,这一片纯净,这一片宁静,这一片美丽。我不由想起了王洛宾的歌曲“让我抛弃了财产,跟你去放养………

 

 

 

 

 

 

 

 

         一百七十公里的路我们整整走了十个小时才到达日喀则。当车轮滚上日喀则的水泥路面时,全车的人发出由衷的欢呼。我被挤得已经受不了了,转移到了前排。刚上日喀则的公路,美丽的夜景就呈现在眼前。我坐在副驾驶的位子,从车内往外看去,从左到右都是高大连绵的黑色山峦,山顶上是冷峭的白色雪峰,而山下是宽阔浩大的雅鲁藏布江江面。车的正前方对着一片黄昏前绚丽的五彩云霞,云霞不断地变换在山峦之间,美得无法形容,我全神贯注的欣赏着它,眼睛都不忍眨巴一下。太美了,美得很有气势,真不愧是后藏的政治文化中心。

 

      入住后,我们还在夜市去逛了逛,吃了几串烤肉和羊杂碎,卖吃食的师傅,好像都是四川人,味道很不错。

 

2004731                                                              

 

      第二天上午我们参观了班禅的息居地-----扎什伦布寺。

       扎什伦布寺是西藏日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。扎什伦布寺为四世之后历代班禅驻锡之地。它与拉萨三大寺甘丹寺色拉寺哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派四大寺。四大寺以及青海塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的六大寺 扎什伦布寺是全国著名的六大黄教寺院之一。

扎什伦布寺依山而建,重重叠叠,金碧辉煌,气势宏伟,就像一座小城。寺的最下边是僧人的学校和宿舍,导游说,这里学生最多达到一万多人,现在只有几百人。

 

 

 

 

我们沿着老旧的房屋潮湿的台阶,一阶一阶往上爬,走了好一会儿,总算走到了一座宫殿门口,只见大殿门前的藏民扶老携幼手提老式电壶,电壶里装的是酥油,他们摩肩接踵静静的排了很长的队在等待进殿上酥油。有一个僧人在维持秩序,游人进殿是要买票的,藏民进去是不要钱的。

 

       我们总共进了五个殿堂,殿内很暗,只有灵塔前密密麻麻放着几十盏酥油灯照明,僧人不停的往出倒酥油,藏民们不停的往里加酥油,一股刺鼻的酥油香味弥漫在殿内殿外。一般来说藏香很香很浓,而在大殿里却很刺鼻,大概是太浓烈的缘故。我们按照导游的吩咐,一进殿就沿着信徒的足迹,顺时针绕着中间的供奉物走一圈,然后迷迷糊糊得走出来。每个大殿,都有两排僧人坐着唱经,只要是藏民都会在灵塔、佛像前恭敬的放一些钱,多少不一,也会给唱经者几毛钱。 

 

 

 该寺最宏伟的建筑是大弥勒殿和历世班禅灵塔殿。所谓灵塔就是班禅死后存放真身的塔。大弥勒殿位于寺院西侧,殿高30米,供奉1914年由九世班禅确吉尼玛主持铸造的弥勒坐像,总高26.2米,共用了黄铜231400斤,黄金6700两,仅镶嵌佛像两眉,就用了大小钻石珍珠等1400多颗。这是世界上最大的铜佛坐像。历世班禅灵塔大小不一,塔身都饰有珍珠和玉石。每座灵塔都燃点数量不等的大小酥油灯,终年不熄。塔内藏有历世班禅的舍利肉身,以四世班禅的灵塔最为豪华班禅和达赖死后都不是天葬, 他们死后只是将眼睛、脑子、内脏取出 ,然后给体腔内添入吸水防腐的草药,吸上一段时间后,就成了木乃伊既干尸,然后全身用金箔包裹,眼睛里嵌入宝石,放入宝瓶,放在灵塔的最上面,世世代代受人朝拜。(看到这里,我认为归于蓝天的天葬更幸福。)

 

      

       扎什伦布寺就是这样迷迷糊糊“转”完的,。在外面的一个平台上,我们可以看见山上有一面晒大佛的墙,还有一条迂迂回回的转经道路,金色的经筒在山上闪着金光。

 

        在扎什伦布什我们匆匆的转了两个多小时,就踏上回拉萨的归程。路上出了很多笑话,这里不便说。但我要说说与之有关的且是我们一路上都干过的事儿------唱山歌。常常旅游的人都知道,唱歌的意思就是上厕所,唱山歌的意思就是无厕所而上厕所。车每次一停,你就可以看到很壮观的镜头,男的一边,女的一边,男的背过身一站,女的到处找能遮住自己的石头和树丛一蹲,谁也不讲文雅,上车后谁也不提。到最后发展成有厕所也嫌脏臭不上厕所,野外解决。这也可算是西藏旅游的特色吧,有人总结得颇好,即:“上车睡觉,下车尿尿。”

 

         车一直开到晚上,在最后一段路上,车外大雨倾盆电闪雷鸣,每一次闪电就像一个极亮的大火球,突然出现在漆黑的夜空,让人心惊肉跳。在空旷寂静的雪域高原,大自然确实有着无比的强大的震撼力。

 

 

 

 

 

 

 

200481                                        

 

      今天是我们这次旅游的重头戏,参观布达拉宫。 今天是八一建军节,因为这个节日在拉萨---布达拉宫上演的好戏,我终身难忘。

 

       上午我们早早到了布达拉宫,可人家管委会说,八.一布达拉宫只对军人开放,我们就先去了大昭寺。大昭寺虽是一个很小的寺庙,但却供奉着许多有价值的文物。最著名的就是释迦穆尼十二岁的等身像,相传是释迦穆尼亲自做成,它到了哪里,哪里的佛教就会繁荣昌盛。

        大昭寺内拜佛的人很多,有一些藏民在磕长头,即:全身匍匐在地---然后起身---再匍匐---,不停的重复,连续很长时间不吃不喝。

        绕着内殿有一个小传精到,我很虔诚的把经筒都转了一遍,转得我俩眼发黑,胳膊发酸,但是还是很有感觉的。这种把心灵的感悟转化成肢体的运动的宗教仪式, 无疑使更多的普通人感受到了与神灵的交流。

 

      

       因为大昭寺正在维修,二层一大块平地上有一群人正在跳打夯舞,男男女女排成几个方阵,嘴里一边唱,脚下一边跳,手中还拿着一个长长的下边圆圆的打夯工具,有节奏的击打在地上。各位叔叔都说这是劳动和娱乐的完美结合,而我认为它还是一种宗教仪式。总之很有特色。

 

      从大昭寺出来,就是绕寺一圈著名的八角街。无数个小商摊和游人把弥漫着寺内浓浓香气的八角街充斥的熙熙攘攘。导游说藏民很凶悍,可我们见到的藏民却都很友好而且很会做生意。我和妈妈看上了一把有藏族特色的小号,一个很高大的藏民摊主,拍着我妈妈的肩膀笑着说“你随便说个价儿,你说一块钱我也不会生气”。经过讨价还价,我们买了一个藏族喇叭一串藏族手镯,总共才花了不到二十元。摊主还很高兴,因为我们是他的开张生意。有意思的是,他拿着开张生意挣的钱拍打所有的货物,怕是期盼那些商品都变成钱吧。

 

        从八角街出来,饭也没吃,我们又赶到布达拉宫门前。两位导游与布达拉宫的管理负责人交涉了很长时间,但是人家就是不让进去。我们是第二天一早的飞机, 今天如果不能进布达拉宫,这次旅游就太冤了,所以,导游和叔叔阿姨们都去与管理员交涉。跟藏族人还不能急,一急他比你还厉害,看着藏民一个个不花一分钱就大大方方往里走,我们深刻地感受到了“种族歧视”。于是我们开始了饥肠辘辘的漫长等待。

         大人们和他们交涉期间,我仔细地观看了布达拉宫及其广场,我不知在电视里凝视了它多少次。布达拉宫依红山而建,依据山势蜿蜒修筑到山顶,层层叠叠有一百多米高,全部是石木结构,越往上越窄,白墙红木琉璃瓦,自下往上看非常的巍峨壮丽,气势宏伟。布达拉宫分为两大部分:红宫和白宫。居中央是红宫,主要用于供奉佛神和宗教事务,红宫内安放前世达赖遗体的灵塔,在这些灵塔中,以五世达赖的灵塔最为壮观;两旁的是白宫,达赖喇嘛生活起居和政治活动的主要场所就是在这里。宫墙由花岗岩砌成,洁白的白宫环护上座的红宫,在蓝天雪山的陪衬上,显得格外壮丽,仿佛是圣洁和庄严的化身。它是雪域高原的灵魂。

 

 

 

 

 

    布达拉宫广场很大,东西长约六百米,南北宽约四百米,可容纳四万人举行大型集会活动。从整体布局看,广场平坦而开阔,南面是西藏劳动人民文化宫,北侧是布达拉宫。广场前有一块清代御制平定西藏碑十全记功碑。广场上还有喷泉,大片的绿化带,还有许多飞舞盘旋的鸽子,非常漂亮。

        有一个阿姨买了一套藏族裙子,我们大家轮换着穿上照相,我个子高穿上藏裙大家都说我很像藏族姑娘。

      

       大人们终于说服了布达拉宫的管理负责人,给了我们一个机会。谁都无法想象我们是怎样进去的?我们是和很多的解放军一起从一个边门挤进去的!当时的壮观与危险真是难以形容。当一个小边门打开那一刻,所有的人都往里挤,我只觉得自己被压缩得很小,压得我透不过气来,无数只胳膊狠狠地抵在我身上,我被拥在门边并被压在门上,当时真的感觉快要死了,最后如何进门的我都不知道。现在想起来,真是挤死在布达拉宫门前,那可就死得太冤了。但我发誓,以后再遇到这种情况,我宁愿不看,也不会拿生命开玩笑了。这次经历让我永世难忘。

 

        我们终于都进了布达拉宫,我们一级一级的爬了不知多少级才爬到了红宫,爬得我们都气喘吁吁。到了红宫就走进了一条定得很死的参观路线,从进口到出口只有一条路。里面光线很暗,走廊也很暗,里面陈设了很多东西。

布达拉宫内有大量的壁画,就像一座绘画艺术长廊。壁画绘有西藏佛教发展史,五世达喇嘛生平,文成公主进藏的过程,西藏古代建筑形象和大量佛像。金刚是一部珍贵的历史画篆。布达拉宫中各座殿堂中保存有大量的珍贵文物和佛教艺术品。五世达赖的灵塔,座落在灵塔殿中。塔高约十五米,是宫中最高的灵塔,塔身用黄金包裹,并嵌满各种珠宝玉石,建造中耗费黄金11万两。其它几座灵塔虽不如五世达赖喇嘛灵塔高大,其外表的装饰同样使用了大量黄金和珠宝。 宫内珍藏大量佛像、壁画、藏经册印、古玩珠宝。

       

       导游告知我们,布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为唐朝文成公主而建。布达拉宫是当今世界上海拔最高、规模最大的宫殿式建筑群,海拔3700多米,占地总面积36万余平方米。 布达拉宫是藏族建筑艺术的精华,是我国以及世界著名的宫堡式建筑群。宫内共有大小殿堂、楼阁、房舍一千多间,大小柱子一万多根。布达拉宫东南,西南都建有碉楼护卫外,里面还有法庭、监牢,是一座形制十分完备的城堡。参观布达拉宫过程中我不由想到了故宫,这里比故宫少了些浮华多了些沉重、诡异和神秘。如果我是达赖,我会喜欢住在罗布林卡的。 曲曲弯弯我们在里边转了几个小时才由白宫出口转出来。在出口处照了几张像,我们就到广场集合。

 

       值得一提的是,在广场等待大家时,妈妈在一家藏餐馆给我买了一盒纯正的藏餐。米饭里拌有咖喱、酥油和羊肉。另外还配有辣酱和酸罗卜,味道很不错。下次来一定要把正宗的藏餐吃个遍。

 

        2004.8.2                             多云------

 

      要离开拉萨了,很有些不舍,好像拉萨故意要留我们似的,飞机硬是晚了五个小时。从飞机上俯瞰整个雪域高原,高原的无数座高山沟豁呈现在眼前,这些天在西藏的一切又萦徊心中,我很想用几句简单的语言概括自己的感受,但是突然觉得自己的语言是如此的匮乏。李娜的青藏高原在我心中响起,歌曲中的歌词以及歌曲中的那种感受是对西藏高原最好的诠释。就以这首歌词和歌曲作为此篇游记的结束语吧。

呀啦索哎

是谁带来远古的呼唤

是谁留下千年的祈盼

难道说还有无言的歌

还是那久久不能忘怀的眷恋

 

哦我看见一座座山一座座山川

一座座山川相连

呀啦索

那可是青藏高原

 

是谁日夜遥望着蓝天

是谁渴望永久的梦幻

难道说还有赞美的歌

还是那仿佛不能改变的庄严

 

哦我看见一座座山一座座山川

一座座山川相连

呀啦索

那就是青藏高原

                       

       妈说我结尾写得不好,需要重写,但时过境迁,六年后的我又怎能写出当时的心境。其实那次游西藏时是有些失望的,总觉得向往了很久的西藏的浪漫和纯粹很难在一个被安排和隔离的旅程中找到。当时想下次一定要自己一个人踏上漫漫的进藏之路,青藏铁路开通的时候还激动了一把。但今天想来,其实任何地方都有人群的嘈杂和琐碎,大家都在梦想与现实之间妥协,都是想要的很多却总觉得得到的很少。只是恶略的环境导致了藏民更容易接受人生本就充满缺憾的现实,从而显得更加简单和安宁。有时候我在想也许大家对西藏着迷是因为它长时间的封闭,几十年甚至上百年社会发展的时间差导致我们看到西藏就像看着另一个世界,这种感觉总是让人兴奋的。也许一个正确的进藏的态度应该是没有任何预期与幻想,只是准备好领略雪白的高山,蔚蓝的湖水,碧绿的草地,迥异的文化,和高原+落后地区的种种不适,最后在精疲力尽之余深省一下自己的人生,这也就是一个很好的旅程了。毕竟事隔六年之后当我回忆起那几天第一个映入脑海的就是去日喀则路上那层层叠叠的雄伟山峰间变幻莫测瑰丽无比的云霞,这已经就足够了。

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